Этот удивительный физалис!
И как его только ни называют: изумрудная ягода, еврейская вишня, земляная клюква, дутая вишня, махункова ягода, сонная одурь, золотая ягода, мохурка, марунка, мексиканский томат... а речь идёт об одном и том же растении — физалисе.
Как выглядит физалис?
Физалис напоминает волшебный китайский фонарик: яркая ягода заключена в свободно нависающую над ней чехол-оболочку из сросшихся друг с другом чашелистиков. Именно этот факт и дал название всему семейству: «физо» в переводе с греческого обозначает «пузырь». Интересно, что когда его плод полностью созревает, чашелистики высыхают, что придаёт ещё большую схожесть с китайским фонариком.
Особенности физалиса
Физалис — многолетник семейства паслёновых, достигающий в высоту 1 метра. Он распространён в Южной Америке, Средней Азии, на Кавказе, В Болгарии, Прибалтике и России. Цветёт практически всё лето, параллельно цветению созревают плоды (в августе-сентябре). Само по себе растение очень нарядно, поэтому его используют в декоративных целях. А самое приятное в том, что ягоды физалиса съедобны и вкусны.
Из истории физалиса
В России первое растение появилось в начале XIXвека, чуть позже помидоров. Но особого интереса не вызвало и только спустя 2 столетия стало пользоваться огромной популярностью.
Многофункциональный физалис
Физалис — растение одновременно декоративное, пищевое и лекарственное.
В декоративных целях чаще выращивают алькекенги, франшетии, флексуозы и лонгифолии. Они имеют развитые очень красивые чашелистики, прекрасно смотрящиеся и в «сыром» и в высушенном виде, могут украсить «сухой» букет на год и дольше.
В пищевых и лекарственных целях чаще всего выращивают томатный и земляничный физалис, которые имеют достаточно крупную ягоду и приятный вкус.
Где можно вырастить физалис?
Физалис прекрасно растёт там, где растут помидоры. Оптимальная температура для его выращивания 18-26 градусов по Цельсию. Осенью он может выдержать небольшие заморозки. Можно выращивать физалис и дома, на подоконнике. Главное — верно выбрать сорт.
Как можно употреблять физалис?
- Ягоды вкусны в сыром виде. Если собрать их слегка недоспелыми, то они прекрасно хранятся всю зиму, защищённые своими «фонариками» при температуре от +1 до +15оС.
- Физалис используется в первых и вторых блюдах, из него делают овощную икру, консервируют в томатном соке, солят и маринуют (подобно помидорам). А также варят варенье, джемы, компоты, кисели, готовят цукаты и конфеты.
- Физалис очень хорош в сушёном виде. Он похож на крупный не очень сладкий изюм, однако более полезен. Очень хорошо о физалисе отзывалась Галина Сергеевна Шаталова, считавшая его одним из лучших растений для употребления, о чём она подробно написала в книге «Целебное питание на основах энергетической целесообразности».
Что содержит физалис?
Физалис содержит очень много полезных веществ:
- витамины группы В, А, С, особенно много — В12;
- микроэлементы;
- биологически активные вещества (флавониды, сапонины, танин, физалин), повышающие иммунитет и благотворно влияющие на обмен веществ.
Физалис считается лекарственным растением. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с микробами и считается даже болеутоляющим средством.
Плоды физалиса полезны тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, холециститом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и хронической усталостью.
Рекомендуется съедать по 5-10 ягод физалиса в сутки, не сочетая с основными приёмами пищи.
Может ли физалис нанести вред?
Да, может! С этим растением нужно быть осторожным. Дело в том, что в отличие от многих лекарственных растений, съедобны у физалиса только спелые ягоды. Сами «фонарики», листья, стебли и корни ядовиты.