Что и как есть во время простуды?
Простуда. Неприятное состояние: голова болит, из носа капает, горло першит... в качестве дополнительных опций — на выбор: высокая температура, кашель, осиплость голоса, головокружение и т. д. Единственное, чего искренне хочется — улечься в кровать, укрыться одеялом и поспать. Близкие люди из самых лучших побуждений начинают активно предлагать поесть: куриный бульон, молоко с мёдом, паровые котлетки... а есть совершенно не хочется... И правильно! Во время простуды нужно соблюдать несколько правил для быстрого выздоровления и усиленное питание в них не входит.
Начало простуды: еда побоку!
Сначала вы пару дней чувствуете себя «неважно», но списываете это всё на усталость, переутомление и большие нагрузки на работе (учёбе). Однако в один совсем не прекрасный день оказывается, что это был продромальный период, когда вирусы уже попали в организм, но их количество было недостаточным для развёртывания полной картины заболевания. За пару дней они размножились и теперь все признаки вирусной инфекции на лицо.
Что делать?
- Не стоит совершать героических поступков: ходить на работу или учёбу, берите больничный лист и оставайтесь дома. Так вы не заразите других людей и сами поправитесь быстрее.
- Знаменитая поговорка гласит: простуда без лечения длится 7 дней, а с лечением 1 неделю. Действительно, эффективного противовирусного лекарства ещё не придумано. Поэтому тратить средства на препараты с малодоказанной эффективностью не стоит.
- Надо отдыхать и усиленно пить. В этом случае ваш организм будет сосредоточен лишь на борьбе с вирусами, а обильное питьё поможет быстрее выводить токсины из организма — вам будет легче.
- Не нужно в это период заставлять себя что-то есть. Переваривание пищи — большая нагрузка на организм и ему может не хватить сил на элиминацию вирусов. То есть правило одно: прислушивайтесь к своему организму! Хотите спать — спите, хотите есть — ешьте, не хотите есть — не ешьте (за 1-2 дня вы от голода точно не умрёте). А вот пить надо даже через «не хочу». Объём выпиваемой воды должен быть не менее 2 литров в сутки. Лучше использовать обычную питьевую воду, минеральную воду без газа и компот без сахара.
Разгар простуды: едим редко, но метко!
Болезнь длится уже не первый день. И у вас начинает появляться чувство голода. Что же съесть?
Попробуйте белок куриного яйца, омлет из перепелиных яиц, запечённые в духовке фрукты, овощи-гриль. Затем можно переходить к сырым ягодам, фруктам и овощам. Не возбраняются овощные супы с гренками. Питьевой режим — усиленный, лишь немного меньше, чем до этого.
В это время не нужно пить молоко со сливочным маслом и есть мясо, так они содержат большое количество холестерина, который просто необходим вирусам для размножения. Не кормите их! Ешьте то, что нужно вашему организму, а не микроскопическим колонизаторам!
Период выздоровления: переходим на правильное питание
Аппетит улучшается, а это верный признак того, что вирусы повержены и в организме начинаются восстановительные работы. Теперь ему нужна дополнительная энергия и строительный материал, то есть — правильные продукты.
В периоде реконвалесценции (выздоровления) предпочтительно питаться пищей растительного происхождения. На ночь допустимо выпивать 200 мл обезжиренного кисломолочного продукта, нежирные сорта мяса или рыбы можно употреблять 3 раза в неделю по 150-180 граммов. От цельного молока, как от аллергена, лучше отказаться, а вот функциональные напитки могут оказаться полезными. Если нет аллергии, то можно употреблять и по 1 куриному яйцу в сутки (в любом виде, в том числе и в составе сложных блюд). Если есть склонность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца перепелиными. В этом периоде пить лучше морсы, компоты и кисели — они богаты витаминами и помогут быстрее восстановить силы.
Питание после заболевания
Питание — это не просто «топливо» для нашего организма — это основа здоровья. Поэтому после выздоровления постарайтесь питаться рационально, придерживаясь принципов правильного питания. Это позволит повысить собственный иммунитет и выстроить более мощную систему защиты против внешних агентов, то есть — не заболеть в следующую волну вирусных инфекций. А если заболевание всё же наступит, то протекать оно будет легче и не так долго.