Чем полезен баклажан?

eggplants

Баклажан – вовсе не овощ, а ягода, причём очень полезная. Почему её рекомендуют курильщикам и чем она так уникальна? Раскрываем секреты фиолетового продукта.

Учёные до сих пор спорят: где же впервые стали есть баклажаны. По нескольким версиям это могли быть Китай, Индия и Египет. Как именно они попали в Россию, тоже точно не установлено. Но, наверное, это уже и не столь важно, главное, что учёные уверены: баклажаны действительно могут принести пользу организму.

Что общего между курением и баклажанами?

Баклажаны содержат никотиновую кислоту, ту самую, которая входит в состав сигарет. Поэтому баклажаны могут сделать отказ от курения менее болезненным. В начале 90-х учёные из университета штата Мичиган провели исследование содержания никотина в овощах, фруктах и ягодах. По итогам обнаружилось: чтобы получить эффект одной выкуренной сигареты, человеку нужно съесть 10 кг баклажан. В 10 г ягоды содержится 1 мкг никотина. Сигарета содержит в среднем 1 мг никотина. Концентрация никотина в баклажанах небольшая, однако она позволяет человеку адаптироваться к отказу от курения.

Противораковое действие

Фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов – соединений с повреждённой структурой, которые разрушают здоровые клетки. А если клетки защищены от свободных радикалов, то вероятность появления новообразований подавляется.

Защита от болезни Паркинсона

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что среди людей, в рационе которых регулярно присутствуют баклажаны, частота болезни Паркинсона ниже, чем среди тех, кто не ест их. На момент исследования учёным уже был известен тот факт, что курение может снизить риск болезни Паркинсона, однако этот метод нельзя рекомендовать как профилактику: слишком много негативных последствий для здоровья влечёт за собой такая привычка. В то же время необходимую никотиновую кислоту, которая предотвращает болезнь, можно брать из природных источников, а именно – из баклажан. Поскольку она содержится там в минимальных дозах, она не наносит внутренним органам вреда, зато хорошо стимулирует нервную систему организма. Исследование опубликовано в свежем номере журнала «Анналы неврологии».

Отбеливающий эффект

Мало кто знает, но баклажаны в средние века использовались в Китае для отбеливания зубов. До сих пор в стране производятся различные виды зубных паст, в состав которых входят вещества, выделяемые из баклажан – они оказывают положительное действие на зубную эмаль и десны.

В баклажанах много калия

Организм использует ионы калия для осуществления множества процессов: от управления нервной системой, до сокращения сердечной мышцы. Именно калий – один из ключевых участников водно-солевого обмена в организме. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом приводит в норму артериальное давление. В 100 г баклажан содержится в среднем 230 мг калия. Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», установленных Минздравом РФ, физиологическая потребность в этом компоненте для взрослых – 2500 мг/сутки, для детей – 400 до 2500 мг/сутки.

Как баклажаны выбрать?

Обращайте внимание на то, чтобы кожица баклажана была ровной и не была повреждена.

Как употреблять?

Это может быть неожиданным, но полезнее всего именно свежие баклажаны, которые не подвергались термической обработке. Их можно добавлять в свежие овощные салаты. Более зрелые баклажаны можно запечь, приготовить на сковороде, либо на пару – есть сырыми их уже нельзя, поскольку из-за накопления особых соединений – алкалоидов – может появиться горечь. Самое важное – употреблять баклажаны именно с кожицей – все полезные вещества содержатся в ней.

Как хранить?

Крепкие баклажаны с целостной кожицей можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Если кожица повреждена – не более трёх дней.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
31
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1424

Написать сообщение