Пищевое поведение у людей с избыточной массой тела

pereedanie

Оказывается, поведение людей, страдающих ожирением, отличается от поведения людей с нормальным весом! Именно такой вывод можно сделать из научной работы, выполненной ещё в 2007 году на двух кафедрах академии имени Сеченова.

В эксперименте участвовали две группы людей. В основной группе собрались люди в возрасте от 18 до 45 лет со средней массой тела 100 кг (индекс массы тела = 37), а в контрольной были те, чей вес находился в пределах возрастной нормы (ИМТ = 20).

Все, принимающие участие в исследовании, вели пищевые дневники, заполнили несколько анкет. Их осмотрели невропатологи и эндокринологи, были проведены лабораторные и антропометрические исследования. Выяснилось несколько интересных фактов.

Факт № 1: едят когда хотят и как хотят

Полные люди потребляли в среднем на 25-30% больше пищи, чем это было им положено по нормам. При этом практически не имел значения режим приёма пищи. Были те, кто ел всего дважды в день, зато большие порции и высококалорийную пищу, были те, кто питались небольшими порциями, зато очень часто, а на ночь предпочитали жирненькое и сладенькое.

Факт № 2: мало двигаются

91% полных людей вели малоподвижный образ жизни. В контрольной группе таких было 6%.

Факт № 3: желание поесть провоцируется внешними факторами

В контрольной группе люди ели когда чувствовали голод, обычно 2-3 раза большие порции и 2-4 перекуса с небольшими порциями пищи. В основной группе выявлено три типа нарушений пищевого поведения.

Эмоциогенное пищевое поведение. Выявлен у 70% основной группы и 4% контрольной. Приём пищи провоцируется эмоциональным дискомфортом. Чаще всего встречаются:

1. постоянное переедание, когда порции всегда больше обычных,
2. периоды «обжорства» длительностью до двух часов, когда человек теряет контроль над количеством съеденной пищи,
3. еда в ночное время, характерно, что человек не ест по утрам, плохо ест днём, а вот вечером и ночью чувствует непреодолимое желание поесть и обязательно — жирного и высококалорийного,
4. сезонно-аффективные расстройства проявляются повышенным аппетитом с конца октября по начало марта, когда рано темнеет и поздно светает.

Экстернальное пищевое поведение. Выявлен у всех лиц основной группы и у 5% контрольной. Приём пищи провоцируют внешние факторы. Это могут быть вид и запах пищи, реклама по телевизору, упоминание в беседе о еде, прочтённый эпизод в книге и так далее.

Ограничительное пищевое поведение. Выявлено у 55% основной группы и у 2% контрольной. Для этих лиц характерно увлечение диетами. При этом ни одна диета не была завершена, что приводило к ухудшению эмоционального характера и усугубляло желание поесть.

Факт № 4: тенденция к необратимости

За время эксперимента средний вес контрольной группы не изменился, а средний вес основной — увеличился, вопреки всем принимаемым для похудения мерам.

Факт № 5: как снаружи, так и внутри

У лиц контрольной группы биохимические показатели находились в пределах нормы. У лиц основной группы — выходили за её пределы. Основные показатели:
-увеличение уровня глюкозы в крови;
-нарушение липидного профиля крови.
Чем более выражены изменения в крови, тем выше степень ожирения у человека.

Факт № 6: срочно к психоневрологу

Для людей с избыточной массой тела идея снижение веса становится навязчивой. Однако они действуют хаотично, вместо того, чтобы верно следовать разработанному плану снижения веса в который входят всего три пункта:
1. приведение питания к рациональному типу,
2. увеличение физической нагрузки,
3. исключение провоцирующих факторов.

В этом может помочь врач-психоневролог, однако пациент должен ему полностью доверять и контактировать как можно чаще.

Факт № 7: или проявить силу воли

Если же вы чувствуете в себе силы самостоятельно справиться с проблемой лишнего веса, то вам нужно:
-не поддаваться на провокации (любые факторы, стимулирующие приём пищи);
-установить строгий режим питания: 3 основных приёма пищи и три перекуса;
-взять за основу принцип рационального питания, когда в меню преобладает пища растительного, а не животного происхождения;
-искать позитив во всём, записаться в спортивную секцию, на танцы или плавание.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
271

Написать сообщение