Полезные свойства лука

onion

В 1495 году на корабле Васко да Гамы, который направлялся в Индию, из-за цинги погибло больше ста из 160 пассажиров. Позже моряки обнаружили, что на тех кораблях, где есть цитрусовые и лук, матросы остаются здоровыми и спокойно переносят путешествие. И только в 30-х годах прошлого века было научно доказано, что болезнь была вызвана именно нехваткой витамина С, а лук – его мощнейший источник, поэтому он так эффективно справлялся с проблемой.

Нехватка витаминов – не просто разговоры

Сегодня цинга считается «мёртвой» болезнью, однако некоторые учёные прогнозируют её возвращение. Например, исследователи из Университета Южного Уэльса констатируют: популярность продуктов быстрого приготовления привела к серьёзному дефициту витаминов у населения в мире.

В рационе будущих мам не хватает витаминов, поэтому у детей даже в развитых странах развиваются заболевания, присущие государствам «третьего мира»: цинга, бери-бери и прочие болезни, о которых мы, казалось бы, уже забыли.

По данным государственной статистики, россиянин недоедает в среднем 15 кг фруктов и ягод в год; ест на 36 кг овощей меньше, чем нужно для поддержания иммунитета и обменных процессов.

В то же время включение в рацион таких простых и недорогих овощей, как обычный лук, обеспечивает поступление в организм витаминов и веществ, которые защищают иммунную систему от поражения.

В каком луке витамина С больше всего?

1. Зеленый лук
2. Лук-шалот
3. Репчатый лук

Интересно: почему мы плачем, когда режем лук?

В луке содержатся эфирные масла, в их составе есть дисульфиды – летучая сера. Как только мы вонзаем нож в овощ, они выходят наружу. В ответ на активность едких веществ организм защищается – появляются слёзы.

Что с этим делать: разрежьте луковицу напополам и оставьте в холодной воде: сернистые компоненты останутся в ней.

Зачем добавлять лук в свой рацион?

Источник аллицина

Едкие соединения, из-за которых мы плачем, на самом деле очень полезны: в результате реакции с участием ферментов, они превращаются в аллицин – бактерицидное вещество, которое снижает в крови уровень «плохого» холестерина и сахара. Однако аллицин можно получить только из сырого лука. Больше всего аллицина содержит лук-шалот.

Источник кверцетина

В шелухе лука есть ценное вещество – кверцетин – сильный биофлавоноид, а значит, луковый отвар может быть профилактическим средством, которое защищает организм от образования раковых клеток. По данным медицинского издания «Medical nature», кверцитин препятствует повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы перекисного окисления жиров в организме и улучшает клеточное дыхание.

Источник фитонцидов

Фитонциды открыли в 1928 году. Учёные обнаружили, что в растениях есть вещества, которые обеспечивают их иммунитет: уничтожают опасные микроорганизмы, которые могут погубить растение; отпугивают насекомых и т.п. Антимикробные действия этих веществ очень заинтересовали врачей, и вскоре были разработаны препараты на их основе – их использовали для лечения гнойных ран, язв и т.д. Лук содержит большое количество фитонцидов, поэтому помогает справляться с инфекционными заболеваниями и воспалениями.

В каком репчатом луке больше всего фитонцидов?

1. Золотистый лук.
2. Красный лук
3. Белый лук

Кроме того

В луке содержатся витамины группы В и хром. Он нужен для регулирования обменных процессов, в которые вовлечён гормон инсулин. Их нормальное протекание – естественная защита от диабета.

Как лук выбрать?

Луковицы должны быть твёрдыми и блестящими, сухими.

Как хранить?

Лучше всего лук хранится в виде связки в прохладном сухом месте. А вот зелёный лук хранить нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.

Добавляем лук в список полезных продуктов

«Вырастишь лук от семи недуг», «Лук – добро и в бою и во щах», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук» – то, что лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм, заметили ещё в древние времена, поэтому в России так много поговорок и пословиц, в которых фигурируют ценные свойства лука. Этот полезный овощ может оказать существенную помощь иммунитету, так почему бы для профилактики не включить его в свой рацион?

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4001
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3038
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
520
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение