Что попробовать в Китае?

 chinese-food

Росстат подвёл итоги: в десятку самых популярных у российских туристов стран вошли Италия,  Германия, Египет, Турция, Греция, Финляндия, ОАЭ, Таиланд, Испания. Продолжает пользоваться популярностью у наших соотечественников Китай, хотя цены на это направление выросли. Например, если ещё в январе 2014 года стоимость самого простого тура составляла 30 тысяч рублей, то сегодня заплатить придётся уже 40 тысяч. Если вы всё-таки задумали осуществить мечту и съездить в эту загадочную азиатскую страну, вы с головой погрузитесь в мир Китая и познакомитесь с его необычной кухней. Чем питаются люди, которые изобрели бумагу, порох и книгопечатание?

Гастрономический тур в Китай: едем ради знакомства с кухней

Туроператоры уже давно предлагают целенаправленные «гастрономические» поездки в ту или иную страну. Все экскурсии  подобраны так, чтобы дать туристу максимальную информацию о национальной кухне: это и посещение местных продовольственных фабрик, и заводов, ресторанов, кафе, продуктовых рынков. Даже «гости»: вам организовывают посиделки в какой-нибудь семье, которая готовит завтрак, обед или ужин в соответствии с национальными рецептами.

Конечно, услуга «гастрономический туризм» есть и в Китае. Стоимость поездки для одного человека на 10 дней – от 2800 долларов, то есть в среднем 100 тысяч рублей. Сюда включены авиаперелёт из Москвы в Пекин и обратно, такси из аэропорта до гостиницы и обратно, все экскурсии и медицинская страховка; проживание в отеле (включён только завтрак).

На протяжении всех десяти дней вы будете знакомиться с кухней разных регионов Китая, начнётся тур, конечно же, с Пекина. После того, как вы посетите Зимний Императорский дворец – до 1925 года сюда не пускали туристов, – вы отправитесь ужинать уткой по-пекински. На второй день обычно возят посмотреть на Великую китайскую стену. А после сразу везут в пельменную, что неподалёку – отведать более 50 видов китайских «пельмешек». В Шанхае – столице небоскребов – вы попробуете местные китайские пироги на пару. Вас ждёт встреча с гуандунской и сычуаньской кухней. Последняя, кстати, самая известная в мире.

Интересно: китайцы изобрели пельмени?

Пельмени считаются русским блюдом, но на самом деле заворачивать мясные шарики в тесто придумали именно китайцы, и называлось это блюдо «цзяо цзы» –  треугольные лепёшки. Оттуда рецепт попал в Среднюю Азию, а уж потом и в Россию. Кстати, в Китае мясная начинка – далеко не предел кулинарных фантазий: можно найти и сладкие, и кислые, и даже с шокирующим составом – какими-нибудь насекомыми. Блюдо очень котируется –  в Китае есть даже специализированные пельменные.

Интересно: «Обжорный ряд на Ванфуцзин»

В Пекине есть удивительная улица, которая получила название «обжорный ряд» – продуктовый рынок, который работает до самого позднего времени – вечером здесь зажигают красные фонари, и покупатели толпятся у рядов со всевозможными закусками «старого» Китая: жучками, пауками, змеями и прочими удивительными для туристов из России вещами.

Что нужно попробовать обязательно?

Утка по-пекински

Самое известное китайское блюдо. Рецепт появился в 1330 году – личный врач императора опубликовал его в своей книге «Важнейшие принципы питания». В идеале блюдо готовят из птицы весом 2,5 кг. Утку натирают мёдом и запекают в специальной печи. Считается, что на вкус и аромат влияет даже качество дров, поэтому к этому подходят очень щепетильно. Утку прямо перед подачей тонко нарезают и подают со сладким соусом, луком и тонкими лепёшками или блинчиками. Чтобы попробовать коронное китайское блюдо, лучше всего идти в «монорестораны», которые специализируются на приготовлении только одного блюда. В Китае их великое множество.

Тофу, фаршированный рыбой

Деликатес в китайском стиле не для слабонервных. Соевый творог тофу кладут в кастрюлю с холодной водой, в которой плавают маленькие рыбки. Температура повышается, рыба ищет место, где можно спрятаться, и заплывает в тофу – творог ещё не успел нагреться изнутри. Там она и «доваривается». Китайцы убеждены: готовя это блюдо, они реализуют принцип недеяния и постигают дао – рыба готовится сама, а человек получает награду за своё терпение.

Фотяоцян («Будда, перелетающий через стену»)

Это блюдо принадлежит к так называемой «кухне Мин», которая присуща провинциям на юге Китая. Она отличается широким использованием деликатесов и добавлением алкоголя в блюда. Так что же должен съесть Будда, чтобы перелететь через стену? Нужно на пару отдельно отварить плавник акулы и её губы, кальмары, рыбий плавательный пузырь, китайские шампиньоны, побеги бамбука, и другие весьма интересные ингредиенты. Всё уложить в керамический горшочек, добавить вино и голубиные яйца. Всё вместе варят на медленном огне, подают на стол.

Интересно: в Китае еду и напитки принято всегда подавать горячими

Эта традиция пришла из китайской медицины: считается, что, принимая горячую пищу, человек сохраняет энергию, а значит, силу и здоровье.

Интересно: не все в Китае едят рис

Вопреки убеждению, рис – король стола далеко не во всех китайских провинциях. Его едят в основном на юге, а вот у северян больше популярна лапша.

Интересно: почему Китайцы съели всех воробьёв?

В 1950-х в Китае начали реализовывать политику «большого скачка» – она должна была сделать из аграрной страны развитую индустриальную. По приказу правительства изменили методы посева, однако они оказались неудачными, случился неурожай. В нём были обвинены крысы, комары, мухи, и воробьи, которые растаскивают зёрна. В 1958 году Мао Цзэдун на VIII съезде Коммунистической партии Китая призвал уничтожать пернатых. Кампания переросла в массовую истерию: жители страны били в барабаны, стучали палками по домам, чтобы распугать птиц и не дать им приземлиться. Поскольку воробьи не могут находиться в воздухе дольше 15 минут, они падали замертво. Китайцы пожирали их, нанизывая на палочки, как шашлыки. До сих пор встретить воробья в Китае практически нельзя.

Сколько стоит еда в Китае?

Хлеб можно купить в среднем за доллар, то есть за 35 рублей. Килограмм свежего мяса стоит в среднем 140-150 рублей, рыбы – 120-130 рублей.  Цены на фрукты и овощи невысокие: например, помидоры стоят 35-45 рублей за килограмм, огурцы – 20-30 рублей, бананы – 32-35 рублей.

Местное население часто посещает кафе и рестораны – цены в общепитах невысокие: за 150-250 рублей вы вполне можете где-нибудь поужинать, например, столько стоит большая порция традиционных пельменей. Хотя, конечно, есть и более дорогие рестораны, где чек на одного гостя составляет порядка 15 долларов.

Очень популярна уличная кухня. Например, палочку шашлыка можно купить за 20-30 рублей, фруктовые дольки – за 30-50 рублей.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1503
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение