Ожирение. А надо ли лечиться?

obese people

Полнота у многих народов считалась и до сих пор считается символом здоровья: если человек полный, значит он хорошо ест. А раз хорошо ест, значит сильный и здоровый. Подобное утверждение можно было бы считать аксиомой, однако последние 100-150 лет значительно изменился пищевой рацион людей и снизилась их физическая активность. Это привело к тому, что люди, употребляя излишне жирную, рафинированную пищу и мало двигаясь, стали полнеть, ухудшая своё здоровье. Но где та грань, за которой избыточный вес превращается в болезнь?

Ещё в 1948 году ожирение заняло своё место в международной классификации болезней, однако многие врачи (не только в нашей стране) недоумевали по этому поводу, считая полноту лишь конституционной особенностью человека. К 2000 году число лиц, страдающих ожирением, стало больше, чем 300 000 000. И ВОЗ констатировала эпидемию ожирения.

Ожирение — это атавизм

Учёные сходятся во мнении, что развитие ожирения связано со ставшей уже атавистической способностью организма накапливать жиры в сытые периоды, для того, чтобы потратить их в голодные. Раньше ведь (сотни лет назад, ещё, с точки зрения эволюции, не так давно) никто не мог гарантировать трёхразовое полноценное питание каждый день. Сначала за едой приходилось побегать, а потом употреблять её с оглядкой на завтрашний день.

Сейчас каждый человек имеет возможность хорошо питаться, перебирая продукты и составляя то меню, которое ему больше нравится. При этом большинство людей стремятся усладить свой вкус — поесть жирненького и сладенького. И только отдельные экземпляры стремятся придерживаться каких-то правил. Организм современного человека ещё не перепрограммирован и работает чётко: наступил сытый период — происходит отложение жира «на чёрный день». Этот самый день никак не приходит, жир не расходуется, но продолжает накапливаться...

Идеальное решение проблемы

В идеале каждый человек должен съедать ровно столько пищи, сколько необходимо ему для покрытия всех энерготрат. К сожалению, «на глаз» трудно определить содержание калорий в каждом съедаемом продукте, а считать специально достаточно сложно. Поэтому подавляющее большинство людей питается так, как привыкли, как питались их родители и прародители. Это не всегда хорошо. От старшего поколения до сих пор можно услышать фразу: «Не экономь на питании». Старики помнят, что многие продукты были дефицитными и дорогими, а потому львиная доля семейного бюджета тратилась именно на них. Сейчас ситуация поменялась. Еда вокруг нас. Её много и она разная, да ещё подкреплённая рекламой, яркой обёрткой и вкусным ароматом. О том, что химический аромат (свежего хлеба, например) искусственно распыляется в магазине, думается, многие уже знают. Но, тем не менее, реклама работает, от ароматов слюнки текут и люди покупают и покупают еду в количествах гораздо больших, чем это нужно. А купленное надо съесть. Не выбрасывать же? И вот опять работает на полную катушку тот самый атавизм, откладывающий запасы энергии в виде жировой ткани.

Глобальное решение проблемы

Глобально решить проблему ожирения в России можно, пойдя по пути Финляндии. Это, пожалуй, до сих пор единственная страна в мире, где именно государство озаботилось проблемой ожирения и создало все условия для гармоничного физического развития людей и правильного питания. Результаты восхитительны, но и затраты были немалые. Возможно, по этой причине, другие страны не спешат повторять удачный эксперимент. А значит людям необходимо самим позаботиться о себе.

Реальное развитие событий

Пища сегодня — реальное средство заработать деньги. И увеличить доход можно легко, путём применения пищевкусовых добавок и прочих средств, удешевляющих производство, удлиняющих срок реализации и повышающих привлекательность продукта. При этом редкие производители задумываются о здоровье своих потребителей. Обычным людям всё сложнее ориентироваться в качестве продукции. Даже высокая цена не гарантирует, что продукт будет полезным. Отсюда печальные последствия: количество «ожиревших» растёт пандемически. Теперь уже на этом начинают зарабатывать фармацевтические компании, придумывающие всяческие лекарства от избыточного веса. А что? Раз ожирение — болезнь, значит и лекарство от него должно быть. Стоят такие лекарство дорого, эффект от них — никакой, но это не страшно. Каждые 3-4 месяца появляется новое чудо-средство, обещающее вернуть стройность и здоровье. Покупайте, авось, какое-нибудь и подойдёт...

Реальное решение проблемы

В ситуации с ожирением в незапущенной стадии, единственный врач, который может помочь, это — психонарколог. Употребление жирной и рафинированной пищи приравнивается многими эскулапами к алкоголизму. И, что логично, лечится страсть к перееданию примерно такими же методами, как и прочие зависимости.

Если же психиатры и наркологи вас пугают, то просто — остановитесь на минуточку. Подумайте, вы же Homo sapiens: может быть, нужно просто пересмотреть свой рацион и двигательную активность? Первое уменьшить и оптимизировать, второе — увеличить и систематизировать. А там и показания весов начнут радовать, и проблемы со здоровьем отступят. Сделайте первый шаг — нормальный вес нужен именно вам!

Кстати, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и ожирение в том числе. Тем более, что эффективных лекарств от этого неуга пока не придумали.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
88
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
855
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1552

Написать сообщение