Соль: новое исследование учёных

sea-salt

Учёные из Университета Тафтса провели крупнейшее в мире исследование влияния соли на организм человека. О вреде чрезмерного потребления знают многие, но сколько именно жизней натрий уносит каждый год, раньше было неизвестно. Врачи уверены: соль нужно ограничивать. В то же время, каждому известно: без соли организм не может нормально функционировать –  она входит в состав практически всех жидкостей в организме. Да и если вспомнить традиции, то гостя всегда встречали лучшим, чем можно угостить – хлебом и солью. Так как же быть? Солить или нет?

Что обнаружили учёные

Исследователи провели анализ результатов 205 исследований здоровья населения. Они охватывают в общей сумме 75% жителей планеты. Изучалась связь между количеством соли в рационе людей и количеством болезней сердца и сосудов. Стандартное потребление соли во всём мире составляет почти 4 г в день. По нормам, опубликованным ВОЗ, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, есть можно не более 2 мг. Жители практически всех стран едят больше соли, чем действительно нужно. Например, в Штатах – 3,6 г; в Азии – 5,5 г. В Центральной Африке  – 2,18 г.

Учёные подсчитали, что именно избыток соли становится причиной каждой десятой смерти. Связь проста: натрий задерживает воду в сосудах, из-за этого им приходится работать на пределе своих возможностей. Со временем они изнашиваются и теряют «навык» расширяться, чтобы пропустить нужное количество крови к органам. Это значит, что кислород поступает к ним с опозданием. Задержка важнейшего для организма вещества нередко заканчивается инфарктом или инсультом.

Надо запомнить: в сутки можно потреблять не больше 2 г соли, то есть не более 1/3 чайной ложки. Такую рекомендацию даёт Всемирная организация здравоохранения.

Интересно:  снижение потребления соли даёт наглядные результаты. В Финляндии в 80-х был пик сердечно-сосудистых заболеваний. Власти ввели госпрограмму по оздоровлению. Её ключевые пункты – уменьшение в рационе соли и насыщенных животных жиров. Смертность удалось сократить на 80%.

Почему организм не может существовать без  соли?

Ионы натрия и калия – ключевые звенья в передаче нервных импульсов. Натрий и калий входят в состав оболочек аксонов (отростков нервных клеток, по которым передаются импульсы) и обеспечивают проницаемость. Благодаря этому нервный импульс мгновенно распространяется дальше, и мы можем, не задумываясь, например, моргать, пригладить волосы, отодвинуть в сторону чашку.

Соль – неотъемлемая часть мышечных тканей, если разобрать на составные части многие жидкости, которые есть в организме, то везде мы обнаружим соль: она есть и в слюне, и в желчи, в поте, в слезах. Самое главное – соль есть в лимфе, и именно формула NaCl заставляет её двигаться и забирать из тканей токсичные элементы.

Почему мы едим так много соли?

Лишнюю соль мы получаем вовсе не из-за того, что бросаем в суп лишнюю щепотку. Соль содержится практически во всех готовых продуктах: колбасных и хлебобулочных изделиях,  в сыре и даже в сладком! Например, в 100 г супа быстрого приготовления в среднем 1150 мг соли, то есть половина суточной нормы. В хрустящих хлебцах – 600-650 мг. А в консервированной фасоли – 500 мг.

Соль – отличный консервант –  она  помогает продлить срок хранения. Кроме того, с её помощью можно сбалансировать рецептуру продуктов и добиться оптимальных вкусовых качеств. Соль может скрываться за различными «Е». Наиболее популярна добавка Е 621 – глутамат натрия.

У нас в стране нет маркировки соли: на упаковку выносят просто «соль» –  сколько её в продукте, мы узнать не можем. А вот в ЕС принято указывать и количество натрия, и даже процент от суточной нормы потребления. Поэтому потребителям легче ориентироваться в обилии ассортимента.

Интересно: соль от природы в мизерных количествах содержится во многих овощах.

Надо запомнить: для приготовления блюд дома лучше использовать йодированную соль – согласно данным Минздрава, для россиян характерен йодный дефицит. Йод просто необходим для стабилизации гормонального фона, поскольку влияет на работу щитовидной железы. Однако перебарщивать не стоит, поскольку возможно появление йодизма: отеков, слезотечения и других неприятных симптомов.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
158
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
600
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
337
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1705
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1862
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
849
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1692
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
970
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
712
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
945
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение