Здоровье школьника: правильные перекусы

school lunch

Сегодня — первое сентября и мы не могли пройти мимо темы влияния еды вне дома на здоровье школьников. Конечно, многие ученики питаются в школьных столовых. Однако многие — это не все, есть дети, которые совершенно не переносят «столовскую» еду, есть те, которым государство на питание денег не выделяет. Поэтому тема правильных школьных перекусов актуальна для многих родителей.

Согласно результатам многих опросов, перекус, который родители дают ребёнку в школу, это, бутерброд с колбасой или сыром. Иногда — два бутерброда. Такие перекусы нельзя назвать здоровыми. Колбаса — средоточие нитратов и других неполезных веществ, сыр — источник холестерина, а вкупе с хлебом они делают всё, чтобы ребёнок плохо учился, ухудшая кровоснабжение головного мозга (снижая память и внимание).

Предлагаем вашему вниманию пять вариантов правильного перекуса — на каждый школьный день.

  • Вариант № 1: отварное мясо с овощами. Мясо отварить, а затем запечь (подрумянить) в духовке, нарезать длинными ломтиками, которые удобно взять рукой. Уложить в контейнер. Рядом положить кусочки вымытых овощей: редис, болгарский перец или огурец.
  • Вариант № 2: отварные яйца со свежим огурцом. Два яйца отварить вкрутую. Очистить от кожуры и уложить в контейнер. Рядом положить дольки свежего вымытого огурца.
  • Вариант № 3: запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Куриную грудку очистить от шкурки, слегка отварить и запечь в духовке. Нарезать кубиками так, чтобы их было удобно брать рукой и уложить в контейнер. Рядом положить отварную спаржу, стебли сельдерея или дольки огурца.
  • Вариант № 4: сырники с фруктами. Приготовить сырники. Они должны быть стандартными, то есть, толстенькими и нежирными. Лучше всего пожарить их на сухой сковороде со специальным покрытием. В этом случае ребёнку будет приятно брать их в руки без риска испачкаться. В качестве фруктов хорошо подходят вымытые ягоды винограда, дольки мандарина или яблока.
  • Вариант № 5: запечённые духовке сосиски с овощами. В магазине нужно купить качественные сосиски (от известного производителя, приготовленные по ГОСТу, лучше детские), очистить их от оболочки, завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке. Рядом с сосисками в контейнер уложить те же ломтики огурца, редиску или сладкий перец.

 

Требований к перекусам два:

1.      они должны быть полезны для здоровья ребёнка;

2.      их должно быть удобно есть.

Поэтому лучше всего еду ещё дома нарезать на порционные кусочки так, чтобы их было удобно брать рукой и сразу отправлять в рот. Упаковать школьный перекус лучше всего в специальный пищевой пластиковый контейнер, который сохранит свежесть продуктов и не позволит испачкать учебники и тетрадки.

Второй перекус

На самом деле, в школьной сумке ребёнка должно быть два перекуса: один основной (о нём мы уже поговорили) и второй — дополнительный, в маленьком контейнере. В качестве дополнительного перекуса лучше всего подходят:

  •          орешки,
  •        цукаты,
  •       сухофрукты,
  •        семечки (без кожуры).

Палочкой-выручалочкой являются яблоки, но нужно следить за их качеством и вовремя заменять на свежие.

Этот перекус предназначен для того, чтобы школьник имел возможность положить себе в рот кусочек еды в любое время. Дело в том, что интенсивные физические и умственные нагрузки легко приводят к гипогликемическим состояниям, что выражается в замедлении движений, болях в животе, головокружении, потемнении в глазах вплоть до обморока. К сожалению, нарушения углеводного обмена в наше время не редкость и многие школьники испытывают гипогликемии, даже не догадываясь об этом и не считая нужным сообщать о таких состояниях родителям. Поэтому работаем на опережение — собираем перекус «на один зуб» из нескоропортящихся полезных продуктов и пусть он всегда находится в портфеле сына или дочери.

А как же хлеб?

Если вы заметили, то ни один наш рекомендуемый перекус не содержит хлеба. Это не значит, что его нельзя положить. Можно. Только выбирайте цельнозерновый хлеб или из муки грубого помола. Однако если вы его и не положите — ничего страшного не произойдёт.

А вот что ещё нужно обязательно дать ребёнку — влажные салфетки для того, чтобы он ел чистыми руками и небольшую бутылочку питьевой воды.

Тяжело ведь!

Да, перекус и вода прибавляют вес портфелю грамм на 400-500. Однако справедливости ради нужно сказать, что ненамного. Зато вы будете уверены что ребёнок не будет голодным и при этом он будет употреблять полезные для здоровья продукты, заботливо уложенные вами в его школьную сумку.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1240
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
649
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
822
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5334
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3051
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
451
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1049
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1854

Написать сообщение