Продукты для здоровья глаз
Глаза ежедневно подвергаются тяжёлой нагрузке: компьютер, экран телефона, телевизор.
В каких продуктах искать вещества, способные противостоять напору вредных факторов? У учёных есть ответ на этот вопрос. Вот полезная еда, которая сохранит сияющий взгляд и здоровье капилляров.
Морковка
Нейрофизиологи из Гарвардского университета провели семинар «Сохранение остроты зрения», в ходе которого рекомендовали съедать в день 3-4 моркови для здоровья глаз. Всё дело в бета-каротине, которым богата морковь. В нашем организме он превращается в родопсины – зрительные пигменты, которые позволяют нам видеть в темноте.
Жирная рыба холодных морей
Учёные из университета Альберты в Канаде провели исследование связи между потреблением жирной рыбы (тунец, лосось, скумбрия, сельдь) и состоянием здоровья глаз. Они смоделировали процесс ослабления зрения, который наблюдается у людей с возрастом. Для этого специально были отобраны мыши с генетической склонностью к постепенной потере способности видеть. Животных регулярно кормили омега-3 жирными кислотами. Оказалось, что именно они защищают сетчатку от токсинов, которые, накапливаясь за жизнь, приводят к ослаблению зрения.
Зелёные овощи
Если ежедневно добавлять в блюда зелёный салат и капусту, можно существенно снизить риск развития катаракты – помутнения хрусталика, которое приводит к потере зрения. К такому выводу пришли американские учёные, исследование которых опубликовано в «Journal of Nutrition». Помутнение хрусталика происходит под влиянием многих факторов, в том числе из-за ультрафиолетового излучения – оно провоцирует в хрусталике окислительный стресс. В зелёных овощах содержится концентрат двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые нейтрализуют его.
Растительные жиры
Учёные из Университетского института гериатрии Шербрука обнаружили, что растительные ненасыщенные жиры предотвращают ретинопатию – поражение сетчатки, которое происходит из-за сосудистых нарушений. Учёные разместили клетки сетчатки вместе с растительными маслами. В ходе исследования обнаружилось, что под влиянием ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав масел, клеточные мембраны становятся более пластичными. За счёт этого повышается эластичность сосудов и восстанавливается кровообращение в сетчатке.
Растительные жирные кислоты содержатся во всех растительных маслах и продуктах на их основе, а также в орехах.
Черника
В состав черники входят антоцианы – вещества, которые обеспечивают здоровье сосудов, через которые к глазным мышцам поступают питательные вещества. Благодаря этому кровообращение становится стабильным, и мы не чувствуем сильной усталости и болезненных ощущений.
А учёные из Исследовательского центра пищи в Бостонском университете обнаружили, что черника благодаря входящим в состав антиоксидантам ещё и противостоит возрастному снижению зрения.
Семечки
Учёные из Медицинской школы при Университете Тафтса в Бостоне (США) изучили, как питание влияет на риск возникновения макулодистрофии – поражения центральной зоны глазного дна, при котором страдают сетчатка, глазные капилляры и эпителий. Сегодня это одна из главных причин ухудшения зрения с возрастом. В исследовании приняли участие более четырёх тысяч человек. По итогам обнаружилось, что у тех людей, в рационе которых ежедневно присутствовал витамин Е, это заболевание развивалось реже.
Семечки подсолнечника – хороший источник этого витамина, если включать их в рацион несколько раз в неделю, организм скажет вам спасибо.