Соль: новое исследование учёных

sea-salt

Учёные из Университета Тафтса провели крупнейшее в мире исследование влияния соли на организм человека. О вреде чрезмерного потребления знают многие, но сколько именно жизней натрий уносит каждый год, раньше было неизвестно. Врачи уверены: соль нужно ограничивать. В то же время, каждому известно: без соли организм не может нормально функционировать –  она входит в состав практически всех жидкостей в организме. Да и если вспомнить традиции, то гостя всегда встречали лучшим, чем можно угостить – хлебом и солью. Так как же быть? Солить или нет?

Что обнаружили учёные

Исследователи провели анализ результатов 205 исследований здоровья населения. Они охватывают в общей сумме 75% жителей планеты. Изучалась связь между количеством соли в рационе людей и количеством болезней сердца и сосудов. Стандартное потребление соли во всём мире составляет почти 4 г в день. По нормам, опубликованным ВОЗ, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, есть можно не более 2 мг. Жители практически всех стран едят больше соли, чем действительно нужно. Например, в Штатах – 3,6 г; в Азии – 5,5 г. В Центральной Африке  – 2,18 г.

Учёные подсчитали, что именно избыток соли становится причиной каждой десятой смерти. Связь проста: натрий задерживает воду в сосудах, из-за этого им приходится работать на пределе своих возможностей. Со временем они изнашиваются и теряют «навык» расширяться, чтобы пропустить нужное количество крови к органам. Это значит, что кислород поступает к ним с опозданием. Задержка важнейшего для организма вещества нередко заканчивается инфарктом или инсультом.

Надо запомнить: в сутки можно потреблять не больше 2 г соли, то есть не более 1/3 чайной ложки. Такую рекомендацию даёт Всемирная организация здравоохранения.

Интересно:  снижение потребления соли даёт наглядные результаты. В Финляндии в 80-х был пик сердечно-сосудистых заболеваний. Власти ввели госпрограмму по оздоровлению. Её ключевые пункты – уменьшение в рационе соли и насыщенных животных жиров. Смертность удалось сократить на 80%.

Почему организм не может существовать без  соли?

Ионы натрия и калия – ключевые звенья в передаче нервных импульсов. Натрий и калий входят в состав оболочек аксонов (отростков нервных клеток, по которым передаются импульсы) и обеспечивают проницаемость. Благодаря этому нервный импульс мгновенно распространяется дальше, и мы можем, не задумываясь, например, моргать, пригладить волосы, отодвинуть в сторону чашку.

Соль – неотъемлемая часть мышечных тканей, если разобрать на составные части многие жидкости, которые есть в организме, то везде мы обнаружим соль: она есть и в слюне, и в желчи, в поте, в слезах. Самое главное – соль есть в лимфе, и именно формула NaCl заставляет её двигаться и забирать из тканей токсичные элементы.

Почему мы едим так много соли?

Лишнюю соль мы получаем вовсе не из-за того, что бросаем в суп лишнюю щепотку. Соль содержится практически во всех готовых продуктах: колбасных и хлебобулочных изделиях,  в сыре и даже в сладком! Например, в 100 г супа быстрого приготовления в среднем 1150 мг соли, то есть половина суточной нормы. В хрустящих хлебцах – 600-650 мг. А в консервированной фасоли – 500 мг.

Соль – отличный консервант –  она  помогает продлить срок хранения. Кроме того, с её помощью можно сбалансировать рецептуру продуктов и добиться оптимальных вкусовых качеств. Соль может скрываться за различными «Е». Наиболее популярна добавка Е 621 – глутамат натрия.

У нас в стране нет маркировки соли: на упаковку выносят просто «соль» –  сколько её в продукте, мы узнать не можем. А вот в ЕС принято указывать и количество натрия, и даже процент от суточной нормы потребления. Поэтому потребителям легче ориентироваться в обилии ассортимента.

Интересно: соль от природы в мизерных количествах содержится во многих овощах.

Надо запомнить: для приготовления блюд дома лучше использовать йодированную соль – согласно данным Минздрава, для россиян характерен йодный дефицит. Йод просто необходим для стабилизации гормонального фона, поскольку влияет на работу щитовидной железы. Однако перебарщивать не стоит, поскольку возможно появление йодизма: отеков, слезотечения и других неприятных симптомов.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
33
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
348
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
616
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1253

Написать сообщение