Питание школьника: вопросы и ответы

child food

Европейское бюро ВОЗ предлагает специально устраивать в школах ежедневные завтраки, чтобы сформировать у детей привычку не пропускать утренний приём пищи и составлять рацион из полезных продуктов. Фактические данные демонстрируют, что такие завтраки не только приучают детей к правильному режиму питания, но ещё и улучшают посещаемость. Увы, программы действуют не во всех школах, и само школьное питание не всегда такое, какое мы хотели бы дать детям. Как должен питаться школьник, чтобы быть здоровым? Отвечаем на вопросы.

Можно ли доверять школьному питанию?

Дети и подростки проводят в школе значительную часть своего времени, иногда это полный рабочий день взрослого человека – 8 часов. Поэтому рацион обязательно должен состоять из завтрака и обеда. При этом в период, пока дети находятся в школе, они должны получать 50% витаминов и минералов, необходимых в сутки. Кроме того, продукты должны быть приготовлены безопасными для здоровья способами, то есть исключается жарка и гриль. Часто в школьных столовых меню составляется из расчёта стоимости продуктов для школы, а не из потребностей в определённых веществах, которые есть у детского организма. Поэтому здесь каждый родитель решает сам.

Должно ли отличаться питание в разные сезоны?

Потребность в витаминах и минералах меняется в зависимости от времени года. Холодной зимой нужно больше энергии, поэтому и питание должно быть более калорийным эффектом. В рационе школьника обязательно должны быть горячие блюда: овощные супы, каши. Обязательно должны быть продукты, богатые витаминами А, Е и С – они обладают иммунным эффектом. Весной и в осенние месяцы повышается риск простуды, поэтому в рационе в эти периоды должно быть больше продуктов с цинком. Как вариант – нежирная говядина и бобы. Особое значение принимают растительные жиры. Они обладают оптимальной для организма структурой, поэтому на их основе он строит здоровые клеточные мембраны, которые не пропускают в клетки токсины и вирусы. Растительные жиры содержатся в овощах, фруктах, орехах, растительных маслах, а также в функциональных молокосодержащих продуктах – в них часть молочного жира специально заменяют растительными жирными кислотами.

Есть ли гендерные различия в питании?

До периода полового созревания различий нет. А вот после мальчикам и девочкам нужно разное количество энергии.

У девочек они меньше – 2300 ккал, у мальчиков– 2500 ккал. Кроме того, у девочек больше выражена потребность в железе – этот минерал они регулярно теряют во время менструаций. У мальчиков больше выражена потребность в цинке – он нужен для производства сперматозоидов.

Могут ли первоклассник и пятиклассник питаться одинаково?

Детям в более младших классах энергии нужно меньше, следовательно, они потребляют меньше белков, жиров и углеводов. Согласно нормам физиологических потребностей, которые установлены в нашей стране Минздравом, для детей семи лет норма – 2100 ккал, а вот для ребёнка 10-11 лет – уже 2500 ккал.

Рассмотрим подробнее.

Первокласснику нужно получить в сутки:
-белка – 63 г;
-углеводов – 305 г;
-пищевых волокон – 15 г;
-жиров – 70 г (в равных соотношениях растительные и животные жиры).

Пятикласснику нужно получить в сутки:
-белка – 72 г;
-углеводов –350 г;
-пищевых волокон –20 г;
-жиров – 80 г.

Как нужно завтракать школьнику?

Идеальный завтрак должен состоять из быстрых углеводов: каша, цельнозерновой хлеб. Чем они так полезны? Мозг работает на «глюкозном» топливе, поэтому для активной деятельности ему нужен стабильный уровень сахара в крови. Сложные углеводы расщепляются в организме достаточно медленно, поэтому сахар повышается постепенно и всё время находится в крови в нужном количестве.

А вот простые углеводы – сладости, сладкие напитки – поднимают сахар стремительно. В этот момент ребёнок чувствует себя бодрее и лучше. Однако их действие кратковременно: снова приходит голод и наступает упадок сил.

Очень популярны сухие завтраки, но не все полезны. Выбирать нужно овсяные хлопья без сахара, соли и сиропа. Эти компоненты добавляют в продукт лишние калории и из-за обилия сахара нарушают обмен веществ.

От нас зависит здоровье наших детей

За последние тридцать лет школьники визуально очень изменились – стали более тучными, причём ожирение настигло даже первоклассников. Ожирение и связанные с ним неинфекционные заболевания можно предотвратить с помощью правильного питания и физической активности.

В странах ЕС реализуются субсидируемые программы, в соответствии с которыми каждый ребенок бесплатно получает порцию фруктов ежедневно. Увы, пока они действуют не везде. Однако нужно понимать, что ответственность за то, что едят дети и за их здоровье в первую очередь лежит на родителях. Поэтому именно от нас и зависит – будут здоровыми наши дети или нет.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
548
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4003
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3041
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2099
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5087
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7641
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2419
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7051
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
473
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1058
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1872

Написать сообщение