Ребёнок часто болеет? Кормите правильно!

child nutrition

Давайте в этой статье поговорим о детях, которые часто болеют. Не просто порассуждаем «на тему», а посмотрим на наших детей глазами умных медиков. Ответим при этом на три вопроса:

1.      Кто такие частоболеющие дети?

2.      Почему дети начинают часто болеть?

3.      Что сделать, чтобы конкретный ребёнок не болел?

Кто такие частоболеющие дети?

В России существует национальная программа, запущенная ещё в 2002 году, которая называется «ОРЗ у детей: лечение и профилактика». Согласно этой программе, к частоболеющим детям (ЧБД) относят детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) чаще, чем среднестатистический ребёнок конкретного возраста. Учитываются не только острые заболевания, но и обострения хронических. В зависимости от возраста детей, число допустимых ОРЗ в год составляет:

  • до 4 раз у детей до года;
  • до 6 раз у детей от года до трёх;
  • до 5 раз у детей 3-4 лет;
  • до 4 раз у детей 4-5 лет;
  • до 3 раз у детей старше 6 лет. 

 

Статистика наблюдений за детьми в поликлиниках показывает, что к ЧБД относятся

  • до 15% детей раннего возраста;
  • до 75% дошкольников;
  • до 30% школьников.

 

Дети, которые часто болеют, становясь взрослыми, страдают от хронических заболеваний, сниженной работоспособности, хуже приспосабливаются к самостоятельной жизни и имеют сниженный человеческий потенциал. Именно поэтому проблема детских болезней выходит на уровень национальной.

Относится ли ваш ребёнок к частоболеющим? (тест)

Ответьте честно на 5 вопросов:

1.      Ваш ребёнок болеет чаще, чем указано в таблице выше?

2.      Половина и больше острых заболеваний вашего ребёнка заканчиваются осложнениями?

3.      Имеет ваш ребёнок хроническое заболевание ЛОР-органов, бронхов, лёгких или почек?

4.      У вашего ребёнка отмечается иногда внезапный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5оС без видимой причины)?

5.      Ваш ребёнок может заболеть в любое время года?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», ваш ребёнок с большой долей вероятности относится к частоболеющим. Чем больше ответов «да», тем ниже иммунитет вашего ребёнка и тем больше он нуждается в помощи.

Почему дети начинают болеть?

Медики пишут, что частые болезни у таких детей вызваны «транзиторными коррегируемыми отклонениями в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений». Но что же приводит к этим отклонениям? Исследователи определяют две крупные группы факторов:

1.      немодифицируемые (их невозможно устранить) — врождённая и генетическая патология, нарушения внутриутробного развития;

2.   модифицируемые (их можно устранить) — нарушения гигиены ребёнка, плохая экология, курение окружающих взрослых, хронические заболевания окружающих взрослых, неправильное питание, искусственное вскармливание, частое использование лекарственных средств, избыточные контакты, фоновые заболевания (рахит, анемия, диатез, гипотрофия).

Среди модифицируемых факторов для родителей наиболее значимы гигиена и питание ребёнка.

Гигиенические факторы, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • Нарушение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребёнка быть руки после улицы и перед едой. На руках оседает масса (миллионы) патогенных бактерий, которые, попадая в рот, осаживаются на миндалинах и приводят к развитию болезней респираторного тракта.
  • Нахождение в непроветриваемом помещении способствует высокой концентрации микробов в воздухе, то есть, к повышению риска возникновения ОРЗ. Тоже относится и к избыточным контактам, нахождении в местах большой скученности детей.

 

Факторы питания, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • недостаточное питание;
  • избыточное питание;
  • неправильное питание.

 

Неправильное питание можно разделить на 2 большие группы: питание детей до двух лет и питание детей старше двух лет.

1.    В питании детей до двух лет основной повреждающий иммунитет фактор — искусственное вскармливание (даже самыми современными смесями). Дело в том, что только материнское молоко содержит иммуноглобулины, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребёнка, всё остальное питание не обладает этим важным свойством.

2.      В питании детей старше двух лет выделены две опасные тенденции:

  • перекорм белковыми продуктами;
  • кормление консервированными продуктами.

 

Перекорм белками для родителей происходит незаметно. Они просто стараются кормить ребёнка общепризнанными «полезными» продуктами питания, такими как мясо, молоко, творог, рыба. Они не знают или забывают о том, что все эти продукты содержат животный белок, чужеродный для организма ребёнка, а потому его употребление должно быть минимально достаточным. Если же животного белка ребёнок потребляет с избытком, то развиваются разного рода диатезы и респираторные аллергозы, заболевания почек, сердца и сосудов. В наше время встретить ребёнка без аллергии — большая редкость. Родители винят экологию, но, чаще всего, они виноваты сами, давая детям неподходящую еду.

Кормление разрекламированными консервами для детей оборачивается трагедией, так как эти продукты содержат не только концентрированный белок, но и консерванты, что нарушает иммуногенез, кроветворение и приводит к частым, порой очень сложным, трудноизлечимым болезням.

Что делать, чтобы ребёнок не болел?

Хорошо, если родители осознанно подходят к материнству и отцовству. В этом случае ещё до рождения ребёнка семья начинает вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Тогда ребёнок с рождения находится в благоприятной для здоровья среде и его болезни редки и невыражены. Перечислим основные принципы среды, благоприятной для здоровья ребёнка.

Принцип № 1: адекватный режим дня

Ребёнок нуждается в высокой двигательной активности! Так, на втором году жизни 70% времени ребёнок активно двигается, затем его активность снижается, однако родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить её и сделать приоритетом, отвлекающим от компьютера и телевизора. В дошкольном возрасте, конечно, ребёнку нужно научиться усидчивости, а в школьном — сидеть придётся очень много. Тем важнее организовывать подвижные игры или занятия спортом для детей вне школы (записать в спортивные секции, гулять перед сном и т. д.).

Принцип № 2: рациональное питание

Сегодня правильно кормить не значит кормить много. Медики резко отрицательно относятся к «перевязочкам» на руках младенцев и превышению нормального веса ребёнка более чем на 10%. Перекорм — излишняя работа для организма, который должен не только успевать строить и обслуживать тело, но и заниматься настройкой тонкой нервной деятельности, иммунитета и эндокринной системы.

Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

До двух лет преобладающее питание — грудное молоко матери. Оно полностью отвечает потребностям растущего организма.

После двух лет нужно придерживаться следующих пропорций:

  • молоко — не более 500 граммов в день (включая молоко для каш и питьевое обычное молоко). Лучше брать маложирное молоко (1,8-2,5%);
  • яйца — по 1 куриному яйцу через день, если есть аллергия, то можно давать по 2 перепелиных яйца через день или по 1 ежедневно;
  • мяса, птицы или рыбы по (100 грамм + 15n(где nстолько граммов, сколько лет ребёнку) в сутки;
  • сырые овощи — не менее (100 + 20n) граммов в сутки;
  • отварные овощи — не менее (200 + 20n) граммов в сутки;
  • сырые фрукты — не менее (200 +20 n) граммов в сутки;
  • сливочное масло — (10 + 2n) граммов в сутки, лучше частично заменять хорошим спредом;
  • растительное масло — (10 + 2n) граммов в сутки;
  • злаки, крупы в сухом виде — (50 +5n) граммов в сутки;
  • хлеб — (50 + 10n) граммов в сутки.

 

Посмотрите внимательно на список продуктов, размещённый выше. В нём не нашлось места для кондитерских изделий, консервов, мясных деликатесов, колбас, сосисок, чипсов и прочей пищи, неблагоприятной для здоровья ребёнка. Обратите внимание на количество еды — этого вполне достаточно.

Однако не забывайте о главном: каждый ребёнок индивидуален, а потому внимательно относитесь к просьбам и запросам вашего ребёнка любого возраста и, если они обоснованы, прислушивайтесь к ним. Среднестатистическим данным соответствует лишь четверть всех детей, а ваш малыш может входит в другие 75% и имеет право на питание и режим, отличный от рекомендованных, но, конечно же, в разумных пределах.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
473
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
190
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
227
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
301
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
591
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
662
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
671
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
515
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2587
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
511
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2001
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
583
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
521
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
942
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2902
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
603
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
265
Новости
brodude.ru_2.10.2018_zSWxgysFldK3g
09 августа 2021, 00:11
Опасен ли западный тип питания?
Справка: к западному типу питания относится рацион с большим количеством продуктов глубокой переработки, мяса и незначит...
Читать полностью...
688
Написать сообщение