Загадка: не еда и не лекарство — что это?

herb-supplements

Раньше всё, что можно было есть, называлось едой, а то что пить — питьём. Потом появились лекарства — их мы тоже едим или пьём, но не с целью пополнить запасы своей энергии, а для того, чтобы поправить своё здоровье. Сейчас же многие люди познакомились с тем, что ни к еде, ни к лекарствам отношения не имеет, зато носит громкое название «Биологически активная добавка», сокращённо — БАД. Но что это такое по своей сути? И нужны ли они нам?

БАД — название «от лукавого»

Правильно было бы называть их «добавками к пище», или, по крайней мере, «биологически активными добавками к пище». Это было бы более правильно с точки зрения здравого смысла и отражало бы суть: некие ингредиенты добавляются к пище, делая её более питательной или витаминизированной. Но с коммерческой точки зрения такое название не оправдало бы себя, так как уже широко известны «пищевые добавки»: красители, ароматизаторы, консерванты — те вещества, которые делают продукт питания более привлекательным, повышают его срок годности, но при этом (в лучшем случае) не оказывают влияние на здоровье человека. Декларируемая миссия БАДов — укреплять здоровье.

Что такое БАД?

Допустим, вам предложили на выбор два средства, позволяющих избавиться от одной и той же проблемы со здоровьем. Первое средство — активное, с чётким механизмом действия, но имеет некоторые побочные действия. Второе же обещает избавить от проблемы, стимулировав собственные силы организма и «восстановив природное равновесие», что не сопровождается никакими побочными эффектами. Что вы выберете? Скорее всего, второе средство. Но будете ли вы правы?

Стремление съесть что-либо, что существенно улучшит здоровье, всегда существовало в России. Что только люди не возносили на пьедестал: прополис, маточное молочко, мумиё, тот или другой витамин. И вот, в апреле 1997 года Минздрав РФ издал приказ № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Обратите внимание — название правильное и оно отражает суть: БАД — это те вещества, которые принимаются дополнительно с пищей, чтобы восполнить доказанный дефицит отдельных компонентов питания. С юридической точки зрения, БАДы приравнены к продуктам питания и ими заведует Роспотребнадзор. Говоря образно, БАДы больше соус, нежели анальгин.

Раз БАДы не лекарства, то и требования к ним предъявляются совсем другие: совершенно не нужно проводить испытания, доказывая их эффективность. Достаточно сообщить состав и написать, как действуют эти вещества среднестатистически. В России хотя бы список регистрационных документов для БАДов внушительный, а в тех же США ответственность берёт на себя производитель и просто уведомляет FDAо выпуске новой добавки. Для потребителя на упаковке американского БАД указывается подробный состав и предупреждение о том, что информация не проверена FDAи продукт не предназначается для диагностики, профилактики или лечения никакого заболевания. Все вы видели коробочки с этими БАДами, исписанные мелким шрифтом английскими буквами. Но читали ли вы то, что там написано? Если американцу станет плохо от добавки — он подаст в суд на производителя. А что будете делать вы?

Все хотят быть здоровыми

Услышав сто раз, что нечто весьма эффективно помогает сохранить и преумножить здоровье, человек, встретив это нечто, обязательно его купит. Здоровыми хотят быть все. Бадовые реки становятся всё полноводнее на всех континентах. В Америке на БАДы люди тратят около 20 миллиардов долларов в год. В России цифры пока скромнее - «всего» 4 млрд долларов в год, но растут они стремительно, на 10-13% ежегодно.

Врачи радовались не долго

Эйфория, которая сопутствовала появлению БАД, длилась среди думающих врачей не так долго — ровно до того времени, как стало понятно, что это не панацея от всех бед и влияние добавок на здоровье человека не так однозначно, как хотелось бы.

  • Американцы 22 года наблюдали за 40 000 женщин и констатировали факт: те из них, которые активно принимали всяческие БАДы и даже «просто» поливитамины, имеют повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок или принимал их недолго.
  • В 2002 году в США стартовало исследование SELECT, имевшее цель доказать, что приём селена и витамина Е препятствует появлению рака простаты. В 2008 году исследование было досрочно прекращено, а в 2011 году всплыла информация о том, что селен увеличивает риск развития сахарного диабета, а витамин Е повышает риск развития рака простаты на 17%.

 

Вообще, все серьёзные исследования БАДов, проводимые не под покровительством фирм-производителей, а независимыми научными лабораториями (с обязательными группами плацебо-контроля и соблюдением всех правил) не подтверждают чудо-действия биологически активных добавок, а зачастую обнаруживают их отрицательное действие.

Производители настаивают

Как вы уже поняли, рынок БАДов — весьма обширен и приносит своим хозяевам огромные прибыли. БАДы широко рекламируются и пропагандируются. Ведётся агрессивная атака на сознание миллионов людей, которые готовы пить чудо-средства «для здоровья», не разбираясь особо в их безопасности и направленности. Официальные данные США говорят о том, что только каждый десятый американец имеет дефицит микронутриентов в питании, однако БАДы принимает каждый второй, ведь это правило хорошего тона — следить за своим здоровьем. В России прослеживается та же тенденция и рынок добавок уже занимает треть от рынка фармацевтических препаратов. То есть происходит замещение дорогостоящих лекарств, имеющих доказанную эффективность (!) дешёвыми в производстве добавками с абсолютно недоказанной эффективностью, продающихся по стоимости в десятки, а то и сотни раз превосходящей затраты на производство. Кто же откажется от таких денег? О здоровье людей бизнес не думает.

Что назначит врач: лекарство или БАД?

Врачи — люди занятые. Они проходят переподготовку раз в пять лет, но чаще эта повышение квалификации происходит лишь на бумаге. Знания врачи черпают на конференциях и в общении с представителями компаний, производящих лекарства или БАДы. При этом с 2012 года правительство официально запретило прямые контакты медицинских представителей с врачами, чтобы не отрывать последних от работы и не вносить диссонанс в их знания. И всё бы хорошо, да вот БАДы — не лекарства и врачей о них информируют не медицинские представители, а значит они могут контактировать и заниматься пропагандой своих «не лекарств», да ещё и подкреплять её выплатой процентов за назначение конкретных БАДов. Врачу разбираться некогда и лишняя копейка не помешает. Так что, скорее всего, он назначит подходящему пациенту БАД, о котором наслышан, а не лекарства с возможными побочными эффектами... Конечно, не все врачи лечат БАДами и ставят диагноз по Википедии, есть и думающие. Но тенденция — явно нехорошая.

Так нужны ли БАДы?

Безусловно нужно пересматривать нормы своего питания и адаптировать их к тому образу жизни, который для нас характерен. Некоторые страны делают это на государственном уровне. В Финляндии, после проведения ряда государственных реформ, люди стали есть меньше мяса, сала и сливочного масла, увеличив употребление продуктов растительного происхождения. Это привело к снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов у мужчин на 55%, а у женщин — на 68%. В других странах выявляют региональные дефициты нутриентов и выпускают продукты, обогащённые ими (йодированную соль, хлеб с витаминами группы В и т. д.). В США с 1994 года муку обогащают фолиевой кислотой, в результате — получили двукратное снижение рождения детей с тяжёлыми поражениями мозга.

Конечно, питание человека должно быть полноценным, и, возможно, качественные добавки к пище могли бы помочь в этом. Но пока на первое место ставится прибыль, а не здоровье человека — ничего из этой затеи хорошего не выйдет.

Что можно сделать? Подойти серьёзно к своему питанию: употреблять качественные разнообразные продукты преимущественно растительного происхождения. Питайтесь правильно — тогда о БАДах и думать не придётся.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
464
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
185
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
221
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
587
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
655
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
512
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2584
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
508
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1999
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
519
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1069
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
245
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
724
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
392
Написать сообщение