Проростки пшеницы: мнение врачей
Пророщенную пшеницу многие считают «веганской» едой, которая вряд ли может насытить организм. На деле по содержанию веществ, в которых нуждается человек, 100 г проростков могут побороть даже порцию жирной рыбы с салатом из сочных свежих овощей, и это подтверждают мировые медицинские исследования.
Замедляют рост опухоли
Ученые из Института онкологии им. профессора Петрова в Санкт-Петербурге обнаружили, что у тех больных, которые регулярно получали в добавление к своему рациону проростки пшеницы, замедлялся рост новообразований. А в случае, если у больных уже были метастазы, их количество сокращалось.
А согласно исследованию американских специалистов, опубликованному в журнале «Nutrition and Cancer» в 2007 г., при употреблении сока из пророщенной пшеницы при химеотерапии требуется меньше препаратов, восстанавливающих организм. Учёные наблюдали за женщинами с раком молочной железы, ежедневно им давали сок, его компоненты восполняли потребность в необходимых аминокислотах.
Эффективны при анемии
Ещё в 1926 году в журнале «Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine» было опубликовано интересное исследование, касающееся проростков пшеницы. Оно получило название «Питательная ценность хлорофилла по отношению к образованию гемоглобина». Проростки пшеницы на 70% состоят из хлорофилла, его ещё называют «кровь растений» из-за внешнего сходства с молекулой гемоглобина. Учёные сообщили, что именно благодаря этому проростки пшеницы могут быть успешно использованы при лечении анемии.
И до сих пор факт положительного действия проростков подтверждается новыми медицинскими исследованиями. В 2004 году в «Indian Journal of Pediatrics» появились данные об эффективности включения проростков пшеницы и сока из них в рацион детей, страдающих наследственной анемией. Обычно такие пациенты нуждаются в периодическом переливании крови, однако после употребления суперпродуктов 50% детей смогли обходиться без этого.
Кроме того, проростки богаты:
- аминокислотой лизин, которая защищает клетки от вирусов;
- пищевыми волокнами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- цинком – строительным материалом для тестостерона, основного мужского гормона, без которого невозможно продолжение рода.
- несколькими сотнями ферментов, которые стимулируют организм производить здоровые клетки.
Концентрация этих веществ в зерне пшеницы очень высока, и это обусловлено самой природой. Когда зерно прорастает, количество полезных элементов тоже увеличивается.
Как выбрать?
Для проращивания покупайте только пищевые зерна, а не те, которые используют для посева. Посевные зёрна обрабатывают защитными компонентами против насекомых, чтобы защитить урожай, эти компоненты накапливаются в оболочке. На заводах пшеницу обычно обрабатывают, удаляя оболочку. Дома мы этого не делаем – именно в ней содержится комплекс полезных компонентов. Вместе с тем, посевные зёрна сохраняют и химикаты.
Как проращивать дома?
Пшеницу нужно хорошо промыть, высыпать в посуду и залить водой. Содержимое закрыть марлей. Через два дня ростки готовы – есть их нужно в свежем виде, например, добавлять в овощной салат.