Продукты против возрастных изменений
Источник молодости можно обнаружить прямо на своей кухне. Есть продукты, которые обладают способностью замедлять образование морщин и даже сохранять гормональный фон, который способствует обновлению клеток и поддержанию здоровья.
Брусника, черника, голубика, асаи
Эти ягоды – мощнейший источник антиоксидантов, которые борются в организме со свободными радикалами – ключевой причиной старения. Свободные радикалы – это соединения, в которых нет одного электрона. Чтобы стать полноценными, свободные радикалы всё время пытаются оторвать его у нормальных клеток. Если им это удаётся, то здоровые клетки разрушаются – происходит «крах» тканей, и мы стареем. Антиоксиданты отбивают атаки свободных радикалов. Ягоды имеют очень высокую оценку по системе «Oxygen Radical Absorbance Capacity» – это показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Он был разработан учеными Национального Института Старения США ещё в 90-х, до сих пор продукты тестируются на «ORAC».
Семена льна
Семена льна содержат фитоэстрогены – это вещества, которые по своей структуре почти идентичны гормону эстрогену, играющему ключевую роль в организме женщины. С годами эстрогена вырабатывается всё меньше – снижается вместе с этим и синтез коллагена. Из-за этого начинают появляться морщинки. Фитоэстрогены защищают молекулы коллагена от повреждений и тем самым сохраняют кожу молодой.
Бобы
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне проанализировали рацион 89 тысяч женщин от 24 до 43 лет. Все они уже страдали раком груди, хотя заболевание, согласно статистике ВОЗ, развивается чаще всего после менопаузы. Причиной послужили колебания гормонального фона, схожие с теми, что происходят после 45. Учёные пришли к выводу, что замена животных продуктов на бобы оказывает нормализующее действие на гормональный фон и снижает риск развития рака молочных желёз. В состав бобов входят ингибиторы протеолитических ферментов – вещества, на основе которых фармацевтическая промышленность даже производит лекарства, подавляющие рак. Они замедляют деление аномальных клеток и не дают опухоли развиваться дальше.
Черная смородина
Чёрную смородину против возрастного ухудшения зрения рекомендует «Российское глаукомное общество». Сегодня одна из главных причин, по которой зрение с годами «падает» – макулодистрофия – поражение центральной зоны глазного дна, при котором страдают сетчатка, глазные капилляры и эпителий. В качестве эффективной профилактики учёные назвали потребление чёрной смородины – она является мощным источником витамина С, который борется с изменениями зрения. Кроме того, чёрная смородина содержит антоцианозиды, которые накапливаются в тканях глаз и хорошо снижают ломкость капилляров.
Бразильский орех
Содержит высокую концентрацию селена. По данным Института питания РАМН, 80% россиян испытывают недостаток в этом элементе. Селен – важнейший защитник организма от свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме. Кроме того, селен напрямую воздействует на щитовидную железу: он активирует работу фермента, отвечающего за преобразование тироксина – ключевого гормона щитовидки – в биологически активную форму, которая ускоряет обмен веществ, обеспечивает обновление клеток.
Жирная рыба холодных морей
Содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Благодаря своей молекулярной структуре ненасыщенные жирные кислоты восстанавливают повреждённые стенки сосудов, снижают повышенный уровень холестерина и нормализуют кровообращение. Обменные процессы в организме идут быстрее, и клетки обновляются интенсивно. Аналогичные ценные кислоты содержатся в растительных жирах и продуктах на их основе.
Манго
Этот экзотический фрукт приносит организму максимальную пользу. Один плод содержит 100% суточной нормы витамина С и 35% суточной нормы витамина А. Действуя вместе, они стимулируют обновление клеток. А ученые из организации «Texas AgriLife Research» обнаружили, что полифенолы, которые содержатся в манго, эффективно противостоят свободным радикалам.
Яблоки
Самые простые и недорогие яблоки могут бороться с возрастными изменениями активнее, чем разрекламированные препараты. И даже не за счёт витамина С и витамина А. Ученые из Корнелльского университета в США обнаружили, что в яблоках содержатся особые вещества, которые близки по структуре к тритерпеноидам, усиливающим действие яблочных антиоксидантов.
Томаты
Помидоры, которые подверглись тепловой обработке (жарке, тушению) содержат максимальное количество ликопина – ценного антиоксиданта. В журнале «Национального онкологического института США» было опубликовано исследование, согласно которому ликопин обладает противоопухолевым действием. Кроме того, ликопин восстанавливает водно-солевой обмен в организме и таким образом предотвращает преждевременное старение.