Ожирение. А надо ли лечиться?

obese people

Полнота у многих народов считалась и до сих пор считается символом здоровья: если человек полный, значит он хорошо ест. А раз хорошо ест, значит сильный и здоровый. Подобное утверждение можно было бы считать аксиомой, однако последние 100-150 лет значительно изменился пищевой рацион людей и снизилась их физическая активность. Это привело к тому, что люди, употребляя излишне жирную, рафинированную пищу и мало двигаясь, стали полнеть, ухудшая своё здоровье. Но где та грань, за которой избыточный вес превращается в болезнь?

Ещё в 1948 году ожирение заняло своё место в международной классификации болезней, однако многие врачи (не только в нашей стране) недоумевали по этому поводу, считая полноту лишь конституционной особенностью человека. К 2000 году число лиц, страдающих ожирением, стало больше, чем 300 000 000. И ВОЗ констатировала эпидемию ожирения.

Ожирение — это атавизм

Учёные сходятся во мнении, что развитие ожирения связано со ставшей уже атавистической способностью организма накапливать жиры в сытые периоды, для того, чтобы потратить их в голодные. Раньше ведь (сотни лет назад, ещё, с точки зрения эволюции, не так давно) никто не мог гарантировать трёхразовое полноценное питание каждый день. Сначала за едой приходилось побегать, а потом употреблять её с оглядкой на завтрашний день.

Сейчас каждый человек имеет возможность хорошо питаться, перебирая продукты и составляя то меню, которое ему больше нравится. При этом большинство людей стремятся усладить свой вкус — поесть жирненького и сладенького. И только отдельные экземпляры стремятся придерживаться каких-то правил. Организм современного человека ещё не перепрограммирован и работает чётко: наступил сытый период — происходит отложение жира «на чёрный день». Этот самый день никак не приходит, жир не расходуется, но продолжает накапливаться...

Идеальное решение проблемы

В идеале каждый человек должен съедать ровно столько пищи, сколько необходимо ему для покрытия всех энерготрат. К сожалению, «на глаз» трудно определить содержание калорий в каждом съедаемом продукте, а считать специально достаточно сложно. Поэтому подавляющее большинство людей питается так, как привыкли, как питались их родители и прародители. Это не всегда хорошо. От старшего поколения до сих пор можно услышать фразу: «Не экономь на питании». Старики помнят, что многие продукты были дефицитными и дорогими, а потому львиная доля семейного бюджета тратилась именно на них. Сейчас ситуация поменялась. Еда вокруг нас. Её много и она разная, да ещё подкреплённая рекламой, яркой обёрткой и вкусным ароматом. О том, что химический аромат (свежего хлеба, например) искусственно распыляется в магазине, думается, многие уже знают. Но, тем не менее, реклама работает, от ароматов слюнки текут и люди покупают и покупают еду в количествах гораздо больших, чем это нужно. А купленное надо съесть. Не выбрасывать же? И вот опять работает на полную катушку тот самый атавизм, откладывающий запасы энергии в виде жировой ткани.

Глобальное решение проблемы

Глобально решить проблему ожирения в России можно, пойдя по пути Финляндии. Это, пожалуй, до сих пор единственная страна в мире, где именно государство озаботилось проблемой ожирения и создало все условия для гармоничного физического развития людей и правильного питания. Результаты восхитительны, но и затраты были немалые. Возможно, по этой причине, другие страны не спешат повторять удачный эксперимент. А значит людям необходимо самим позаботиться о себе.

Реальное развитие событий

Пища сегодня — реальное средство заработать деньги. И увеличить доход можно легко, путём применения пищевкусовых добавок и прочих средств, удешевляющих производство, удлиняющих срок реализации и повышающих привлекательность продукта. При этом редкие производители задумываются о здоровье своих потребителей. Обычным людям всё сложнее ориентироваться в качестве продукции. Даже высокая цена не гарантирует, что продукт будет полезным. Отсюда печальные последствия: количество «ожиревших» растёт пандемически. Теперь уже на этом начинают зарабатывать фармацевтические компании, придумывающие всяческие лекарства от избыточного веса. А что? Раз ожирение — болезнь, значит и лекарство от него должно быть. Стоят такие лекарство дорого, эффект от них — никакой, но это не страшно. Каждые 3-4 месяца появляется новое чудо-средство, обещающее вернуть стройность и здоровье. Покупайте, авось, какое-нибудь и подойдёт...

Реальное решение проблемы

В ситуации с ожирением в незапущенной стадии, единственный врач, который может помочь, это — психонарколог. Употребление жирной и рафинированной пищи приравнивается многими эскулапами к алкоголизму. И, что логично, лечится страсть к перееданию примерно такими же методами, как и прочие зависимости.

Если же психиатры и наркологи вас пугают, то просто — остановитесь на минуточку. Подумайте, вы же Homo sapiens: может быть, нужно просто пересмотреть свой рацион и двигательную активность? Первое уменьшить и оптимизировать, второе — увеличить и систематизировать. А там и показания весов начнут радовать, и проблемы со здоровьем отступят. Сделайте первый шаг — нормальный вес нужен именно вам!

Кстати, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и ожирение в том числе. Тем более, что эффективных лекарств от этого неуга пока не придумали.

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
311
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
496
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
324
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
392
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
326
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
826
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
748
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
112
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5971
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1244
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5831
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1070
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1321
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3308
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
937
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
883
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1135
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1333
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1047
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
871
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
282
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
154
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
416
Написать сообщение