Питание после родов: для себя и ребёнка

dieta posle rodov

Как это бывает: сначала яркая радость от того, что стали мамой. Затем усталость, депрессия и «ужасный» внешний вид. Отражение в зеркале портит настроение быстрее, чем бессонные ночи. Но, минуточку, всё не так страшно!

Нужно понимать, что ваш организм сейчас работает совершенно в другом режиме, нежели до беременности. Все его усилия направлены на то, чтобы выкормить ребёнка. Именно для этого он запасся жирком и водой, что прибавило вам несколько килограммов. Теперь, даже если вы не сможете несколько часов пить и есть, молоко для крохи будет всё равно вырабатываться в достаточном количестве. Однако, если периоды голода и жажды будут повторяться, то организм (он очень умный!) сделает запасов ещё больше и вы обнаружите, что ещё поправились. Отсюда важный вывод: кормите грудью — питайтесь регулярно.

Некоторые женщины, напротив, так погружаются в материнство, что начинают есть «за двоих», чтобы было достаточно молока и малыш не был голодным. Это тоже неправильная позиция. Избыток жиров и углеводов не станут молоком, а, напротив, отложатся у вас на боках и отнимут энергию, необходимую для лактации, то есть, молока станет меньше. Отсюда ещё один важный вывод: во время кормления грудью маме не стоит переедать.

Правила питания кормящей мамы

Правила питания кормящей мамы (диетой их назвать сложно) просты.

  1. Питайтесь так же, как и во время беременности. За 9 месяцев ваш организм и организм плода (новорождённого) привыкли к определенному набору ингредиентов. Нет смысла менять их.
  2. Ешьте в таком количестве, чтобы не ощущать голода. Рекомендуется более частое питание небольшими порциями.
  3. Пейте тогда, когда ощущаете жажду. Отдайте предпочтение обычной питьевой воде, компотам и морсам.
  4. Ведите пищевой дневник, отмечая продукты, которые съедаете и поведение ребёнка. Так вы сможете быстро узнать на что реагирует малыш и исключить из своего питания определённый продукт.
  5. Коровье молоко — это не питьё, это еда. Употреблять кормящим мамам его рекомендуется весьма умеренно, лучше не в цельном виде, а в виде кисломолочных продуктов. Врачи-иммунологи утверждают, что дети, чьи мамы пьют много коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергий, иммунодефицитов и лактазной недостаточности.
  6. Чай с молоком, действительно, повышает лактацию, однако вызывает вздутие живота у младенца и лактостазы у мамы.

 

Как питаться, чтобы похудеть?

Если вы будете соблюдать вышеизложенные правила питания для кормящих мам и не будете переедать, то ваш вес будет соответствовать тому уровню, который необходим в вашем теперешнем звании «кормящая мама». Да, он будет, скорее всего, выше, чем до наступления беременности, но это необходимое условие для нормальной лактации. Более толстая прослойка жира служит депо (кладовой) питательных веществ и витаминов, а явная «наводнённость» необходима для обеспечения достаточного объёма выработки молока. Такая ситуация продолжится примерно 6-12 месяцев. Затем малыш начнёт употреблять меньше грудного молока и больше обычных продуктов. Лактация станет естественным образом снижаться, со снижением её интенсивности пойдут на убыль ненужные организму запасы воды и жира — в результате вы станете стройнеть «без видимой причины». После полного окончания лактации, ваш вес быстро придёт в норму.

Важно!

Кормление ребёнка — особое состояние в жизни женщины, однако это не болезнь и не инвалидность. Поэтому относитесь к лактации спокойно. Обзаведитесь удобной одеждой, чтобы иметь возможность покормить кроху в любом (даже людном) месте и гуляйте как можно больше. Посещайте музеи, выставки, наслаждайтесь свежим воздухом в лесах и парках. Занимайтесь домашними делами, отводите старших детей в школу или детский сад, на развивающие занятия. Занимайтесь с крохой совместной гимнастикой. Больше двигайтесь! И тогда никаких проблем с лишним весом у вас не будет.

Несколько слов о тех, кто не кормит грудью

В наше время многие женщины предпочитают кормить детей смесями, а не грудным молоком. Оставим за рамками этой статьи «пользу» искусственного питания для ребёнка. Для самой мамы подобный подход тоже, безусловно, вреден. Природа запрограммировала так: беременность — роды — кормление грудью. А здесь цепочка прерывается: беременность — роды. Ваш организм думает: раз вы не кормите грудью, значит ребёнка нет. Лактация резко обрывается — происходит гормональный срыв. Чем он обернётся — не известно. Возможно, всё пройдёт благополучно, а возможно и нет. Но это ещё не всё. Организм женщины настроен на материнство. Раз ребёнка «нет», значит к следующей беременности нужно подготовиться получше, то есть... запасти жир! Именно поэтому среди мам кормящих грудью проблема лишнего веса остро не стоит, а вот среди тех, кто перевел кроху на бутылочку, она весьма обсуждаема. Не кормящим грудью женщинам справиться с лишним весом поможет рациональное питание согласованное с диетологом и высокая физическая активность.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
513
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
77
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1393
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
679

Написать сообщение