Как выбрать правильный йогурт?

yogurt

Мы привыкли говорить «йогурт», хотя это слово пришло к нам из французского и в оригинале звучит как «йогУрт». Натуральный йогурт содержит полезные лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Йогурт – отличный источник кальция. Но, увы, большая часть йогуртов на магазинных полках не обладает ценными свойствами. Раскрываем секреты «правильного» йогурта.

Йогурт употребляли ещё кочевники

Йогурт – вовсе не современный продукт. Его едят уже тысячу лет. По данным историков, впервые его начали готовить в Болгарии. Жители Балканского полуострова заметили, что кислое молоко тоже может быть приятным на вкус. Чтобы молоко хранилось дольше, им наполняли кожаные сосуды и привязывали за спину животным. Во время походов оно начинало бродить – получался йогурт. Так рецепт йогурта стал кочевать в другие страны.

К нам йогурт пришёл только с перестройкой

В России йогурты стали популярны только тогда, когда рухнул «железный занавес»: до 90-х в нашей стране пили в основном молоко, ряженку, простоквашу и кефир.

Чем полезен йогурт?

Йогурт нормализует работу кишечника

В его состав входят живые лактобактерии, которые «селятся» в толстом кишечнике. Первая называется «болгарская палочка» – «lactobacillus bulgaricus». Другую культуру вводят в йогурт специально – «lactobacillus acidophilus». Их сочетание настраивает организм на активную выработку ферментов, что улучшает пищеварение и нейтрализует «гастриты» и «колиты».

Йогурт укрепляет кости и зубы

Йогурт содержит кальций и витамин Д, поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе и мужчин, и женщин после 40 лет: после этого возраста запасы кальция в организме начинают истощаться.

Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы

Живые лактобактерии – это помощники, благодаря которым наш организм может усваивать молочный сахар – лактозу.

Как выбрать йогурт?

- Живые бактерии хранятся очень недолго, поэтому срок хранения йогурта должен быть от 3 до 7 дней. Ряд производителей гарантирует, что при правильном хранении бактерии могут сохраняться до 30 дней. Срок 30 дней допускается по ГОСТ. После йогурт становится бесполезным.

- Йогурты, прошедшие пастеризацию после того, как там уже появились полезные бактерии, теряют ценные свойства. Вычислить их легко: у них более длительный срок хранения. Чтобы не ошибиться, ищите надпись: «продукт прошёл термообработку уже после ферментации».

-В натуральных йогуртах нет фруктов и сахара – их добавление приведёт к естественному брожению и быстрой порче.

-Йогурт не должен быть замороженным: в таких йогуртах снижается количество кальция и витамина Д.

-Выбирайте йогурт с жирностью 1%: молочный жир, который входит в состав йогуртов, вреден для сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому получается, что, стремясь вылечить желудок, мы можем искалечить сердце.

Полезная альтернатива – йогурты, в которых молочный жир заменён ненасыщенными растительными жирами. По своей структуре они оптимальны для наших сосудов. Так мы получаем все ценные компоненты йогурта без вреда для кровеносной системы.

Функциональные йогурты: что это?

Это обычные йогурты, которые дополнительно обогащают полезными бактериями, пищевыми волокнами и полезными растительными жирами. Функциональные продукты очень популярны в Европе и США.

Рынок обогащённых молочных продуктов развит в мире больше всего. Их доля составляет десятую часть, по итогам, которые подводили аналитики в 2012 году. И эта цифра с каждым годом растёт.

В России функциональные продукты тоже скоро станут повседневностью: это одно из направлений «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Согласно им, объём функциональных молочных продуктов предлагается поднять до 40-50% от общего объема производства. А это значит, что на прилавках появятся действительно полезные йогурты.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
932
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
417
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
650
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
434
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
637
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
815
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5187
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2103
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5025
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7568
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2384
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
417
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1827

Написать сообщение