Что попробовать в Индии?

indian

Индийская кухня расскажет вам об Индии даже больше, чем всё остальное, что вы увидите, путешествуя по этой стране. На привычки питания, которые сложились в Индии, повлияло сразу несколько культур, ведь на протяжении истории это южноазиатское государство не раз захватывали. От монгольского ига пришла традиция готовить жирный плов, от англичан – делать пудинги; внесли своё лепту и португальцы, которые привезли сюда перец.

Однако Индия всё же сохранила каноны национальной кухни: приоритет овощей, отказ от говядины и любовь к специям. Вот несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать в этой загадочной стране и немного интересных фактов.

Дал (Dhal)

Без «дала» Индия – не Индия. Это блюдо у индусов ассоциируется с домом так же, как у нас с ним ассоциируется борщ. Словом «дал» объединяют все блюда, которые приготовлены из бобов. Это может быть гороховый суп или отваренная фасоль, или соя с приправами. Из бобов готовят огромное разнообразие блюд, поэтому под словом «дал» могут подразумевать и «бобовый» завтрак, и обед, и ужин. Даже десерты могут называться так. «Дал» – это ежедневная еда для всех слоёв населения независимо от региона проживания и социального статуса.
 
Сабджи (Sabji)

«Сабджи» – это овощное рагу. Собственно, само слово «сабджи» переводится как «овощи». Для  приготовления используют цветную капусту, томаты, картофель и перец. Обязательно добавляют специи – их нужно предварительно обжарить на сковороде: имбирь, орешки, чеснок, гвоздика, мята и, конечно же, самая любимая индийская приправа – карри. К рагу принято подавать рис и пшеничные лепёшки. В некоторых регионах Индии готовят также альтернативные версии «сабджи», используя необычные сочетания, такие как жареный банан с огурцом или манго с чесноком.

Палак Панир (Palak Panir)

Лёгкий суп из шпината. По-индийски шпинат звучит как «палак». Вторая составляющая – «панир» – это нежные ломтики сыра, который традиционно делают в Индии.  По вкусу он напоминает адыгейский, хорошо знакомый россиянам. В качестве вспомогательных ингредиентов обязательно кладут разнообразные овощи. Многие повара в Индии любят класть в «палак панир» много специй, поэтому тем, кто не привык к обилию острого и пряного, лучше попросить «no spicy».

Карри (karri)

Слово «карри» пришло из тамильского языка – на нём говорит население южной Индии.  В Европе под «карри» понимают исключительно приправу, а вот сами индусы называют так ещё и густые жидкие блюда из тушёных овощей и специй, в первую очередь, куркумы. Стандартный рецепт «карри» – овощи и немного бобовых. Мясо добавляют редко – его едят только мусульмане, живущие в Индии, и то исключительно баранину или курятину.   

Бириани (Biryani)

С этим блюдом нужно быть осторожнее людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Бириани» – жирный индийский плов, который готовят на сковороде в масле с огромным количеством самых разных специй, начиная с кардамона и заканчивая имбирём. «Бириани» – невегетарианское блюдо, в его составе могут быть мясо ягнёнка/курицы или рыба. Подают в горшочке и по традиции укладывают их на самое дно. В индийскую кухню «бириани» ввели путешественники из Ирана.

Навратан корма (Navratan korma)

Это тушёные овощи, которые подают под сливочно-ореховым соусом. В идеале количество видов овощей, орехов и т.д. не должно превышать девяти. Формула заложена в самом названии: «navratan» переводится как «девять драгоценностей». Сливочный соус готовят, перемешивая сливки и кокосовое молоко. Чтобы наслаждаться этим блюдом без риска для сердца и сосудов, можно попросить заменить сливки на йогурт: в нём будет меньше насыщенных животных жиров и холестерина.

Интересно: что в Индии едят на завтрак?

Конечно же, индусы тоже любят выпечку. Самое популярное утреннее блюдо – «пури» – это небольшие шарики из тонкого теста, которые подают обычно с мёдом. Вообще проблема диет в Индии не стоит: страна живёт в соответствии с философией «толстый = красивый». Во многом поэтому на улицах индийских городов очень много кондитерских и кофеен.

Интересно: какой хлеб едят в Индии?

В Индии хлеб едят в каждый приём пищи, только выглядит он не совсем так, как у нас. Это лепёшки, напоминающие лаваш – «чапати». Едят его тоже не так, как привыкли мы: если мы только прикусываем хлебом, то индусы кладут на него еду. Благодаря этому во время трапезы можно даже обойтись без приборов. «Чапати» везде готовят одинаково: из пшеничной муки грубого помола, масла и соли.  Тесто раскатывают и выпекают на сухой сковороде.

Интересно: как в Индии угощают гостей?

В Индии есть такое понятие как «тхали» – под ним подразумевается поднос, на котором подают несколько национальных блюд в мини-версиях. «Тхали» подают и в ресторанах – на подносе может быть до 25 тарелочек, и дома тоже делают разные варианты «тхали» – обычно 5 блюд. Как правило, в состав включают какой-либо дал, овощное рагу и обязательно разные лепёшки – без них немыслима ни одна индийская трапеза. В Индии много штатов, поэтому в каждом из них «тхали» может быть разным – везде есть свои особенности приготовления тех или иных блюд. Поэтому можно встретить североиндийское и южноиндийское «тхали» и т.д.

Сколько стоит еда в Индии?

1 рупий равен в среднем  0,58 рублей. В Индии полно закусочных, в самых простых «не европейских»  пообедать можно за 200-300 рупий, то есть в пределах 200-300 рублей. Например,  «бириани» стоит в среднем 25 рупий (15 рублей) в провинции и 70 рупий (40 рублей) в столице. Однако надо учитывать: в подобных заведениях с санитарией не очень.
В более «европейских» местах, где подают мясные блюда, обед с курицей, морепродуктами и напитками обойдётся чуть подороже – около 500 рублей. Но и санитарные условия получше.

Если вы будете снимать жильё и готовить самостоятельно, то к вашим услугам продуктовые рынки. Овощи стоят очень дёшево, а вот привычную говядину найти не так просто – всё-таки её почти никто не ест, – зато можно найти курицу в пределах 100 рупий (58 рублей) за тушку. А ещё без проблем вы найдёте, например, мясо акулы – по 200-300 рупий (до 200 рублей) за кг.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
130
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
190
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
352
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
791
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
27
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
255
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
283
Написать сообщение