Что и как есть во время простуды?

grippe

Простуда. Неприятное состояние: голова болит, из носа капает, горло першит... в качестве дополнительных опций — на выбор: высокая температура, кашель, осиплость голоса, головокружение и т. д. Единственное, чего искренне хочется — улечься в кровать, укрыться одеялом и поспать. Близкие люди из самых лучших побуждений начинают активно предлагать поесть: куриный бульон, молоко с мёдом, паровые котлетки... а есть совершенно не хочется... И правильно! Во время простуды нужно соблюдать несколько правил для быстрого выздоровления и усиленное питание в них не входит.

Начало простуды: еда побоку!

Сначала вы пару дней чувствуете себя «неважно», но списываете это всё на усталость, переутомление и большие нагрузки на работе (учёбе). Однако в один совсем не прекрасный день оказывается, что это был продромальный период, когда вирусы уже попали в организм, но их количество было недостаточным для развёртывания полной картины заболевания. За пару дней они размножились и теперь все признаки вирусной инфекции на лицо.

Что делать?

  • Не стоит совершать героических поступков: ходить на работу или учёбу, берите больничный лист и оставайтесь дома. Так вы не заразите других людей и сами поправитесь быстрее.
  • Знаменитая поговорка гласит: простуда без лечения длится 7 дней, а с лечением 1 неделю. Действительно, эффективного противовирусного лекарства ещё не придумано. Поэтому тратить средства на препараты с малодоказанной эффективностью не стоит.
  • Надо отдыхать и усиленно пить. В этом случае ваш организм будет сосредоточен лишь на борьбе с вирусами, а обильное питьё поможет быстрее выводить токсины из организма — вам будет легче.
  • Не нужно в это период заставлять себя что-то есть. Переваривание пищи — большая нагрузка на организм и ему может не хватить сил на элиминацию вирусов. То есть правило одно: прислушивайтесь к своему организму! Хотите спать — спите, хотите есть — ешьте, не хотите есть — не ешьте (за 1-2 дня вы от голода точно не умрёте). А вот пить надо даже через «не хочу». Объём выпиваемой воды должен быть не менее 2 литров в сутки. Лучше использовать обычную питьевую воду, минеральную воду без газа и компот без сахара.

 

Разгар простуды: едим редко, но метко!

Болезнь длится уже не первый день. И у вас начинает появляться чувство голода. Что же съесть?

Попробуйте белок куриного яйца, омлет из перепелиных яиц, запечённые в духовке фрукты, овощи-гриль. Затем можно переходить к сырым ягодам, фруктам и овощам. Не возбраняются овощные супы с гренками. Питьевой режим — усиленный, лишь немного меньше, чем до этого.

В это время не нужно пить молоко со сливочным маслом и есть мясо, так они содержат большое количество холестерина, который просто необходим вирусам для размножения. Не кормите их! Ешьте то, что нужно вашему организму, а не микроскопическим колонизаторам!

Период выздоровления: переходим на правильное питание

Аппетит улучшается, а это верный признак того, что вирусы повержены и в организме начинаются восстановительные работы. Теперь ему нужна дополнительная энергия и строительный материал, то есть — правильные продукты.

В периоде реконвалесценции (выздоровления) предпочтительно питаться пищей растительного происхождения. На ночь допустимо выпивать 200 мл обезжиренного кисломолочного продукта, нежирные сорта мяса или рыбы можно употреблять 3 раза в неделю по 150-180 граммов. От цельного молока, как от аллергена, лучше отказаться, а вот функциональные напитки могут оказаться полезными. Если нет аллергии, то можно употреблять и по 1 куриному яйцу в сутки (в любом виде, в том числе и в составе сложных блюд). Если есть склонность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца перепелиными. В этом периоде пить лучше морсы, компоты и кисели — они богаты витаминами и помогут быстрее восстановить силы.

Питание после заболевания

Питание — это не просто «топливо» для нашего организма — это основа здоровья. Поэтому после выздоровления постарайтесь питаться рационально, придерживаясь принципов правильного питания. Это позволит повысить собственный иммунитет и выстроить более мощную систему защиты против внешних агентов, то есть — не заболеть в следующую волну вирусных инфекций. А если заболевание всё же наступит, то протекать оно будет легче и не так долго.

Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
127
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
404
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1979
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1308
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1238
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
852
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1123
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1338
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4325
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5697
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3389
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3285
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2223
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2286
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5238
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1877
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7820
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4872
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3494
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2547
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
106
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
167
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
387

Написать сообщение