Всё о сахаре и его натуральных заменителях

sugar mix

Сахар стал ключевым виновником глобальной эпидемии ожирения, которая охватила полмиллиарда человек по всему миру. Кроме того, злоупотребление сахаром ещё и является причиной кариеса. Всемирная организация здравоохранения в этом году вдвое ужесточила свои рекомендации относительно этого продукта: если раньше считалось, что допустимое количество сахара в сутки может составлять до 10% от потребляемых калорий, то сегодня – до 5%. То есть не больше шести чайных ложек в день. 

Откуда взялся сахар?

Сахар попал к нам из Индии. Его научились получать из сахарного тростника почти две с половиной тысячи лет назад. В России сахар впервые попробовали в 11 веке, употреблять его могли только князья – цена была слишком высока. Простое население стало употреблять сахар только спустя семь веков. Сегодня в производстве продуктов питания применяется преимущественно белый рафинированный сахар, полученный из сахарной свёклы. Такой сахар – «пустышка». В процессе очистки он теряет все ценные ферменты и витамины.

Почему нам так хочется сладкого

Не только потому, что сахар вкусный. В небольших количествах он необходим нашему организму для работы его систем. Глюкоза – самое быстрое «топливо» для работы мозга и периферической нервной системы. Она поддерживает в крови нужный уровень сахара – если он внезапно снижается, человек может потерять сознание. Сладкое печенье или кусочек рафинада сразу улучшают его состояние.

Кроме того, глюкоза подстёгивает организм к выработке серотонина – гормона, который отвечает за наше настроение.

Сколько сахара мы ели в начале 20 века?

Минсельхоз провел любопытное исследование – сравнил архивные данные по потреблению продуктов питания в России в 1908 году и в 2009. Оказалось, что среднестатистический россиянин сто лет назад ел в 13 раз меньше сахара. Тогда он получал с пищей только 3 кг в год, сегодня – 39 кг. Почему так произошло? Многие готовые продукты содержат добавленный сахар, о том, что он есть в них, мы можем даже не догадываться. Очевидно, что скрытый сахар есть в газированных напитках и сладостях, но также он может быть даже в солёных и пресных продуктах: в некоторых консервах, хлебе, молочных продуктах. 70% сахара мы получаем именно с готовой едой.

Что происходит с организмом, когда мы едим много сахара?

Глюкоза, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. Некоторое её количество направляется в печень и откладывается там в виде гликогена. А то, что останется, превращается в лишний жир. В этом процессе участвует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой – он направляет глюкозу в жировые клетки. Связь прямая: чем больше мы едим сладкого, тем больше в ответ организм вырабатывает инсулина. Следовательно, больше жира откладывается.

Есть ли натуральные заменители белого сахара?

Пьедестал почёта полезных заменителей:

1.Коричневый сахар

2.Стевиозид

3.Мёд

Коричневый сахар добывают из тростника, в нём сохраняются витамины и ценные микроэлементы.

Стевиозид используют некоторые производители для замены сахара – он не является искусственным компонентом. Стевиозид получают из сладкого растения «стевия», которое привёз в Россию академик Вавилов в 1934 году из Латинской Америки. Стевиозид низкокалориен, кроме того, он не вызывает скачкообразного поднятия сахара в крови, а значит, эндокринная система функционирует без дополнительной нагрузки.

Мёд, в отличие от белого сахара, в России был всегда. Он также содержит глюкозу, поэтому злоупотреблять им нельзя, как и сахаром. Однако, с точки зрения пищевой ценности, мёд более оптимален для удовлетворения потребности в глюкозе: он содержит витамины и антиоксиданты.

Здоровье
Вчера в 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
25
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
278
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1950
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1266
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1197
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
838
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1099
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1319
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4305
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5674
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3373
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3270
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2209
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2278
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5221
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1870
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7809
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
160
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
198
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
447

Написать сообщение