Чем уникален каждый вид капусты

green-vegetables

Кто и как ест капусту?

Капуста – универсальный продукт, который по-разному используют в различных кухнях мира. Её подают как самостоятельное блюдо, она может быть и гарниром, и вкусной начинкой для выпечки. В России по традиции делают на основе капусты борщ и голубцы. В Европе любят цветную капусту, в Корее даже есть национальное блюдо – кимчи – квашеные овощи, главный среди которых – пекинская капуста. В Японии капусту не просто едят, но ещё и используют капустные листы в качестве элемента декора в садах.

Кочанную капусту ели пещерные люди

Самый первый вид капусты, которую стали есть люди – огородная или кочанная. Она появилась ещё в каменном веке, а значит, была стандартной едой в рационе пещерного человека. А вот за возделывание капусты взялись уже позже – в Египте. На Русь этот овощ привезли греки, которые плавали с товарами через Чёрное море.

Капуста растёт практически везде

Её нет только в Арктике и в пустынях – там это просто невозможно. А вот если вас занесёт в субтропики, то вы можете обнаружить съедобную пищу в горах на большой высоте – эти территории облюбовала капуста.

Капусту едят в космосе

Согласно данным Института медико-биологических проблем РАН, салат из красной капусты «кимчи» был включён в рацион питания экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста 
  • Цветная капуста 
  • Морская
  • Брокколи 
  • Пак-чой
  • Пекинская капуста (листовая)

 

Что общего у всех видов капусты?

Любой вид капусты – брокколи, огородная, брюссельская, пекинская и т.д. – защищает наш организм от рака. Всё благодаря сульфорафану, который входит в состав капусты. Это вещество «обезоруживает» свободные радикалы, которые агрессивно пытаются повредить ДНК и разрушить здоровые клетки.

Кроме того, все виды капусты состоят из легкоусвояемого белка, природного сахара и пищевых волокон. Это сочетание компонентов нормализует баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и заставляет кишечник работать активнее.

Чем уникален каждый вид капусты?

Белокочанная капуста

По данным ресурса oncoportal.net, витамин U, который образуется в организме после приёма капусты в пищу, обладает противоопухолевым эффектом: подавляет мутации клеток ДНК, отвечающих за производство раковых клеток.

А ещё белокочанная капуста – лидер по содержанию витамина К, который участвует в свертывании крови.

Брюссельская капуста

Брюссельской капусты не существовало в природе – её вывели умелые агрономы из Бельгии.

Ученые из университета Вашингтона обнаружили, что именно в брюссельской капусте в наиболее оптимальных пропорциях содержатся компоненты, которые могут предотвратить развитие рака груди: индолы, фитонутриты и фолаты. Согласно статистике учёных, у людей, которые регулярно употребляют в пищу брюссельскую капусту, риск возникновения рака меньше на 20 %, чем у тех, кто этот продукт не ест.

Цветная капуста

После того, как мы съели порцию цветной капусты, из входящих в её состав веществ в нашем организме образуется дииндолилметан – вещество, которое особенно полезно мужчинам, поскольку предотвращает рак предстательной железы.

Морская капуста

На самом деле – водоросли, которые ещё называются «ламинария». Это не только пищевое, но и древнее лечебное растение, которое эффективно справляется с заболеваниями эндокринной системы, поскольку содержит йод, нормализующий работу щитовидной железы. Морская капуста помогает предотвратить рак – к такому выводу пришли учёные в Японии. Однако полезнее всего именно свежие или высушенные водоросли. В них содержится фукоидан и ламинарин – когда они попадают в организм, раковые клетки погибают. В частности, фукоидан нарушает процесс колонизации опухолевых клеток, то есть они не формируют новообразование. Увы, фукоидан разрушается при термической обработке.

Брокколи

Брокколи – чемпион по содержанию сульфорафана – выяснили учёные из Университета Мичигана. Сульфорафан проникает в ДНК раковых клеток, уничтожает их, не повреждая здоровые. В ходе экспериментов выяснилось также, что при регулярном употреблении сульфорафана рост и размножение мутировавших клеток останавливается. Учёные признали брокколи эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы, раком шейки матки и предстательной железы.

Пак-чой

У этой капусты белые черешки и большие темно-зеленые листья. Она содержит больше витамина А, чем другие азиатские виды капусты. Именно этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента сетчатки. Без него мы просто не сможем различать цвета и видеть в темноте.

Пекинская капуста (листовая капуста)

Учёные из Гарвардской школы общественного здоровья провели исследование содержания кальция в различных продуктах питания. По итогам обнаружилось, что стакан мелко нарезанной листовой капусты содержит 357 мг кальция – больше, чем стакан молока (в нём только 306 мг). Это прекрасный источник макроэлемента для тех людей, которым нельзя потреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В молочных продуктах есть животный жир, который усугубляет состояние сосудов, поэтому таким людям необходимо получать кальций из других продуктов.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
127
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
187
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
350
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
591
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2579
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
29
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
258
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
284
Написать сообщение