Чем полезен баклажан?

eggplants

Баклажан – вовсе не овощ, а ягода, причём очень полезная. Почему её рекомендуют курильщикам и чем она так уникальна? Раскрываем секреты фиолетового продукта.

Учёные до сих пор спорят: где же впервые стали есть баклажаны. По нескольким версиям это могли быть Китай, Индия и Египет. Как именно они попали в Россию, тоже точно не установлено. Но, наверное, это уже и не столь важно, главное, что учёные уверены: баклажаны действительно могут принести пользу организму.

Что общего между курением и баклажанами?

Баклажаны содержат никотиновую кислоту, ту самую, которая входит в состав сигарет. Поэтому баклажаны могут сделать отказ от курения менее болезненным. В начале 90-х учёные из университета штата Мичиган провели исследование содержания никотина в овощах, фруктах и ягодах. По итогам обнаружилось: чтобы получить эффект одной выкуренной сигареты, человеку нужно съесть 10 кг баклажан. В 10 г ягоды содержится 1 мкг никотина. Сигарета содержит в среднем 1 мг никотина. Концентрация никотина в баклажанах небольшая, однако она позволяет человеку адаптироваться к отказу от курения.

Противораковое действие

Фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов – соединений с повреждённой структурой, которые разрушают здоровые клетки. А если клетки защищены от свободных радикалов, то вероятность появления новообразований подавляется.

Защита от болезни Паркинсона

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что среди людей, в рационе которых регулярно присутствуют баклажаны, частота болезни Паркинсона ниже, чем среди тех, кто не ест их. На момент исследования учёным уже был известен тот факт, что курение может снизить риск болезни Паркинсона, однако этот метод нельзя рекомендовать как профилактику: слишком много негативных последствий для здоровья влечёт за собой такая привычка. В то же время необходимую никотиновую кислоту, которая предотвращает болезнь, можно брать из природных источников, а именно – из баклажан. Поскольку она содержится там в минимальных дозах, она не наносит внутренним органам вреда, зато хорошо стимулирует нервную систему организма. Исследование опубликовано в свежем номере журнала «Анналы неврологии».

Отбеливающий эффект

Мало кто знает, но баклажаны в средние века использовались в Китае для отбеливания зубов. До сих пор в стране производятся различные виды зубных паст, в состав которых входят вещества, выделяемые из баклажан – они оказывают положительное действие на зубную эмаль и десны.

В баклажанах много калия

Организм использует ионы калия для осуществления множества процессов: от управления нервной системой, до сокращения сердечной мышцы. Именно калий – один из ключевых участников водно-солевого обмена в организме. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом приводит в норму артериальное давление. В 100 г баклажан содержится в среднем 230 мг калия. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», установленных Минздравом РФ, физиологическая потребность в этом компоненте для взрослых – 2500 мг/сутки, для детей – 400 до 2500 мг/сутки.

Как баклажаны выбрать?

Обращайте внимание на то, чтобы кожица баклажана была ровной и не была повреждена.

Как употреблять?

Это может быть неожиданным, но полезнее всего именно свежие баклажаны, которые не подвергались термической обработке. Их можно добавлять в свежие овощные салаты. Более зрелые баклажаны можно запечь, приготовить на сковороде, либо на пару – есть сырыми их уже нельзя, поскольку из-за накопления особых соединений – алкалоидов – может появиться горечь. Самое важное – употреблять баклажаны именно с кожицей – все полезные вещества содержатся в ней.

Как хранить?

Крепкие баклажаны с целостной кожицей можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Если кожица повреждена – не более трёх дней.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
440
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1045
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1846

Написать сообщение