Какой хлеб едят в разных уголках земли?

different bread

В каждой стране мира есть хлеб. Это не просто вода, мука и соль – хлеб в древние времена даже выступал эквивалентом валюты. И хотя этот рецепт – основа основ, хлеб, например, во Франции и в Мексике такой же разный, как традиции.

Таджикистан

Интересно, но хлеб можно печь не только в печи или в духовом шкафу, но и на камнях. И в некоторых странах так делают до сих пор. В октябре 1982 года журнал «Вокруг света» опубликовал в рубрике «Читатель сообщает» очерк одного путешественника, который рассказывал о жизни в Таджикистане. У местных жителей в доме есть печи для приготовления хлеба, но наряду с этим у многих можно найти также плоские круглые камни, которые называются «Тава Таш» – на них и пекут толстые и пышные лепёшки. Камень, на котором пекут хлеб, имеет красноватый оттенок, его очень легко найти в горах. Поверхность обжигают огнём – она быстро нагревается и отдаёт тепло тесту – хлеб готов почти сразу. В переводе с тюркского языка «Тава таш» – «сковородный камень».

Италия

В Италии по традиции пекут цельнозерновой хлеб – самый полезный из всех видов хлеба. В процессе приготовления муки зёрна не просеивают – в конечном продукте всегда есть частички овса или ржи. Благодаря тому, что зерно не подвергают переработке, в нём сохраняются все ценные питательные элементы: магний, цинк, калий, фосфор. Цельнозерновой хлеб состоит из полезных «сложных» углеводов, которые расщепляются в организме медленно, обеспечивая постепенное поднятие уровня инсулина – благодаря этому обменные процессы в организме протекают спокойно. Снижается вероятность диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов и даже онкологии.
Также продаётся белый хлеб – фокачча и чиабатта. А на Сардинии даже есть «хлебный день»: раз в неделю хозяйка встаёт около четырёх утра и до пяти вечера печёт хлеб на всю семью.

Франция

Во Франции считается, что пекарям покровительствует святой Оноре. Утренний поход за хлебом – целый культ: французы не мыслят начало дня без хрустящего багета. Его длина – примерно 60-65 см, вес – 200-250 г. Багет не слишком полезен, как и, например, круассаны: пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи. Однако за фигуру особо никто не боится: рацион в течение дня довольно сбалансированный.

Один из самых известных видов хлеба во Франции – бриошь, точнее, это булка, которую лепят из шести частей сдобного теста, добавляя оливковое масло. Бриоши стали известны на весь мир благодаря французскому художнику Эдуарду Мане – он очень любил этот хлеб и не раз запечатлевал его на своих картинах.

Швеция

Шведы – большие рационалы, и даже хлеб они стараются сохранить подольше. Наверно поэтому и появилась традиция делать хрустящие хлебцы. Их пекут из цельнозерновой ржаной муки:  раскатывают тесто, выпекают, затем высушивают. Кроме хлебцев популярен и обычный ржаной хлеб – «knakebrod» –  грубый и очень полезный благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Индия

В Индии долгое время существовало правило не давать преступникам хлеб – ограничение зависело от того, насколько серьёзный проступок совершил человек. Люди были уверены, что у того, кто не ест хлеб, случится беда. До сих пор хлеб в Индии едят в каждый приём пищи. Самый популярный его вид – «чапати» – лепёшки, напоминающие лаваш. Тесто готовят из пшеничной муки грубого помола, масла и соли, затем раскатывают и выпекают на сухой сковороде. Чапати иногда даже заменяет индусам столовые приборы: этим хлебом «цепляют» еду из тарелок.  

Германия

В Германии больше трёхсот видов хлеба. Больше всего немцы любят чёрный хлеб из ржаной муки с патокой – пумперникель. Также популярен бамбергский фладен – ароматный тёмный хлеб из муки грубого помола. Тесто для него не раскатывают, а отбивают, чтобы оно не поднималось в печи. Кроме того, благодаря этой процедуре в хлебе образуются натуральные ароматические вещества,  придающие ему резкий специфический аромат.  В Берлине, Нюрнберге, Гамбурге и многих других городах даже есть специализированные лавочки, в которых продаётся только этот хлеб.

Мексика

В Южной Америке больше всего любят различные «лепёшки» – их придумали ещё индейцы. Например, в Мексике это «тортильяс» – традиционный хлеб из кукурузной муки. Его выпекают на  плоских сковородках из глины на открытом окне. Получаются тончайшие лепёшки, которые можно есть прямо так, а можно использовать их для приготовления какого-нибудь национального мексиканского блюда – многие из них не обходятся без тортильи: буррито, такос и многое другое приготовить без кукурузного хлеба просто невозможно.

Турция

Ещё в 1502 году Султан Баязид ввел госгарантию на качество хлеба, поэтому пекари относились к своему делу с большой ответственностью. В Турции обычно используют пшеничную муку – из неё пекут традиционный белый хлеб с начинкой – экмек. Хлебобулочные изделия часто посыпают кунжутом. Этот ингредиент – один из ключевых для приготовления пайда – плоских лепёшек.

Интересно: как изобрели круассан?

Это случилось в Австрии, а вовсе не во Франции. В 1683 году войско Османской империи вошло в Вену, солдаты осаждали город уже два месяца и готовились окончательно разгромить его сентябрьской ночью, пока все будут спать. Однако турки не знали, что в позднее время работают пекарни – делают хлеб, чтобы утром он был ещё горячим. Пекари услышали шум и подняли тревогу, благодаря этому атаку удалось отбить, более того, эта победа положила конец завоеваниям османов в Европе. А венский пекарь приготовил сладкую булочку в виде полумесяца – символ победы над турками. Во Францию круассан пришёл благодаря Марии Антуанетте только в 1770 году. Когда она переехала во Францию и вышла замуж за Людовика XVI.

Интересно: что связывает леди с хлебом?

В Британии титул «леди» произошел от словосочетания «Loaf kneader» – «та, что месит тесто». Мужчина считался добытчиком и приносил «хлеб в семью», то есть деньги; а женщина сытно кормила своих домашних выпечкой. Интересно, что белый хлеб долгое время был для британцев роскошью – его ела знать, а вот бедные довольствовались грубым хлебом, который впоследствии оказался самым полезным.

Интересно: почему хлеб называется «хлебом?»

Есть версия, согласно которой слово «хлеб» пришло к нам из Греции. Жители солнечной страны выпекали это блюдо в специальных горшках, которые назывались «клебанос». Название позже было трансформировано готами  в «хлайфе», а позже славянами – в слово «хлеб».

В какой стране хлеб полезнее?

Сколько бы видов хлеба не существовало, самый полезный – всё равно цельнозерновой. Недаром именно он считается одним из основных продуктов в средиземноморской диете. А об эффективности такого типа питания факты говорят сами за себя: на 33% снижает риск болезней сердца и сосудов, на 24% – риск онкологии.  В России цельнозерновой хлеб найти не так-то просто. Основной хлеб для нас – пшеничный из муки высшего сорта. Такой хлеб не содержит никаких полезных компонентов – при переработке зерно очищают от оболочки, а все микро- и макроэлементы содержатся именно в ней. Кроме того, ценные «сложные» углеводы превращаются в «простые», которые мгновенно усваиваются в организме и в разы поднимают уровень инсулина в крови. Потребление такого хлеба существенно влияет на обмен веществ, поэтому растёт заболеваемость от диабета 2 типа. В нашей стране 3,3 млн. человек страдают диабетом, 3 млн. из них больны именно диабетом 2 типа, который формируется в первую очередь на фоне неправильного питания. А значит, наше здоровье – в наших руках. Всё, что нужно – делать выбор в пользу полезной еды.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
388
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
178
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1547
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2045
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
614
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
223
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
218
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
938
Написать сообщение