Полезные свойства булгура

bulgur

В России в качестве гарнира обычно подают картофель. Реже – рис и гречку, которые куда полезнее. В то же время на полках магазинов есть крупы,  которые содержат столько ценных компонентов, что могут обеспечить организм необходимыми веществами на весь день. Но многие из нас даже не подозревают об их существовании. Одна из таких круп – булгур.

Булгур – это пропаренные цельные зёрна пшеницы, в которых сохранена оболочка. Его изготавливают так: сначала особым образом отваривают, затем высушивают на солнце и дробят. Булгур придумали ещё четыре тысячи лет назад. Без него немыслима кухня Средиземноморья.

В Европу булгур привезли на кораблях, идущих из Магрибы – так в средневековье называли страны, расположенные к западу от Египта.  

Снижает аппетит

Во время варки и последующей сушки в булгуре снижается количество крахмала. В составе сохраняются «сложные» углеводы, которые расщепляются долго и повышают сахар в крови постепенно, без резких скачков. Поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает работу мозга

В состав булгура входят витамины группы В, которые поддерживают сразу несколько систем организма.

Ускоряет обмен веществ

Благодаря витамину В1, который входит в состав.

Стимулирует кровообращение

Витамин В2 помогает синтезировать гемоглобин, который нужен для поставки кислорода всем тканям и органам.

Участвует в выработке холестерина

В булгуре есть витамин В5, который участвует в этом важном процессе. Наш организм постоянно производит холестерин для своих нужд самостоятельно: для выработки гормонов, для создания новых клеток и многого другого. Поэтому, чтобы холестерина хватало, нам вовсе не обязательно есть жирные мясные и молочные продукты. Потребляя их в большом количестве, мы приносим организму не пользу, а вред: лишний холестерин оседает в сосудах и может привести к инфаркту или инсульту.

Улучшает настроение

В состав булгура входит витамин В6, который превращает вещество триптофан в «гормон счастья» серотонин.  

Очищает организм

Булгур – цельные зёрна, поэтому такой гарнир богат пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Она работает по принципу губки: благодаря своему молекулярному строению собирает излишки холестерина и желчных кислот, не давая им всасываться и перегружать работу организма.

Как приготовить булгур?

Булгур нельзя промывать. В остальном приготовление булгура не отличается от приготовления других круп. 1 стакан булгура нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Булгур можно использовать как альтернативу рису для приготовления тефтелей, голубцов, ризотто  и многих других блюд. В России обычно используют шлифованный рис, то есть рис, который очищен от оболочки. Именно в ней заключены питательные элементы, без неё рис превращается в «пустышку». Поэтому блюда с булгуром станут действительно полезными вариантами привычных рецептов.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение