Продукты быстрого приготовления. Куда спешим?

instant-noodles

Продукты быстрого приготовления — не ноу-хау. Туристы уже несколько десятилетий готовят супы в пакетиках и разогревают каши с мясом на костре. Однако массовое производство и всё расширяющийся ассортимент продуктов, которые можно приготовить за считанные минуты, началось не так давно и стало открытием для многих женщин. Поначалу скороприготавливающиеся продукты вызвали бурную радость среди занятых женщин, потом к ним присоединились и домохозяйки. А теперь все чаще задается вопрос: полезны ли продукты быстрого приготовления? Сокращая время приготовления пищи не сокращаем ли мы время своей жизни?

Супы быстрого приготовления

  •        Есть супы быстрого приготовления, которые полезны, так как приготовлены методом дегидратации в вакууме. Компоненты помещают в специальные установки, замораживают и удаляют влагу. В этому случае продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат и, главное, витамины и микроэлементы. Такой способ приготовления используется в космонавтике. В обычные торговые сети подобные супы не поступают, так как стоят дорого.
  •        Второй вид супов — сублимированные, то есть, высушенные. Компоненты подвергаются сушке при температуре около 100 градусов по Цельсию. В этом случае они меняют свой цвет, аромат и вкус, а полезных веществ остаётся всего лишь четверть от первоначального количества. Эти супы не так полезны, как первые, однако они и вреда не наносят, так как содержат натуральные компоненты, только высушенные.
  •       Третий вид супов — с пище-вкусовыми добавками. В их составе небольшое количество натуральных высушенных продуктов низкого качества (вместо мяса — субпродукты, а то и что похуже) сочетается с ароматизаторами, красителями и загустителями так, что на первый взгляд кажется, что это натуральный суп, однако пользы от него нет, мало того, ещё и вред может быть, так как искусственные добавки очень часто вызывают аллергические реакции и другие неприятности.

 

Как же узнать о качестве предлагаемого пакетного супа? Обратите внимание на упаковку. Нет, на картинки смотреть нужно в последнюю очередь, так как они преследуют рекламную цель и мало соответствуют действительности. Обратить внимание нужно на:

  1. срок годности;
  2. производителя;
  3. состав.

Срок годности должен быть «с запасом», обычно составляет около 2 лет с момента изготовления. Более длительный характерен для малокачественной продукции, снабжённой лошадиными дозами консервантов.

Производитель лучше российский или тот, которого вы знаете (уже приобретали у него продукцию).

Оптимально, если в составе только натуральные ингредиенты, если же есть «Е», то это повод уточнить состав или отказаться от сомнительной покупки.

Бульонные кубики

Каждая хозяйка знает — положи в суп бульонный кубик и станет он таким вкусным, что оторваться невозможно. А что такое бульонный кубик? Раньше это был сухой остаток (экстрактивные вещества) от выпаренного бульона. Теперь же рецепт поменялся. Среднестатистический бульонный кубик содержит в равных количествах:

  1. соль,
  2. экстрактивные вещества,
  3. глутамат натрия (Е-621).

 

Вторые блюда быстрого приготовления

  • Картофельное пюре. К обычной картошке отношения не имеет. Это просто крахмал, даже не всегда картофельный. А для вкуса и цвета использованы ароматизаторы и подкрасители, сдобренные загустителями и консервантами. Пользы — ноль и сытости — ноль, вред приличный, особенно при частом употреблении.
  • Каши с мясом в железных банках — любимая пища бывалых туристов. Эти консервы, сделанные в соответствии с нормами, вреда не несут, однако стоят дорого. Если же сделаны с нарушением норм — ситуация прямопротивоположная: цена низкая, пользы нет.
  • Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт быстрого приготовления. При этом сама лапша достаточно нормальный продукт, опасность представляет содержимое пакетиков которые к ней прилагаются. Именно в них содержатся пищевкусовые добавки, обозначаемые обычно кодом «Е».
  • Каши быстрого приготовления. Если кашу нужно варить — это хорошо, а вот если предлагают её просто залить кипятком — дело хуже. Такие каши подвергаются быстрой порче, прогоркают и чтобы замаскировать подобный факт, некоторые производители подстраховываются: добавляют пищевкусовые добавки, сводя на нет всю потенциальную пользу продукта.

 

Свежезамороженные продукты

Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, безусловно, полезны. Однако их нужно правильно хранить, не допуская повторного замораживания. Если продукт был разморожен, то в нём уже завелись бактерии. Если тепловой обработки не последовало, бактерии начинают активно размножаться и, возможно, к моменту употребления достигнут такого количества, что смогут вызвать отравление или кишечную инфекцию.

Мясные и рыбные полуфабрикаты. Здесь всё зависит от благонадёжности производителя. Если он делает всё, как нужно, то и состав нормальный и заморозка глубокая. Если же нет, то в составе могут быть совсем несъедобные ингредиенты, такие как костная мука, пищевкусовые добавки, крахмал и прочие загустители, огромное количество животных жиров низкого качества. Повторное замораживание не допускается в связи с высоким риском инфекционного обсеменения.

Продукты быстрого приготовления — путь к болезням

Ситуация печальна. Да, продукты, не требующие длительного приготовления, существенно экономят время, однако они, в большинстве своём, негативно сказываются на здоровье потребителей, вызывая аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения, нарушение работы почек и печени, ухудшение вязкости крови и повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Они являются частой причиной синдрома хронической усталости, мешающей работать, учиться и просто — жить. Особенно опасны такие продукты для детей. Поэтому использовать продукты быстрого приготовления в качестве постоянного питания крайне не рекомендуется. Их можно употреблять лишь изредка, в исключительных случаях.

Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
36
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
223
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1071
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1335
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
945
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1532
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2157
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1367
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1068
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2162
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2227
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2967
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2304
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2033
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1461
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1734
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2028
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4960
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6320
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3849
Новости
главнаяael
Вчера в 12:58
Как относиться к местным продуктам, которые пытаются раскрутить как суперфуды
Есть слишком предприимчивые люди бизнеса, которые пытаются раскрутить свои продукты как очень-очень полезные. Иногда эт...
Читать полностью...
12
Новости
главнаяйй
14 июня 2021, 11:20
Суперфуд для здоровья?
По определению СМИ суперфуд — это некий вид пищи, который поможет остаться здоровым и молодым на длительное время, сброс...
Читать полностью...
187
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
710
Написать сообщение