Как маркетологи навязывают детям вредную еду?

food marketing

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, маркетинг вредной еды стал международной проблемой, более того, он обвил своими щупальцами детскую аудиторию. Если взрослый ещё понимает, что реклама пытается склонить его к выбору продукта, то ребёнок 4-5 лет не отличает её от истины. Реклама с ужасающей эффективностью изменяет привычки детей в питании и, в конечном счёте, приводит к появлению хронических заболеваний уже к окончанию школы.

Детский маркетинг продуктов приобрёл действительно широкий масштаб

В большинстве случаев он направлен на продажу еды, в состав которой входят соль, сахар, трансжиры и насыщенные животные жиры. Именно эти компоненты ВОЗ считает базовыми провокаторами ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии.

Специалисты уже несколько лет ведут борьбу за ужесточение контроля за рекламой.

Ещё в 2010 году вышел «Свод рекомендаций о маркетинге пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированном на детей», он был одобрен Всемирной ассамблеей здравоохранения. Однако ситуация по факту не сильно изменилась.

Реклама продуктов и напитков для детей в полном объёме регулируется только в шести странах мира: в Дании, Норвегии, Швеции, Франции, Испании и Словении.

Другие страны Европейского региона идею поддерживают, но не принимают активных мер. Многие потребители даже не осведомлены о том, что четыре названных компонента представляют угрозу для детского организма.

Методики стали всё более изощрёнными

Например, для роста продаж реклама транслируется посредством спутникового телевидения. Это значит, что даже если реклама вредных продуктов запрещена, ребёнок всё равно посмотрит её – достаточно просто нажать на пульт. Например, в Болгарии на ТВ идёт 90% рекламы вредных продуктов, которая ориентирована именно на детей; 50% – в Испании и Британии.

Чтобы привлечь больше внимания и заложить образ бренда в мозг ребёнка, производители размещают логотипы своих торговых марок на тетрадях, прочих канцелярских принадлежностях.

«Дети окружены объявлениями, которые призывают их потреблять продукты с высоким содержанием жира, сахара, соли, даже если они находятся в местах, где должны быть ограждены от этого, например, школах и спортивных заведениях», – комментирует директор регионального бюро ВОЗ Европы Жужанна Якаб.

Пищевая промышленность не останавливается на ТВ-рекламе и листовках, она идёт дальше: навязывает свою продукцию через социальные сети и приложения к смартфонам. Многие производители популяризуют свои бренды с помощью баннеров на сайтах; внедряют их в приложения.

В Британии, например, проводилось исследование аудитории Интернет. Согласно результатам, всего за несколько лет – в период с 2007 по 2011 год – среди постоянных пользователей сети стало на 20% больше детей в возрасте до 7 лет.

Вредные продукты для детей позиционируются как поощрение, приятный сюрприз, который могут сделать родители ребёнку, если тот будет получать хорошие оценки в школе. Таким образом, у несформировавшегося человека появляется ошибочное восприятие продуктов, которые на самом деле вредны.

Особенно актуальна эта проблема для развивающихся стран

«В ассоциации продуктов питания, например, гамбургеров с прохладительными напитками, задействована психология, – рассказывает региональный советник по вопросам питания ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья доктор Аюб Эль Джавальдэх. – Нам необходимы значительные инвестиции в здоровье и питание для защиты нового поколения и изменения культуры среди детей и молодых людей. Национальная стратегия по питанию должна проводиться Министерством здравоохранения с помощью специального департамента, который будет иметь реальное влияние».

Что происходит в нашей стране?

В России нет регулирования маркетинга пищевых продуктов для детей. Поэтому от негативного действия рекламы никто не застрахован. Действительно серьёзным шагом, который изменил бы ситуацию, могла бы быть маркировка продуктов питания. Производители должны указывать содержание потенциально вредных компонентов: сахара, соли, насыщенных животных жиров и трансжиров – именно они, поступая в избытке, нарушают обмен веществ в детском организме. Если на упаковке будет их суточная норма потребления, то родители смогут осознанно выбирать продукты для своих детей, понимая, что вредная еда может подорвать их здоровье.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
552
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
748
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3043
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7054
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение