Всё о сахаре и его натуральных заменителях
Сахар стал ключевым виновником глобальной эпидемии ожирения, которая охватила полмиллиарда человек по всему миру. Кроме того, злоупотребление сахаром ещё и является причиной кариеса. Всемирная организация здравоохранения в этом году вдвое ужесточила свои рекомендации относительно этого продукта: если раньше считалось, что допустимое количество сахара в сутки может составлять до 10% от потребляемых калорий, то сегодня – до 5%. То есть не больше шести чайных ложек в день.
Откуда взялся сахар?
Сахар попал к нам из Индии. Его научились получать из сахарного тростника почти две с половиной тысячи лет назад. В России сахар впервые попробовали в 11 веке, употреблять его могли только князья – цена была слишком высока. Простое население стало употреблять сахар только спустя семь веков. Сегодня в производстве продуктов питания применяется преимущественно белый рафинированный сахар, полученный из сахарной свёклы. Такой сахар – «пустышка». В процессе очистки он теряет все ценные ферменты и витамины.
Почему нам так хочется сладкого
Не только потому, что сахар вкусный. В небольших количествах он необходим нашему организму для работы его систем. Глюкоза – самое быстрое «топливо» для работы мозга и периферической нервной системы. Она поддерживает в крови нужный уровень сахара – если он внезапно снижается, человек может потерять сознание. Сладкое печенье или кусочек рафинада сразу улучшают его состояние.
Кроме того, глюкоза подстёгивает организм к выработке серотонина – гормона, который отвечает за наше настроение.
Сколько сахара мы ели в начале 20 века?
Минсельхоз провел любопытное исследование – сравнил архивные данные по потреблению продуктов питания в России в 1908 году и в 2009. Оказалось, что среднестатистический россиянин сто лет назад ел в 13 раз меньше сахара. Тогда он получал с пищей только 3 кг в год, сегодня – 39 кг. Почему так произошло? Многие готовые продукты содержат добавленный сахар, о том, что он есть в них, мы можем даже не догадываться. Очевидно, что скрытый сахар есть в газированных напитках и сладостях, но также он может быть даже в солёных и пресных продуктах: в некоторых консервах, хлебе, молочных продуктах. 70% сахара мы получаем именно с готовой едой.
Что происходит с организмом, когда мы едим много сахара?
Глюкоза, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. Некоторое её количество направляется в печень и откладывается там в виде гликогена. А то, что останется, превращается в лишний жир. В этом процессе участвует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой – он направляет глюкозу в жировые клетки. Связь прямая: чем больше мы едим сладкого, тем больше в ответ организм вырабатывает инсулина. Следовательно, больше жира откладывается.
Есть ли натуральные заменители белого сахара?
Пьедестал почёта полезных заменителей:
1.Коричневый сахар
2.Стевиозид
3.Мёд
Коричневый сахар добывают из тростника, в нём сохраняются витамины и ценные микроэлементы.
Стевиозид используют некоторые производители для замены сахара – он не является искусственным компонентом. Стевиозид получают из сладкого растения «стевия», которое привёз в Россию академик Вавилов в 1934 году из Латинской Америки. Стевиозид низкокалориен, кроме того, он не вызывает скачкообразного поднятия сахара в крови, а значит, эндокринная система функционирует без дополнительной нагрузки.
Мёд, в отличие от белого сахара, в России был всегда. Он также содержит глюкозу, поэтому злоупотреблять им нельзя, как и сахаром. Однако, с точки зрения пищевой ценности, мёд более оптимален для удовлетворения потребности в глюкозе: он содержит витамины и антиоксиданты.