Что попробовать в Таиланде?

thai food

Тайская кухня не слишком полезна: она изобилует красным мясом, жареными продуктами, сладостями. Однако среди этого разнообразия национальных блюд вполне можно найти что-то полезное для здоровья.

Сколько стоит еда в Таиланде?

Цены на тайские блюда очень легко посчитать: тайский бат фактически равен по стоимости российскому рублю. Покупать еду лучше на рынках – они есть в любом тайском городе. Небольшой кусочек курицы или мяса на палочке, приготовленный на огне, стоит в среднем 10-15 рублей – совсем недорого. Также продаются комплексные обеды: омлеты, рис с овощами или курицей и многое другое. Порция обойдётся вам примерно в 40-60 рублей. Свежие соки и фруктовые шейки стоят 40-70 рублей за стакан в зависимости от выбранных фруктов.

Что попробовать в кафе или ресторане?

Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)

Тайский суп с креветками, помидорами и лаймом. Как правило, он очень острый, поэтому к нему подают пресный рис.  Чтобы не привыкшему к острой пище туристу можно было осилить это блюдо, лучше попросить официанта сделать его «no spicy»  – снизить количество специй.

Интересно, что варят его на кокосовом молоке – полезной альтернативе коровьему. В привычном нам молоке от бурёнки содержатся насыщенные животные жиры, которые провоцируют в организме повышение холестерина, засоряющего кровеносную систему.

Кокосовое же молоко состоит из других кислот – полезных ненасыщенных Омега-3, которые, наоборот, помогают сосудам работать правильно. А исследователи из Индианского университета в США доказали эффективность калия из кокосового молока для здоровья сердца.

Кунг Кео Ван (Kung Keo Van)

Это густая паста карри с белым мясом курицы. Приправа делает его по-тайски острым. В «Кунг Кео Ван» обязательно добавляют овощи: круглые тайские баклажаны, нежные побеги бамбука и базилик. Нежирная курица в сочетании с овощами – вполне диетический вариант. Кроме того, к «Кунг Кео Ван»  вам обязательно подадут небольшую порцию риса.

Нам Прик Капхи (Nam Phrik Kaphy)

Это овощи, приготовленные на пару: фасоль, баклажаны, различные виды капусты, бобы маш с  
небольшим количеством  варёных креветок или мелкой рыбы. Чтобы оттенить вкус, блюдо заправляют пряным соусом на чесночной основе. «Нам Прик Капхи» можно попробовать не только в ресторане: его готовят прямо на улице и продают с макашниц  – так в Таиланде называют передвижные точки питания, работающие  чуть ли не на каждом углу практически в любое время суток.

Као Ман Кай (Khao Man Kai)

Куриный бульон по-тайски. К нему отдельно  подается рис, на который сверху выкладывают рубленое мясо курицы – отварное или жареное. Интересно, но, хотя блюдо довольно простое, у него довольно длинная история: оно пришло в Таиланд из Китая, где носило гордое название «Хайнаньский цыпленок». В «Као Ман Кай» в идеале должны добавлять ещё дыню, но, увы, многие рестораторы  Таиланда не хотят тратиться на лишний ингредиент.

Сом Там (Som Tam)

Самое популярное блюдо в северо-восточной части Таиланда, которое славится своей остротой. Это салат из овощей и сушёных креветок. В основе, как правило, тертая зеленая папая. Основные ингредиенты толкут в ступке: помидоры, арахис, папайю, бобы. Затем поливают рыбным соусом и подают с листьями лайма. В других регионах Таиланда овощи и орехи могут быть вообще иными. Вместо папайи даже можно использовать ананас или манго. Самое главное – соус, именно это и есть «сом там».

Као Ньяо Ма Муанг (Khao Niao Mamuang)

Лёгкий тайский десерт. Он представляет собой нарезанные дольки спелого жёлтого манго  и клеенный рис, который отваривают в кокосовом молоке.

Дуриан

На дверях и окнах домов, кафе и магазинов в Таиланде есть наклейки: перечёркнутый дуриан. Входить вместе с этим тропическим фруктом в помещение категорически запрещается. А всё из-за его запаха: перезревшие плоды имеют тухлый запах. Это обусловлено индолом – химическим соединением, которое входит в состав дуриана.

Тем не менее всё это не мешает тайцам считать дуриан «королём фруктов». Плод обладает весьма интересным вкусом и содержит 33% суточной нормы витамина С. Кроме того, попробовав его, вы получите комплекс витаминов группы В.

Лучше всего покупать дуриан на рынке, где его разделают прямо при вас. А вот покупая плоды, которые продаются уже разрезанными, вы рискуете получить зловонный фрукт, непригодный к съедению.

Фруктовые шейки

Это свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые готовят  на улице прямо при вас и подают в широком стакане с соломинкой. Шейки – ледяные освежающие напитки, однако льдинок в бокале вы не найдёте – лёд «размалывается» в блендере во время приготовления. Вы можете попросить положить его поменьше, чтобы незаметно для себя не подхватить ангину. И, самое главное, предупредите, чтобы вам не добавляли сахар или сироп, так вы «перекроете» витаминную пользу избытком простых углеводов.

Сок кокоса

В Таиланде прямо на пляжах продают только что раскрытые кокосы, полные сока. Он не только очень вкусный и хорошо освежает, но, к тому же, очень полезен. Потягивая его через соломенную трубочку, вы получаете необходимую дозу калия, который поддерживает в организме водно-солевой баланс и восстанавливает  нервную систему.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
271

Написать сообщение