Что попробовать в Китае?
Росстат подвёл итоги: в десятку самых популярных у российских туристов стран вошли Италия, Германия, Египет, Турция, Греция, Финляндия, ОАЭ, Таиланд, Испания. Продолжает пользоваться популярностью у наших соотечественников Китай, хотя цены на это направление выросли. Например, если ещё в январе 2014 года стоимость самого простого тура составляла 30 тысяч рублей, то сегодня заплатить придётся уже 40 тысяч. Если вы всё-таки задумали осуществить мечту и съездить в эту загадочную азиатскую страну, вы с головой погрузитесь в мир Китая и познакомитесь с его необычной кухней. Чем питаются люди, которые изобрели бумагу, порох и книгопечатание?
Гастрономический тур в Китай: едем ради знакомства с кухней
Туроператоры уже давно предлагают целенаправленные «гастрономические» поездки в ту или иную страну. Все экскурсии подобраны так, чтобы дать туристу максимальную информацию о национальной кухне: это и посещение местных продовольственных фабрик, и заводов, ресторанов, кафе, продуктовых рынков. Даже «гости»: вам организовывают посиделки в какой-нибудь семье, которая готовит завтрак, обед или ужин в соответствии с национальными рецептами.
Конечно, услуга «гастрономический туризм» есть и в Китае. Стоимость поездки для одного человека на 10 дней – от 2800 долларов, то есть в среднем 100 тысяч рублей. Сюда включены авиаперелёт из Москвы в Пекин и обратно, такси из аэропорта до гостиницы и обратно, все экскурсии и медицинская страховка; проживание в отеле (включён только завтрак).
На протяжении всех десяти дней вы будете знакомиться с кухней разных регионов Китая, начнётся тур, конечно же, с Пекина. После того, как вы посетите Зимний Императорский дворец – до 1925 года сюда не пускали туристов, – вы отправитесь ужинать уткой по-пекински. На второй день обычно возят посмотреть на Великую китайскую стену. А после сразу везут в пельменную, что неподалёку – отведать более 50 видов китайских «пельмешек». В Шанхае – столице небоскребов – вы попробуете местные китайские пироги на пару. Вас ждёт встреча с гуандунской и сычуаньской кухней. Последняя, кстати, самая известная в мире.
Интересно: китайцы изобрели пельмени?
Пельмени считаются русским блюдом, но на самом деле заворачивать мясные шарики в тесто придумали именно китайцы, и называлось это блюдо «цзяо цзы» – треугольные лепёшки. Оттуда рецепт попал в Среднюю Азию, а уж потом и в Россию. Кстати, в Китае мясная начинка – далеко не предел кулинарных фантазий: можно найти и сладкие, и кислые, и даже с шокирующим составом – какими-нибудь насекомыми. Блюдо очень котируется – в Китае есть даже специализированные пельменные.
Интересно: «Обжорный ряд на Ванфуцзин»
В Пекине есть удивительная улица, которая получила название «обжорный ряд» – продуктовый рынок, который работает до самого позднего времени – вечером здесь зажигают красные фонари, и покупатели толпятся у рядов со всевозможными закусками «старого» Китая: жучками, пауками, змеями и прочими удивительными для туристов из России вещами.
Что нужно попробовать обязательно?
Утка по-пекински
Самое известное китайское блюдо. Рецепт появился в 1330 году – личный врач императора опубликовал его в своей книге «Важнейшие принципы питания». В идеале блюдо готовят из птицы весом 2,5 кг. Утку натирают мёдом и запекают в специальной печи. Считается, что на вкус и аромат влияет даже качество дров, поэтому к этому подходят очень щепетильно. Утку прямо перед подачей тонко нарезают и подают со сладким соусом, луком и тонкими лепёшками или блинчиками. Чтобы попробовать коронное китайское блюдо, лучше всего идти в «монорестораны», которые специализируются на приготовлении только одного блюда. В Китае их великое множество.
Тофу, фаршированный рыбой
Деликатес в китайском стиле не для слабонервных. Соевый творог тофу кладут в кастрюлю с холодной водой, в которой плавают маленькие рыбки. Температура повышается, рыба ищет место, где можно спрятаться, и заплывает в тофу – творог ещё не успел нагреться изнутри. Там она и «доваривается». Китайцы убеждены: готовя это блюдо, они реализуют принцип недеяния и постигают дао – рыба готовится сама, а человек получает награду за своё терпение.
Фотяоцян («Будда, перелетающий через стену»)
Это блюдо принадлежит к так называемой «кухне Мин», которая присуща провинциям на юге Китая. Она отличается широким использованием деликатесов и добавлением алкоголя в блюда. Так что же должен съесть Будда, чтобы перелететь через стену? Нужно на пару отдельно отварить плавник акулы и её губы, кальмары, рыбий плавательный пузырь, китайские шампиньоны, побеги бамбука, и другие весьма интересные ингредиенты. Всё уложить в керамический горшочек, добавить вино и голубиные яйца. Всё вместе варят на медленном огне, подают на стол.
Интересно: в Китае еду и напитки принято всегда подавать горячими
Эта традиция пришла из китайской медицины: считается, что, принимая горячую пищу, человек сохраняет энергию, а значит, силу и здоровье.
Интересно: не все в Китае едят рис
Вопреки убеждению, рис – король стола далеко не во всех китайских провинциях. Его едят в основном на юге, а вот у северян больше популярна лапша.
Интересно: почему Китайцы съели всех воробьёв?
В 1950-х в Китае начали реализовывать политику «большого скачка» – она должна была сделать из аграрной страны развитую индустриальную. По приказу правительства изменили методы посева, однако они оказались неудачными, случился неурожай. В нём были обвинены крысы, комары, мухи, и воробьи, которые растаскивают зёрна. В 1958 году Мао Цзэдун на VIII съезде Коммунистической партии Китая призвал уничтожать пернатых. Кампания переросла в массовую истерию: жители страны били в барабаны, стучали палками по домам, чтобы распугать птиц и не дать им приземлиться. Поскольку воробьи не могут находиться в воздухе дольше 15 минут, они падали замертво. Китайцы пожирали их, нанизывая на палочки, как шашлыки. До сих пор встретить воробья в Китае практически нельзя.
Сколько стоит еда в Китае?
Хлеб можно купить в среднем за доллар, то есть за 35 рублей. Килограмм свежего мяса стоит в среднем 140-150 рублей, рыбы – 120-130 рублей. Цены на фрукты и овощи невысокие: например, помидоры стоят 35-45 рублей за килограмм, огурцы – 20-30 рублей, бананы – 32-35 рублей.
Местное население часто посещает кафе и рестораны – цены в общепитах невысокие: за 150-250 рублей вы вполне можете где-нибудь поужинать, например, столько стоит большая порция традиционных пельменей. Хотя, конечно, есть и более дорогие рестораны, где чек на одного гостя составляет порядка 15 долларов.
Очень популярна уличная кухня. Например, палочку шашлыка можно купить за 20-30 рублей, фруктовые дольки – за 30-50 рублей.