Что такое мангольд?
Мангольд — растение, напоминающее свёклу. Называют его по-разному: японская свёкла, шпинатная свёкла, листовая свёкла, римская капуста.
Однако в отличие от свёклы, у которой более востребован корнеплод, а листья только редкие повара добавляют в борщи и салаты, у мангольда самое ценное — листья, а корень вообще не едят в связи с тем, что он жёсткий.
Возделывать его начали около 4 000 лет назад, в Древней Греции. Мангольд выращивается в самых разных странах, в том числе и в России. Причём в нашей стране он был известен уже в XVIвеке, но и по сей день мало кто о нём знает.
Виды мангольда
Мангольд делится на две большие группы: черешковый и листовой, в зависимости от цели выращивания. При этом черешковый может иметь ширину черешков до 5 см, а листовой — большое количество листьев на узких черешках. Но и у того и у другого вида мангольда листья гораздо крупнее и мощнее, чем у свёклы, хотя по форме очень на неё похожи, да и по цвету тоже бывают зелёными с красными окаёмками и прожилками. Хотя цвет — не догма. Встречается мангольд и чисто зелёного, жёлтого и даже белого цвета — всё зависит от сорта.
Как растёт мангольд?
Мангольд — типичный двулетник. В первый год он даёт пышную листву, а на второй — стебель высотой до 1,5 метров на котором появляются меленькие цветки, превращающиеся затем в семена, весьма напоминающие таковые у свёклы. Мангольд может расти на приусадебном участке (лучше на солнечном месте), его иногда сажают как декоративное растение в цветочные клумбы. На зелень и в декоративных целях его можно вполне вырастить и в цветочном горшке на подоконнике.
Как приготовить мангольд?
Листья мангольда чаще всего добавляют в салаты, в них можно заворачивать готовую начинку — получаются красивые и очень полезные рулетики. Из листьев мангольда варят свёкольник. Листву мангольда даже квасят, как капусту, а иногда даже и вместе с ней.
Черешки мангольда отваривают, обжаривают, маринуют.
Листья и черешки мангольда можно заморозить — от этого их польза снижается незначительно.
Польза мангольда
Мангольд очень полезен, особенно если учесть тот факт, что его листья появляются ранней весной, когда многие люди ощущают дефицит витаминов. Он содержит большое количество витаминов (особенно С, К, фолиевой кислоты), микроэлементов (калия и магния в том числе), растительного белка, флавоноидов. Мангольд повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, улучшает состав крови, в том числе — способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вред мангольда
Если мангольд был выращен без достаточного количества солнца, то, скорее всего, он накопил в своих листьях нитраты. В этом случае перед употреблением мангольд рекомендуется отварить, а воду слить. Стоит ограничить приём мангольда людям, страдающим мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение. Не стоит пить сок мангольда в большом количестве — это может вызвать тошноту.