Как выбрать правильный йогурт?

yogurt

Мы привыкли говорить «йогурт», хотя это слово пришло к нам из французского и в оригинале звучит как «йогУрт». Натуральный йогурт содержит полезные лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Йогурт – отличный источник кальция. Но, увы, большая часть йогуртов на магазинных полках не обладает ценными свойствами. Раскрываем секреты «правильного» йогурта.

Йогурт употребляли ещё кочевники

Йогурт – вовсе не современный продукт. Его едят уже тысячу лет. По данным историков, впервые его начали готовить в Болгарии. Жители Балканского полуострова заметили, что кислое молоко тоже может быть приятным на вкус. Чтобы молоко хранилось дольше, им наполняли кожаные сосуды и привязывали за спину животным. Во время походов оно начинало бродить – получался йогурт. Так рецепт йогурта стал кочевать в другие страны.

К нам йогурт пришёл только с перестройкой

В России йогурты стали популярны только тогда, когда рухнул «железный занавес»: до 90-х в нашей стране пили в основном молоко, ряженку, простоквашу и кефир.

Чем полезен йогурт?

Йогурт нормализует работу кишечника

В его состав входят живые лактобактерии, которые «селятся» в толстом кишечнике. Первая называется «болгарская палочка» – «lactobacillus bulgaricus». Другую культуру вводят в йогурт специально – «lactobacillus acidophilus». Их сочетание настраивает организм на активную выработку ферментов, что улучшает пищеварение и нейтрализует «гастриты» и «колиты».

Йогурт укрепляет кости и зубы

Йогурт содержит кальций и витамин Д, поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе и мужчин, и женщин после 40 лет: после этого возраста запасы кальция в организме начинают истощаться.

Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы

Живые лактобактерии – это помощники, благодаря которым наш организм может усваивать молочный сахар – лактозу.

Как выбрать йогурт?

- Живые бактерии хранятся очень недолго, поэтому срок хранения йогурта должен быть от 3 до 7 дней. Ряд производителей гарантирует, что при правильном хранении бактерии могут сохраняться до 30 дней. Срок 30 дней допускается по ГОСТ. После йогурт становится бесполезным.

- Йогурты, прошедшие пастеризацию после того, как там уже появились полезные бактерии, теряют ценные свойства. Вычислить их легко: у них более длительный срок хранения. Чтобы не ошибиться, ищите надпись: «продукт прошёл термообработку уже после ферментации».

-В натуральных йогуртах нет фруктов и сахара – их добавление приведёт к естественному брожению и быстрой порче.

-Йогурт не должен быть замороженным: в таких йогуртах снижается количество кальция и витамина Д.

-Выбирайте йогурт с жирностью 1%: молочный жир, который входит в состав йогуртов, вреден для сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому получается, что, стремясь вылечить желудок, мы можем искалечить сердце.

Полезная альтернатива – йогурты, в которых молочный жир заменён ненасыщенными растительными жирами. По своей структуре они оптимальны для наших сосудов. Так мы получаем все ценные компоненты йогурта без вреда для кровеносной системы.

Функциональные йогурты: что это?

Это обычные йогурты, которые дополнительно обогащают полезными бактериями, пищевыми волокнами и полезными растительными жирами. Функциональные продукты очень популярны в Европе и США.

Рынок обогащённых молочных продуктов развит в мире больше всего. Их доля составляет десятую часть, по итогам, которые подводили аналитики в 2012 году. И эта цифра с каждым годом растёт.

В России функциональные продукты тоже скоро станут повседневностью: это одно из направлений «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Согласно им, объём функциональных молочных продуктов предлагается поднять до 40-50% от общего объема производства. А это значит, что на прилавках появятся действительно полезные йогурты.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
490
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
516
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
371
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2084
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
83
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
467
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
446

Написать сообщение