Всё о бобовых: зачем они нужны в рационе?

legumes

Несмотря на то, что мы едим бобовые тысячи лет, учёные продолжают пристально изучать их, обнаруживая всё новые полезные свойства. Нут, фасоль, чечевица – их одинаково любят в Италии, Франции, Марокко и Мексике. В Китае почти половина всех посевных земель отдана именно под бобовые – они стоят недорого и вместе с тем очень полезны. А вот у нас бобовые, увы, не очень популярны. Хотя ничто не мешает каждому из нас обогатить свой рацион этим уникальным по свойством продуктом. Какие бобы выбрать, и что за плюсы есть в каждом из них?

Бобы – это плоды зернобобовых культур. Если выложить их в ряд, то они напоминают красивые разноцветные бусины круглой или овальной формы: светло-зелёные, красные, тёмно-фиолетовые, и даже чёрные.

Пик популярности бобовых пришёлся на Средневековье

Монахи, которые жили по календарю постоянных постов, обнаружили, что фасоль прекрасно насыщает и вполне может заменить мясо.

Бобы были одним из основных продуктов для древних греков

Благоприятный климат Средиземноморья способствовал выращиванию культуры. Неудивительно, что бобы до сих пор – неотъемлемая часть средиземноморской диеты – привычки питания, которая сложилась у жителей южных стран и которая признана самой здоровой в мире. Согласно её канонам, чтобы у человека было здоровое сердце и сосуды, бобы должны занимать 35% от суточного рациона.

Новое исследование

Учёные из госпиталя Св. Михаила по вопросам клинического питания в Торонто ( Канада) провели исследование влияние бобов на обмен веществ в организме. Они проанализировали две тысячи научных работ и ряд клинических исследований, в которых принимали участие добровольцы разного возраста и с различным весом. Согласно результатам, бобы создают чувство сытости, поэтому могут быть одним из самых эффективных продуктов в лечении ожирения. У 90% пациентов которым удаётся справиться с болезнью, возможно возвращение лишних килограммов – это происходит из-за мучительного чувства голода и психологической зависимости от еды. Бобовые дают чувство насыщения и подавляют всякое желание взять ещё что-то, чтобы перекусить.

Какие бобовые лучше выбрать и чем они полезны?

Нут

Или иначе – турецкий горох. Без него невозможно представить восточную кухню. Нут наполовину состоит из клетчатки, которая просто необходима для  правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это источник рибофлавина или, проще говоря, витамина В2. В нуте его в четыре раза больше, чем в зелёном горохе. Рибофлавин участвует в клеточном дыхании – контролирует реакции окисления-восстановления, в ходе которых высвобождается энергия, необходимая организму. Если его не хватает, то обмен веществ замедляется – человек начинает набирать вес.

Горох

В горохе почти столько же белка, сколько в говядине. Сравните: 22% против мясных 25%. Однако «гороховые» белки усваиваются легче. Самое важное свойство гороха – снижать в крови уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется в ходе реакций метаболизма в организме и может привести к инфаркту или инсульту. Если её слишком много, она становится токсичной и начинает повреждать стенки сосудов.  В трещины проникает холестерин и кальций, который делает холестериновые «комочки» в сосудах прочными настолько, что их невозможно растворить. Кровообращение затрудняется – возможен сердечный приступ. Если употреблять горох 2-3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень гомоцистеина и избежать беды.

Фасоль

Фасоль богата пищевыми волокнами. Наш организм не «умеет» их переваривать – они разбухают в кишечнике, впитывают в себя излишки холестерина, желчные кислоты, канцерогены и тяжёлые металлы; и выводят их естественным образом. Согласно нормам потребления пищевых продуктов в РФ, для поддержания здоровья организму требуется 20 г пищевых волокон в сутки. В 100 г самой простой красной фасоли содержится целых 15 г необходимых нам компонентов. Кроме того, та же красная фасоль отличается высоким содержанием магния: в 100 г есть 140 мг этого важнейшего вещества. В сутки взрослому человеку нужно получать 200-400 мг. Недостаток магния повышает риск развития гипертонии. Можно выбрать и любой другой вид фасоли – все они богаты каким-либо необходимым для организма веществом. Например, зелёная фасоль – чемпион среди других бобов по содержанию витаминов К и С.

Соя

Содержит фитоэстрогены – вещества, которые по своему молекулярному строению подобны женским гормонам эстрогенам. С возрастом в организме женщин они вырабатываются в меньшем количестве, поэтому соя может помочь восполнить недостаток и дольше сохранить молодость и красоту. Кроме того, 100 г  сои содержат 35 г белка – это даже больше, чем есть в 100 г говядины. Однако полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах она не может, поскольку некоторые из них содержатся только в мясе. Тем не менее, присутствие растительного белка в рационе ускоряет усвоение мясного. Соя незаменима при атеросклерозе и любых заболеваниях сердца и сосудов, поскольку обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина.

Чечевица

Парадокс, но сегодня чечевица – редкий гость на наших столах. Во времена Римской империи она была одним из самых популярных блюд – её ели и нищие и зажиточные слои населения.  Сегодня этот вид бобовых незаслуженно вытеснен из нашего рациона полуфабрикатами и картофелем.
Чечевица стоит совсем недорого, но содержит сразу и комплекс растительных аминокислот, и пищевые волока, и группу минералов, которые участвуют в кроветворении. Благодаря содержанию витамина С в чечевице в комплексе с железом, железо усваивается лучше, благодаря этому клетки активно насыщаются кислородом. Интересно также то, что чечевица –  одно из немногих растений, которые не накапливают токсины из окружающей среды.

Арахис

Арахис на самом деле не орех, а самый настоящий боб, такой же, как фасоль и соя. Он отличается высоким содержанием полифенолов – веществ, которые защищают наш организм от атак свободных радикалов. Это соединения, которые имеют неполноценную структуру – у них всегда не хватает одного элемента, поэтому они постоянно пытаются оторвать его от здоровых клеток. Если им это удаётся, мы подвергаемся риску появления опухолей, болезней сердца и сосудов; начинается раннее старение организма. Интересно, что в США проблема аллергии на арахис была выведена в ранг социальной – власти даже запретили провозить его на борт самолёта, чтобы не спровоцировать у кого-нибудь приступ – бронхиальный спазм. Хотя в действительности медисследования не подтверждают масштабы проблемы: согласно официальной статистике, в Штатах всего 0,6% людей, которые реально имеют такую аллергию.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
33
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
Вчера в 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
16
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
700
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
954

Написать сообщение