Ожирение. А надо ли лечиться?
Полнота у многих народов считалась и до сих пор считается символом здоровья: если человек полный, значит он хорошо ест. А раз хорошо ест, значит сильный и здоровый. Подобное утверждение можно было бы считать аксиомой, однако последние 100-150 лет значительно изменился пищевой рацион людей и снизилась их физическая активность. Это привело к тому, что люди, употребляя излишне жирную, рафинированную пищу и мало двигаясь, стали полнеть, ухудшая своё здоровье. Но где та грань, за которой избыточный вес превращается в болезнь?
Ещё в 1948 году ожирение заняло своё место в международной классификации болезней, однако многие врачи (не только в нашей стране) недоумевали по этому поводу, считая полноту лишь конституционной особенностью человека. К 2000 году число лиц, страдающих ожирением, стало больше, чем 300 000 000. И ВОЗ констатировала эпидемию ожирения.
Ожирение — это атавизм
Учёные сходятся во мнении, что развитие ожирения связано со ставшей уже атавистической способностью организма накапливать жиры в сытые периоды, для того, чтобы потратить их в голодные. Раньше ведь (сотни лет назад, ещё, с точки зрения эволюции, не так давно) никто не мог гарантировать трёхразовое полноценное питание каждый день. Сначала за едой приходилось побегать, а потом употреблять её с оглядкой на завтрашний день.
Сейчас каждый человек имеет возможность хорошо питаться, перебирая продукты и составляя то меню, которое ему больше нравится. При этом большинство людей стремятся усладить свой вкус — поесть жирненького и сладенького. И только отдельные экземпляры стремятся придерживаться каких-то правил. Организм современного человека ещё не перепрограммирован и работает чётко: наступил сытый период — происходит отложение жира «на чёрный день». Этот самый день никак не приходит, жир не расходуется, но продолжает накапливаться...
Идеальное решение проблемы
В идеале каждый человек должен съедать ровно столько пищи, сколько необходимо ему для покрытия всех энерготрат. К сожалению, «на глаз» трудно определить содержание калорий в каждом съедаемом продукте, а считать специально достаточно сложно. Поэтому подавляющее большинство людей питается так, как привыкли, как питались их родители и прародители. Это не всегда хорошо. От старшего поколения до сих пор можно услышать фразу: «Не экономь на питании». Старики помнят, что многие продукты были дефицитными и дорогими, а потому львиная доля семейного бюджета тратилась именно на них. Сейчас ситуация поменялась. Еда вокруг нас. Её много и она разная, да ещё подкреплённая рекламой, яркой обёрткой и вкусным ароматом. О том, что химический аромат (свежего хлеба, например) искусственно распыляется в магазине, думается, многие уже знают. Но, тем не менее, реклама работает, от ароматов слюнки текут и люди покупают и покупают еду в количествах гораздо больших, чем это нужно. А купленное надо съесть. Не выбрасывать же? И вот опять работает на полную катушку тот самый атавизм, откладывающий запасы энергии в виде жировой ткани.
Глобальное решение проблемы
Глобально решить проблему ожирения в России можно, пойдя по пути Финляндии. Это, пожалуй, до сих пор единственная страна в мире, где именно государство озаботилось проблемой ожирения и создало все условия для гармоничного физического развития людей и правильного питания. Результаты восхитительны, но и затраты были немалые. Возможно, по этой причине, другие страны не спешат повторять удачный эксперимент. А значит людям необходимо самим позаботиться о себе.
Реальное развитие событий
Пища сегодня — реальное средство заработать деньги. И увеличить доход можно легко, путём применения пищевкусовых добавок и прочих средств, удешевляющих производство, удлиняющих срок реализации и повышающих привлекательность продукта. При этом редкие производители задумываются о здоровье своих потребителей. Обычным людям всё сложнее ориентироваться в качестве продукции. Даже высокая цена не гарантирует, что продукт будет полезным. Отсюда печальные последствия: количество «ожиревших» растёт пандемически. Теперь уже на этом начинают зарабатывать фармацевтические компании, придумывающие всяческие лекарства от избыточного веса. А что? Раз ожирение — болезнь, значит и лекарство от него должно быть. Стоят такие лекарство дорого, эффект от них — никакой, но это не страшно. Каждые 3-4 месяца появляется новое чудо-средство, обещающее вернуть стройность и здоровье. Покупайте, авось, какое-нибудь и подойдёт...
Реальное решение проблемы
В ситуации с ожирением в незапущенной стадии, единственный врач, который может помочь, это — психонарколог. Употребление жирной и рафинированной пищи приравнивается многими эскулапами к алкоголизму. И, что логично, лечится страсть к перееданию примерно такими же методами, как и прочие зависимости.
Если же психиатры и наркологи вас пугают, то просто — остановитесь на минуточку. Подумайте, вы же Homo sapiens: может быть, нужно просто пересмотреть свой рацион и двигательную активность? Первое уменьшить и оптимизировать, второе — увеличить и систематизировать. А там и показания весов начнут радовать, и проблемы со здоровьем отступят. Сделайте первый шаг — нормальный вес нужен именно вам!
Кстати, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, и ожирение в том числе. Тем более, что эффективных лекарств от этого неуга пока не придумали.