Сельдерей: мифы и реальность
Сельдерей — безусловно полезное растение, которое весьма популярно во Франции и постепенно становится завсегдатаем русской кухни. О сельдерее ходит много слухов, даже — мифов. Попробуем разобраться, что из них выдумка, а что — реальность.
Миф № 1: продлевает жизнь
Это реальность. Сельдерей содержит вещества, которые помогают сохранить стенки сосудов гладкими и чистыми, не даёт осаждаться на них холестерину, а значит — предупреждает развитие атеросклероза и связанного с ним риска преждевременной смерти.
Миф № 2: улучшает потенцию
Да, это так. Сельдерей способствует правильному кровенаполнению всех органов, в том числе и половых, что значительно улучшает потенцию, особенно у лиц «за сорок».
Миф № 3: избавляет от отёков
Да, сельдерей нормализует работу натрий-калиевого насоса, работающего на клеточном уровне, что и способствует нормализации водного баланса в организме, в том числе — исчезновению отёков.
Миф № 4: содержит отрицательные калории
Это миф. Отрицательных калорий не существует. Однако сельдерей содержит очень мало килокалорий — всего 16 в ста граммах. Но на переваривание ста граммов сельдерея организм тратит 25 килокалорий, вот и получается: съел сельдерей — потратил калории. Воплощение мечты тех, кто думает о том, что бы такого съесть, чтобы похудеть!
Миф № 5: защищает от вирусов
Это так. Сельдерей содержит массу биофлавоноидов, повышающих иммунитет и борющихся с вирусами ещё на стадии попытки проникновения в организм, а потому, постоянно употребляя сельдерей, вы, действительно, будете реже болеть вирусными инфекциями.
Миф № 6: улучшает память
Не миф. Сельдерей, как мы уже выяснили, обеспечивает правильную работу сосудов, в том числе и головного мозга, а значит, действительно, способствует хорошей памяти.
Миф № 7: помогает при похмелье
Да, действительно, сок или смузи из сельдерея помогают значительно облегчить симптомы похмелья. Он обладает антитоксическим действием и позволяет быстрее справиться с любой интоксикацией.
Миф № 8: сельдерей полезнее женьшеня
Сравнивать сельдерей с женьшенем не корректно, однако оба корня прекрасно воздействуют на организм, укрепляя здоровье. Сельдерей более доступен для широких масс, что, возможно, и послужило поводом для мифа о его большей пользе по сравнению с женьшенем.
Миф № 9: тот, кто ест сельдерей, становится более счастливым
Это миф, однако держится он на вполне объяснимом феномене. Аромат сельдерея является афродизиаком, а значит, действительно, повышает настроение и обостряет чувства.
Миф № 10: сельдерей полезен всем
Это, к сожалению, миф. Сельдерей противопоказан детям до 12 лет и беременным женщинам. Остальным сельдерей очень полезен, но — в разумной дозировке. Достаточно всего одного блюда в день, содержащего сельдерей, чтобы ваше настроение и здоровье улучшились. Чрезмерное употребление сельдерея может привести к непредвиденным осложнениям, а потому лучше не рисковать.