Что попробовать в Индии?

indian

Индийская кухня расскажет вам об Индии даже больше, чем всё остальное, что вы увидите, путешествуя по этой стране. На привычки питания, которые сложились в Индии, повлияло сразу несколько культур, ведь на протяжении истории это южноазиатское государство не раз захватывали. От монгольского ига пришла традиция готовить жирный плов, от англичан – делать пудинги; внесли своё лепту и португальцы, которые привезли сюда перец.

Однако Индия всё же сохранила каноны национальной кухни: приоритет овощей, отказ от говядины и любовь к специям. Вот несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать в этой загадочной стране и немного интересных фактов.

Дал (Dhal)

Без «дала» Индия – не Индия. Это блюдо у индусов ассоциируется с домом так же, как у нас с ним ассоциируется борщ. Словом «дал» объединяют все блюда, которые приготовлены из бобов. Это может быть гороховый суп или отваренная фасоль, или соя с приправами. Из бобов готовят огромное разнообразие блюд, поэтому под словом «дал» могут подразумевать и «бобовый» завтрак, и обед, и ужин. Даже десерты могут называться так. «Дал» – это ежедневная еда для всех слоёв населения независимо от региона проживания и социального статуса.
 
Сабджи (Sabji)

«Сабджи» – это овощное рагу. Собственно, само слово «сабджи» переводится как «овощи». Для  приготовления используют цветную капусту, томаты, картофель и перец. Обязательно добавляют специи – их нужно предварительно обжарить на сковороде: имбирь, орешки, чеснок, гвоздика, мята и, конечно же, самая любимая индийская приправа – карри. К рагу принято подавать рис и пшеничные лепёшки. В некоторых регионах Индии готовят также альтернативные версии «сабджи», используя необычные сочетания, такие как жареный банан с огурцом или манго с чесноком.

Палак Панир (Palak Panir)

Лёгкий суп из шпината. По-индийски шпинат звучит как «палак». Вторая составляющая – «панир» – это нежные ломтики сыра, который традиционно делают в Индии.  По вкусу он напоминает адыгейский, хорошо знакомый россиянам. В качестве вспомогательных ингредиентов обязательно кладут разнообразные овощи. Многие повара в Индии любят класть в «палак панир» много специй, поэтому тем, кто не привык к обилию острого и пряного, лучше попросить «no spicy».

Карри (karri)

Слово «карри» пришло из тамильского языка – на нём говорит население южной Индии.  В Европе под «карри» понимают исключительно приправу, а вот сами индусы называют так ещё и густые жидкие блюда из тушёных овощей и специй, в первую очередь, куркумы. Стандартный рецепт «карри» – овощи и немного бобовых. Мясо добавляют редко – его едят только мусульмане, живущие в Индии, и то исключительно баранину или курятину.   

Бириани (Biryani)

С этим блюдом нужно быть осторожнее людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Бириани» – жирный индийский плов, который готовят на сковороде в масле с огромным количеством самых разных специй, начиная с кардамона и заканчивая имбирём. «Бириани» – невегетарианское блюдо, в его составе могут быть мясо ягнёнка/курицы или рыба. Подают в горшочке и по традиции укладывают их на самое дно. В индийскую кухню «бириани» ввели путешественники из Ирана.

Навратан корма (Navratan korma)

Это тушёные овощи, которые подают под сливочно-ореховым соусом. В идеале количество видов овощей, орехов и т.д. не должно превышать девяти. Формула заложена в самом названии: «navratan» переводится как «девять драгоценностей». Сливочный соус готовят, перемешивая сливки и кокосовое молоко. Чтобы наслаждаться этим блюдом без риска для сердца и сосудов, можно попросить заменить сливки на йогурт: в нём будет меньше насыщенных животных жиров и холестерина.

Интересно: что в Индии едят на завтрак?

Конечно же, индусы тоже любят выпечку. Самое популярное утреннее блюдо – «пури» – это небольшие шарики из тонкого теста, которые подают обычно с мёдом. Вообще проблема диет в Индии не стоит: страна живёт в соответствии с философией «толстый = красивый». Во многом поэтому на улицах индийских городов очень много кондитерских и кофеен.

Интересно: какой хлеб едят в Индии?

В Индии хлеб едят в каждый приём пищи, только выглядит он не совсем так, как у нас. Это лепёшки, напоминающие лаваш – «чапати». Едят его тоже не так, как привыкли мы: если мы только прикусываем хлебом, то индусы кладут на него еду. Благодаря этому во время трапезы можно даже обойтись без приборов. «Чапати» везде готовят одинаково: из пшеничной муки грубого помола, масла и соли.  Тесто раскатывают и выпекают на сухой сковороде.

Интересно: как в Индии угощают гостей?

В Индии есть такое понятие как «тхали» – под ним подразумевается поднос, на котором подают несколько национальных блюд в мини-версиях. «Тхали» подают и в ресторанах – на подносе может быть до 25 тарелочек, и дома тоже делают разные варианты «тхали» – обычно 5 блюд. Как правило, в состав включают какой-либо дал, овощное рагу и обязательно разные лепёшки – без них немыслима ни одна индийская трапеза. В Индии много штатов, поэтому в каждом из них «тхали» может быть разным – везде есть свои особенности приготовления тех или иных блюд. Поэтому можно встретить североиндийское и южноиндийское «тхали» и т.д.

Сколько стоит еда в Индии?

1 рупий равен в среднем  0,58 рублей. В Индии полно закусочных, в самых простых «не европейских»  пообедать можно за 200-300 рупий, то есть в пределах 200-300 рублей. Например,  «бириани» стоит в среднем 25 рупий (15 рублей) в провинции и 70 рупий (40 рублей) в столице. Однако надо учитывать: в подобных заведениях с санитарией не очень.
В более «европейских» местах, где подают мясные блюда, обед с курицей, морепродуктами и напитками обойдётся чуть подороже – около 500 рублей. Но и санитарные условия получше.

Если вы будете снимать жильё и готовить самостоятельно, то к вашим услугам продуктовые рынки. Овощи стоят очень дёшево, а вот привычную говядину найти не так просто – всё-таки её почти никто не ест, – зато можно найти курицу в пределах 100 рупий (58 рублей) за тушку. А ещё без проблем вы найдёте, например, мясо акулы – по 200-300 рупий (до 200 рублей) за кг.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
943
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
431
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
659
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
448
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
647
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
826
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3899
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5190
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2937
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3066
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2046
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2106
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5032
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1757
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7574
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4735
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3412
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2388
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6955
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2980
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
420
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение