Макароны: какие полезнее?

pasta

Софи Лорен не раз признавалась: «Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти». А о великом итальянском композиторе Россини в истории сохранился любопытный факт: он утверждал, что плакал лишь дважды за всю жизнь: первый раз, когда побывал на концерте Паганини, а второй – когда уронил тарелку пасты, которую приготовил собственноручно. Макароны – не просто еда с историей, но ещё и действительно вкусное и полезное блюдо. Чем же они полезны и как правильно их выбрать?

Макароны придумали вовсе не в Италии

Удивительно, но, хотя Италия и считается исторической родиной макарон, на самом деле этот продукт был изобретён в Китае. В 2005 году археологи обнаружили в одном из северных уголков страны миску со следами макарон – они вошли в рацион китайцев ещё до нашей эры. Из Поднебесной рецепт макарон привёз известный итальянский купец-путешественник Марко Поло в 1295 году. Он описал свой «тур» в  «Книге о разнообразии мира».

Полностью европейским блюдом макароны стали благодаря Екатерине Медичи: флорентийская принцесса вышла замуж за Генриха II и, переехав во Францию, привезла с собой множество родных для себя рецептов, в том числе и рецепт любимой пасты.

В Италии макароны охраняются по закону

К качеству макарон в Италии всегда относились очень трепетно. Ещё в 17 веке было под страхом суда запрещено производить макароны, не имея на это так называемой «лицензии». Каждый, кто решил заняться этим делом, должен был вступить в гильдию макаронщиков. Производство должно было быть узкоспециализированным и сосредотачиваться только на макаронах. Например, хлебопёкам делать макароны не позволяли. Хочешь делать пасту – занимайся весь день только пастой.

Сегодня макароны, которые делают фабрики в Италии, производят только из твёрдых сортов пшеницы. Использование другой муки считается фальсификацией – таких производителей ждёт встреча с полицией. Таким образом госвласти решили стимулировать выпуск более здоровых продуктов питания. Производители не сразу были согласны с такими правилами, но сегодня это – один из главных факторов здоровья нации.

Что едят сами итальянцы?

В Италии абсолютно все макаронные изделия называют «паста», с итальянского это слово переводится как  «тесто для макарон». Но по факту есть два типа пасты: сухая – «pasta secca»  и свежая –  «pasta fresca». Сухая паста – это те самые макароны, которые делают на фабриках, именно для их производства используют исключительно твёрдые сорта пшеницы. Такие макароны больше едят на юге – там сконцентрировано производство, но, несмотря на обилие фабрик,  этот район всегда был более аграрным, а жизнь напоминает кадры из «провинциальных» эпизодов «Крёстного отца».

Свежую пасту готовят дома, для неё используют мягкие сорта пшеницы. Нужны также свежие яйца, капля оливкового масла и совсем немного соли. Иногда добавляют немного вина. Интересно, что традиция готовить свежую пасту больше актуальна для более занятой северной части Италии – той самой, где выпускают автомобили и шины, известные на весь мир. Вот такой вот парадокс.

Чем полезны макароны?

Часто мы не задумываемся о том, из какой муки сделаны макароны. Но на самом деле этот момент – решающий для здоровья. Спагетти, фетучини, равиоли и многие другие виды макарон могут сослужить организму хорошую службу, но делом в том, что выбирать нужно только изделия из твёрдых сортов пшеницы. От макарон из хлебопекарной муки высшего сорта толку нет, более того, такая «паста» может привести к нарушению обмена веществ.

Все  макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки –  «быстрые».
«Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развивиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.

«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.

Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.

Как не ошибиться в магазине:

Обычно на упаковке написано, что макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. На вид они золотистые, либо просто жёлтые. Если посмотреть на такие макароны при солнечном свете, то они должны быть прозрачными, могут быть небольшие точки – это говорит о том, что в муке есть зародыши зерна. В редких случаях может быть фальсификат – муку из твёрдых сортов пшеницы только в небольшом количестве добавляют в обычную хлебопекарную, затем подкрашивают. Подделку выдают белые вкрапления.

Посмотрите на состав: в качественных макаронах белка должно быть больше 13 г.

Контрольная проверка дома:

Можно попробовать такой способ определения качества макарон: их нужно просто согнуть. Макароны из твёрдых сортов пшеницы более прочные, но в то же время эластичные. А вот макароны из хлебопекарной муки сломаются сразу.

Важно: макароны из твердых сортов пшеницы промывать не нужно: они потеряют витамины, которые входят в их состав.  

Интересно: макароны были под запретом для людей, страдающих целиакией. Ведь в состав макарон входит глютен – это смесь различных белков. Один из них – глиадин – повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и даже приводит к её атрофии, то есть к уменьшению размера и нарушению нормального функционирования. Но ученые из Университета Бразилии разработали для них специальные макароны, в которых такого белка нет. Их производят из муки, изготовленной на основе зелёного банана. По вкусу и внешнему виду такие макароны совсем не отличаются от обычных, однако жира в них почти на 98%  меньше, чем в стандартных.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
101
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
444
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
296
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
490
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
824
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
937
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
718
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1699
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1772
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2733
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2051
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4788
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2718
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
98
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
311
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
257
Написать сообщение