Соль: новое исследование учёных
Учёные из Университета Тафтса провели крупнейшее в мире исследование влияния соли на организм человека. О вреде чрезмерного потребления знают многие, но сколько именно жизней натрий уносит каждый год, раньше было неизвестно. Врачи уверены: соль нужно ограничивать. В то же время, каждому известно: без соли организм не может нормально функционировать – она входит в состав практически всех жидкостей в организме. Да и если вспомнить традиции, то гостя всегда встречали лучшим, чем можно угостить – хлебом и солью. Так как же быть? Солить или нет?
Что обнаружили учёные
Исследователи провели анализ результатов 205 исследований здоровья населения. Они охватывают в общей сумме 75% жителей планеты. Изучалась связь между количеством соли в рационе людей и количеством болезней сердца и сосудов. Стандартное потребление соли во всём мире составляет почти 4 г в день. По нормам, опубликованным ВОЗ, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, есть можно не более 2 мг. Жители практически всех стран едят больше соли, чем действительно нужно. Например, в Штатах – 3,6 г; в Азии – 5,5 г. В Центральной Африке – 2,18 г.
Учёные подсчитали, что именно избыток соли становится причиной каждой десятой смерти. Связь проста: натрий задерживает воду в сосудах, из-за этого им приходится работать на пределе своих возможностей. Со временем они изнашиваются и теряют «навык» расширяться, чтобы пропустить нужное количество крови к органам. Это значит, что кислород поступает к ним с опозданием. Задержка важнейшего для организма вещества нередко заканчивается инфарктом или инсультом.
Надо запомнить: в сутки можно потреблять не больше 2 г соли, то есть не более 1/3 чайной ложки. Такую рекомендацию даёт Всемирная организация здравоохранения.
Интересно: снижение потребления соли даёт наглядные результаты. В Финляндии в 80-х был пик сердечно-сосудистых заболеваний. Власти ввели госпрограмму по оздоровлению. Её ключевые пункты – уменьшение в рационе соли и насыщенных животных жиров. Смертность удалось сократить на 80%.
Почему организм не может существовать без соли?
Ионы натрия и калия – ключевые звенья в передаче нервных импульсов. Натрий и калий входят в состав оболочек аксонов (отростков нервных клеток, по которым передаются импульсы) и обеспечивают проницаемость. Благодаря этому нервный импульс мгновенно распространяется дальше, и мы можем, не задумываясь, например, моргать, пригладить волосы, отодвинуть в сторону чашку.
Соль – неотъемлемая часть мышечных тканей, если разобрать на составные части многие жидкости, которые есть в организме, то везде мы обнаружим соль: она есть и в слюне, и в желчи, в поте, в слезах. Самое главное – соль есть в лимфе, и именно формула NaCl заставляет её двигаться и забирать из тканей токсичные элементы.
Почему мы едим так много соли?
Лишнюю соль мы получаем вовсе не из-за того, что бросаем в суп лишнюю щепотку. Соль содержится практически во всех готовых продуктах: колбасных и хлебобулочных изделиях, в сыре и даже в сладком! Например, в 100 г супа быстрого приготовления в среднем 1150 мг соли, то есть половина суточной нормы. В хрустящих хлебцах – 600-650 мг. А в консервированной фасоли – 500 мг.
Соль – отличный консервант – она помогает продлить срок хранения. Кроме того, с её помощью можно сбалансировать рецептуру продуктов и добиться оптимальных вкусовых качеств. Соль может скрываться за различными «Е». Наиболее популярна добавка Е 621 – глутамат натрия.
У нас в стране нет маркировки соли: на упаковку выносят просто «соль» – сколько её в продукте, мы узнать не можем. А вот в ЕС принято указывать и количество натрия, и даже процент от суточной нормы потребления. Поэтому потребителям легче ориентироваться в обилии ассортимента.
Интересно: соль от природы в мизерных количествах содержится во многих овощах.
Надо запомнить: для приготовления блюд дома лучше использовать йодированную соль – согласно данным Минздрава, для россиян характерен йодный дефицит. Йод просто необходим для стабилизации гормонального фона, поскольку влияет на работу щитовидной железы. Однако перебарщивать не стоит, поскольку возможно появление йодизма: отеков, слезотечения и других неприятных симптомов.