Загадка: не еда и не лекарство — что это?

herb-supplements

Раньше всё, что можно было есть, называлось едой, а то что пить — питьём. Потом появились лекарства — их мы тоже едим или пьём, но не с целью пополнить запасы своей энергии, а для того, чтобы поправить своё здоровье. Сейчас же многие люди познакомились с тем, что ни к еде, ни к лекарствам отношения не имеет, зато носит громкое название «Биологически активная добавка», сокращённо — БАД. Но что это такое по своей сути? И нужны ли они нам?

БАД — название «от лукавого»

Правильно было бы называть их «добавками к пище», или, по крайней мере, «биологически активными добавками к пище». Это было бы более правильно с точки зрения здравого смысла и отражало бы суть: некие ингредиенты добавляются к пище, делая её более питательной или витаминизированной. Но с коммерческой точки зрения такое название не оправдало бы себя, так как уже широко известны «пищевые добавки»: красители, ароматизаторы, консерванты — те вещества, которые делают продукт питания более привлекательным, повышают его срок годности, но при этом (в лучшем случае) не оказывают влияние на здоровье человека. Декларируемая миссия БАДов — укреплять здоровье.

Что такое БАД?

Допустим, вам предложили на выбор два средства, позволяющих избавиться от одной и той же проблемы со здоровьем. Первое средство — активное, с чётким механизмом действия, но имеет некоторые побочные действия. Второе же обещает избавить от проблемы, стимулировав собственные силы организма и «восстановив природное равновесие», что не сопровождается никакими побочными эффектами. Что вы выберете? Скорее всего, второе средство. Но будете ли вы правы?

Стремление съесть что-либо, что существенно улучшит здоровье, всегда существовало в России. Что только люди не возносили на пьедестал: прополис, маточное молочко, мумиё, тот или другой витамин. И вот, в апреле 1997 года Минздрав РФ издал приказ № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Обратите внимание — название правильное и оно отражает суть: БАД — это те вещества, которые принимаются дополнительно с пищей, чтобы восполнить доказанный дефицит отдельных компонентов питания. С юридической точки зрения, БАДы приравнены к продуктам питания и ими заведует Роспотребнадзор. Говоря образно, БАДы больше соус, нежели анальгин.

Раз БАДы не лекарства, то и требования к ним предъявляются совсем другие: совершенно не нужно проводить испытания, доказывая их эффективность. Достаточно сообщить состав и написать, как действуют эти вещества среднестатистически. В России хотя бы список регистрационных документов для БАДов внушительный, а в тех же США ответственность берёт на себя производитель и просто уведомляет FDAо выпуске новой добавки. Для потребителя на упаковке американского БАД указывается подробный состав и предупреждение о том, что информация не проверена FDAи продукт не предназначается для диагностики, профилактики или лечения никакого заболевания. Все вы видели коробочки с этими БАДами, исписанные мелким шрифтом английскими буквами. Но читали ли вы то, что там написано? Если американцу станет плохо от добавки — он подаст в суд на производителя. А что будете делать вы?

Все хотят быть здоровыми

Услышав сто раз, что нечто весьма эффективно помогает сохранить и преумножить здоровье, человек, встретив это нечто, обязательно его купит. Здоровыми хотят быть все. Бадовые реки становятся всё полноводнее на всех континентах. В Америке на БАДы люди тратят около 20 миллиардов долларов в год. В России цифры пока скромнее - «всего» 4 млрд долларов в год, но растут они стремительно, на 10-13% ежегодно.

Врачи радовались не долго

Эйфория, которая сопутствовала появлению БАД, длилась среди думающих врачей не так долго — ровно до того времени, как стало понятно, что это не панацея от всех бед и влияние добавок на здоровье человека не так однозначно, как хотелось бы.

  • Американцы 22 года наблюдали за 40 000 женщин и констатировали факт: те из них, которые активно принимали всяческие БАДы и даже «просто» поливитамины, имеют повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок или принимал их недолго.
  • В 2002 году в США стартовало исследование SELECT, имевшее цель доказать, что приём селена и витамина Е препятствует появлению рака простаты. В 2008 году исследование было досрочно прекращено, а в 2011 году всплыла информация о том, что селен увеличивает риск развития сахарного диабета, а витамин Е повышает риск развития рака простаты на 17%.

 

Вообще, все серьёзные исследования БАДов, проводимые не под покровительством фирм-производителей, а независимыми научными лабораториями (с обязательными группами плацебо-контроля и соблюдением всех правил) не подтверждают чудо-действия биологически активных добавок, а зачастую обнаруживают их отрицательное действие.

Производители настаивают

Как вы уже поняли, рынок БАДов — весьма обширен и приносит своим хозяевам огромные прибыли. БАДы широко рекламируются и пропагандируются. Ведётся агрессивная атака на сознание миллионов людей, которые готовы пить чудо-средства «для здоровья», не разбираясь особо в их безопасности и направленности. Официальные данные США говорят о том, что только каждый десятый американец имеет дефицит микронутриентов в питании, однако БАДы принимает каждый второй, ведь это правило хорошего тона — следить за своим здоровьем. В России прослеживается та же тенденция и рынок добавок уже занимает треть от рынка фармацевтических препаратов. То есть происходит замещение дорогостоящих лекарств, имеющих доказанную эффективность (!) дешёвыми в производстве добавками с абсолютно недоказанной эффективностью, продающихся по стоимости в десятки, а то и сотни раз превосходящей затраты на производство. Кто же откажется от таких денег? О здоровье людей бизнес не думает.

Что назначит врач: лекарство или БАД?

Врачи — люди занятые. Они проходят переподготовку раз в пять лет, но чаще эта повышение квалификации происходит лишь на бумаге. Знания врачи черпают на конференциях и в общении с представителями компаний, производящих лекарства или БАДы. При этом с 2012 года правительство официально запретило прямые контакты медицинских представителей с врачами, чтобы не отрывать последних от работы и не вносить диссонанс в их знания. И всё бы хорошо, да вот БАДы — не лекарства и врачей о них информируют не медицинские представители, а значит они могут контактировать и заниматься пропагандой своих «не лекарств», да ещё и подкреплять её выплатой процентов за назначение конкретных БАДов. Врачу разбираться некогда и лишняя копейка не помешает. Так что, скорее всего, он назначит подходящему пациенту БАД, о котором наслышан, а не лекарства с возможными побочными эффектами... Конечно, не все врачи лечат БАДами и ставят диагноз по Википедии, есть и думающие. Но тенденция — явно нехорошая.

Так нужны ли БАДы?

Безусловно нужно пересматривать нормы своего питания и адаптировать их к тому образу жизни, который для нас характерен. Некоторые страны делают это на государственном уровне. В Финляндии, после проведения ряда государственных реформ, люди стали есть меньше мяса, сала и сливочного масла, увеличив употребление продуктов растительного происхождения. Это привело к снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов у мужчин на 55%, а у женщин — на 68%. В других странах выявляют региональные дефициты нутриентов и выпускают продукты, обогащённые ими (йодированную соль, хлеб с витаминами группы В и т. д.). В США с 1994 года муку обогащают фолиевой кислотой, в результате — получили двукратное снижение рождения детей с тяжёлыми поражениями мозга.

Конечно, питание человека должно быть полноценным, и, возможно, качественные добавки к пище могли бы помочь в этом. Но пока на первое место ставится прибыль, а не здоровье человека — ничего из этой затеи хорошего не выйдет.

Что можно сделать? Подойти серьёзно к своему питанию: употреблять качественные разнообразные продукты преимущественно растительного происхождения. Питайтесь правильно — тогда о БАДах и думать не придётся.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
74
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
138
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
564
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2174
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1523
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1387
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
969
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1500
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
165
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение