Чем рисовая лапша отличается от обычной?
Без рисовой лапши невозможно представить себе азиатскую кухню. Чем она отличается от пшеничной?
Не содержит глютен
Главное отличие азиатской лапши от привычной нам пшеничной – полное отсутствие глютена – белка, который вызывает у некоторых людей аллергию. Иммунная система таких людей воспринимает глютен как потенциально опасное вещество и «обороняется»: появляется вздутие живота, диарея. Это заболевание называется «целиакия». У детей, которые страдают от него, возможна задержка развития. А у взрослых выше риск рака кишечника. В России не ведётся официальная статистика заболеваемости целиакией, поэтому точно сказать, сколько людей подвержены этому заболеванию, нельзя. Многие могут не догадываться, что неприятные симптомы связаны именно с непереносимостью глютена.
Рисовая лапша – прекрасный гарнир, для тех, у кого есть такая «аллергия», и для тех, кто столкнулся с какими-либо ещё проблемами пищеварительной системы.
Источник витаминов группы В
Из рисовой лапши можно получить:
- Витамин В1 и витамин В3, которые помогают превращать в энергию съеденные нами белки, жиры, и углеводы.
- Витамин В2 – рибофлафин – принимает участие в работе абсолютно всех клеток организма, в первую очередь обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек.
-Витамин В6 и В9, которые участвуют в кроветворении.
Рисовая лапша содержит витамин Е
Мощнейший антиоксидант, который подавляет саму возможность развития рака.
Рисовая лапша содержит минералы
Фосфор, цинк, марганец, калий, железо, кальций.
Рисовая лапша – это сложные углеводы
Такие углеводы наиболее полезны: они расщепляются в кишечнике длительное время, давая организму чувство сытости и не повышая резко уровень сахара в крови. Поэтому обменные процессы в организме протекают «без стресса».
Сниженная калорийность
Для сравнения:
В 100 г пшеничной лапши – 370 ккал.
В 100 г рисовой лапши – 250 ккал.
Интересно: в России рисовую лапшу часто путают с фунчозой, то есть со стеклянной лапшой. На самом деле это принципиально разные вещи. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а вот стеклянную лапшу – из молодой фасоли.
Как выбрать?
Нужно брать в магазине сухую лапшу в закрытой упаковке. В составе не должно быть ничего, кроме рисовой муки и воды.
Как приготовить?
Готовят рисовую лапшу совсем не так, как пшеничную. Ее обязательно надо замочить в холодной воде на 5 минут, а затем опустить в кипяток и варить 2-3 минуты.
В Азии популярна рисовая лапша с тушёными овощами, например помидорами; также прекрасное блюдо получится с морепродуктами.