Ожирение. А надо ли лечиться?

obese people

Полнота у многих народов считалась и до сих пор считается символом здоровья: если человек полный, значит он хорошо ест. А раз хорошо ест, значит сильный и здоровый. Подобное утверждение можно было бы считать аксиомой, однако последние 100-150 лет значительно изменился пищевой рацион людей и снизилась их физическая активность. Это привело к тому, что люди, употребляя излишне жирную, рафинированную пищу и мало двигаясь, стали полнеть, ухудшая своё здоровье. Но где та грань, за которой избыточный вес превращается в болезнь?

Ещё в 1948 году ожирение заняло своё место в международной классификации болезней, однако многие врачи (не только в нашей стране) недоумевали по этому поводу, считая полноту лишь конституционной особенностью человека. К 2000 году число лиц, страдающих ожирением, стало больше, чем 300 000 000. И ВОЗ констатировала эпидемию ожирения.

Ожирение — это атавизм

Учёные сходятся во мнении, что развитие ожирения связано со ставшей уже атавистической способностью организма накапливать жиры в сытые периоды, для того, чтобы потратить их в голодные. Раньше ведь (сотни лет назад, ещё, с точки зрения эволюции, не так давно) никто не мог гарантировать трёхразовое полноценное питание каждый день. Сначала за едой приходилось побегать, а потом употреблять её с оглядкой на завтрашний день.

Сейчас каждый человек имеет возможность хорошо питаться, перебирая продукты и составляя то меню, которое ему больше нравится. При этом большинство людей стремятся усладить свой вкус — поесть жирненького и сладенького. И только отдельные экземпляры стремятся придерживаться каких-то правил. Организм современного человека ещё не перепрограммирован и работает чётко: наступил сытый период — происходит отложение жира «на чёрный день». Этот самый день никак не приходит, жир не расходуется, но продолжает накапливаться...

Идеальное решение проблемы

В идеале каждый человек должен съедать ровно столько пищи, сколько необходимо ему для покрытия всех энерготрат. К сожалению, «на глаз» трудно определить содержание калорий в каждом съедаемом продукте, а считать специально достаточно сложно. Поэтому подавляющее большинство людей питается так, как привыкли, как питались их родители и прародители. Это не всегда хорошо. От старшего поколения до сих пор можно услышать фразу: «Не экономь на питании». Старики помнят, что многие продукты были дефицитными и дорогими, а потому львиная доля семейного бюджета тратилась именно на них. Сейчас ситуация поменялась. Еда вокруг нас. Её много и она разная, да ещё подкреплённая рекламой, яркой обёрткой и вкусным ароматом. О том, что химический аромат (свежего хлеба, например) искусственно распыляется в магазине, думается, многие уже знают. Но, тем не менее, реклама работает, от ароматов слюнки текут и люди покупают и покупают еду в количествах гораздо больших, чем это нужно. А купленное надо съесть. Не выбрасывать же? И вот опять работает на полную катушку тот самый атавизм, откладывающий запасы энергии в виде жировой ткани.

Глобальное решение проблемы

Глобально решить проблему ожирения в России можно, пойдя по пути Финляндии. Это, пожалуй, до сих пор единственная страна в мире, где именно государство озаботилось проблемой ожирения и создало все условия для гармоничного физического развития людей и правильного питания. Результаты восхитительны, но и затраты были немалые. Возможно, по этой причине, другие страны не спешат повторять удачный эксперимент. А значит людям необходимо самим позаботиться о себе.

Реальное развитие событий

Пища сегодня — реальное средство заработать деньги. И увеличить доход можно легко, путём применения пищевкусовых добавок и прочих средств, удешевляющих производство, удлиняющих срок реализации и повышающих привлекательность продукта. При этом редкие производители задумываются о здоровье своих потребителей. Обычным людям всё сложнее ориентироваться в качестве продукции. Даже высокая цена не гарантирует, что продукт будет полезным. Отсюда печальные последствия: количество «ожиревших» растёт пандемически. Теперь уже на этом начинают зарабатывать фармацевтические компании, придумывающие всяческие лекарства от избыточного веса. А что? Раз ожирение — болезнь, значит и лекарство от него должно быть. Стоят такие лекарство дорого, эффект от них — никакой, но это не страшно. Каждые 3-4 месяца появляется новое чудо-средство, обещающее вернуть стройность и здоровье. Покупайте, авось, какое-нибудь и подойдёт...

Реальное решение проблемы

В ситуации с ожирением в незапущенной стадии, единственный врач, который может помочь, это — психонарколог. Употребление жирной и рафинированной пищи приравнивается многими эскулапами к алкоголизму. И, что логично, лечится страсть к перееданию примерно такими же методами, как и прочие зависимости.

Если же психиатры и наркологи вас пугают, то просто — остановитесь на минуточку. Подумайте, вы же Homo sapiens: может быть, нужно просто пересмотреть свой рацион и двигательную активность? Первое уменьшить и оптимизировать, второе — увеличить и систематизировать. А там и показания весов начнут радовать, и проблемы со здоровьем отступят. Сделайте первый шаг — нормальный вес нужен именно вам!

Кстати, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и ожирение в том числе. Тем более, что эффективных лекарств от этого неуга пока не придумали.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
133
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
194
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
362
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1617
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1211
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
Вчера в 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
20
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
248
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
281
Написать сообщение