Продукты для здоровья глаз

carrots-vision

Глаза ежедневно подвергаются тяжёлой нагрузке: компьютер, экран телефона, телевизор.
В каких продуктах искать вещества, способные противостоять напору вредных факторов? У учёных есть ответ на этот вопрос. Вот полезная еда, которая сохранит сияющий взгляд и здоровье капилляров.

Морковка

Нейрофизиологи из Гарвардского университета провели семинар «Сохранение остроты зрения», в ходе которого рекомендовали съедать в день 3-4 моркови для здоровья глаз. Всё дело в бета-каротине, которым богата морковь. В нашем организме он превращается в родопсины – зрительные пигменты, которые позволяют нам видеть в темноте.

Жирная рыба холодных морей

Учёные из университета Альберты в Канаде провели исследование связи между потреблением жирной     рыбы (тунец, лосось, скумбрия, сельдь) и состоянием здоровья глаз. Они смоделировали процесс ослабления зрения, который наблюдается у людей с возрастом. Для этого специально были отобраны мыши с генетической склонностью к постепенной потере способности видеть. Животных регулярно кормили омега-3 жирными кислотами. Оказалось, что именно они защищают сетчатку от токсинов, которые, накапливаясь за жизнь, приводят к ослаблению зрения.

Зелёные овощи

Если ежедневно добавлять в блюда зелёный салат и капусту, можно существенно снизить риск развития катаракты – помутнения хрусталика, которое приводит к потере зрения. К такому выводу пришли американские учёные, исследование которых опубликовано в  «Journal of Nutrition». Помутнение хрусталика происходит под влиянием многих факторов, в том числе из-за   ультрафиолетового излучения – оно провоцирует в хрусталике окислительный стресс.  В зелёных овощах содержится концентрат двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, которые нейтрализуют его.

Растительные жиры

Учёные из Университетского института гериатрии Шербрука обнаружили, что растительные ненасыщенные жиры предотвращают ретинопатию – поражение сетчатки, которое происходит из-за сосудистых нарушений. Учёные разместили клетки сетчатки вместе  с растительными маслами. В ходе исследования обнаружилось, что под влиянием ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав масел, клеточные мембраны становятся более пластичными. За счёт этого повышается эластичность сосудов и восстанавливается кровообращение в сетчатке.  
Растительные жирные кислоты содержатся во всех растительных маслах и продуктах на их основе, а также в орехах.

Черника

В состав черники входят антоцианы – вещества, которые обеспечивают здоровье сосудов, через которые к глазным мышцам поступают питательные вещества. Благодаря этому кровообращение становится стабильным, и мы не чувствуем сильной усталости и болезненных ощущений.
А учёные из Исследовательского центра пищи в Бостонском университете обнаружили, что черника благодаря входящим в состав антиоксидантам ещё и противостоит возрастному снижению зрения.

Семечки

Учёные из Медицинской школы при Университете Тафтса в Бостоне (США) изучили, как питание влияет на риск возникновения  макулодистрофии – поражения центральной зоны глазного дна, при котором страдают сетчатка, глазные капилляры и эпителий. Сегодня это одна из главных причин ухудшения зрения с возрастом. В исследовании приняли участие более четырёх тысяч человек. По итогам обнаружилось, что у тех людей, в рационе которых ежедневно присутствовал витамин Е, это заболевание развивалось реже.

Семечки подсолнечника – хороший источник этого витамина, если включать их в рацион несколько раз в неделю, организм скажет вам спасибо. 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3059
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4773
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7066
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение