Таджикистан может опередить Россию в вопросах здорового питания

tadzhikistan

Центральная Азия взяла курс на здоровое питание. Узбекистан, Туркменистан,Таджикистан, Кыргызстан, а также Казахстан займутся разработкой и внедрением принципов здорового питания под патронатом ООН. В то же время наша страна, которая находится в том же постсоветском пространстве, развивается куда более динамично во всех сферах, кроме оздоровления рациона населения. Увы, большая часть наших законодательных инициатив так и остаётся «в столе».

Что не так с питанием у наших соседей?

Если с проблемой недоедания в Центральной Азии справитmся удалось, то следующим шагом на пути к здоровью населения становится внедрение здоровых привычек питания.

Изучением ситуации занимается дочерняя организация ООН – ФАО, которая решает вопросы продовольственной безопасности. Согласно данным регионального представительства, сегодня питание в Центральной Азии крайне не сбалансировано, это касается как взрослых, так и детей.

Дисбаланс между количеством жиров, белков и углеводов в рационе провоцирует ожирение – это заболевание начинает превращаться в массовую проблему. Кроме того, нехватка микро- и микроэлементов в потребляемых продуктах приводит к приостановке умственного и физического развития у детей.

Киргизская Республика сегодня активно обсуждает с ФАО, как нужно менять школьное питание в соответствии с медицинскими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

В ноябре государства Центральной Азии примут участие в международной конференции ООН по вопросам здорового питания и эффективного использования пищевых ресурсов. Свои предложения выскажут специалисты Всемирной организации здравоохранения.

А что в России?

В России, которая когда-то составляла с Центральной Азией единое государство, проблема оздоровления питания тоже насущная, но, увы, несмотря на регулярно предлагаемые программы, рацион россиян не становится более сбалансированным.

Неправильная модель питания сложилась у нас исторически: основу нашего рациона составляют жирные молочные продукты и мясо.

Если раньше жирные продукты нужны были для того, чтобы поддерживать теплообмен в холодную погоду и обеспечивать человека энергией, то сегодня климат не такой суровый, как ещё сто лет назад; у нас есть функциональная тёплая одежда, обогреватели. А энергия из жиров просто не расходуется – мы работаем сидя. Поэтому большая часть животного жира идёт нам во вред – повышает плохой холестерин, который забивает сосуды.

В этом году Гарвардская школа бизнеса поставила нас на пятое место по уровню ожирения в своём рейтинге индекса социального развития, который складывается из существенных для населения показателей: заработная плата, образование, здравоохранение и т.п.

Уровень смертности из-за проблем с сердечно-сосудистой системой стремится к своему пику: 53% всех смертей вызваны именно нарушениями в системе кровообращения. Одна из самых частых причин – нарушение обмена холестерина, связанное с обилием в рационе животных жиров (сливочное масло, жирное молоко, красное мясо, колбасные изделия). Растёт количество больных диабетом: из 3,3 млн. всех больных в нашей стране 3 млн. больны именно диабетом 2 типа, который развивается на фоне неправильного питания.

Есть ли у нас законы о здоровом питании?

На уровне законодательства действительно рассматриваются и даже принимаются проекты по оздоровлению рациона. Но, увы, ситуация не меняется.

В 1998 году был принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года». Этот документ предписывал производителям начать выпуск функциональных продуктов, то есть обогащённых всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которых нам так не хватает. Но по факту программа так и не реализовалась.

В 2010 году были приняты «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»: документ предлагает вводить образовательные программы для различных групп населения по вопросам здорового питания, изменять рацион населения.

Кроме того, согласно нашей главной программе по развитию здравоохранения – «Развитие здравоохранения», у нас должна появится социальная реклама о пользе здоровых продуктов питания. Однако на деле реальной пропаганды здорового питания нет, а законопроекты остаются нетронутыми.

Пора меняться

Да и сами мы не слишком заботимся о своём здоровье. И в подтверждение этому любопытное исследование Росстата, которое было проведено в 2008 году. Внимание было сфокусировано на мнении россиян о состоянии их собственного здоровья. Основная масса опрошенных поставила его на 1-2 место в рейтинге главных ценностей своей жизни после семьи.

84% респондентов ответили, что понимают: их здоровье в их руках. Исключение составили пенсионеры: они рассчитывают на лекарства. Среди самой большой группы – тех, кто осознаёт свою ответственность – только 25% действительно внимательно относятся к состоянию здоровья: избегают алкоголя, сигарет, двигаются и, главное, следят за рационом.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
511
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
215
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
249
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
324
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
610
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
690
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
692
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
535
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2602
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
524
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2012
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
589
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
524
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1883
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1969
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1549
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2137
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
16
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
619
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
292
Написать сообщение