Опасные для жизни продукты, которые мы считаем полезными

butter and milk

Мы питаемся так, как привыкли, выбираем те продукты, которые нравились нашим родителям и считаем полезным то, что считали полезным наши бабушки и дедушки. В реалиях сегодняшнего дня это совершенно неправильно. Нужно потратить немного времени и разобраться в том, что для вас вредно, а что полезно. И, чтобы стимулировать этот процесс, представляем вам список продуктов, которые вы, наверняка, считаете полезными.

Шоколад

В 100-граммовой плитке шоколада 1500 мг теобромина. Для здорового человека такая доза не представляет опасности, однако если у вашей печени замедлен метаболизм цитохрома Р450, то вы вполне можете получить серьёзное отравление. Замедленный метаболизм наблюдается при некоторых наследственных заболеваниях, при соблюдении грейпфрутовой диеты и у пожилых людей. Кстати, если скормить треть шоколадной плитки собаке — она может погибнуть, кошке будет достаточно пятой части, а котёнку — одной дольки.

Сначала появляются тошнота, рвота, усиленное мочеиспускание и жидкий стул. На этой стадии может помочь промывание желудка и капельница. Если помощь не оказана, то присоединяются аритмия, судороги, внутренние кровотечения, вплоть до инфаркта и инсульта со смертельным исходом.

Миндаль и косточки абрикоса

Многие хозяйки со стажем добавляют в варенье косточки абрикосов или миндаль для придания ему насыщенного аромата. А знаете ли вы, что этот аромат даёт амигдалин (родственник цианистого калия), который под влиянием ферментов превращается в синильную кислоту, весьма ядовитое вещество, способное мгновенно убить человека. Чтобы это произошло, нужно съесть примерно 1,5 — 2,0 грамма амигдалина. В 100 граммах очищенного миндаля содержится 3 грамма амигдалина, а в 100 граммах очищенных абрикосовых косточек — 2 грамма.

Человек внезапно испытывает ощущение нехватки воздуха. Его кожа принимает ярко-красный цвет, глаза выпячиваются, зрачки расширяются, а в выдыхаемом воздухе отчётливо ощущается аромат горького миндаля. Помочь могут антидоты, однако скорая помощь не успеет с ними приехать.

Кешью

Если вам нравятся орешки кешью и вы, отдыхая в тропических странах, решите полакомиться ими с дерева — не спешите. Привычные нам кешью — это специально обработанные ядра семечек плода дерева кешью. Сам плод и сырые семена весьма ядовиты, так как содержат урушиол. И даже если вы просто прикоснётесь к мякоти плода, рискуете получить сильнейший контактный дерматит.

Сливочное масло

Этот продукт, которым пичкали нас мамы и бабушки, памятуя о своём тяжёлом детстве, когда любые жиры спасали от истощения и многих болезней, сейчас — весьма опасное средство. Всего 10 граммов сливочного масла в сутки, регулярно употребляемые в течение нескольких лет, приведут к тому, что кровеносные сосуды потеряют свою эластичность и покроются холестериновыми бляшками. Запущенный процесс непременно закончится атеросклерозом с исходом в инфаркт или инсульт. Дело в том, что сливочное масло, даже натуральное и очень качественное, содержит много насыщенных животных жиров и холестерина, значительно повышающих уровень липопротеидов низкой плотности в крови, что нарушает обмен липидов и приводит к отложению избытка холестерина на внутренних стенках сосудов — тем самым холестериновым бляшкам. А дальше уже как повезёт: либо бляшка закроет просвет сосуда, что приведёт к инсульту, либо нарушится кровоснабжение самого сердца и разовьётся инфаркт. И то и другое редко заканчиваются выздоровлением, зато часто приводят к инвалидности или смерти.

Спаржа

Слыша о пользе спаржи, мы думаем, что полезно всё растение целиком. Отнюдь! Плоды спаржи смертельно ядовиты и есть их ни в коем случае нельзя. А вот верхушки стеблей, которые и продаются в наших магазинах — совершенно безопасны и даже полезны.

Зелёные помидоры

Содержат ядовитый алкалоид соланин, как и позеленевшие клубни картофеля. Смертельная доза соланина 1 грамм на килограмм тела. В одном зелёном помидоре весом 100 граммов содержится примерно 5 граммов соланина. То есть, чтобы отравиться, нужно употребить 50-70 граммов этого вещества (примерно 10 сырых плодов). Отравление проявляется головной болью, развитием чрезвычайной нервозности и нарушением пищеварения. В тяжёлых случаях может наступить смерть.

Молоко

Современное молоко таит в себе много смертельных опасностей.

  • Во-первых, опасность бруцеллёза. Если вы покупаете некипячёное молоко у частного продавца. Страшно то, что бруцеллез развивается медленно. От момента заражения до начала заболевания проходит несколько месяцев, а то и год. Бруцеллы поражают нервную систему человека, приводя к инвалидности и ранней смерти. Лечение длительное и часто — безуспешное.
  • Во-вторых, опасность атеросклероза. Молоко содержит небольшое количество холестерина и липопротеидов низкой плотности. Однако употребляя всего 2 стакана молока в день, проблемы с сосудами начнутся всего через несколько лет.
  • В-третьих, опасность антибиотикорезистентности. На молочных фермах с профилактической целью коровам дают антибиотики. Эти вещества являются стойкими и выделяются с молоком, не разрушаясь при последующей обработке. Микродозы антибиотиков разрешены ГОСТами. Регулярно употребляя такое молоко, организм человека привыкает к антибиотикам и когда заболевает, обнаруживает, что прописанные врачами средства совершенно ему не помогают. А дело не в том, что средства плохие, а в том, что уже антибиотикорезистентность выработалась.

 

Грибы

Оставим в стороне ядовитые грибы. И так понятно, что их есть нельзя. Однако и самые что ни на есть съедобные грибы могут представлять серьёзную опасность для организма человека. Грибы трудноусваиваемая пища (особенно для пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта), они могут вызвать острое нарушение работы печени и поджелудочной железы, что может привести к госпитализации и даже смерти. Грибы способны накапливать токсические вещества, буквально втягивая их в себя из воздуха, почвы и воды. Чем старше гриб, тем больше в нём токсинов.

Мускатный орех

Опасность, которую таят мускатные орехи — это миристицин. Миристицин — психоактивное вещество, вызывающее резкую головную боль, потливость, рвоту и галлюцинации. В пищевой промышленности используются микроскопические дозы муската, а потому вреда они принести не могут, а вот если взять целый мускатный орех, то все «прелести» отравления можно испытать на себе. Мускатный орех так полюбился наркоманам, что из свободной продажи он пропал.

Жирное мясо

Жирное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые нарушают обмен холестерина и приводят к развитию атеросклероза. Смертельный эффект развивается не мгновенно — проходит несколько лет, чтобы сосуды стали малопроходимыми. Однако в тот момент, когда ставится диагноз, избавиться от холестериновых бляшек практически невозможно. Так что насыщенные животные жиры, употребляемые сверх меры, можно всерьёз считать ядом замедленного действия.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
109
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
229
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1689
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
500
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2068
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2277
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
94
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
155
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
86
Написать сообщение