Загадка: не еда и не лекарство — что это?

herb-supplements

Раньше всё, что можно было есть, называлось едой, а то что пить — питьём. Потом появились лекарства — их мы тоже едим или пьём, но не с целью пополнить запасы своей энергии, а для того, чтобы поправить своё здоровье. Сейчас же многие люди познакомились с тем, что ни к еде, ни к лекарствам отношения не имеет, зато носит громкое название «Биологически активная добавка», сокращённо — БАД. Но что это такое по своей сути? И нужны ли они нам?

БАД — название «от лукавого»

Правильно было бы называть их «добавками к пище», или, по крайней мере, «биологически активными добавками к пище». Это было бы более правильно с точки зрения здравого смысла и отражало бы суть: некие ингредиенты добавляются к пище, делая её более питательной или витаминизированной. Но с коммерческой точки зрения такое название не оправдало бы себя, так как уже широко известны «пищевые добавки»: красители, ароматизаторы, консерванты — те вещества, которые делают продукт питания более привлекательным, повышают его срок годности, но при этом (в лучшем случае) не оказывают влияние на здоровье человека. Декларируемая миссия БАДов — укреплять здоровье.

Что такое БАД?

Допустим, вам предложили на выбор два средства, позволяющих избавиться от одной и той же проблемы со здоровьем. Первое средство — активное, с чётким механизмом действия, но имеет некоторые побочные действия. Второе же обещает избавить от проблемы, стимулировав собственные силы организма и «восстановив природное равновесие», что не сопровождается никакими побочными эффектами. Что вы выберете? Скорее всего, второе средство. Но будете ли вы правы?

Стремление съесть что-либо, что существенно улучшит здоровье, всегда существовало в России. Что только люди не возносили на пьедестал: прополис, маточное молочко, мумиё, тот или другой витамин. И вот, в апреле 1997 года Минздрав РФ издал приказ № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Обратите внимание — название правильное и оно отражает суть: БАД — это те вещества, которые принимаются дополнительно с пищей, чтобы восполнить доказанный дефицит отдельных компонентов питания. С юридической точки зрения, БАДы приравнены к продуктам питания и ими заведует Роспотребнадзор. Говоря образно, БАДы больше соус, нежели анальгин.

Раз БАДы не лекарства, то и требования к ним предъявляются совсем другие: совершенно не нужно проводить испытания, доказывая их эффективность. Достаточно сообщить состав и написать, как действуют эти вещества среднестатистически. В России хотя бы список регистрационных документов для БАДов внушительный, а в тех же США ответственность берёт на себя производитель и просто уведомляет FDAо выпуске новой добавки. Для потребителя на упаковке американского БАД указывается подробный состав и предупреждение о том, что информация не проверена FDAи продукт не предназначается для диагностики, профилактики или лечения никакого заболевания. Все вы видели коробочки с этими БАДами, исписанные мелким шрифтом английскими буквами. Но читали ли вы то, что там написано? Если американцу станет плохо от добавки — он подаст в суд на производителя. А что будете делать вы?

Все хотят быть здоровыми

Услышав сто раз, что нечто весьма эффективно помогает сохранить и преумножить здоровье, человек, встретив это нечто, обязательно его купит. Здоровыми хотят быть все. Бадовые реки становятся всё полноводнее на всех континентах. В Америке на БАДы люди тратят около 20 миллиардов долларов в год. В России цифры пока скромнее - «всего» 4 млрд долларов в год, но растут они стремительно, на 10-13% ежегодно.

Врачи радовались не долго

Эйфория, которая сопутствовала появлению БАД, длилась среди думающих врачей не так долго — ровно до того времени, как стало понятно, что это не панацея от всех бед и влияние добавок на здоровье человека не так однозначно, как хотелось бы.

  • Американцы 22 года наблюдали за 40 000 женщин и констатировали факт: те из них, которые активно принимали всяческие БАДы и даже «просто» поливитамины, имеют повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок или принимал их недолго.
  • В 2002 году в США стартовало исследование SELECT, имевшее цель доказать, что приём селена и витамина Е препятствует появлению рака простаты. В 2008 году исследование было досрочно прекращено, а в 2011 году всплыла информация о том, что селен увеличивает риск развития сахарного диабета, а витамин Е повышает риск развития рака простаты на 17%.

 

Вообще, все серьёзные исследования БАДов, проводимые не под покровительством фирм-производителей, а независимыми научными лабораториями (с обязательными группами плацебо-контроля и соблюдением всех правил) не подтверждают чудо-действия биологически активных добавок, а зачастую обнаруживают их отрицательное действие.

Производители настаивают

Как вы уже поняли, рынок БАДов — весьма обширен и приносит своим хозяевам огромные прибыли. БАДы широко рекламируются и пропагандируются. Ведётся агрессивная атака на сознание миллионов людей, которые готовы пить чудо-средства «для здоровья», не разбираясь особо в их безопасности и направленности. Официальные данные США говорят о том, что только каждый десятый американец имеет дефицит микронутриентов в питании, однако БАДы принимает каждый второй, ведь это правило хорошего тона — следить за своим здоровьем. В России прослеживается та же тенденция и рынок добавок уже занимает треть от рынка фармацевтических препаратов. То есть происходит замещение дорогостоящих лекарств, имеющих доказанную эффективность (!) дешёвыми в производстве добавками с абсолютно недоказанной эффективностью, продающихся по стоимости в десятки, а то и сотни раз превосходящей затраты на производство. Кто же откажется от таких денег? О здоровье людей бизнес не думает.

Что назначит врач: лекарство или БАД?

Врачи — люди занятые. Они проходят переподготовку раз в пять лет, но чаще эта повышение квалификации происходит лишь на бумаге. Знания врачи черпают на конференциях и в общении с представителями компаний, производящих лекарства или БАДы. При этом с 2012 года правительство официально запретило прямые контакты медицинских представителей с врачами, чтобы не отрывать последних от работы и не вносить диссонанс в их знания. И всё бы хорошо, да вот БАДы — не лекарства и врачей о них информируют не медицинские представители, а значит они могут контактировать и заниматься пропагандой своих «не лекарств», да ещё и подкреплять её выплатой процентов за назначение конкретных БАДов. Врачу разбираться некогда и лишняя копейка не помешает. Так что, скорее всего, он назначит подходящему пациенту БАД, о котором наслышан, а не лекарства с возможными побочными эффектами... Конечно, не все врачи лечат БАДами и ставят диагноз по Википедии, есть и думающие. Но тенденция — явно нехорошая.

Так нужны ли БАДы?

Безусловно нужно пересматривать нормы своего питания и адаптировать их к тому образу жизни, который для нас характерен. Некоторые страны делают это на государственном уровне. В Финляндии, после проведения ряда государственных реформ, люди стали есть меньше мяса, сала и сливочного масла, увеличив употребление продуктов растительного происхождения. Это привело к снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов у мужчин на 55%, а у женщин — на 68%. В других странах выявляют региональные дефициты нутриентов и выпускают продукты, обогащённые ими (йодированную соль, хлеб с витаминами группы В и т. д.). В США с 1994 года муку обогащают фолиевой кислотой, в результате — получили двукратное снижение рождения детей с тяжёлыми поражениями мозга.

Конечно, питание человека должно быть полноценным, и, возможно, качественные добавки к пище могли бы помочь в этом. Но пока на первое место ставится прибыль, а не здоровье человека — ничего из этой затеи хорошего не выйдет.

Что можно сделать? Подойти серьёзно к своему питанию: употреблять качественные разнообразные продукты преимущественно растительного происхождения. Питайтесь правильно — тогда о БАДах и думать не придётся.

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
30
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
434
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
278
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
358
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
301
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
787
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
732
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
93
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5959
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1227
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5802
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1060
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1316
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3300
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
931
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
876
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1130
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1326
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1042
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
866
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
275
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
149
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
410
Написать сообщение