Как эмоции управляют нашими предпочтениями в еде?

increase-appitite

Учёные из университета штата Миннесота обнаружили: между психологической травмой, будь то ссора или потеря близкого человека, и последующим риском ожирения есть прямая связь. Наши врачи из российской академии наук тоже изучили, как стресс влияет на пищевое поведение и пришли к аналогичным результатам. Как эмоции управляют нашими предпочтениями в еде и можно ли противостоять стрессу?

У переживших стресс риск переедания вырастает в два раза

Согласно результатам работы американских исследователей, у женщин, которые перенесли психотравмирующее событие, риск появления привычки переедать был в 2 раза выше, чем у тех, кто не сталкивался с кризисами. К такому выводу учёные пришли, проанализировав состояние здоровья 50 тысяч американок в возрасте от 25 до 42 лет. Испытуемые указывали в анкете: было ли в их жизни травмирующее событие (потеря ребёнка, насилие в семье и т.д.), а год спустя учёные детально рассматривали их пищевые привычки.

Как меняется наше отношение к еде при стрессе?

Российские учёные из Томска провели похожее исследование с меньшим количеством участниц – всего 136 человек, – но имеющее более углубленный характер: «Пограничные нервно-психические расстройства при избыточном весе и ожирении».

Все участницы попали под эксперимент, обратившись в Межведомственный центр психического здоровья с диагнозом «ожирение» и большим желанием вылечиться от этого заболевания.

Обнаружилось, что у большинства обследованных – 73 человека из 136 – действительно развились психические расстройства: у всех было нарушено пищевое поведение. Однако реакция на стресс у всех была разной, поэтому пациентов разделили на три группы по общим признакам.

1)Булимия – 76 человек.
2)Переедание из-за психоэмоционального напряжения – 20 человек.
3)Нарушение режима питания – 40 человек.

Те, у кого началась нервная булимия

Булимия – то есть расстройство пищевого поведения, которое сопровождается сильными приступами голода. Эти люди постоянно волновались из-за своего веса и объёмов. Также для них характерным было переедать после «голодовок», которые они себе устраивали, пытаясь избавиться от лишних килограммов. После переедания они входили в состоянии депрессии.

Те, кто «горел» на работе

Те люди, которые переедали из-за постоянного психоэмоционального перенапряжения на работе или дома, наедались регулярно после случаев стресса, чаще всего в одиночестве. Именно у них в большей степени отмечалось предпочтение высококалорийной пищи с обилием быстрых углеводов и животных жиров: мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сладости.

Те, кто ел редко, но много

Люди, которые питались нерегулярно тоже «отличились». Во время сильных стрессов они отказывались от пищи практически полностью, зато в моменты, когда «всё было хорошо», набрасывались на еду и переедали. Такие люди больше всего склонны есть много, находясь в чьей-либо компании: общение действует на них тонизирующее, эмоционально расслабляет.

Почему в большом городе толстых больше?

Большая часть людей находилась в постоянном состоянии тревоги. У одних это было связано с личными отношениями, у других – с большой нагрузкой на работе. Жизнь в мегаполисе действительно накладывает на нас отпечаток. Известный учёный Йенс Прусснер из Института психического здоровья при университете Дугласа в Монреале (Канада) опубликовал работу, в которой говорится, что риск развития тревожных расстройств у горожан на 21% выше, чем у сельских жителей, расстройств настроения – на 39%. А это значит, что практически все, кто живёт в ритме мегаполиса, находятся в группе риска. Даже небольшая на первый взгляд психологическая травма, например, ссора с приятелем, которая вскоре разрешится, или критика со стороны коллег, может стать причиной нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.

Это значит, что, как бы банально это не звучало, нам нужно «фильтровать» факты и не смешивать действительно значительные события с повседневными трудностями. И, конечно же, подстраховаться: если невероятно хочется «заесть» грустное настроение сладким и жирным, то на этот случай лучше держать дома не фастфуд, а фрукты и продукты на основе безопасных растительных жиров.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

В яблоках, бананах, апельсинах, манго содержатся природные сахара – именно их Всемирная организация здравоохранения рекомендует как оптимальные для здоровья. Особенно внимательно нужно подойти к потреблению жиров. Для нашей страны характерно их чрезмерное присутствие в рационе: борщ со сметаной, жирные блинчики, неизменный бутерброд со сливочным маслом – это любимые и традиционные для нас продукты, которые мы считаем полезными. Однако их совокупность в нашем рационе – настоящий переизбыток вредных животных жиров. Их обилие приводит к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой и эндокринной системе, во многом поэтому в нашей стране так много полных людей. Гарвардская школа бизнеса в этом году неожиданно для нас самих поставила нас на пятое место по ожирению в мире.
Врачи ВОЗ настаивают на том, что оптимальными для организма являются рыбные и растительные жиры – всё дело в их подходящем для нас жирно-кислотном составе. Первые можно найти в рыбе холодных морей – необязательно покупать дорогую форель или скумбрию: такими жирами богата и привычная нам сельдь. Растительные жиры есть в растительных маслах и продуктах на их основе, в первую очередь, молокосодержащих. Также их можно найти во всех видах орехов.


Питайтесь правильно, не тратьте эмоциональные силы зря и будьте здоровы!

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
949
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1257
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение