Как избежать ожирения во время беременности?

nutrition pregnancy

Практически все беременные набирают вес. Это запрограммировано природой. Жир необходим, чтобы защитить плод от неблагоприятных условий внешней среды. Сразу несколько гормонов (прогестерон, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген и пролактин) отвечают за то, чтобы жировая прослойка у будущей мамы стала побольше — настолько это важно.

К сожалению, в последние десятилетия женщины не просто набирают вес во время беременности, а становятся чересчур полными, начиная отсчёт ожирению, от которого сложно избавиться после родов и даже после окончания грудного вскармливания. Такая ситуация весьма неблагоприятна, поэтому московские учёные из ФГУ «Эндокринологический научный центр» К.А. Комшилова и Ф.Х. Дзгоева решили изучить эту проблему более подробно и дать практические рекомендации женщинам, планирующим беременность и уже ожидающим ребёнка.

Идеальная прибавка веса во время беременности

С 1990 года врачи в оценке прибавки веса беременными придерживаются норм, разработанных Институтом медицины американской академии наук. Они созданы с учётом ИМТ (индекса массы тела):

  •          при ИМТ менее 20, прибавка веса в неделю должна быть около 500 граммов, за всю беременность — 12,8 — 18 кг;
  •          при ИМТ равной 20-25, нормальная прибавка веса в неделю — 400 граммов, а за весь срок — 11,5 — 16 кг;
  •         при ИМТ в пределах 25-30, прибавка веса в неделю должна быть около 300 граммов, а за 40 недель — 7,5 — 11,5 кг;
  •         при ИМТ более 30, в неделю женщина должна прибавить не более 300 граммов и за всю беременность не более 7 кг.

 

При этом все врачи знают, что цифры эти — среднестатистические и набор веса у беременных никогда не является линейным (равномерным). В первые недели беременности (12-15) вес может не повышаться и даже понижаться при наличии токсикоза. С 16 недели вес начинает прибавляться, с 22 недели прибавка уже явна заметна, а с 29 недели — весьма выражена.

У некоторых беременных прибавка массы тела начинается с первых дней, прогрессивно нарастает и может достигать 30 и 40 кг за всю беременность. Это — весьма неблагоприятный признак.

Чем опасно ожирение во время беременности?

Ожирение во время беременности опасно как для самой женщины, так и для плода.

Согласно статистике, осложнения возникают у 85% беременных женщин, страдающих ожирением. Осложнения касаются как течения беременности и родов, так и внутриутробного развития ребёнка.

Среди всей патологии лидируют заболевания сердца и сосудов. Они составляют половину всех осложнений. В первую очередь это гипертония, преэклампсия и эклампсия. И, нужно осознавать, что это не «просто» осложнения, а те, что представляют реальную угрозу жизни женщины и её будущего ребёнка.

На втором месте находятся нарушения углеводного обмена — диабет беременных, который может после родов трансформироваться в сахарный диабет второго типа.

Отдельно хочется сказать об осложнениях родовой деятельности преждевременные и запоздалые роды, родовой травматизм. Такое появление на свет весьма неблагоприятно для ребёнка, способствует нарушениям мозгового кровообращения, нервной патологии и снижению иммунитета.

Что приводит к развитию ожирения во время беременности?

В большинстве случаев ожирение во время беременности формируется вследствие банального переедания. Пресловутое мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих» делает своё чёрное дело. Женщины начинают усиленно питаться и, как очевидное следствие — набирают вес.

Конечно, недоедание при беременности недопустимо: организм плода привыкает недополучать питание и «программируется» на то, чтобы откладывать жир даже при минимальном питании, готовясь к ещё более худшим голодным временам. Такие дети, получая нормальное питание после рождения, быстро набирают вес и страдают сначала паратрофией, а затем и ожирением. Справиться с такого рода метаболическим синдромом педиатрам сложно.

Переедание же грозит развитием опасных для жизни заболеваний матери и ребёнка, о чём мы говорили выше.

Как питаться во время беременности?

Самое верное решение — питаться во время беременности правильно (рационально). Что включает это понятие? Прежде всего, питание должно быть сбалансированным по количеству поступающих белков, жиров и углеводов. Основополагающий момент — растительная пища должна преобладать над продуктами животного происхождения. Не стоит употреблять копчёности, жирное мясо, жиры животного происхождения. А вот растительные масла, фрукты и овощи, злаковые должны составить основу рациона.

Важно, что при правильном питании не требуется приём дополнительных витаминов и микроэлементов синтетического происхождения. А общая калорийность пищи может повышаться лишь тогда, когда происходят активные энерготраты.

Достаточное питьё и допустимые физические нагрузки — два фактора, дополняющие правильное питание при беременности и способствующие профилактике возникновения ожирения.

Соблюдая три простых принципа: правильное питание, достаточное питьё и допустимые физические нагрузки беременная женщина сберегает своё здоровье и обеспечивает оптимальные условия для формирования хорошего здоровья своего будущего ребёнка.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1231
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
638
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
968
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5327
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3046
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7646
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7057
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
444
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1848

Написать сообщение