Загадка: не еда и не лекарство — что это?

herb-supplements

Раньше всё, что можно было есть, называлось едой, а то что пить — питьём. Потом появились лекарства — их мы тоже едим или пьём, но не с целью пополнить запасы своей энергии, а для того, чтобы поправить своё здоровье. Сейчас же многие люди познакомились с тем, что ни к еде, ни к лекарствам отношения не имеет, зато носит громкое название «Биологически активная добавка», сокращённо — БАД. Но что это такое по своей сути? И нужны ли они нам?

БАД — название «от лукавого»

Правильно было бы называть их «добавками к пище», или, по крайней мере, «биологически активными добавками к пище». Это было бы более правильно с точки зрения здравого смысла и отражало бы суть: некие ингредиенты добавляются к пище, делая её более питательной или витаминизированной. Но с коммерческой точки зрения такое название не оправдало бы себя, так как уже широко известны «пищевые добавки»: красители, ароматизаторы, консерванты — те вещества, которые делают продукт питания более привлекательным, повышают его срок годности, но при этом (в лучшем случае) не оказывают влияние на здоровье человека. Декларируемая миссия БАДов — укреплять здоровье.

Что такое БАД?

Допустим, вам предложили на выбор два средства, позволяющих избавиться от одной и той же проблемы со здоровьем. Первое средство — активное, с чётким механизмом действия, но имеет некоторые побочные действия. Второе же обещает избавить от проблемы, стимулировав собственные силы организма и «восстановив природное равновесие», что не сопровождается никакими побочными эффектами. Что вы выберете? Скорее всего, второе средство. Но будете ли вы правы?

Стремление съесть что-либо, что существенно улучшит здоровье, всегда существовало в России. Что только люди не возносили на пьедестал: прополис, маточное молочко, мумиё, тот или другой витамин. И вот, в апреле 1997 года Минздрав РФ издал приказ № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Обратите внимание — название правильное и оно отражает суть: БАД — это те вещества, которые принимаются дополнительно с пищей, чтобы восполнить доказанный дефицит отдельных компонентов питания. С юридической точки зрения, БАДы приравнены к продуктам питания и ими заведует Роспотребнадзор. Говоря образно, БАДы больше соус, нежели анальгин.

Раз БАДы не лекарства, то и требования к ним предъявляются совсем другие: совершенно не нужно проводить испытания, доказывая их эффективность. Достаточно сообщить состав и написать, как действуют эти вещества среднестатистически. В России хотя бы список регистрационных документов для БАДов внушительный, а в тех же США ответственность берёт на себя производитель и просто уведомляет FDAо выпуске новой добавки. Для потребителя на упаковке американского БАД указывается подробный состав и предупреждение о том, что информация не проверена FDAи продукт не предназначается для диагностики, профилактики или лечения никакого заболевания. Все вы видели коробочки с этими БАДами, исписанные мелким шрифтом английскими буквами. Но читали ли вы то, что там написано? Если американцу станет плохо от добавки — он подаст в суд на производителя. А что будете делать вы?

Все хотят быть здоровыми

Услышав сто раз, что нечто весьма эффективно помогает сохранить и преумножить здоровье, человек, встретив это нечто, обязательно его купит. Здоровыми хотят быть все. Бадовые реки становятся всё полноводнее на всех континентах. В Америке на БАДы люди тратят около 20 миллиардов долларов в год. В России цифры пока скромнее - «всего» 4 млрд долларов в год, но растут они стремительно, на 10-13% ежегодно.

Врачи радовались не долго

Эйфория, которая сопутствовала появлению БАД, длилась среди думающих врачей не так долго — ровно до того времени, как стало понятно, что это не панацея от всех бед и влияние добавок на здоровье человека не так однозначно, как хотелось бы.

  • Американцы 22 года наблюдали за 40 000 женщин и констатировали факт: те из них, которые активно принимали всяческие БАДы и даже «просто» поливитамины, имеют повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок или принимал их недолго.
  • В 2002 году в США стартовало исследование SELECT, имевшее цель доказать, что приём селена и витамина Е препятствует появлению рака простаты. В 2008 году исследование было досрочно прекращено, а в 2011 году всплыла информация о том, что селен увеличивает риск развития сахарного диабета, а витамин Е повышает риск развития рака простаты на 17%.

 

Вообще, все серьёзные исследования БАДов, проводимые не под покровительством фирм-производителей, а независимыми научными лабораториями (с обязательными группами плацебо-контроля и соблюдением всех правил) не подтверждают чудо-действия биологически активных добавок, а зачастую обнаруживают их отрицательное действие.

Производители настаивают

Как вы уже поняли, рынок БАДов — весьма обширен и приносит своим хозяевам огромные прибыли. БАДы широко рекламируются и пропагандируются. Ведётся агрессивная атака на сознание миллионов людей, которые готовы пить чудо-средства «для здоровья», не разбираясь особо в их безопасности и направленности. Официальные данные США говорят о том, что только каждый десятый американец имеет дефицит микронутриентов в питании, однако БАДы принимает каждый второй, ведь это правило хорошего тона — следить за своим здоровьем. В России прослеживается та же тенденция и рынок добавок уже занимает треть от рынка фармацевтических препаратов. То есть происходит замещение дорогостоящих лекарств, имеющих доказанную эффективность (!) дешёвыми в производстве добавками с абсолютно недоказанной эффективностью, продающихся по стоимости в десятки, а то и сотни раз превосходящей затраты на производство. Кто же откажется от таких денег? О здоровье людей бизнес не думает.

Что назначит врач: лекарство или БАД?

Врачи — люди занятые. Они проходят переподготовку раз в пять лет, но чаще эта повышение квалификации происходит лишь на бумаге. Знания врачи черпают на конференциях и в общении с представителями компаний, производящих лекарства или БАДы. При этом с 2012 года правительство официально запретило прямые контакты медицинских представителей с врачами, чтобы не отрывать последних от работы и не вносить диссонанс в их знания. И всё бы хорошо, да вот БАДы — не лекарства и врачей о них информируют не медицинские представители, а значит они могут контактировать и заниматься пропагандой своих «не лекарств», да ещё и подкреплять её выплатой процентов за назначение конкретных БАДов. Врачу разбираться некогда и лишняя копейка не помешает. Так что, скорее всего, он назначит подходящему пациенту БАД, о котором наслышан, а не лекарства с возможными побочными эффектами... Конечно, не все врачи лечат БАДами и ставят диагноз по Википедии, есть и думающие. Но тенденция — явно нехорошая.

Так нужны ли БАДы?

Безусловно нужно пересматривать нормы своего питания и адаптировать их к тому образу жизни, который для нас характерен. Некоторые страны делают это на государственном уровне. В Финляндии, после проведения ряда государственных реформ, люди стали есть меньше мяса, сала и сливочного масла, увеличив употребление продуктов растительного происхождения. Это привело к снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов у мужчин на 55%, а у женщин — на 68%. В других странах выявляют региональные дефициты нутриентов и выпускают продукты, обогащённые ими (йодированную соль, хлеб с витаминами группы В и т. д.). В США с 1994 года муку обогащают фолиевой кислотой, в результате — получили двукратное снижение рождения детей с тяжёлыми поражениями мозга.

Конечно, питание человека должно быть полноценным, и, возможно, качественные добавки к пище могли бы помочь в этом. Но пока на первое место ставится прибыль, а не здоровье человека — ничего из этой затеи хорошего не выйдет.

Что можно сделать? Подойти серьёзно к своему питанию: употреблять качественные разнообразные продукты преимущественно растительного происхождения. Питайтесь правильно — тогда о БАДах и думать не придётся.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
49
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
136
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1480
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
440
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
524
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1851
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2022
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
780
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1777
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1612
Написать сообщение