Чем рисовая лапша отличается от обычной?

rice noodles

Без рисовой лапши невозможно представить себе азиатскую кухню. Чем она отличается от пшеничной?

Не содержит глютен

Главное отличие азиатской лапши от привычной нам пшеничной – полное отсутствие глютена – белка, который вызывает у некоторых людей аллергию. Иммунная система таких людей воспринимает глютен как потенциально опасное вещество и «обороняется»: появляется вздутие живота, диарея. Это заболевание называется «целиакия». У детей, которые страдают от него, возможна задержка развития. А у взрослых выше риск рака кишечника. В России не ведётся официальная статистика заболеваемости целиакией, поэтому точно сказать, сколько людей подвержены этому заболеванию, нельзя. Многие могут не догадываться, что неприятные симптомы связаны именно с непереносимостью глютена.

Рисовая лапша – прекрасный гарнир, для тех, у кого есть такая «аллергия», и для тех, кто столкнулся с какими-либо ещё проблемами пищеварительной системы.  

Источник витаминов группы В

Из рисовой лапши можно получить:

- Витамин В1 и витамин В3, которые помогают превращать в энергию съеденные нами белки, жиры, и углеводы.
- Витамин В2 – рибофлафин – принимает участие в работе абсолютно всех клеток организма, в первую очередь обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек.
-Витамин В6 и В9, которые участвуют в кроветворении.

Рисовая лапша содержит витамин Е

Мощнейший антиоксидант, который подавляет саму возможность развития рака.

Рисовая лапша содержит минералы

Фосфор, цинк, марганец, калий, железо, кальций.

Рисовая лапша – это сложные углеводы

Такие углеводы наиболее полезны: они расщепляются в кишечнике длительное время, давая организму чувство сытости и не повышая резко уровень сахара в крови. Поэтому обменные процессы в организме протекают «без стресса».

Сниженная калорийность

Для сравнения:

В 100 г пшеничной лапши – 370 ккал.
В 100 г рисовой лапши – 250 ккал.  

Интересно: в России рисовую лапшу часто путают с фунчозой, то есть со стеклянной лапшой. На самом деле это принципиально разные вещи. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а  вот стеклянную лапшу – из молодой фасоли.

Как выбрать?

Нужно брать в магазине сухую лапшу в закрытой упаковке. В составе не должно быть ничего, кроме рисовой муки и воды.

Как приготовить?

Готовят рисовую лапшу совсем не так, как пшеничную. Ее обязательно надо замочить в холодной воде на 5 минут, а затем опустить в кипяток и варить 2-3 минуты.

В Азии популярна рисовая лапша с тушёными овощами, например помидорами; также прекрасное блюдо получится с морепродуктами.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение