Чем уникален каждый вид капусты

green-vegetables

Кто и как ест капусту?

Капуста – универсальный продукт, который по-разному используют в различных кухнях мира. Её подают как самостоятельное блюдо, она может быть и гарниром, и вкусной начинкой для выпечки. В России по традиции делают на основе капусты борщ и голубцы. В Европе любят цветную капусту, в Корее даже есть национальное блюдо – кимчи – квашеные овощи, главный среди которых – пекинская капуста. В Японии капусту не просто едят, но ещё и используют капустные листы в качестве элемента декора в садах.

Кочанную капусту ели пещерные люди

Самый первый вид капусты, которую стали есть люди – огородная или кочанная. Она появилась ещё в каменном веке, а значит, была стандартной едой в рационе пещерного человека. А вот за возделывание капусты взялись уже позже – в Египте. На Русь этот овощ привезли греки, которые плавали с товарами через Чёрное море.

Капуста растёт практически везде

Её нет только в Арктике и в пустынях – там это просто невозможно. А вот если вас занесёт в субтропики, то вы можете обнаружить съедобную пищу в горах на большой высоте – эти территории облюбовала капуста.

Капусту едят в космосе

Согласно данным Института медико-биологических проблем РАН, салат из красной капусты «кимчи» был включён в рацион питания экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста 
  • Цветная капуста 
  • Морская
  • Брокколи 
  • Пак-чой
  • Пекинская капуста (листовая)

 

Что общего у всех видов капусты?

Любой вид капусты – брокколи, огородная, брюссельская, пекинская и т.д. – защищает наш организм от рака. Всё благодаря сульфорафану, который входит в состав капусты. Это вещество «обезоруживает» свободные радикалы, которые агрессивно пытаются повредить ДНК и разрушить здоровые клетки.

Кроме того, все виды капусты состоят из легкоусвояемого белка, природного сахара и пищевых волокон. Это сочетание компонентов нормализует баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и заставляет кишечник работать активнее.

Чем уникален каждый вид капусты?

Белокочанная капуста

По данным ресурса oncoportal.net, витамин U, который образуется в организме после приёма капусты в пищу, обладает противоопухолевым эффектом: подавляет мутации клеток ДНК, отвечающих за производство раковых клеток.

А ещё белокочанная капуста – лидер по содержанию витамина К, который участвует в свертывании крови.

Брюссельская капуста

Брюссельской капусты не существовало в природе – её вывели умелые агрономы из Бельгии.

Ученые из университета Вашингтона обнаружили, что именно в брюссельской капусте в наиболее оптимальных пропорциях содержатся компоненты, которые могут предотвратить развитие рака груди: индолы, фитонутриты и фолаты. Согласно статистике учёных, у людей, которые регулярно употребляют в пищу брюссельскую капусту, риск возникновения рака меньше на 20 %, чем у тех, кто этот продукт не ест.

Цветная капуста

После того, как мы съели порцию цветной капусты, из входящих в её состав веществ в нашем организме образуется дииндолилметан – вещество, которое особенно полезно мужчинам, поскольку предотвращает рак предстательной железы.

Морская капуста

На самом деле – водоросли, которые ещё называются «ламинария». Это не только пищевое, но и древнее лечебное растение, которое эффективно справляется с заболеваниями эндокринной системы, поскольку содержит йод, нормализующий работу щитовидной железы. Морская капуста помогает предотвратить рак – к такому выводу пришли учёные в Японии. Однако полезнее всего именно свежие или высушенные водоросли. В них содержится фукоидан и ламинарин – когда они попадают в организм, раковые клетки погибают. В частности, фукоидан нарушает процесс колонизации опухолевых клеток, то есть они не формируют новообразование. Увы, фукоидан разрушается при термической обработке.

Брокколи

Брокколи – чемпион по содержанию сульфорафана – выяснили учёные из Университета Мичигана. Сульфорафан проникает в ДНК раковых клеток, уничтожает их, не повреждая здоровые. В ходе экспериментов выяснилось также, что при регулярном употреблении сульфорафана рост и размножение мутировавших клеток останавливается. Учёные признали брокколи эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы, раком шейки матки и предстательной железы.

Пак-чой

У этой капусты белые черешки и большие темно-зеленые листья. Она содержит больше витамина А, чем другие азиатские виды капусты. Именно этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента сетчатки. Без него мы просто не сможем различать цвета и видеть в темноте.

Пекинская капуста (листовая капуста)

Учёные из Гарвардской школы общественного здоровья провели исследование содержания кальция в различных продуктах питания. По итогам обнаружилось, что стакан мелко нарезанной листовой капусты содержит 357 мг кальция – больше, чем стакан молока (в нём только 306 мг). Это прекрасный источник макроэлемента для тех людей, которым нельзя потреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В молочных продуктах есть животный жир, который усугубляет состояние сосудов, поэтому таким людям необходимо получать кальций из других продуктов.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
46
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
501
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
400
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
373
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2586
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
100
Новости
27 марта 2019, 17:10
Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир
Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?
Читать полностью...
272
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
612

Написать сообщение