Толстый и тонкий: сколько весит современный студент?
Каков портрет современного студента? Российские учёные провели любопытное исследование, в ходе которого выяснили, какая комплекция больше всего присуща сегодня студентам, действительно ли влияют на неё студенческие перекусы и кто из молодых людей 18-23 лет имеет потенциально меньший срок жизни.
Кого больше среди студентов: худых или полных?
Исследование проводилось в 2007 году в Курганском государственном университете. Учёные проанализировали состояние здоровья студентов г. Кургана, чтобы определить, какое телосложение наиболее характерно для молодых людей этого возраста. Оказалось, что среди студентов всего 50% девушек и 42% парней имеют нормастеническое телосложение, то есть имеют хорошо развитую мускулатуру и прочный костный скелет. Учёные обнаружили два крайних полюса: на одном находятся молодые люди с астеническим типом телосложения
(26 % девушек и 33% юношей), на другом — люди с гиперстеническим типом (24% девушек и 25% юношей).
Обе эти группы имеют риск развития различных заболеваний, первые — тонкокостные, очень худощавые — имеют недостаток массы тела. Такая проблема обнаружилась у 70% девушек из этой группы и у 30% юношей.
Вторые — наоборот, характеризуются наличием избыточного веса. Интересно, но в большей степени от лишних килограммов в возрасте 18-23 лет страдают представители сильного пола — 57%, среди девушек статистика составляет 45%.
Учёные выяснили, что от типа телосложения напрямую зависят важнейшие показатели здоровья организма, в первую очередь, от него зависит то, как протекает обмен веществ. Именно он во многом определяет то, как будет чувствовать себя человек на протяжении последующей жизни.
Как вес зависит от рациона?
Учёные установили, что в рационе у здоровых молодых людей с астеническим телосложением преобладают углеводы (каши, крупы, овощи, фрукты, несладкие хлебобулочные изделия). А вот у людей гиперстенического типа телосложения, напротив, в рационе углеводов немного, зато почти все блюда жирные: мясные бульоны, красное мясо, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло), сладости.
Кто проживёт меньше?
Оказалось, что больше шансов на долгую жизнь у худощавых молодых людей, а связано это как раз с их пищевыми предпочтениями. Всё дело в том, что от потребляемых продуктов зависит концентрация биологически активных веществ в сыворотке крови. У девушек и юношей астенического типа телосложения ниже концентрация холестерина и триглицеридов в крови, поэтому они подвергаются меньшему риску атеросклероза, ишемии, инфаркта и инсульта в молодом возрасте. А вот студенты гиперстенического типа телосложения как раз в группе риска, однако не только по сердечно-сосудистым заболеваниям. В связи с высокой концентрацией липидов им угрожают также диабет и ожирение.
Что рекомендуют авторы исследования?
Студентам абсолютно всех типов телосложения нужно ограничить «простые» углеводы в своём рационе: сладости, хлебобулочные изделия. Обилие таких продуктов приводит к износу сил поджелудочной железы и чревато нарушением обмена веществ.
Абсолютно всем нужно увеличить потребление продуктов питания, содержащих большее количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ: перекусывать не фастфудом и сладостями, а овощами, фруктами, орехами.
Молодым людям гиперстенического типа телосложения нужно сократить потребление жиров, в первую очередь, животных: жирные молочные продукты, в том числе сливки в кофе, сливочное масло; красное мясо.