Диета парижанки: этап «Кафе»
Диета парижанки — это французская диета, разработанная известным диетологом Жан-Мишелем Коэном. Она состоит из трёх этапов: Кафе, Бистро и Гурман. В этой статье читайте об этапе Кафе. Он первый, с него начинается диета парижанки и, что интересно, он необязателен!
Вы знакомы с французскими кафе? Они разительно отличаются от русских! В наших основная масса народа торопливо ест, чтобы побежать дальше. Во Франции же кафе — это неотъемлемая часть жизни. Здесь с утреннего кофе начинается день типичного француза. Пропустить утреннее кофепитие — напрочь испортить себе день. Поэтому диета начинается с этапа кафе, этапа, приносящего удачу всему делу. И, вы, конечно же, можете его пропустить... однако многое потеряете (в том числе - мотивацию), а потому, вуаля, перед вами начало диеты парижанки — этап «Кафе».
Для кого этот этап?
Этап «Кафе» - первый этап диеты парижанки предназначен для тех, кто хочет сразу добиться видимых результатов, быстро сбросив несколько килограммов. «Кафе» - стресс для организма, поэтому этот этап только для взрослых, соматически здоровых людей.
Основные требования этапа «Кафе»
- нельзя сидеть в «Кафе» более 10 дней;
- оптимально соблюдать этап 6-7 дней, можно и 2-3;
- с этапа «Кафе» можно перейти на этап «Бистро» в любое время;
- если вы соблюдаете этап «Кафе» более трёх дней, то знайте, что нельзя после этого возвращаться к привычному питанию, нужно переходить на следующие этапы («Бистро» неделю и затем «Гурман» две и более недель);
- в любое время можно зайти в «Кафе» на 1-2 дня, чтобы привести вес в норму;
- обязателен приём витаминов и микроэлементов, особенно магния.
Принципы питания на этапе «Кафе»
- рацион низкокалорийный,
- превалируют жидкие блюда, супы богатые клетчаткой и притупляющие чувство голода,
- нельзя добавлять в напитки сахар, можно — сахарозаменители, но лучше обойтись и без них,
- если чувствуете голод, то в любое время можете приготовить овощи на пару или зелёный листовой салат.
Примерное меню этапа «Кафе» диеты парижанки
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
понедельник |
Грушево-банановый молочный коктейль (1 груша, 1 банан, 245 мл нежирного молока, подсластитель) |
Обжаренный кабачок (120 гр), смешанный с шнитт-луком и 145 граммами 1% творога |
3 грецких ореха, 30 граммов чеддера |
Луковый суп на обезжиренном курином бульоне, малосолёный, яблоко посыпанное корицей |
Вторник |
Яблочно-йогуртовый коктейль (2 яблока + 175 граммов обезжиренного йогурта, подсластитель) |
85 грамм филе трески приготовить на пару, подать с тыквенным пюре (тыкву с луковицей запечь в горшочке, а затем блендировать, приправить карри, перцем и солью) |
6 миндальных орешков |
Суп из 7 овощей (8 граммов шпината, половинка кабачка, половинка репы, половина помидора, полморковки, четверть лука-порей, 25 граммов капусты) — отварить, добавить соль, перец и мелко нарезанную кинзу, на десерт — апельсин |
Среда |
Молочный коктейль с киви (2 киви + 175 граммов обезжиренного йогурта, подсластитель) |
250 граммов моркови приготовить на пару, перемешать с 350 граммами натурального йогурта, добавить ваниль, карри, 3 толчёных орешков фундука |
3 ядра крупного фундука |
Капустный суп (200 граммов капусты, половинка помидора, 30 граммов лука, 120 граммов овощного бульона, половинка яблока, половинка столовой ложки изюма, соль, перец, лимонный сок) |
Четверг |
Ягодно-молочный коктейль (стакан любых ягод, можно замороженных +175 граммов обезжиренного натурального йогурта, подсластитель) |
85 граммов лосося приготовить на гриле, подать с пюре из 175 граммов шпината, зубчика чеснока |
5 миндальных орешков |
Тыквенный суп из 175 граммов тыквы и мускатного ореха, на десерт 230 граммов консервированных фруктов без сиропа |
Пятница |
Смузи из двух больших помидоров, одного небольшого огурца, сока четверти лимона и половины грейпфрута |
90 граммов филе тилапии, приготовленной на пару с 230 граммами отварной стручковой фасоли, тушёной затем с луком-шалотом и приправленной петрушкой, сбрызнутой соком половины лимона |
3 грецких ореха |
Томатный суп (1 помидор, четверть луковицы, четверть зубчика чеснока, 100 граммов овощного бульона), на десерт — банан |
Суббота |
Бананово-манговый молочный коктейль (манго 140 граммов +1 банан + 240 граммов обезжиренного молока, подсластитель) |
Запеканка из 1 луковицы, чеснока, трёх помидоров, 1 красного болгарского перца, 100 граммов творога и шнитт-лука по вкусу |
3 грецких ореха, 30 граммов сыра чеддер |
Суп из моркови и шпината на овощном бульоне, на десерт 200 граммов ананаса |
Воскресенье |
Фруктовый йогурт (240 консервированных фруктов без сиропа + 1 киви + 175 граммов обезжиренного натурального йогурта, подсластитель) |
Гребешки (85 граммов) потушить вместе с равным количеством грибов, посолить, поперчить |
3 грецких ореха |
Итальянский овощной суп (8 граммов листьев шпината, четверть кабачка, четверть луковицы фенхеля, 40 граммов консервированных помидоров, четвертинка зубчика чеснока, четвертинка болгарского перца, четвертинка лука, душица, полстакана овощного бульона), на десерт 150 граммов арбуза |
Воды нужно пить столько, сколько требует ваш организм, но не дожидаться ощущения жажды, а пить постоянно, небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств воды, можно добавлять сок фруктов или ягод.
Разрешено употреблять вино вечером, к ужину. В этом случае оно заменяет десерт (фрукты).
Стадия «Кафе» диеты парижанки: отзывы диетологов
Диетологи согласны с тем, что диета достаточно строгая, поэтому её можно рекомендовать лишь для кратковременного употребления людям с избыточной массой тела, не имеющих серьезных проблем со здоровьем. Рекомендации использовать подсластитель вместо сахара устарели, лучше его совсем не использовать.
Вино — традиционный напиток французов, однако русским его употреблять часто не рекомендуется, не чаще 1 раза в неделю, при сильном желании.