Проростки пшеницы: мнение врачей

wheat germ

Пророщенную пшеницу многие считают «веганской» едой, которая вряд ли может насытить организм. На деле по содержанию веществ, в которых нуждается человек, 100 г проростков могут побороть даже порцию жирной рыбы с салатом из сочных свежих овощей, и это подтверждают мировые медицинские исследования.

Замедляют рост опухоли

Ученые из Института онкологии им. профессора Петрова в Санкт-Петербурге обнаружили, что у тех больных, которые регулярно получали в добавление к своему рациону проростки пшеницы, замедлялся рост новообразований. А в случае, если у больных уже были метастазы, их количество сокращалось.

А согласно исследованию американских специалистов, опубликованному в журнале «Nutrition and Cancer» в 2007 г., при употреблении сока из пророщенной пшеницы при химеотерапии требуется меньше препаратов, восстанавливающих организм. Учёные наблюдали за женщинами с раком молочной железы, ежедневно им давали сок, его компоненты восполняли потребность в необходимых аминокислотах.  

Эффективны при анемии

Ещё в 1926 году  в журнале «Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine» было опубликовано интересное исследование, касающееся проростков пшеницы. Оно получило название «Питательная ценность хлорофилла по отношению к образованию гемоглобина». Проростки пшеницы на 70% состоят из  хлорофилла, его ещё называют «кровь растений» из-за внешнего сходства с молекулой гемоглобина. Учёные сообщили, что именно благодаря этому проростки пшеницы могут быть успешно использованы при лечении анемии.  

И до сих пор факт положительного действия проростков подтверждается новыми медицинскими исследованиями. В 2004 году в «Indian Journal of Pediatrics» появились данные об эффективности включения проростков пшеницы и сока из них в рацион детей, страдающих наследственной анемией. Обычно такие пациенты нуждаются в периодическом переливании крови, однако после употребления суперпродуктов 50% детей смогли обходиться без этого.  

Кроме того, проростки богаты:

  • аминокислотой лизин, которая защищает клетки от вирусов;
  • пищевыми волокнами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • цинком – строительным материалом для тестостерона, основного мужского гормона, без которого невозможно продолжение рода.
  • несколькими сотнями ферментов, которые стимулируют организм производить здоровые клетки.

 

Концентрация этих веществ в зерне пшеницы очень высока, и это обусловлено самой природой. Когда зерно прорастает, количество полезных элементов тоже увеличивается.

Как выбрать?

Для проращивания покупайте только пищевые зерна, а не те, которые используют для посева. Посевные зёрна обрабатывают защитными компонентами против насекомых, чтобы защитить урожай, эти компоненты накапливаются в оболочке. На заводах пшеницу обычно обрабатывают, удаляя оболочку. Дома мы этого не делаем – именно в ней содержится комплекс полезных компонентов. Вместе с тем, посевные зёрна сохраняют и химикаты.

Как проращивать дома?

Пшеницу нужно хорошо промыть, высыпать в посуду и залить водой. Содержимое закрыть марлей. Через два дня ростки готовы – есть их нужно в свежем виде, например, добавлять в овощной салат.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
945
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
433
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
662
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
449
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
650
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
830
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3900
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5193
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2938
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3066
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2048
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2108
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5034
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1757
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7574
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4735
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3412
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2388
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6955
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2980
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
420
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение