В ложке и на вилке: инсульт от любимых женщин

woman-carving

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Фраза стала затасканной, но силу свою не утратила. Десятки тысяч женщин изощряются в кулинарном искусстве только для того, чтобы заполучить мужчину, а затем удержать его. А знаете, что происходит дальше?

С огромной любовью и лаской милые жёны нежно и медленно убивают своих мужей, а орудием убийства становится... вкусная еда. Но не стоит винить только жён, точно так поступают заботливые матери и дочери. Делают они это вовсе не со злым умыслом, а из самых лучших побуждений. И здесь нет никаких противоречий.

Что такое «вкусно»?

Исторически сложилось так, что вкусной считается жирная пища. Самый жирный кусок мяса всегда достаётся самому любимому человеку. Пожирнее — значит повкуснее. Жировать — жить в сытости. Это закладывается, видимо, на генетическом уровне или передаётся с молоком матери, но факт остаётся фактом: именно так рассуждают практически все женщины.

Чем женщины кормят своих мужчин?

Чаще всего так:

  •          Завтрак: бутерброд с маслом и колбасой. Масла — побольше, колбасы потолще.
  •         Обед: борщ такой, чтобы на поверхности сантиметровый слой жира, на второе — большой жареный кусок мяса, к нему картошка мятая со сливочным маслом и кружочек зелёного огурца.
  •          Ужин: жареные котлеты с картошкой-фри или чебуреки.
  •          На ночь — молоко.

Вариаций много, но неизменным остаётся одно: жареное мясо, сливочное масло и животный жир подаются на каждый приём пищи и в большом количестве, да ещё и с добавкой (а откажется — обидит).

Полезная ли это еда?

Подобная еда вкусна. Это бесспорно. Но полезна ли она? Обратимся к мнению специалистов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что основной причиной преждевременных смертей являются заболевания сердца и сосудов. В мире ежедневно от ишемической болезни сердца умирает 20 000 человек, а от инсультов — 15 000. Для сравнения: от рака бронхолегочной системы за это же время в мире погибает 3500 человек, от СПИДа 5400 и 3200 от ДТП.

Все так боятся умереть от рака, заразиться СПИДом или погибнуть в ДТП. Однако наиболее вероятная причина смерти большинства — сердечно-сосудистые заболевания. А их, почему-то никто не боится, считая что «так на роду написано» и «чему быть, того не миновать». Но самое интересное, что просто сменив свой рацион, можно значительно снизить риск преждевременной смерти. Сливочное масло, жирное (жареное) мясо, молоко — это продукты, богатые холестерином и липопротеидами низкой плотности, то есть теми веществами, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тромбозам, и, в конечном итоге — атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Прогнозы специалистов

ВОЗ утверждает, что к 2030 году в сутки от заболеваний сердца и сосудов будет умирать более 60 000 человек. В России динамика очень неприятная:

от одного лишь инфаркта миокарда смертность составила:

в 1911 году — 11%;

в 1980 году — 50%;

в 2007 году — 57%;

в 2013 году — 67%.

Чаще всего умирают молодые мужчины в возрасте 35 — 60 лет. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины, но умирают реже. У них заболевание протекает в хронической, но более благоприятной форме. Возможно, это связано с особенностями обмена веществ, а возможно с тем, что женщины сами подбирают свой рацион. Мужчины же вынуждены питаться тем, что им подают их жены или матери.

Молчаливые убийцы

Нет, это сейчас не про женщин, а про сердечно-сосудистый континуум, подразумевающий непрерывность этапов заболеваний этого профиля — от обнаружения факторов риска до смерти. Вот эти этапы, сформулированные докторами V.Dzau и E.Braunwald ещё 13 лет назад и утверждённые на Американской ассоциации сердца:

  •          0 — обнаружение факторов риска (длительность несколько десятков лет);
  •          А — начало лечения первых признаков заболеваний сердца и сосудов (длительность 10-20 лет);
  •        В — активное лечение, в том числе операционное (длительность — несколько лет);
  •          С — активное лечение осложнений (длительность — несколько месяцев);
  •          Д — интенсивная терапия, возможно — реанимация (длительность — несколько недель);
  •          Смерть.

На каждом из этапов возможен переход на ступень выше или ниже, однако уйти полностью из этого континуума не удаётся никому. Самое мудрое, что можно сделать — минимизировать количество и интенсивность факторов риска, главным из которых является неправильное питание.

Когда будем начинать?

Прямо сейчас, хотя на самом деле надо было начинать с детства. Пищевые привычки формируются ещё до школы. Помните аромат маминых котлет или молочного супа? Именно в детстве закладывают основы здорового образа жизни и задача родителей научить ребёнка питаться правильно. Не только рассказать, а показать личным примером.

Конечно, раз вы читаете эту статью, то из детского возраста вы уже давно вышли. Предлагаем проверить ваш личный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Ответьте на 5 вопросов простого теста:

  1. Частота вашего пульса более 90 ударов в минуту?
  2. Вы курите?
  3. Вы любите жареное мясо и часто его едите?
  4. Вы ежедневно употребляете молочные продукты, в том числе сливочное масло?
  5. Вы ведёте малоподвижный образ жизни?

Каждый ответ «Да» на 2-4 вопросы увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%, а если вы ответили «Да» и на первый вопрос, то прибавьте 20%.

Частота пульса — важный показатель риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждённый в интернациональном исследовании, проводимом Францией, Японией и Италией в 2005 году. Было обследовано 30730 человек, выяснено что увеличение частоты пульса на 20 сокращений в минуту влечёт за собой повышение риска преждевременной смерти на 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания — не миф, не карма и не судьба. Это последствия неправильного питания и образа жизни. Молчаливая расплата за сиюминутные удовольствия. Когда появляются первые симптомы — механизм самоуничтожения уже запущен и остановить его сложно. Но...

...начинать никогда не поздно!

Возможно, прочитав вышеизложенное, вы думаете о том, что время упущено и исправить ничего нельзя. Напрасно! Хорошим примером является жизнь многих людей, которые осознанно меняют своё питание, отказываясь от вредных продуктов и живут вследствие этого дольше и более насыщенно. Так доктор Лайнус Полинг, исследователь витаминов, в 65 лет заявил, что хочет прожить ещё хотя бы четверть века, чтобы увидеть завершение своих экспериментов. Он изменил свой рацион питания, начал принимать витамины и прожил ещё 27 лет.

А как питаться правильно?

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что правильное питание — это питание с преобладанием растительных компонентов над животными. Вспомните, как питались в старину: вода, каши, хлеб грубого помола, фрукты и овощи, ягоды. Молоко, масло и мясо — редко и в небольших количествах. Приготовление — в русской печи, с минимальным использованием жиров. Так и готовьте:

  •          на завтрак: каша;
  •          на обед: овощной суп без дополнительных жиров и запечёное в духовке мясо;
  •          на ужин: рыба запечённая в фольге или овощное соте в мультиварке;
  •          на ночь — маложирный кефир.

 

Уберите из своего рациона животные жиры, ешьте мясо в умеренном количестве и вспомните про каши — очень полезный и вкусный продукт.

Переход с привычного питания на полезное может занять несколько месяцев, но это стоит сделать, ведь на кону стоят жизнь и здоровье ваших самых любимых людей: мужа и детей.

Вспомним тех, кто не успел

Согласно статистике (мы её приводили выше) в сутки более 20 000 человек умирает только от ишемии. Но эти смерти нас не трогают, мы отстраняемся от них, потому что мы не знаем этих людей. Посмотрите на список ниже. Эти люди могли быть вам знакомы и все они умерли от заболеваний сердца или сосудов:

  •          Актёр Новиков Андрей Юрьевич в 32 года от геморрагического инсульта;
  •          Кинорежиссёр Гинзбург Евгений Александрович в 66 лет от инсульта;
  •          Футболист Шенгелия Рамаз в 55 лет от инсульта;
  •          Актёр Сейдж Сталлоне (сын Сильвестра Сталлоне) в 36 лет от атеросклероза, спровоцировавшего сердечный приступ;
  •          Актёр Майкл Кларк Дункан в 55 лет от инфаркта;
  •          Шоумен, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Малыгин Григорий Алексеевич в 42 года от остановки сердца;
  •          Актёр Хромушкин Валерий Георгиевич в 56 лет от тромбоэмболии;
  •          Политик Егор Гайдар в 54 года от ишемии миокарда;
  •          Актёр Турчинский Владимир (Динамит) в 47 лет от инфаркта;
  •          Шоумен Трахтенберг Роман в 41 год от инфаркта;
  •          Актёр Старыгин Игорь в 63 года от инсульта;
  •          Шоумен Тишенков Владимир (Владимир Шкет) в 48 лет от остановки сердца;
  •          Кинорежиссёр Калатозишвили Михаил в 50 лет от инфаркта;
  •          Актёр Сергей Говорухин в 50 лет от обширного инсульта;
  •          Певец Александр Барыкин в 59 лет от повторного инсульта.

 

Делаем выводы

Милые женщины! Жизнь мужчин в ваших руках! Вы же не хотите остаться вдовами и осиротить своих детей раньше времени? Давайте кормить своих мужчин не только вкусной, но и полезной пищей. Чаще спрашивайте у них, чего бы они хотели съесть, присматривайтесь к их заказам в ресторанах. Учёные выяснили, что мужчины подсознательно стремятся питаться правильно, однако дома едят то, что вы им готовите. Едят с риском для жизни, лишь бы вас не обидеть своим отказом. Они вам доверяют. Так оправдайте их доверие и подарите им ещё несколько десятков лет здоровой и счастливой жизни!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
949
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1257
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
70
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
189
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1426

Написать сообщение