Опасные для жизни продукты, которые мы считаем полезными

butter and milk

Мы питаемся так, как привыкли, выбираем те продукты, которые нравились нашим родителям и считаем полезным то, что считали полезным наши бабушки и дедушки. В реалиях сегодняшнего дня это совершенно неправильно. Нужно потратить немного времени и разобраться в том, что для вас вредно, а что полезно. И, чтобы стимулировать этот процесс, представляем вам список продуктов, которые вы, наверняка, считаете полезными.

Шоколад

В 100-граммовой плитке шоколада 1500 мг теобромина. Для здорового человека такая доза не представляет опасности, однако если у вашей печени замедлен метаболизм цитохрома Р450, то вы вполне можете получить серьёзное отравление. Замедленный метаболизм наблюдается при некоторых наследственных заболеваниях, при соблюдении грейпфрутовой диеты и у пожилых людей. Кстати, если скормить треть шоколадной плитки собаке — она может погибнуть, кошке будет достаточно пятой части, а котёнку — одной дольки.

Сначала появляются тошнота, рвота, усиленное мочеиспускание и жидкий стул. На этой стадии может помочь промывание желудка и капельница. Если помощь не оказана, то присоединяются аритмия, судороги, внутренние кровотечения, вплоть до инфаркта и инсульта со смертельным исходом.

Миндаль и косточки абрикоса

Многие хозяйки со стажем добавляют в варенье косточки абрикосов или миндаль для придания ему насыщенного аромата. А знаете ли вы, что этот аромат даёт амигдалин (родственник цианистого калия), который под влиянием ферментов превращается в синильную кислоту, весьма ядовитое вещество, способное мгновенно убить человека. Чтобы это произошло, нужно съесть примерно 1,5 — 2,0 грамма амигдалина. В 100 граммах очищенного миндаля содержится 3 грамма амигдалина, а в 100 граммах очищенных абрикосовых косточек — 2 грамма.

Человек внезапно испытывает ощущение нехватки воздуха. Его кожа принимает ярко-красный цвет, глаза выпячиваются, зрачки расширяются, а в выдыхаемом воздухе отчётливо ощущается аромат горького миндаля. Помочь могут антидоты, однако скорая помощь не успеет с ними приехать.

Кешью

Если вам нравятся орешки кешью и вы, отдыхая в тропических странах, решите полакомиться ими с дерева — не спешите. Привычные нам кешью — это специально обработанные ядра семечек плода дерева кешью. Сам плод и сырые семена весьма ядовиты, так как содержат урушиол. И даже если вы просто прикоснётесь к мякоти плода, рискуете получить сильнейший контактный дерматит.

Сливочное масло

Этот продукт, которым пичкали нас мамы и бабушки, памятуя о своём тяжёлом детстве, когда любые жиры спасали от истощения и многих болезней, сейчас — весьма опасное средство. Всего 10 граммов сливочного масла в сутки, регулярно употребляемые в течение нескольких лет, приведут к тому, что кровеносные сосуды потеряют свою эластичность и покроются холестериновыми бляшками. Запущенный процесс непременно закончится атеросклерозом с исходом в инфаркт или инсульт. Дело в том, что сливочное масло, даже натуральное и очень качественное, содержит много насыщенных животных жиров и холестерина, значительно повышающих уровень липопротеидов низкой плотности в крови, что нарушает обмен липидов и приводит к отложению избытка холестерина на внутренних стенках сосудов — тем самым холестериновым бляшкам. А дальше уже как повезёт: либо бляшка закроет просвет сосуда, что приведёт к инсульту, либо нарушится кровоснабжение самого сердца и разовьётся инфаркт. И то и другое редко заканчиваются выздоровлением, зато часто приводят к инвалидности или смерти.

Спаржа

Слыша о пользе спаржи, мы думаем, что полезно всё растение целиком. Отнюдь! Плоды спаржи смертельно ядовиты и есть их ни в коем случае нельзя. А вот верхушки стеблей, которые и продаются в наших магазинах — совершенно безопасны и даже полезны.

Зелёные помидоры

Содержат ядовитый алкалоид соланин, как и позеленевшие клубни картофеля. Смертельная доза соланина 1 грамм на килограмм тела. В одном зелёном помидоре весом 100 граммов содержится примерно 5 граммов соланина. То есть, чтобы отравиться, нужно употребить 50-70 граммов этого вещества (примерно 10 сырых плодов). Отравление проявляется головной болью, развитием чрезвычайной нервозности и нарушением пищеварения. В тяжёлых случаях может наступить смерть.

Молоко

Современное молоко таит в себе много смертельных опасностей.

  • Во-первых, опасность бруцеллёза. Если вы покупаете некипячёное молоко у частного продавца. Страшно то, что бруцеллез развивается медленно. От момента заражения до начала заболевания проходит несколько месяцев, а то и год. Бруцеллы поражают нервную систему человека, приводя к инвалидности и ранней смерти. Лечение длительное и часто — безуспешное.
  • Во-вторых, опасность атеросклероза. Молоко содержит небольшое количество холестерина и липопротеидов низкой плотности. Однако употребляя всего 2 стакана молока в день, проблемы с сосудами начнутся всего через несколько лет.
  • В-третьих, опасность антибиотикорезистентности. На молочных фермах с профилактической целью коровам дают антибиотики. Эти вещества являются стойкими и выделяются с молоком, не разрушаясь при последующей обработке. Микродозы антибиотиков разрешены ГОСТами. Регулярно употребляя такое молоко, организм человека привыкает к антибиотикам и когда заболевает, обнаруживает, что прописанные врачами средства совершенно ему не помогают. А дело не в том, что средства плохие, а в том, что уже антибиотикорезистентность выработалась.

 

Грибы

Оставим в стороне ядовитые грибы. И так понятно, что их есть нельзя. Однако и самые что ни на есть съедобные грибы могут представлять серьёзную опасность для организма человека. Грибы трудноусваиваемая пища (особенно для пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта), они могут вызвать острое нарушение работы печени и поджелудочной железы, что может привести к госпитализации и даже смерти. Грибы способны накапливать токсические вещества, буквально втягивая их в себя из воздуха, почвы и воды. Чем старше гриб, тем больше в нём токсинов.

Мускатный орех

Опасность, которую таят мускатные орехи — это миристицин. Миристицин — психоактивное вещество, вызывающее резкую головную боль, потливость, рвоту и галлюцинации. В пищевой промышленности используются микроскопические дозы муската, а потому вреда они принести не могут, а вот если взять целый мускатный орех, то все «прелести» отравления можно испытать на себе. Мускатный орех так полюбился наркоманам, что из свободной продажи он пропал.

Жирное мясо

Жирное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые нарушают обмен холестерина и приводят к развитию атеросклероза. Смертельный эффект развивается не мгновенно — проходит несколько лет, чтобы сосуды стали малопроходимыми. Однако в тот момент, когда ставится диагноз, избавиться от холестериновых бляшек практически невозможно. Так что насыщенные животные жиры, употребляемые сверх меры, можно всерьёз считать ядом замедленного действия.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
63
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
121
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
547
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
908
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2166
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1517
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1382
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
966
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1240
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1495
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5800
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3469
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2306
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2351
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1929
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
61
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
173
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1419

Написать сообщение