Продукты быстрого приготовления. Куда спешим?

instant-noodles

Продукты быстрого приготовления — не ноу-хау. Туристы уже несколько десятилетий готовят супы в пакетиках и разогревают каши с мясом на костре. Однако массовое производство и всё расширяющийся ассортимент продуктов, которые можно приготовить за считанные минуты, началось не так давно и стало открытием для многих женщин. Поначалу скороприготавливающиеся продукты вызвали бурную радость среди занятых женщин, потом к ним присоединились и домохозяйки. А теперь все чаще задается вопрос: полезны ли продукты быстрого приготовления? Сокращая время приготовления пищи не сокращаем ли мы время своей жизни?

Супы быстрого приготовления

  •        Есть супы быстрого приготовления, которые полезны, так как приготовлены методом дегидратации в вакууме. Компоненты помещают в специальные установки, замораживают и удаляют влагу. В этому случае продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат и, главное, витамины и микроэлементы. Такой способ приготовления используется в космонавтике. В обычные торговые сети подобные супы не поступают, так как стоят дорого.
  •        Второй вид супов — сублимированные, то есть, высушенные. Компоненты подвергаются сушке при температуре около 100 градусов по Цельсию. В этом случае они меняют свой цвет, аромат и вкус, а полезных веществ остаётся всего лишь четверть от первоначального количества. Эти супы не так полезны, как первые, однако они и вреда не наносят, так как содержат натуральные компоненты, только высушенные.
  •       Третий вид супов — с пище-вкусовыми добавками. В их составе небольшое количество натуральных высушенных продуктов низкого качества (вместо мяса — субпродукты, а то и что похуже) сочетается с ароматизаторами, красителями и загустителями так, что на первый взгляд кажется, что это натуральный суп, однако пользы от него нет, мало того, ещё и вред может быть, так как искусственные добавки очень часто вызывают аллергические реакции и другие неприятности.

 

Как же узнать о качестве предлагаемого пакетного супа? Обратите внимание на упаковку. Нет, на картинки смотреть нужно в последнюю очередь, так как они преследуют рекламную цель и мало соответствуют действительности. Обратить внимание нужно на:

  1. срок годности;
  2. производителя;
  3. состав.

Срок годности должен быть «с запасом», обычно составляет около 2 лет с момента изготовления. Более длительный характерен для малокачественной продукции, снабжённой лошадиными дозами консервантов.

Производитель лучше российский или тот, которого вы знаете (уже приобретали у него продукцию).

Оптимально, если в составе только натуральные ингредиенты, если же есть «Е», то это повод уточнить состав или отказаться от сомнительной покупки.

Бульонные кубики

Каждая хозяйка знает — положи в суп бульонный кубик и станет он таким вкусным, что оторваться невозможно. А что такое бульонный кубик? Раньше это был сухой остаток (экстрактивные вещества) от выпаренного бульона. Теперь же рецепт поменялся. Среднестатистический бульонный кубик содержит в равных количествах:

  1. соль,
  2. экстрактивные вещества,
  3. глутамат натрия (Е-621).

 

Вторые блюда быстрого приготовления

  • Картофельное пюре. К обычной картошке отношения не имеет. Это просто крахмал, даже не всегда картофельный. А для вкуса и цвета использованы ароматизаторы и подкрасители, сдобренные загустителями и консервантами. Пользы — ноль и сытости — ноль, вред приличный, особенно при частом употреблении.
  • Каши с мясом в железных банках — любимая пища бывалых туристов. Эти консервы, сделанные в соответствии с нормами, вреда не несут, однако стоят дорого. Если же сделаны с нарушением норм — ситуация прямопротивоположная: цена низкая, пользы нет.
  • Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт быстрого приготовления. При этом сама лапша достаточно нормальный продукт, опасность представляет содержимое пакетиков которые к ней прилагаются. Именно в них содержатся пищевкусовые добавки, обозначаемые обычно кодом «Е».
  • Каши быстрого приготовления. Если кашу нужно варить — это хорошо, а вот если предлагают её просто залить кипятком — дело хуже. Такие каши подвергаются быстрой порче, прогоркают и чтобы замаскировать подобный факт, некоторые производители подстраховываются: добавляют пищевкусовые добавки, сводя на нет всю потенциальную пользу продукта.

 

Свежезамороженные продукты

Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, безусловно, полезны. Однако их нужно правильно хранить, не допуская повторного замораживания. Если продукт был разморожен, то в нём уже завелись бактерии. Если тепловой обработки не последовало, бактерии начинают активно размножаться и, возможно, к моменту употребления достигнут такого количества, что смогут вызвать отравление или кишечную инфекцию.

Мясные и рыбные полуфабрикаты. Здесь всё зависит от благонадёжности производителя. Если он делает всё, как нужно, то и состав нормальный и заморозка глубокая. Если же нет, то в составе могут быть совсем несъедобные ингредиенты, такие как костная мука, пищевкусовые добавки, крахмал и прочие загустители, огромное количество животных жиров низкого качества. Повторное замораживание не допускается в связи с высоким риском инфекционного обсеменения.

Продукты быстрого приготовления — путь к болезням

Ситуация печальна. Да, продукты, не требующие длительного приготовления, существенно экономят время, однако они, в большинстве своём, негативно сказываются на здоровье потребителей, вызывая аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения, нарушение работы почек и печени, ухудшение вязкости крови и повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Они являются частой причиной синдрома хронической усталости, мешающей работать, учиться и просто — жить. Особенно опасны такие продукты для детей. Поэтому использовать продукты быстрого приготовления в качестве постоянного питания крайне не рекомендуется. Их можно употреблять лишь изредка, в исключительных случаях.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1229
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
635
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5326
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3044
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5089
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7644
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7055
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение