Как выбрать сладкую дыню?

melon

Одновременно с сезоном арбузов открывается и сезон дынь. Плоды цвета солнца продают на тех же самых развалах, что и арбузы, и к их выбору нужно подойти тоже серьёзно. Вспомним основные правила выбора дынь.

Правило № 1: выбираем место покупки

Дыни гораздо быстрее арбузов впитывают в себя вредные вещества. Объяснение этому простое: кожура у них гораздо тоньше и менее прочная, а мякоть более насыщена сахарами и представляет собой прекрасную питательную среду для бактерий. Поэтому дыни нельзя покупать на самопроизвольных рынках вдоль дорог, а так же там, где не оборудованы специальные места продаж и жёлтые плоды лежат прямо на земле.

Приобретать дыни можно только в специально оборудованных, крытых павильонах, где они хранятся на поддоне, как минимум на 15 см поднятом над уровнем земли. Можно покупать дыни и в магазинах.

Правило № 2: спрашиваем документ

Дыньки нравятся, а продавец настораживает? Попросите сертификат на товар. Сразу двух зайцев убьёте: проверите адекватность торговца и узнаете откуда и какого качества дыни (если сертификат будет предоставлен, да ещё и с «живой» печатью). Если же нет — спокойно продолжайте поиск в другом месте. Здоровье дороже.

Правило № 3: проводим осмотр

Хорошая дыня имеет неповреждённую корку. Она может быть гладкой, шершавой, как бы потрескавшейся сверху, но всё-таки — целой. Цвет может быть ярко-жёлтым, жёлтым, светло-жёлтым, почти белым и зеленоватым. Это зависит от сорта. Однако он должен быть равномерным. Допускается небольшое побеление на том боку, на котором дыня лежала.

Форма дыни может быть круглой и овальной — это тоже зависит от сорта.

У дыни есть «хвостик». В идеале он должен быть сухим. Если хвостик ещё не подсох, значит дыня была совсем недавно убрана с бахчи и при этом она ещё не созрела полностью. Такая дынька может быть не сладкой.

Правило № 4: берём в руки

Выбирая вкусный плод, возьмите его в руки. Он должен быть упругим, не мягким. Если в дыне есть мягкие участки — брать нельзя, дыня побитая или переспевшая, и в том и в другом случае — не вкусная. Можно постучать по дыне, однако этот признак малоинформативен, так как тональность звука зависит от сорта.

Правило № 5: аромат

Дыня должна быть ароматной! Если вы ее покупаете в летний жаркий день, то у хорошей дыни аромат будет настолько силён, что вы не сможете устоять перед покупкой. Если же вы выбираете плод в магазине, то не стесняйтесь и понюхайте, поднесите поближе к носу. Ароматную дыньку нужно брать, а если запах напоминает траву, то и есть вы будете нечто на траву похожее.

Правило № 6: только целиком!

Не поддавайтесь соблазну купить часть дыни. Пока вы донесете купленную часть домой, в ней наверняка разовьются микробы и риск отравиться станет весьма реальным. Разрезать дыню лучше дома, после того как вы её тщательно вымоете под струёй проточной воды.

Сорта дынь в России

Самыми распространёнными сортами дынь, продающимися на территории центральной России являются два: «Колхозница» и «Торпеда».

Колхозница — дынька небольшого размера, весом 2-4 кг, круглая, в форме практически идеального шара. Цвет — интенсивно-жёлтый, корка может быть гладкой и растрескавшейся. Аромат умопомрачительный: сладкий, с медовым оттенком. Мякоть спелой «Колхозницы» сочная и сладкая.

Торпеда — большая дыня, весом 6-12 кг, овальной удлинённой формы, возможно, напоминающей как раз торпеду. Кожура светло-жёлтая, бывает почти белой и зеленоватой. Чаще — растрескивается, хотя встречаются редкие экземпляры с гладкой кожей. Мякоть сочная, слаще Колхозницы. Аромат не так выражен, но точно есть и очень приятный.

Правила употребления дыни

Дыня — самостоятельный продукт. Есть её нужно отдельно от других приёмов пищи (за 2 часа до или через час после). После употребления дыни не желательно пить много воды, иначе можно получить небольшое расстройство, связанное с ускоренным прохождением содержимого по пищеварительному тракту.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
45
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
497
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
399
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
517
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
372
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
579
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3373
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5483
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1913
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
694
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1365
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1653

Написать сообщение