Продукты для отличной памяти
Казалось бы, как связана еда и способность к запоминанию? Однако есть продукты, которые действительно регулируют её. Всё просто: центры, отвечающие за процессы памяти, находятся в мозге. А мозгу, чтобы работать, нужен ряд веществ.
Какие продукты улучшают память?
Яичный желток
В состав яичного желтка входит особое вещество – холин – витамин B4. В процессе биохимических реакций в организме он превращается в ацетилхолин – он проводит нервные импульсы по тканям. Благодаря этому мы можем двигаться, думать и совершать много привычных действий. Ацетилхолин – рычаг, благодаря которому мы легче концентрируемся и запоминаем информацию.
Зелёный чай
Учёные из Университетской клиники Базеля – одного из ведущих медицинских центров Швейцарии – обнаружили, что зелёный чай оказывает стимулирующий эффект на когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация). Изменения эффективности работы мозга анализировали с помощью МРТ. Секрет заключается в том, что компоненты зелёного чая увеличивают синаптическую пластичность мозга. Синапс – это место, через которое нервный сигнал в нашем организме передаётся от одной клетке к другой. А пластичность синапсов – это их способность изменяться при необходимости. Благодаря этому нервная система реализует множество самых разных физиологических функций в организме.
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале «Psychopharmacology».
Кофеин
Нейрофизиологи из из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) опубликовали интересное исследование в журнале «Nature Neuroscience». Согласно результатам, кофеин активирует ресурсы памяти сроком на 24 часа.
Учёные проводили эксперимент в два этапа. Во время первого группе испытуемых давали рассмотреть ряд изображений, затем одним участникам давали таблетку с плацебо, а другим – с кофеином. Спустя 24 часа проводилось тестирование: испытуемые получали новые изображения вперемежку со старыми. Статистически старые изображения вспоминали лучше именно те, кто употреблял кофеин.
Черника
Учёные из Пенинсульской медицинской школы обнаружили, что при употреблении черники отмечается позитивная динамика работы мозга: активируются процессы запоминания и концентрации внимания. Улучшение памяти связано с высоким содержанием флавоноидов в чернике: антоцианина и флавонола – они улучшают работу клеток мозга и поддерживают процесс восстановления нервных волокон.
Морская капуста
Память напрямую связана с работой щитовидной железы. Она вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые принимают участие в работе нервной системы. Если гормонов вырабатывается недостаточно, то способность к запоминанию снижается. Лучший источник йода – морская капуста, однако покупать следует сушёную, так как в ней концентрация йода максимально велика. А вот с консервированной капустой лучше быть осторожнее: для продления срока годности могут быть использованы канцерогенные консерванты.
Сладкие фрукты
Для активной работы мозга требуется глюкоза – быстрое и эффективное топливо. Как только мы съели сладкое, наш мозг снова готов хорошо запоминать информацию. Однако злоупотреблять сладким нельзя: сладости состоят из быстрых углеводов, которые мгновенно расщепляются и всасываются в кровь, поднимая уровень сахара до предела. Это чревато развитием диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимое количество глюкозы лучше брать из сладких фруктов – «фруктовый» сахар более оптимален для организма, кроме того, в «комплекте» с ним идут антиоксиданты и витамины.
Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты
Авокадо
Авокадо – это источник мононенасыщенных жирных кислот, которые нужны для формирования миелиновых оболочек мозга. Полезного растительного жира в этом южноамериканском фрукте действительно много – 30%. Мононенасыщенные жирные кислоты, кроме того, улучшают мозговое кровообращение, что стимулирует работу нервных клеток мозга.
Оливковое масло
В состав оливкового масла входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – они изолируют нервные волокна, поэтому нервные импульсы движутся по строго заданному направлению. Благодаря этому по ним проходит нервный импульс. Например, если человек подумал, что нужно идти в магазин – он идёт туда; а вот если человек собрался в магазин, но сел играть на пианино, забыв о своём только что решительном намерении, можно говорить о нарушении в работе мозга. На протяжении жизни миелиновая оболочка становится всё тоньше и тоньше, а если она рвётся – человек может потерять память. Употребление оливкового масла – отличная профилактика, которая поможет сохранить трезвый ум и память на долгие годы.
Красная рыба
Лосось, тунец, сельдь, скумбрия – рыба холодных морей – ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Если включать её в свой рацион 3-4 раза в неделю, можно помочь своему организму выдержать умственную нагрузку и сохранить способность к запоминанию.