Как выбрать сладкую дыню?
Одновременно с сезоном арбузов открывается и сезон дынь. Плоды цвета солнца продают на тех же самых развалах, что и арбузы, и к их выбору нужно подойти тоже серьёзно. Вспомним основные правила выбора дынь.
Правило № 1: выбираем место покупки
Дыни гораздо быстрее арбузов впитывают в себя вредные вещества. Объяснение этому простое: кожура у них гораздо тоньше и менее прочная, а мякоть более насыщена сахарами и представляет собой прекрасную питательную среду для бактерий. Поэтому дыни нельзя покупать на самопроизвольных рынках вдоль дорог, а так же там, где не оборудованы специальные места продаж и жёлтые плоды лежат прямо на земле.
Приобретать дыни можно только в специально оборудованных, крытых павильонах, где они хранятся на поддоне, как минимум на 15 см поднятом над уровнем земли. Можно покупать дыни и в магазинах.
Правило № 2: спрашиваем документ
Дыньки нравятся, а продавец настораживает? Попросите сертификат на товар. Сразу двух зайцев убьёте: проверите адекватность торговца и узнаете откуда и какого качества дыни (если сертификат будет предоставлен, да ещё и с «живой» печатью). Если же нет — спокойно продолжайте поиск в другом месте. Здоровье дороже.
Правило № 3: проводим осмотр
Хорошая дыня имеет неповреждённую корку. Она может быть гладкой, шершавой, как бы потрескавшейся сверху, но всё-таки — целой. Цвет может быть ярко-жёлтым, жёлтым, светло-жёлтым, почти белым и зеленоватым. Это зависит от сорта. Однако он должен быть равномерным. Допускается небольшое побеление на том боку, на котором дыня лежала.
Форма дыни может быть круглой и овальной — это тоже зависит от сорта.
У дыни есть «хвостик». В идеале он должен быть сухим. Если хвостик ещё не подсох, значит дыня была совсем недавно убрана с бахчи и при этом она ещё не созрела полностью. Такая дынька может быть не сладкой.
Правило № 4: берём в руки
Выбирая вкусный плод, возьмите его в руки. Он должен быть упругим, не мягким. Если в дыне есть мягкие участки — брать нельзя, дыня побитая или переспевшая, и в том и в другом случае — не вкусная. Можно постучать по дыне, однако этот признак малоинформативен, так как тональность звука зависит от сорта.
Правило № 5: аромат
Дыня должна быть ароматной! Если вы ее покупаете в летний жаркий день, то у хорошей дыни аромат будет настолько силён, что вы не сможете устоять перед покупкой. Если же вы выбираете плод в магазине, то не стесняйтесь и понюхайте, поднесите поближе к носу. Ароматную дыньку нужно брать, а если запах напоминает траву, то и есть вы будете нечто на траву похожее.
Правило № 6: только целиком!
Не поддавайтесь соблазну купить часть дыни. Пока вы донесете купленную часть домой, в ней наверняка разовьются микробы и риск отравиться станет весьма реальным. Разрезать дыню лучше дома, после того как вы её тщательно вымоете под струёй проточной воды.
Сорта дынь в России
Самыми распространёнными сортами дынь, продающимися на территории центральной России являются два: «Колхозница» и «Торпеда».
Колхозница — дынька небольшого размера, весом 2-4 кг, круглая, в форме практически идеального шара. Цвет — интенсивно-жёлтый, корка может быть гладкой и растрескавшейся. Аромат умопомрачительный: сладкий, с медовым оттенком. Мякоть спелой «Колхозницы» сочная и сладкая.
Торпеда — большая дыня, весом 6-12 кг, овальной удлинённой формы, возможно, напоминающей как раз торпеду. Кожура светло-жёлтая, бывает почти белой и зеленоватой. Чаще — растрескивается, хотя встречаются редкие экземпляры с гладкой кожей. Мякоть сочная, слаще Колхозницы. Аромат не так выражен, но точно есть и очень приятный.
Правила употребления дыни
Дыня — самостоятельный продукт. Есть её нужно отдельно от других приёмов пищи (за 2 часа до или через час после). После употребления дыни не желательно пить много воды, иначе можно получить небольшое расстройство, связанное с ускоренным прохождением содержимого по пищеварительному тракту.