Как выбрать качественные помидоры?

varieties tomatoes

Сезон помидоров в самом разгаре. Самое время вспомнить, как выбирать качественные спелые и вкусные помидоры. Ведь именно такие приятно есть и думать о пользе для своего здоровья. Нужно задать всего два вопроса.

Вопрос № 1: где покупать?

Помидоры продаются на рынках, в магазинах и на стихийных базарчиках, с рук. Где же их лучше покупать? Покупать помидоры «с рук» можно только у знакомого продавца, в порядочности которого вы уверены. В магазинах все товары имеют сертификаты, однако это не гарантирует, что овощи будут вкусными и качественными. На рынках сертификат тоже предоставляют, там большая конкуренция, но и выбор больше. Смотрите в каких условиях хранятся помидоры, спрашивайте — откуда их привезли. Оцените чистоту рук продавца. Если что-то настораживает — слушайте свою интуицию и отказывайтесь от покупки.

Вопрос № 2: как выбирать?

Выбирайте спелые плоды с ровной неповреждённой кожурой. На ощупь они должны быть упругими. Жёсткие — неспелые, мягкие — перезрелые. Цвет томатов может быть красным, розовым, жёлтым, фиолетовым, зелёным и почти чёрным — зависит от сорта. Если вы настроились на классический вкус — останавливайтесь на красных или розовых. Жёлтые — чуть сладковатые, чёрные с особым привкусом, а зелёные — недозрелые.

Обязательно возьмите плод в руки и понюхайте его. Аромат должен быть и быть паслёновым. Если его нет или он есть, но отдаёт химией — откажитесь от покупки.

  •         Совет первый: не берите сразу много помидоров. Купите несколько штук, на пробу. Дома разрежьте и оцените цвет плодов на разрезе — он должен быть однородным. Белые прожилки свидетельствуют о подкормке большим количеством удобрений. Посмотрите — есть ли в томате пустоты. Если есть, значит они хранились долго и успели «подсохнуть».

 

  •           Совет второй: выбирайте помидоры в соответствии с той целью, которую вы преследуете:

-  крупные мясистые красного, жёлтого или розового цвета для салатов;

-  округлые красного, жёлтого, розового и чёрного цвета — для украшений блюд, в салаты, в первые и вторые блюда;

-  «сливки» продолговатые, не крупные для консервирования;

-  «черри» - в салаты и для украшения стола;

-  зелёные — для консервирования.

  •      Совет третий: правильно храните помидоры. Не нужно помещать их в холодильник — они теряют свой аромат. Именно это происходит с помидорами в крупных торговых сетях — полежав в холодильниках они теряют аромат и вкус. Храните помидоры при комнатной температуре в затенённом месте. Так вы сможете каждый день есть вкусные помидоры и не просто есть, а наслаждаться ими и при том — с пользой для здоровья!

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
74
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
136
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
563
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2173
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1523
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1387
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
969
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1242
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1499
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
57
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение