Как приготовить полезный спред дома?

vegetablespread

Наверное, вы не раз слышали, что хороший спред полезнее любого сливочного масла. И, конечно же, вы сомневались в этом, так как состав сливочного масла понятен — сливки, а состав спреда, кажется, должен выражаться сложной химической формулой. Предоставляем вам возможность самостоятельно приготовить спред дома и понять — натуральный это продукт или нет, и полезен ли он для вашего организма.

Собираем ингредиенты

Чтобы приготовить домашний спред, вам понадобятся:

  • Твёрдое растительное масло (пальмовое, кокосовое). Их можно заказать у проверенного поставщика в интернет-магазине или привезти самостоятельно из южных стран, таких как Таиланд, Вьетнам, Индия и т.п.
  • Жидкое растительное масло (подойдёт обычное подсолнечное, лучше — нерафинированное).
  • Пастеризованный яичный желток. Пастеризовать желток куриного яйца весьма сложно, поэтому лучше взять перепелиные яйца, вымыть хорошенько их и извлечь желтки. Риск «подцепить» сальмонеллёз при этом сводится к нулю.
  • Молоко пониженной жирности.
  • Для особого вкуса можно использовать соль, перец, лимонный сок, зелень и любые другие, любимые вами, специи.

 

Переходим к приготовлению

1.      Возьмите 20 граммов твёрдого растительного масла и растопите его на водяной бане, либо в микроволновой печи.

2.   Смешайте растопленное твёрдое с жидким растительным маслом и тут же поместите емкость в ледяную воду (в кастрюльку большей ёмкости, наполненную водой со льдом). Аккуратно перемешивайте смесь миксером на самой низкой скорости.

3.      Добавьте 2 чайные ложечки яичных желтков (2 взбитых перепелиных желтка) и 2 чайные ложки молока.

4.      Продолжайте взбивать, пока не получите густую массу.

Спред готов.

Теперь можно добавить приправы по вкусу. Хорошо подходят соль, перец, лимонный сок и зелень. Можно добавить сразу всего по чуть-чуть и вновь перемешать.

Приготовленный спред хранить в холодильнике не больше 3 суток. Однако, из практики, съедается он гораздо быстрее.

А теперь о пользе

Что входит в состав сливочного масла? Животный жир. И его много — от 72,5 до 85%. Животный жир — это холестерин и липопротеиды низкой плотности, которые (это доказанный учёными многих стран факт!) весьма негативно влияют на систему кровообращения, приводя к атеросклерозу, инфаркту, инсульту... а значит — инвалидности и резкому ухудшению качества жизни, а может быть и к смерти.

Что входит в состав приготовленного нами спреда? Растительные жиры — два вида, желток, небольшая доля молока. Растительные жиры содержат полезные липопротеиды высокой плотности, которые не только транспортируют избыточный холестерин из сосудистого русла в печень для его элиминации, но и поддерживают сосудистые стенки в здоровом состоянии.

Небольшое количество яичного желтка содержит полезные жирорастворимые витамины. Молоко просто придаёт смеси нужную консистенцию. Если вы добавили лимонный сок и зелень, значит вы обогатили свой спред витамином С и фитонцидами. Вот такой вкусный и полезный продукт у вас получился.

Что предпочесть? Выбор — за вами!

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1223
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3038
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
457
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1051
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1860

Написать сообщение