Таджикистан может опередить Россию в вопросах здорового питания

tadzhikistan

Центральная Азия взяла курс на здоровое питание. Узбекистан, Туркменистан,Таджикистан, Кыргызстан, а также Казахстан займутся разработкой и внедрением принципов здорового питания под патронатом ООН. В то же время наша страна, которая находится в том же постсоветском пространстве, развивается куда более динамично во всех сферах, кроме оздоровления рациона населения. Увы, большая часть наших законодательных инициатив так и остаётся «в столе».

Что не так с питанием у наших соседей?

Если с проблемой недоедания в Центральной Азии справитmся удалось, то следующим шагом на пути к здоровью населения становится внедрение здоровых привычек питания.

Изучением ситуации занимается дочерняя организация ООН – ФАО, которая решает вопросы продовольственной безопасности. Согласно данным регионального представительства, сегодня питание в Центральной Азии крайне не сбалансировано, это касается как взрослых, так и детей.

Дисбаланс между количеством жиров, белков и углеводов в рационе провоцирует ожирение – это заболевание начинает превращаться в массовую проблему. Кроме того, нехватка микро- и микроэлементов в потребляемых продуктах приводит к приостановке умственного и физического развития у детей.

Киргизская Республика сегодня активно обсуждает с ФАО, как нужно менять школьное питание в соответствии с медицинскими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

В ноябре государства Центральной Азии примут участие в международной конференции ООН по вопросам здорового питания и эффективного использования пищевых ресурсов. Свои предложения выскажут специалисты Всемирной организации здравоохранения.

А что в России?

В России, которая когда-то составляла с Центральной Азией единое государство, проблема оздоровления питания тоже насущная, но, увы, несмотря на регулярно предлагаемые программы, рацион россиян не становится более сбалансированным.

Неправильная модель питания сложилась у нас исторически: основу нашего рациона составляют жирные молочные продукты и мясо.

Если раньше жирные продукты нужны были для того, чтобы поддерживать теплообмен в холодную погоду и обеспечивать человека энергией, то сегодня климат не такой суровый, как ещё сто лет назад; у нас есть функциональная тёплая одежда, обогреватели. А энергия из жиров просто не расходуется – мы работаем сидя. Поэтому большая часть животного жира идёт нам во вред – повышает плохой холестерин, который забивает сосуды.

В этом году Гарвардская школа бизнеса поставила нас на пятое место по уровню ожирения в своём рейтинге индекса социального развития, который складывается из существенных для населения показателей: заработная плата, образование, здравоохранение и т.п.

Уровень смертности из-за проблем с сердечно-сосудистой системой стремится к своему пику: 53% всех смертей вызваны именно нарушениями в системе кровообращения. Одна из самых частых причин – нарушение обмена холестерина, связанное с обилием в рационе животных жиров (сливочное масло, жирное молоко, красное мясо, колбасные изделия). Растёт количество больных диабетом: из 3,3 млн. всех больных в нашей стране 3 млн. больны именно диабетом 2 типа, который развивается на фоне неправильного питания.

Есть ли у нас законы о здоровом питании?

На уровне законодательства действительно рассматриваются и даже принимаются проекты по оздоровлению рациона. Но, увы, ситуация не меняется.

В 1998 году был принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года». Этот документ предписывал производителям начать выпуск функциональных продуктов, то есть обогащённых всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которых нам так не хватает. Но по факту программа так и не реализовалась.

В 2010 году были приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»: документ предлагает вводить образовательные программы для различных групп населения по вопросам здорового питания, изменять рацион населения.

Кроме того, согласно нашей главной программе по развитию здравоохранения – «Развитие здравоохранения», у нас должна появится социальная реклама о пользе здоровых продуктов питания. Однако на деле реальной пропаганды здорового питания нет, а законопроекты остаются нетронутыми.

Пора меняться

Да и сами мы не слишком заботимся о своём здоровье. И в подтверждение этому любопытное исследование Росстата, которое было проведено в 2008 году. Внимание было сфокусировано на мнении россиян о состоянии их собственного здоровья. Основная масса опрошенных поставила его на 1-2 место в рейтинге главных ценностей своей жизни после семьи.

84% респондентов ответили, что понимают: их здоровье в их руках. Исключение составили пенсионеры: они рассчитывают на лекарства. Среди самой большой группы – тех, кто осознаёт свою ответственность – только 25% действительно внимательно относятся к состоянию здоровья: избегают алкоголя, сигарет, двигаются и, главное, следят за рационом.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
63
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
526
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
410
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
534
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
384
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2095
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5015
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2591
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1977
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1565
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
456
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1153
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1425

Написать сообщение