Чем полезен баклажан?

eggplants

Баклажан – вовсе не овощ, а ягода, причём очень полезная. Почему её рекомендуют курильщикам и чем она так уникальна? Раскрываем секреты фиолетового продукта.

Учёные до сих пор спорят: где же впервые стали есть баклажаны. По нескольким версиям это могли быть Китай, Индия и Египет. Как именно они попали в Россию, тоже точно не установлено. Но, наверное, это уже и не столь важно, главное, что учёные уверены: баклажаны действительно могут принести пользу организму.

Что общего между курением и баклажанами?

Баклажаны содержат никотиновую кислоту, ту самую, которая входит в состав сигарет. Поэтому баклажаны могут сделать отказ от курения менее болезненным. В начале 90-х учёные из университета штата Мичиган провели исследование содержания никотина в овощах, фруктах и ягодах. По итогам обнаружилось: чтобы получить эффект одной выкуренной сигареты, человеку нужно съесть 10 кг баклажан. В 10 г ягоды содержится 1 мкг никотина. Сигарета содержит в среднем 1 мг никотина. Концентрация никотина в баклажанах небольшая, однако она позволяет человеку адаптироваться к отказу от курения.

Противораковое действие

Фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов – соединений с повреждённой структурой, которые разрушают здоровые клетки. А если клетки защищены от свободных радикалов, то вероятность появления новообразований подавляется.

Защита от болезни Паркинсона

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что среди людей, в рационе которых регулярно присутствуют баклажаны, частота болезни Паркинсона ниже, чем среди тех, кто не ест их. На момент исследования учёным уже был известен тот факт, что курение может снизить риск болезни Паркинсона, однако этот метод нельзя рекомендовать как профилактику: слишком много негативных последствий для здоровья влечёт за собой такая привычка. В то же время необходимую никотиновую кислоту, которая предотвращает болезнь, можно брать из природных источников, а именно – из баклажан. Поскольку она содержится там в минимальных дозах, она не наносит внутренним органам вреда, зато хорошо стимулирует нервную систему организма. Исследование опубликовано в свежем номере журнала «Анналы неврологии».

Отбеливающий эффект

Мало кто знает, но баклажаны в средние века использовались в Китае для отбеливания зубов. До сих пор в стране производятся различные виды зубных паст, в состав которых входят вещества, выделяемые из баклажан – они оказывают положительное действие на зубную эмаль и десны.

В баклажанах много калия

Организм использует ионы калия для осуществления множества процессов: от управления нервной системой, до сокращения сердечной мышцы. Именно калий – один из ключевых участников водно-солевого обмена в организме. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом приводит в норму артериальное давление. В 100 г баклажан содержится в среднем 230 мг калия. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», установленных Минздравом РФ, физиологическая потребность в этом компоненте для взрослых – 2500 мг/сутки, для детей – 400 до 2500 мг/сутки.

Как баклажаны выбрать?

Обращайте внимание на то, чтобы кожица баклажана была ровной и не была повреждена.

Как употреблять?

Это может быть неожиданным, но полезнее всего именно свежие баклажаны, которые не подвергались термической обработке. Их можно добавлять в свежие овощные салаты. Более зрелые баклажаны можно запечь, приготовить на сковороде, либо на пару – есть сырыми их уже нельзя, поскольку из-за накопления особых соединений – алкалоидов – может появиться горечь. Самое важное – употреблять баклажаны именно с кожицей – все полезные вещества содержатся в ней.

Как хранить?

Крепкие баклажаны с целостной кожицей можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Если кожица повреждена – не более трёх дней.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
44
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
495
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
399
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
517
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
372
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3372
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1913
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2040
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
Вчера в 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
16
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
700
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
954

Написать сообщение