Продукты для отличной памяти

avocado-salmon

Казалось бы, как связана еда и способность к запоминанию? Однако есть продукты, которые действительно регулируют её. Всё просто: центры, отвечающие за процессы памяти, находятся в мозге. А мозгу, чтобы работать, нужен ряд веществ.

Какие продукты улучшают память?

Яичный желток

В состав яичного желтка входит особое вещество – холин – витамин B4. В процессе биохимических реакций в организме он превращается в ацетилхолин – он проводит нервные импульсы по тканям. Благодаря этому мы можем двигаться, думать и совершать много привычных действий. Ацетилхолин – рычаг, благодаря которому мы легче концентрируемся и запоминаем информацию.

Зелёный чай

Учёные из Университетской клиники Базеля – одного из ведущих медицинских центров Швейцарии – обнаружили, что зелёный чай оказывает стимулирующий эффект на когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация). Изменения эффективности работы мозга анализировали с помощью МРТ. Секрет заключается в том, что компоненты зелёного чая увеличивают синаптическую пластичность мозга. Синапс – это место, через которое нервный сигнал в нашем организме передаётся от одной клетке к другой. А пластичность синапсов – это их способность изменяться при необходимости. Благодаря этому нервная система реализует множество самых разных физиологических функций в организме.

Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале «Psychopharmacology».

infografika pamyat

Кофеин

Нейрофизиологи из из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) опубликовали интересное исследование в журнале «Nature Neuroscience». Согласно результатам, кофеин активирует ресурсы памяти сроком на 24 часа.

Учёные проводили эксперимент в два этапа. Во время первого группе испытуемых давали рассмотреть ряд изображений, затем одним участникам давали таблетку с плацебо, а другим – с кофеином. Спустя 24 часа проводилось тестирование: испытуемые получали новые изображения вперемежку со старыми. Статистически старые изображения вспоминали лучше именно те, кто употреблял кофеин.

Черника

Учёные из Пенинсульской медицинской школы обнаружили, что при употреблении черники отмечается позитивная динамика работы мозга: активируются процессы запоминания и концентрации внимания. Улучшение памяти связано с высоким содержанием флавоноидов в чернике: антоцианина и флавонола – они улучшают работу клеток мозга и поддерживают процесс восстановления нервных волокон.

Морская капуста

Память напрямую связана с работой щитовидной железы. Она вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые принимают участие в работе нервной системы. Если гормонов вырабатывается недостаточно, то способность к запоминанию снижается. Лучший источник йода – морская капуста, однако покупать следует сушёную, так как в ней концентрация йода максимально велика. А вот с консервированной капустой лучше быть осторожнее: для продления срока годности могут быть использованы канцерогенные консерванты.

Сладкие фрукты

Для активной работы мозга требуется глюкоза – быстрое и эффективное топливо. Как только мы съели сладкое, наш мозг снова готов хорошо запоминать информацию. Однако злоупотреблять сладким нельзя: сладости состоят из быстрых углеводов, которые мгновенно расщепляются и всасываются в кровь, поднимая уровень сахара до предела. Это чревато развитием диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимое количество глюкозы лучше брать из сладких фруктов – «фруктовый» сахар более оптимален для организма, кроме того, в «комплекте» с ним идут антиоксиданты и витамины.

Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты

Авокадо

Авокадо – это источник мононенасыщенных жирных кислот, которые нужны для формирования миелиновых оболочек мозга. Полезного растительного жира в этом южноамериканском фрукте действительно много – 30%. Мононенасыщенные жирные кислоты, кроме того, улучшают мозговое кровообращение, что стимулирует работу нервных клеток мозга.

Оливковое масло

В состав оливкового масла входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – они изолируют нервные волокна, поэтому нервные импульсы движутся по строго заданному направлению. Благодаря этому по ним проходит нервный импульс. Например, если человек подумал, что нужно идти в магазин – он идёт туда; а вот если человек собрался в магазин, но сел играть на пианино, забыв о своём только что решительном намерении, можно говорить о нарушении в работе мозга. На протяжении жизни миелиновая оболочка становится всё тоньше и тоньше, а если она рвётся – человек может потерять память. Употребление оливкового масла – отличная профилактика, которая поможет сохранить трезвый ум и память на долгие годы.

Красная рыба

Лосось, тунец, сельдь, скумбрия – рыба холодных морей – ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Если включать её в свой рацион 3-4 раза в неделю, можно помочь своему организму выдержать умственную нагрузку и сохранить способность к запоминанию.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
29
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
46
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
160
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
404

Написать сообщение