Всё о бобовых: зачем они нужны в рационе?

legumes

Несмотря на то, что мы едим бобовые тысячи лет, учёные продолжают пристально изучать их, обнаруживая всё новые полезные свойства. Нут, фасоль, чечевица – их одинаково любят в Италии, Франции, Марокко и Мексике. В Китае почти половина всех посевных земель отдана именно под бобовые – они стоят недорого и вместе с тем очень полезны. А вот у нас бобовые, увы, не очень популярны. Хотя ничто не мешает каждому из нас обогатить свой рацион этим уникальным по свойством продуктом. Какие бобы выбрать, и что за плюсы есть в каждом из них?

Бобы – это плоды зернобобовых культур. Если выложить их в ряд, то они напоминают красивые разноцветные бусины круглой или овальной формы: светло-зелёные, красные, тёмно-фиолетовые, и даже чёрные.

Пик популярности бобовых пришёлся на Средневековье

Монахи, которые жили по календарю постоянных постов, обнаружили, что фасоль прекрасно насыщает и вполне может заменить мясо.

Бобы были одним из основных продуктов для древних греков

Благоприятный климат Средиземноморья способствовал выращиванию культуры. Неудивительно, что бобы до сих пор – неотъемлемая часть средиземноморской диеты – привычки питания, которая сложилась у жителей южных стран и которая признана самой здоровой в мире. Согласно её канонам, чтобы у человека было здоровое сердце и сосуды, бобы должны занимать 35% от суточного рациона.

Новое исследование

Учёные из госпиталя Св. Михаила по вопросам клинического питания в Торонто ( Канада) провели исследование влияние бобов на обмен веществ в организме. Они проанализировали две тысячи научных работ и ряд клинических исследований, в которых принимали участие добровольцы разного возраста и с различным весом. Согласно результатам, бобы создают чувство сытости, поэтому могут быть одним из самых эффективных продуктов в лечении ожирения. У 90% пациентов которым удаётся справиться с болезнью, возможно возвращение лишних килограммов – это происходит из-за мучительного чувства голода и психологической зависимости от еды. Бобовые дают чувство насыщения и подавляют всякое желание взять ещё что-то, чтобы перекусить.

Какие бобовые лучше выбрать и чем они полезны?

Нут

Или иначе – турецкий горох. Без него невозможно представить восточную кухню. Нут наполовину состоит из клетчатки, которая просто необходима для  правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это источник рибофлавина или, проще говоря, витамина В2. В нуте его в четыре раза больше, чем в зелёном горохе. Рибофлавин участвует в клеточном дыхании – контролирует реакции окисления-восстановления, в ходе которых высвобождается энергия, необходимая организму. Если его не хватает, то обмен веществ замедляется – человек начинает набирать вес.

Горох

В горохе почти столько же белка, сколько в говядине. Сравните: 22% против мясных 25%. Однако «гороховые» белки усваиваются легче. Самое важное свойство гороха – снижать в крови уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется в ходе реакций метаболизма в организме и может привести к инфаркту или инсульту. Если её слишком много, она становится токсичной и начинает повреждать стенки сосудов.  В трещины проникает холестерин и кальций, который делает холестериновые «комочки» в сосудах прочными настолько, что их невозможно растворить. Кровообращение затрудняется – возможен сердечный приступ. Если употреблять горох 2-3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень гомоцистеина и избежать беды.

Фасоль

Фасоль богата пищевыми волокнами. Наш организм не «умеет» их переваривать – они разбухают в кишечнике, впитывают в себя излишки холестерина, желчные кислоты, канцерогены и тяжёлые металлы; и выводят их естественным образом. Согласно нормам потребления пищевых продуктов в РФ, для поддержания здоровья организму требуется 20 г пищевых волокон в сутки. В 100 г самой простой красной фасоли содержится целых 15 г необходимых нам компонентов. Кроме того, та же красная фасоль отличается высоким содержанием магния: в 100 г есть 140 мг этого важнейшего вещества. В сутки взрослому человеку нужно получать 200-400 мг. Недостаток магния повышает риск развития гипертонии. Можно выбрать и любой другой вид фасоли – все они богаты каким-либо необходимым для организма веществом. Например, зелёная фасоль – чемпион среди других бобов по содержанию витаминов К и С.

Соя

Содержит фитоэстрогены – вещества, которые по своему молекулярному строению подобны женским гормонам эстрогенам. С возрастом в организме женщин они вырабатываются в меньшем количестве, поэтому соя может помочь восполнить недостаток и дольше сохранить молодость и красоту. Кроме того, 100 г  сои содержат 35 г белка – это даже больше, чем есть в 100 г говядины. Однако полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах она не может, поскольку некоторые из них содержатся только в мясе. Тем не менее, присутствие растительного белка в рационе ускоряет усвоение мясного. Соя незаменима при атеросклерозе и любых заболеваниях сердца и сосудов, поскольку обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина.

Чечевица

Парадокс, но сегодня чечевица – редкий гость на наших столах. Во времена Римской империи она была одним из самых популярных блюд – её ели и нищие и зажиточные слои населения.  Сегодня этот вид бобовых незаслуженно вытеснен из нашего рациона полуфабрикатами и картофелем.
Чечевица стоит совсем недорого, но содержит сразу и комплекс растительных аминокислот, и пищевые волока, и группу минералов, которые участвуют в кроветворении. Благодаря содержанию витамина С в чечевице в комплексе с железом, железо усваивается лучше, благодаря этому клетки активно насыщаются кислородом. Интересно также то, что чечевица –  одно из немногих растений, которые не накапливают токсины из окружающей среды.

Арахис

Арахис на самом деле не орех, а самый настоящий боб, такой же, как фасоль и соя. Он отличается высоким содержанием полифенолов – веществ, которые защищают наш организм от атак свободных радикалов. Это соединения, которые имеют неполноценную структуру – у них всегда не хватает одного элемента, поэтому они постоянно пытаются оторвать его от здоровых клеток. Если им это удаётся, мы подвергаемся риску появления опухолей, болезней сердца и сосудов; начинается раннее старение организма. Интересно, что в США проблема аллергии на арахис была выведена в ранг социальной – власти даже запретили провозить его на борт самолёта, чтобы не спровоцировать у кого-нибудь приступ – бронхиальный спазм. Хотя в действительности медисследования не подтверждают масштабы проблемы: согласно официальной статистике, в Штатах всего 0,6% людей, которые реально имеют такую аллергию.

Здоровье
19 минут назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
3
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
264
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1188
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4302
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
80
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
155
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
373

Написать сообщение