Всё о бобовых: зачем они нужны в рационе?

legumes

Несмотря на то, что мы едим бобовые тысячи лет, учёные продолжают пристально изучать их, обнаруживая всё новые полезные свойства. Нут, фасоль, чечевица – их одинаково любят в Италии, Франции, Марокко и Мексике. В Китае почти половина всех посевных земель отдана именно под бобовые – они стоят недорого и вместе с тем очень полезны. А вот у нас бобовые, увы, не очень популярны. Хотя ничто не мешает каждому из нас обогатить свой рацион этим уникальным по свойством продуктом. Какие бобы выбрать, и что за плюсы есть в каждом из них?

Бобы – это плоды зернобобовых культур. Если выложить их в ряд, то они напоминают красивые разноцветные бусины круглой или овальной формы: светло-зелёные, красные, тёмно-фиолетовые, и даже чёрные.

Пик популярности бобовых пришёлся на Средневековье

Монахи, которые жили по календарю постоянных постов, обнаружили, что фасоль прекрасно насыщает и вполне может заменить мясо.

Бобы были одним из основных продуктов для древних греков

Благоприятный климат Средиземноморья способствовал выращиванию культуры. Неудивительно, что бобы до сих пор – неотъемлемая часть средиземноморской диеты – привычки питания, которая сложилась у жителей южных стран и которая признана самой здоровой в мире. Согласно её канонам, чтобы у человека было здоровое сердце и сосуды, бобы должны занимать 35% от суточного рациона.

Новое исследование

Учёные из госпиталя Св. Михаила по вопросам клинического питания в Торонто ( Канада) провели исследование влияние бобов на обмен веществ в организме. Они проанализировали две тысячи научных работ и ряд клинических исследований, в которых принимали участие добровольцы разного возраста и с различным весом. Согласно результатам, бобы создают чувство сытости, поэтому могут быть одним из самых эффективных продуктов в лечении ожирения. У 90% пациентов которым удаётся справиться с болезнью, возможно возвращение лишних килограммов – это происходит из-за мучительного чувства голода и психологической зависимости от еды. Бобовые дают чувство насыщения и подавляют всякое желание взять ещё что-то, чтобы перекусить.

Какие бобовые лучше выбрать и чем они полезны?

Нут

Или иначе – турецкий горох. Без него невозможно представить восточную кухню. Нут наполовину состоит из клетчатки, которая просто необходима для  правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это источник рибофлавина или, проще говоря, витамина В2. В нуте его в четыре раза больше, чем в зелёном горохе. Рибофлавин участвует в клеточном дыхании – контролирует реакции окисления-восстановления, в ходе которых высвобождается энергия, необходимая организму. Если его не хватает, то обмен веществ замедляется – человек начинает набирать вес.

Горох

В горохе почти столько же белка, сколько в говядине. Сравните: 22% против мясных 25%. Однако «гороховые» белки усваиваются легче. Самое важное свойство гороха – снижать в крови уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется в ходе реакций метаболизма в организме и может привести к инфаркту или инсульту. Если её слишком много, она становится токсичной и начинает повреждать стенки сосудов.  В трещины проникает холестерин и кальций, который делает холестериновые «комочки» в сосудах прочными настолько, что их невозможно растворить. Кровообращение затрудняется – возможен сердечный приступ. Если употреблять горох 2-3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень гомоцистеина и избежать беды.

Фасоль

Фасоль богата пищевыми волокнами. Наш организм не «умеет» их переваривать – они разбухают в кишечнике, впитывают в себя излишки холестерина, желчные кислоты, канцерогены и тяжёлые металлы; и выводят их естественным образом. Согласно нормам потребления пищевых продуктов в РФ, для поддержания здоровья организму требуется 20 г пищевых волокон в сутки. В 100 г самой простой красной фасоли содержится целых 15 г необходимых нам компонентов. Кроме того, та же красная фасоль отличается высоким содержанием магния: в 100 г есть 140 мг этого важнейшего вещества. В сутки взрослому человеку нужно получать 200-400 мг. Недостаток магния повышает риск развития гипертонии. Можно выбрать и любой другой вид фасоли – все они богаты каким-либо необходимым для организма веществом. Например, зелёная фасоль – чемпион среди других бобов по содержанию витаминов К и С.

Соя

Содержит фитоэстрогены – вещества, которые по своему молекулярному строению подобны женским гормонам эстрогенам. С возрастом в организме женщин они вырабатываются в меньшем количестве, поэтому соя может помочь восполнить недостаток и дольше сохранить молодость и красоту. Кроме того, 100 г  сои содержат 35 г белка – это даже больше, чем есть в 100 г говядины. Однако полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах она не может, поскольку некоторые из них содержатся только в мясе. Тем не менее, присутствие растительного белка в рационе ускоряет усвоение мясного. Соя незаменима при атеросклерозе и любых заболеваниях сердца и сосудов, поскольку обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина.

Чечевица

Парадокс, но сегодня чечевица – редкий гость на наших столах. Во времена Римской империи она была одним из самых популярных блюд – её ели и нищие и зажиточные слои населения.  Сегодня этот вид бобовых незаслуженно вытеснен из нашего рациона полуфабрикатами и картофелем.
Чечевица стоит совсем недорого, но содержит сразу и комплекс растительных аминокислот, и пищевые волока, и группу минералов, которые участвуют в кроветворении. Благодаря содержанию витамина С в чечевице в комплексе с железом, железо усваивается лучше, благодаря этому клетки активно насыщаются кислородом. Интересно также то, что чечевица –  одно из немногих растений, которые не накапливают токсины из окружающей среды.

Арахис

Арахис на самом деле не орех, а самый настоящий боб, такой же, как фасоль и соя. Он отличается высоким содержанием полифенолов – веществ, которые защищают наш организм от атак свободных радикалов. Это соединения, которые имеют неполноценную структуру – у них всегда не хватает одного элемента, поэтому они постоянно пытаются оторвать его от здоровых клеток. Если им это удаётся, мы подвергаемся риску появления опухолей, болезней сердца и сосудов; начинается раннее старение организма. Интересно, что в США проблема аллергии на арахис была выведена в ранг социальной – власти даже запретили провозить его на борт самолёта, чтобы не спровоцировать у кого-нибудь приступ – бронхиальный спазм. Хотя в действительности медисследования не подтверждают масштабы проблемы: согласно официальной статистике, в Штатах всего 0,6% людей, которые реально имеют такую аллергию.

Здоровье
палеодиета главное
Вчера в 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
13
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
173
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
344
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
217
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1609
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
352
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
350
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
795
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
926
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1739
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1862
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1446
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2067
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2803
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1711
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1401
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2472
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2564
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3235
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2532
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
322
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
317
Написать сообщение