Как выбрать сладкую дыню?

melon

Одновременно с сезоном арбузов открывается и сезон дынь. Плоды цвета солнца продают на тех же самых развалах, что и арбузы, и к их выбору нужно подойти тоже серьёзно. Вспомним основные правила выбора дынь.

Правило № 1: выбираем место покупки

Дыни гораздо быстрее арбузов впитывают в себя вредные вещества. Объяснение этому простое: кожура у них гораздо тоньше и менее прочная, а мякоть более насыщена сахарами и представляет собой прекрасную питательную среду для бактерий. Поэтому дыни нельзя покупать на самопроизвольных рынках вдоль дорог, а так же там, где не оборудованы специальные места продаж и жёлтые плоды лежат прямо на земле.

Приобретать дыни можно только в специально оборудованных, крытых павильонах, где они хранятся на поддоне, как минимум на 15 см поднятом над уровнем земли. Можно покупать дыни и в магазинах.

Правило № 2: спрашиваем документ

Дыньки нравятся, а продавец настораживает? Попросите сертификат на товар. Сразу двух зайцев убьёте: проверите адекватность торговца и узнаете откуда и какого качества дыни (если сертификат будет предоставлен, да ещё и с «живой» печатью). Если же нет — спокойно продолжайте поиск в другом месте. Здоровье дороже.

Правило № 3: проводим осмотр

Хорошая дыня имеет неповреждённую корку. Она может быть гладкой, шершавой, как бы потрескавшейся сверху, но всё-таки — целой. Цвет может быть ярко-жёлтым, жёлтым, светло-жёлтым, почти белым и зеленоватым. Это зависит от сорта. Однако он должен быть равномерным. Допускается небольшое побеление на том боку, на котором дыня лежала.

Форма дыни может быть круглой и овальной — это тоже зависит от сорта.

У дыни есть «хвостик». В идеале он должен быть сухим. Если хвостик ещё не подсох, значит дыня была совсем недавно убрана с бахчи и при этом она ещё не созрела полностью. Такая дынька может быть не сладкой.

Правило № 4: берём в руки

Выбирая вкусный плод, возьмите его в руки. Он должен быть упругим, не мягким. Если в дыне есть мягкие участки — брать нельзя, дыня побитая или переспевшая, и в том и в другом случае — не вкусная. Можно постучать по дыне, однако этот признак малоинформативен, так как тональность звука зависит от сорта.

Правило № 5: аромат

Дыня должна быть ароматной! Если вы ее покупаете в летний жаркий день, то у хорошей дыни аромат будет настолько силён, что вы не сможете устоять перед покупкой. Если же вы выбираете плод в магазине, то не стесняйтесь и понюхайте, поднесите поближе к носу. Ароматную дыньку нужно брать, а если запах напоминает траву, то и есть вы будете нечто на траву похожее.

Правило № 6: только целиком!

Не поддавайтесь соблазну купить часть дыни. Пока вы донесете купленную часть домой, в ней наверняка разовьются микробы и риск отравиться станет весьма реальным. Разрезать дыню лучше дома, после того как вы её тщательно вымоете под струёй проточной воды.

Сорта дынь в России

Самыми распространёнными сортами дынь, продающимися на территории центральной России являются два: «Колхозница» и «Торпеда».

Колхозница — дынька небольшого размера, весом 2-4 кг, круглая, в форме практически идеального шара. Цвет — интенсивно-жёлтый, корка может быть гладкой и растрескавшейся. Аромат умопомрачительный: сладкий, с медовым оттенком. Мякоть спелой «Колхозницы» сочная и сладкая.

Торпеда — большая дыня, весом 6-12 кг, овальной удлинённой формы, возможно, напоминающей как раз торпеду. Кожура светло-жёлтая, бывает почти белой и зеленоватой. Чаще — растрескивается, хотя встречаются редкие экземпляры с гладкой кожей. Мякоть сочная, слаще Колхозницы. Аромат не так выражен, но точно есть и очень приятный.

Правила употребления дыни

Дыня — самостоятельный продукт. Есть её нужно отдельно от других приёмов пищи (за 2 часа до или через час после). После употребления дыни не желательно пить много воды, иначе можно получить небольшое расстройство, связанное с ускоренным прохождением содержимого по пищеварительному тракту.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
34
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
513
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1503
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
90
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
681

Написать сообщение