Этот удивительный физалис!

physalis

И как его только ни называют: изумрудная ягода, еврейская вишня, земляная клюква, дутая вишня, махункова ягода, сонная одурь, золотая ягода, мохурка, марунка, мексиканский томат... а речь идёт об одном и том же растении — физалисе.

Как выглядит физалис?

Физалис напоминает волшебный китайский фонарик: яркая ягода заключена в свободно нависающую над ней чехол-оболочку из сросшихся друг с другом чашелистиков. Именно этот факт и дал название всему семейству: «физо» в переводе с греческого обозначает «пузырь». Интересно, что когда его плод полностью созревает, чашелистики высыхают, что придаёт ещё большую схожесть с китайским фонариком.

Особенности физалиса

Физалис — многолетник семейства паслёновых, достигающий в высоту 1 метра. Он распространён в Южной Америке, Средней Азии, на Кавказе, В Болгарии, Прибалтике и России. Цветёт практически всё лето, параллельно цветению созревают плоды (в августе-сентябре). Само по себе растение очень нарядно, поэтому его используют в декоративных целях. А самое приятное в том, что ягоды физалиса съедобны и вкусны.

Из истории физалиса

В России первое растение появилось в начале XIXвека, чуть позже помидоров. Но особого интереса не вызвало и только спустя 2 столетия стало пользоваться огромной популярностью.

Многофункциональный физалис

Физалис — растение одновременно декоративное, пищевое и лекарственное.

В декоративных целях чаще выращивают алькекенги, франшетии, флексуозы и лонгифолии. Они имеют развитые очень красивые чашелистики, прекрасно смотрящиеся и в «сыром» и в высушенном виде, могут украсить «сухой» букет на год и дольше.

В пищевых и лекарственных целях чаще всего выращивают томатный и земляничный физалис, которые имеют достаточно крупную ягоду и приятный вкус.

Где можно вырастить физалис?

Физалис прекрасно растёт там, где растут помидоры. Оптимальная температура для его выращивания 18-26 градусов по Цельсию. Осенью он может выдержать небольшие заморозки. Можно выращивать физалис и дома, на подоконнике. Главное — верно выбрать сорт.

Как можно употреблять физалис?

  •     Ягоды вкусны в сыром виде. Если собрать их слегка недоспелыми, то они прекрасно хранятся всю зиму, защищённые своими «фонариками» при температуре от +1 до +15оС.
  •         Физалис используется в первых и вторых блюдах, из него делают овощную икру, консервируют в томатном соке, солят и маринуют (подобно помидорам). А также варят варенье, джемы, компоты, кисели, готовят цукаты и конфеты.
  •         Физалис очень хорош в сушёном виде. Он похож на крупный не очень сладкий изюм, однако более полезен. Очень хорошо о физалисе отзывалась Галина Сергеевна Шаталова, считавшая его одним из лучших растений для употребления, о чём она подробно написала в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности».

 

Что содержит физалис?

Физалис содержит очень много полезных веществ:

  1. витамины группы В, А, С, особенно много — В12;
  2. микроэлементы;
  3. биологически активные вещества (флавониды, сапонины, танин, физалин), повышающие иммунитет и благотворно влияющие на обмен веществ.

 

Физалис считается лекарственным растением. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с микробами и считается даже болеутоляющим средством.

Плоды физалиса полезны тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, холециститом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и хронической усталостью.

Рекомендуется съедать по 5-10 ягод физалиса в сутки, не сочетая с основными приёмами пищи.

Может ли физалис нанести вред?

Да, может! С этим растением нужно быть осторожным. Дело в том, что в отличие от многих лекарственных растений, съедобны у физалиса только спелые ягоды. Сами «фонарики», листья, стебли и корни ядовиты.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
46
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
108
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
525
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2160
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1377
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
963
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1234
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
94
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1397
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение