Диета парижанки: этап «Гурман»
Этап «Гурман» - это третий, заключительный, этап диеты парижанки, разработанной французским диетологом Жан-Мишелем Коэном. Автор обещает, что на этом этапе потеря веса будет продолжаться, достигая 3 кг в месяц. Этап длится закончится тогда, когда ваш вес остановится на запланированных цифрах.
Если ваш вес вдруг убывать перестанет, то Жан-Мишель рекомендует на пару дней вернуться к этапу «Бистро» или «Кафе», а затем вновь стать «гурманом».
Основные принципы этапа «Гурман»
Этап достаточно длительный, поэтому автор сделал всё для того, чтобы диета вам не надоела и радовала изысканными блюдами. Поэтому на этом этапе предлагается несколько видов меню:
1. классическое — можно готовить блюда только из него, можно «классические» дни чередовать с днями других диет;
2. картофельное, при этом картофель идеально подходит для ужинов, главное не сочетать этот продукт с жирами;
3. макаронное — можно использовать блюда этой диеты без перерыва в течение недели, а можно чередовать макаронные дни с днями других диет;
4. бутербродное меню разрешает есть хлеб, даже тёплый из ближайшей булочной;
5. вегетарианское меню так же возможно, причем она не выбивается из общей композиции диеты, а логично в неё вписывается (вспомните про эквиваленты - см. таблицу "Список рекомендуемых (эквивалентных) заменителей", которыми легко заменяются одни продукты на другие).
Не забывайте об уникальной возможности подогнать диету под свои потребности, смело меняйте продукты, распределяйте пищу на 3 или 6 приемов в сутки, пейте вино (вместо порции фруктов), главное, следите за тем, чтобы порции блюд были не больше следующих:
- мясо и рыба — 110 граммов;
- натуральный йогурт — 175 граммов;
- 1% творог — 140 граммов;
- сыр — 30 граммов;
- фрукты — 140 граммов (1 штука) или 1 бокал вина (100 граммов).
Примерный суточный рацион на диете парижанки
Приём пищи |
продукты |
Завтрак |
чёрный кофе, чай из трав, можно с подсластителем или с 30 граммами обезжиренного молока; ломтик хлеба (30 грамм), 10 граммов сливочного масла (лучше — натурального спреда), 30 граммов хлопьев, 6 орехов; 170 граммов натурального обезжиренного йогурта (или эквивалент); 1 фрукт |
Второй завтрак |
чёрный кофе, чай из трав, можно с подсластителем или с 30 граммами обезжиренного молока |
Обед |
сырые овощи (или салат) — без ограничений; 110 граммов мяса (или эквивалент); приготовленные овощи — без ограничений; 170 граммов натурального обезжиренного йогурта (или эквивалент); 1 фрукт |
Полдник |
чёрный кофе, чай из трав, можно с подсластителем или с 30 граммами обезжиренного молока |
Ужин |
сырые овощи (или салат) — без ограничений или овощной суп; 110 граммов мяса (или эквивалент); приготовленные овощи — без ограничений; 100 граммов углеводов (картофель, кус-кус, макароны); 30 граммов сыра; 1 фрукт |
Примерное меню на неделю этапа «Гурман»
День недели |
Завтрак |
2-й завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
Понедельник (классика) |
1 тост, 170 граммов натурального йогурта, апельсин |
чёрный кофе с молоком |
салат из свёклы с яйцом, шпинатом и цикорием, фаршированная грибами телятина (110 граммов грибов + 30 г ветчины + 85 граммов телячьей отбивной и 240 граммов томатного сока), яблоко |
чай из трав |
салат из грейпфрута, 55 граммов творога и 55 граммов креветок, салат из 55 граммов говядины и листового салата, 85 граммов натурального йогурта |
Вторник (классика) |
1 блин с 5 граммами кленового сиропа, стакан свежих ягод, 170 граммов натурального нежирного йогурта |
чёрный кофе с молоком |
салат из 1 огурца с заправкой из мяты и 85 граммов йогурта, котлеты из 110 граммов говяжьего фарша, 1 луковицы и петрушки, подать с запечённым сладким перцем, апельсин, 30 граммов сыра |
чай из трав |
сырая морковь (макать в соус из 1100 граммов 1% творога, зелёного лука и зубчика чеснока), 110 граммов филе трески, подать с 100 граммами отварного коричневого риса и соусом из белого вина и шпината, груша |
Среда (картофельное) |
1 тост, 170 граммов йогурта, киви |
салат из 55 граммов кукурузных зёрен, 55 граммов свёклы, 110 граммов креветок и 10 граммов натурального уксуса, 170 граммов йогурта, яблоко |
карпаччо с картофельным салатом, салат из листьев «Айсберга», половинка манго |
||
Четверг (картофельное) |
полбублика со стаканом обезжиренного молока, 30 граммов чеддера, груша |
салат из 110 граммов куриной грудки и тёртой моркови с соком половины лимона, печёный баклажан с зубчиком чеснока, 85 граммами фенхеля, 30 граммами сыра, смешанный с 90 граммами томатного сока, 170 граммов натурального йогурта смешать со 170 граммами клубники |
салат из 110 граммов картофеля, кедровых орешков, четвертинки лимона, 200 граммов консервированного артишока и кинзы, апельсин, 3 ломтика ветчины, персик |
||
Пятница (макароны) |
170 граммов йогурта обезжиренного, 170 граммов консервированных фруктов (сироп слить) |
салат из 1 огурца и 1 помидора с йогуртовой заправкой, 110 граммов филе сардин и 100 граммов макаронных изделий (из твёрдых сортов пшеницы), ломтик хлеба, 110 граммов творога, 170 граммов фруктового салата |
гаспаччо, запечённая ножка ягнёнка с двумя средними морковками, 170 граммов натурального йогурта, 170 граммов свежих ягод |
||
Суббота (бутербродное) |
ломтик ржаного хлеба со спредом, 170 граммов обезжиренного натурального йогурта |
салат из авокадо, 2 средних яиц и 55 граммов свежей капусты, 170 граммов натурального йогурта, груша |
овощной суп, бутерброд из половинки авокадо, половинки луковицы, половинки грейпфрута, 110 крабового мяса, 30 граммов сыра |
||
Воскресенье (вегетарианцам) |
тост из ржаного хлеба, 170 граммов натурального йогурта, стакан свежевыжатого апельсинового сока |
салат из авокадо, яйца, помидора и огурца, 170 граммов натурального обезжиренного йогурта груша |
Полстакана готового нута с 3 столовыми ложками томатного соуса, фаршированный овощами и коричневым рисом сладкий перец, 240 граммов клубничного смузи |
Этап диеты парижанки «Гурман» - полезные советы
Не отказывайте себе в посещении ресторанов, помните всего о трех ограничениях:
не съедайте больше того, чем хочется (остатки попросите вам упаковать домой);
поставьте рядом с бокалом вина бокал воды и пейте воду чаще чем вино;
выбирайте те продукты, которые вам полезны.
Если вы нарушили диету — не казните себя, просто вернитесь на пару дней к этапу «Кафе» или «Гурман».
Если вы чувствуете голод, то сначала выпейте воды, затем — овощной отвар, затем — сырые овощи до насыщения.
Хотите выпить вина — выпейте, только отмените порцию фруктов.
Хотите шоколада — помните, что 3 дольки шоколада равны порции фруктов.
Хлеб можно есть только на этапе «Гурман», но если очень хочется, то в порядке исключения можно заменить хлебом 30 граммов сыра.
Как вернуться к обычному питанию?
Диета парижанки не бесконечна, когда-то она закончится и вам придётся возвращаться к обычному питанию. Обратите внимание: обычное питание после диеты парижанки разительно отличается от вашего привычного питания до диеты.
Ваше обычное питание будет состоять из пищи преимущественно растительного происхождения: овощи и зелень вы можете есть всегда, когда только захотите в любом количестве. Мясная и молочная пища, как и жиры, должны строго дозироваться. А рафинированная и «искусственная» пища не должны совсем проникнуть на ваши тарелки.
Примечание: если ваш новый вес станет вам велик через некоторое время, снова рассчитайте свой правильный вес и опять пройдите все этапы диеты парижанки.