Осторожно: домашняя еда!

zharennaya kartoshka

Сейчас очень много говорят о вреде еды вне дома. Опасно есть на ходу, перекусывать всякими «хот-догами» и прочей мелочёвкой, продающейся в ларьках, ни в коем случае не стоит заходить в рестораны быстрого питания, да и в обычных ресторанах тоже здоровье можно оставить, про столовые и рядовые кафе и говорить не приходится... Что остаётся? Только домашняя еда. Получается, что именно тогда, когда мы едим дома — питаемся правильно? Как бы не так! Вот вам ТОП самых опасных случаев еды дома.

Утренний бутерброд. Уверенно занимает первое место, потому как по статистике с него начинается день большинства россиян. Что в нём? Ломоть белого хлеба потолще, сливочное масло и колбаса либо сыр. С какой стороны ни посмотри — весьма вредный продукт, особенно если употреблять его регулярно. Практически суточная норма животных жиров (то есть холестерина и липопротеидов низкой плотности) сдобренная быстрыми углеводами и приправленная нитратами. Это настоящая «бомба» для поджелудочной железы! Так мы пожелали «доброго утра» своему организму. Да и то правда — чего с ним нянчиться?

Борщ. Это святое! Конечно... однако как вы его варите? Небось по всем правилам: кусок мяса на кости побольше, поджарка на растительном масле, а при подаче обильно сметаной полить или затируху сделать из сала и чеснока? Слюнки потекли? Подберите. Такой борщ — концентрат холестерина, липопротеидов низкой плотности и канцерогенов. Поджелудочная железа и желчный пузырь, скорее всего, отреагируют быстро. А вот канцерогены могут «отыграться» на ваших внуках.

Жареная картошка. На сале, со шкварками и луком... ммм! О вреде животных жиров говорить даже не стоит, всё понятно. А вот жареное сало является непревзойдённым лидером по уничтожению клеток поджелудочной железы. И никакое количество полезного лука их не спасёт. Напомним про канцерогенный эффект перегретого масла. Вам ещё хочется жареной картошки?

Жареные котлеты. Чем больше вы едите мяса, тем меньше живёте. А если это мясо жареное — срок жизни укорачивается ещё быстрее. А если это не мясо, а котлеты? Домашние, с хлебом, яйцами, картошкой и луком? Диетологи в ужасе от блюда под названием «Жареные котлеты». Быстрые углеводы, два вида животного белка и перегретый жир. Вкусными могут быть, но полезными никогда не станут. Хотите котлет — готовьте их на пару или запекайте. Так они станут как минимум вдвое полезнее...

Мясо. Домашняя еда в понимании многих — это мясо. В первом блюде — мясо и во втором тоже, да побольше, побольше. Да пожарить. И так каждый день, нет, трижды в день! И пусть холестерин зашкаливает, а количество насыщенных животных жиров не поддаётся подсчёту. Главное, мы едим дома. А домашняя еда не может быть вредной!

Молоко. Мы его считаем питьём. Даже термин такой есть «питьевое молоко». Однако с точки зрения диетологов, молоко не является напитком. Это полноценная еда животного происхождения. Существуют нормы потребления: взрослому, не страдающему заболеваниями пищеварительного тракта, в сутки можно употребить не более 100 граммов молока. А детям и того меньше. А вы ребёнку постоянно: «Выпей молочка, крепче будешь». Не будет. Обзаведётся аллергиями, иммунодефицитом, экземами и дерматитами... но вам сложно в это поверить. Молоко же полезно! Полезно? А кто вам об этом сказал? Почитайте серьёзных диетологов, откройте печальную правду.

Сливочное масло. Это жир животного происхождения, придающий вкус пище. С маслом каша вкуснее, да и любое другое блюдо тоже. Однако нормы на потребление коровьего масла жёсткие — не более 5 граммов в сутки. Вы думаете, что едите его в меньших количествах? Не обольщайтесь: масло входит в состав очень многих продуктов, и за сутки вы съедаете его гораздо больше.

Еда на ночь. Любая. Ночью организм должен отдыхать, а не перерабатывать то, что вы съели по пути из ванной комнаты (где вы чистили зубы перед сном (!)) в спальню. Этим вы просто изнашиваете свою пищеварительную систему.

И это — изо дня в день... Не удивительно, что вред от неправильной домашней еды сравним с последствиями курения и употребления спиртных напитков. Только в отличие от последних, воздействие направлено не прямо на головной мозг, а опосредованно. А итог один — преждевременная смерть.

Как же сделать так, чтобы домашняя еда перестала быть вредной?

Давайте вспомним, как питались наши предки. Чаще всего они ели растительную пищу. С того времени сохранилась поговорка «Щи да каша — пища наша». Мясо ели не часто и не много. Молоко и масло тоже. Основой питания были злаки, горох, овощи, фрукты, грибы и ягоды. Блюда готовились в русской печи, томились. Ни о каком быстром жарении речи не было. Нужно взять всё лучшее для питания своей семьи. Заведите мультиварку и пароварку, полюбите готовить в горшочках, в духовке. Исключите белый хлеб, уменьшите количество съедаемых сладостей. Забудьте про молоко. И постепенно вы точно так же забудете про болезни, тяжесть в желудке, лень и депрессии. Ваше здоровье в ваших руках. Вернее — в ваших тарелках!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
28
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
88
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
680

Написать сообщение