Соль: новое исследование учёных

sea-salt

Учёные из Университета Тафтса провели крупнейшее в мире исследование влияния соли на организм человека. О вреде чрезмерного потребления знают многие, но сколько именно жизней натрий уносит каждый год, раньше было неизвестно. Врачи уверены: соль нужно ограничивать. В то же время, каждому известно: без соли организм не может нормально функционировать –  она входит в состав практически всех жидкостей в организме. Да и если вспомнить традиции, то гостя всегда встречали лучшим, чем можно угостить – хлебом и солью. Так как же быть? Солить или нет?

Что обнаружили учёные

Исследователи провели анализ результатов 205 исследований здоровья населения. Они охватывают в общей сумме 75% жителей планеты. Изучалась связь между количеством соли в рационе людей и количеством болезней сердца и сосудов. Стандартное потребление соли во всём мире составляет почти 4 г в день. По нормам, опубликованным ВОЗ, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, есть можно не более 2 мг. Жители практически всех стран едят больше соли, чем действительно нужно. Например, в Штатах – 3,6 г; в Азии – 5,5 г. В Центральной Африке  – 2,18 г.

Учёные подсчитали, что именно избыток соли становится причиной каждой десятой смерти. Связь проста: натрий задерживает воду в сосудах, из-за этого им приходится работать на пределе своих возможностей. Со временем они изнашиваются и теряют «навык» расширяться, чтобы пропустить нужное количество крови к органам. Это значит, что кислород поступает к ним с опозданием. Задержка важнейшего для организма вещества нередко заканчивается инфарктом или инсультом.

Надо запомнить: в сутки можно потреблять не больше 2 г соли, то есть не более 1/3 чайной ложки. Такую рекомендацию даёт Всемирная организация здравоохранения.

Интересно:  снижение потребления соли даёт наглядные результаты. В Финляндии в 80-х был пик сердечно-сосудистых заболеваний. Власти ввели госпрограмму по оздоровлению. Её ключевые пункты – уменьшение в рационе соли и насыщенных животных жиров. Смертность удалось сократить на 80%.

Почему организм не может существовать без  соли?

Ионы натрия и калия – ключевые звенья в передаче нервных импульсов. Натрий и калий входят в состав оболочек аксонов (отростков нервных клеток, по которым передаются импульсы) и обеспечивают проницаемость. Благодаря этому нервный импульс мгновенно распространяется дальше, и мы можем, не задумываясь, например, моргать, пригладить волосы, отодвинуть в сторону чашку.

Соль – неотъемлемая часть мышечных тканей, если разобрать на составные части многие жидкости, которые есть в организме, то везде мы обнаружим соль: она есть и в слюне, и в желчи, в поте, в слезах. Самое главное – соль есть в лимфе, и именно формула NaCl заставляет её двигаться и забирать из тканей токсичные элементы.

Почему мы едим так много соли?

Лишнюю соль мы получаем вовсе не из-за того, что бросаем в суп лишнюю щепотку. Соль содержится практически во всех готовых продуктах: колбасных и хлебобулочных изделиях,  в сыре и даже в сладком! Например, в 100 г супа быстрого приготовления в среднем 1150 мг соли, то есть половина суточной нормы. В хрустящих хлебцах – 600-650 мг. А в консервированной фасоли – 500 мг.

Соль – отличный консервант –  она  помогает продлить срок хранения. Кроме того, с её помощью можно сбалансировать рецептуру продуктов и добиться оптимальных вкусовых качеств. Соль может скрываться за различными «Е». Наиболее популярна добавка Е 621 – глутамат натрия.

У нас в стране нет маркировки соли: на упаковку выносят просто «соль» –  сколько её в продукте, мы узнать не можем. А вот в ЕС принято указывать и количество натрия, и даже процент от суточной нормы потребления. Поэтому потребителям легче ориентироваться в обилии ассортимента.

Интересно: соль от природы в мизерных количествах содержится во многих овощах.

Надо запомнить: для приготовления блюд дома лучше использовать йодированную соль – согласно данным Минздрава, для россиян характерен йодный дефицит. Йод просто необходим для стабилизации гормонального фона, поскольку влияет на работу щитовидной железы. Однако перебарщивать не стоит, поскольку возможно появление йодизма: отеков, слезотечения и других неприятных симптомов.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
508
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
49
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
156
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение