В ложке и на вилке: инсульт от любимых женщин

woman-carving

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Фраза стала затасканной, но силу свою не утратила. Десятки тысяч женщин изощряются в кулинарном искусстве только для того, чтобы заполучить мужчину, а затем удержать его. А знаете, что происходит дальше?

С огромной любовью и лаской милые жёны нежно и медленно убивают своих мужей, а орудием убийства становится... вкусная еда. Но не стоит винить только жён, точно так поступают заботливые матери и дочери. Делают они это вовсе не со злым умыслом, а из самых лучших побуждений. И здесь нет никаких противоречий.

Что такое «вкусно»?

Исторически сложилось так, что вкусной считается жирная пища. Самый жирный кусок мяса всегда достаётся самому любимому человеку. Пожирнее — значит повкуснее. Жировать — жить в сытости. Это закладывается, видимо, на генетическом уровне или передаётся с молоком матери, но факт остаётся фактом: именно так рассуждают практически все женщины.

Чем женщины кормят своих мужчин?

Чаще всего так:

  •          Завтрак: бутерброд с маслом и колбасой. Масла — побольше, колбасы потолще.
  •         Обед: борщ такой, чтобы на поверхности сантиметровый слой жира, на второе — большой жареный кусок мяса, к нему картошка мятая со сливочным маслом и кружочек зелёного огурца.
  •          Ужин: жареные котлеты с картошкой-фри или чебуреки.
  •          На ночь — молоко.

Вариаций много, но неизменным остаётся одно: жареное мясо, сливочное масло и животный жир подаются на каждый приём пищи и в большом количестве, да ещё и с добавкой (а откажется — обидит).

Полезная ли это еда?

Подобная еда вкусна. Это бесспорно. Но полезна ли она? Обратимся к мнению специалистов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что основной причиной преждевременных смертей являются заболевания сердца и сосудов. В мире ежедневно от ишемической болезни сердца умирает 20 000 человек, а от инсультов — 15 000. Для сравнения: от рака бронхолегочной системы за это же время в мире погибает 3500 человек, от СПИДа 5400 и 3200 от ДТП.

Все так боятся умереть от рака, заразиться СПИДом или погибнуть в ДТП. Однако наиболее вероятная причина смерти большинства — сердечно-сосудистые заболевания. А их, почему-то никто не боится, считая что «так на роду написано» и «чему быть, того не миновать». Но самое интересное, что просто сменив свой рацион, можно значительно снизить риск преждевременной смерти. Сливочное масло, жирное (жареное) мясо, молоко — это продукты, богатые холестерином и липопротеидами низкой плотности, то есть теми веществами, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тромбозам, и, в конечном итоге — атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Прогнозы специалистов

ВОЗ утверждает, что к 2030 году в сутки от заболеваний сердца и сосудов будет умирать более 60 000 человек. В России динамика очень неприятная:

от одного лишь инфаркта миокарда смертность составила:

в 1911 году — 11%;

в 1980 году — 50%;

в 2007 году — 57%;

в 2013 году — 67%.

Чаще всего умирают молодые мужчины в возрасте 35 — 60 лет. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины, но умирают реже. У них заболевание протекает в хронической, но более благоприятной форме. Возможно, это связано с особенностями обмена веществ, а возможно с тем, что женщины сами подбирают свой рацион. Мужчины же вынуждены питаться тем, что им подают их жены или матери.

Молчаливые убийцы

Нет, это сейчас не про женщин, а про сердечно-сосудистый континуум, подразумевающий непрерывность этапов заболеваний этого профиля — от обнаружения факторов риска до смерти. Вот эти этапы, сформулированные докторами V.Dzau и E.Braunwald ещё 13 лет назад и утверждённые на Американской ассоциации сердца:

  •          0 — обнаружение факторов риска (длительность несколько десятков лет);
  •          А — начало лечения первых признаков заболеваний сердца и сосудов (длительность 10-20 лет);
  •        В — активное лечение, в том числе операционное (длительность — несколько лет);
  •          С — активное лечение осложнений (длительность — несколько месяцев);
  •          Д — интенсивная терапия, возможно — реанимация (длительность — несколько недель);
  •          Смерть.

На каждом из этапов возможен переход на ступень выше или ниже, однако уйти полностью из этого континуума не удаётся никому. Самое мудрое, что можно сделать — минимизировать количество и интенсивность факторов риска, главным из которых является неправильное питание.

Когда будем начинать?

Прямо сейчас, хотя на самом деле надо было начинать с детства. Пищевые привычки формируются ещё до школы. Помните аромат маминых котлет или молочного супа? Именно в детстве закладывают основы здорового образа жизни и задача родителей научить ребёнка питаться правильно. Не только рассказать, а показать личным примером.

Конечно, раз вы читаете эту статью, то из детского возраста вы уже давно вышли. Предлагаем проверить ваш личный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Ответьте на 5 вопросов простого теста:

  1. Частота вашего пульса более 90 ударов в минуту?
  2. Вы курите?
  3. Вы любите жареное мясо и часто его едите?
  4. Вы ежедневно употребляете молочные продукты, в том числе сливочное масло?
  5. Вы ведёте малоподвижный образ жизни?

Каждый ответ «Да» на 2-4 вопросы увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%, а если вы ответили «Да» и на первый вопрос, то прибавьте 20%.

Частота пульса — важный показатель риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждённый в интернациональном исследовании, проводимом Францией, Японией и Италией в 2005 году. Было обследовано 30730 человек, выяснено что увеличение частоты пульса на 20 сокращений в минуту влечёт за собой повышение риска преждевременной смерти на 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания — не миф, не карма и не судьба. Это последствия неправильного питания и образа жизни. Молчаливая расплата за сиюминутные удовольствия. Когда появляются первые симптомы — механизм самоуничтожения уже запущен и остановить его сложно. Но...

...начинать никогда не поздно!

Возможно, прочитав вышеизложенное, вы думаете о том, что время упущено и исправить ничего нельзя. Напрасно! Хорошим примером является жизнь многих людей, которые осознанно меняют своё питание, отказываясь от вредных продуктов и живут вследствие этого дольше и более насыщенно. Так доктор Лайнус Полинг, исследователь витаминов, в 65 лет заявил, что хочет прожить ещё хотя бы четверть века, чтобы увидеть завершение своих экспериментов. Он изменил свой рацион питания, начал принимать витамины и прожил ещё 27 лет.

А как питаться правильно?

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что правильное питание — это питание с преобладанием растительных компонентов над животными. Вспомните, как питались в старину: вода, каши, хлеб грубого помола, фрукты и овощи, ягоды. Молоко, масло и мясо — редко и в небольших количествах. Приготовление — в русской печи, с минимальным использованием жиров. Так и готовьте:

  •          на завтрак: каша;
  •          на обед: овощной суп без дополнительных жиров и запечёное в духовке мясо;
  •          на ужин: рыба запечённая в фольге или овощное соте в мультиварке;
  •          на ночь — маложирный кефир.

 

Уберите из своего рациона животные жиры, ешьте мясо в умеренном количестве и вспомните про каши — очень полезный и вкусный продукт.

Переход с привычного питания на полезное может занять несколько месяцев, но это стоит сделать, ведь на кону стоят жизнь и здоровье ваших самых любимых людей: мужа и детей.

Вспомним тех, кто не успел

Согласно статистике (мы её приводили выше) в сутки более 20 000 человек умирает только от ишемии. Но эти смерти нас не трогают, мы отстраняемся от них, потому что мы не знаем этих людей. Посмотрите на список ниже. Эти люди могли быть вам знакомы и все они умерли от заболеваний сердца или сосудов:

  •          Актёр Новиков Андрей Юрьевич в 32 года от геморрагического инсульта;
  •          Кинорежиссёр Гинзбург Евгений Александрович в 66 лет от инсульта;
  •          Футболист Шенгелия Рамаз в 55 лет от инсульта;
  •          Актёр Сейдж Сталлоне (сын Сильвестра Сталлоне) в 36 лет от атеросклероза, спровоцировавшего сердечный приступ;
  •          Актёр Майкл Кларк Дункан в 55 лет от инфаркта;
  •          Шоумен, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Малыгин Григорий Алексеевич в 42 года от остановки сердца;
  •          Актёр Хромушкин Валерий Георгиевич в 56 лет от тромбоэмболии;
  •          Политик Егор Гайдар в 54 года от ишемии миокарда;
  •          Актёр Турчинский Владимир (Динамит) в 47 лет от инфаркта;
  •          Шоумен Трахтенберг Роман в 41 год от инфаркта;
  •          Актёр Старыгин Игорь в 63 года от инсульта;
  •          Шоумен Тишенков Владимир (Владимир Шкет) в 48 лет от остановки сердца;
  •          Кинорежиссёр Калатозишвили Михаил в 50 лет от инфаркта;
  •          Актёр Сергей Говорухин в 50 лет от обширного инсульта;
  •          Певец Александр Барыкин в 59 лет от повторного инсульта.

 

Делаем выводы

Милые женщины! Жизнь мужчин в ваших руках! Вы же не хотите остаться вдовами и осиротить своих детей раньше времени? Давайте кормить своих мужчин не только вкусной, но и полезной пищей. Чаще спрашивайте у них, чего бы они хотели съесть, присматривайтесь к их заказам в ресторанах. Учёные выяснили, что мужчины подсознательно стремятся питаться правильно, однако дома едят то, что вы им готовите. Едят с риском для жизни, лишь бы вас не обидеть своим отказом. Они вам доверяют. Так оправдайте их доверие и подарите им ещё несколько десятков лет здоровой и счастливой жизни!

Здоровье
1апрарпв
Вчера в 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
18
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
402
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
253
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
345
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
289
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
775
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
726
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
86
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5953
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1223
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5790
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1056
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1314
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3297
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
929
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
864
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
284
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение