Чем полезен баклажан?
Баклажан – вовсе не овощ, а ягода, причём очень полезная. Почему её рекомендуют курильщикам и чем она так уникальна? Раскрываем секреты фиолетового продукта.
Учёные до сих пор спорят: где же впервые стали есть баклажаны. По нескольким версиям это могли быть Китай, Индия и Египет. Как именно они попали в Россию, тоже точно не установлено. Но, наверное, это уже и не столь важно, главное, что учёные уверены: баклажаны действительно могут принести пользу организму.
Что общего между курением и баклажанами?
Баклажаны содержат никотиновую кислоту, ту самую, которая входит в состав сигарет. Поэтому баклажаны могут сделать отказ от курения менее болезненным. В начале 90-х учёные из университета штата Мичиган провели исследование содержания никотина в овощах, фруктах и ягодах. По итогам обнаружилось: чтобы получить эффект одной выкуренной сигареты, человеку нужно съесть 10 кг баклажан. В 10 г ягоды содержится 1 мкг никотина. Сигарета содержит в среднем 1 мг никотина. Концентрация никотина в баклажанах небольшая, однако она позволяет человеку адаптироваться к отказу от курения.
Противораковое действие
Фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов – соединений с повреждённой структурой, которые разрушают здоровые клетки. А если клетки защищены от свободных радикалов, то вероятность появления новообразований подавляется.
Защита от болезни Паркинсона
Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что среди людей, в рационе которых регулярно присутствуют баклажаны, частота болезни Паркинсона ниже, чем среди тех, кто не ест их. На момент исследования учёным уже был известен тот факт, что курение может снизить риск болезни Паркинсона, однако этот метод нельзя рекомендовать как профилактику: слишком много негативных последствий для здоровья влечёт за собой такая привычка. В то же время необходимую никотиновую кислоту, которая предотвращает болезнь, можно брать из природных источников, а именно – из баклажан. Поскольку она содержится там в минимальных дозах, она не наносит внутренним органам вреда, зато хорошо стимулирует нервную систему организма. Исследование опубликовано в свежем номере журнала «Анналы неврологии».
Отбеливающий эффект
Мало кто знает, но баклажаны в средние века использовались в Китае для отбеливания зубов. До сих пор в стране производятся различные виды зубных паст, в состав которых входят вещества, выделяемые из баклажан – они оказывают положительное действие на зубную эмаль и десны.
В баклажанах много калия
Организм использует ионы калия для осуществления множества процессов: от управления нервной системой, до сокращения сердечной мышцы. Именно калий – один из ключевых участников водно-солевого обмена в организме. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом приводит в норму артериальное давление. В 100 г баклажан содержится в среднем 230 мг калия. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», установленных Минздравом РФ, физиологическая потребность в этом компоненте для взрослых – 2500 мг/сутки, для детей – 400 до 2500 мг/сутки.
Как баклажаны выбрать?
Обращайте внимание на то, чтобы кожица баклажана была ровной и не была повреждена.
Как употреблять?
Это может быть неожиданным, но полезнее всего именно свежие баклажаны, которые не подвергались термической обработке. Их можно добавлять в свежие овощные салаты. Более зрелые баклажаны можно запечь, приготовить на сковороде, либо на пару – есть сырыми их уже нельзя, поскольку из-за накопления особых соединений – алкалоидов – может появиться горечь. Самое важное – употреблять баклажаны именно с кожицей – все полезные вещества содержатся в ней.
Как хранить?
Крепкие баклажаны с целостной кожицей можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Если кожица повреждена – не более трёх дней.