Полезные свойства булгура

bulgur

В России в качестве гарнира обычно подают картофель. Реже – рис и гречку, которые куда полезнее. В то же время на полках магазинов есть крупы,  которые содержат столько ценных компонентов, что могут обеспечить организм необходимыми веществами на весь день. Но многие из нас даже не подозревают об их существовании. Одна из таких круп – булгур.

Булгур – это пропаренные цельные зёрна пшеницы, в которых сохранена оболочка. Его изготавливают так: сначала особым образом отваривают, затем высушивают на солнце и дробят. Булгур придумали ещё четыре тысячи лет назад. Без него немыслима кухня Средиземноморья.

В Европу булгур привезли на кораблях, идущих из Магрибы – так в средневековье называли страны, расположенные к западу от Египта.  

Снижает аппетит

Во время варки и последующей сушки в булгуре снижается количество крахмала. В составе сохраняются «сложные» углеводы, которые расщепляются долго и повышают сахар в крови постепенно, без резких скачков. Поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает работу мозга

В состав булгура входят витамины группы В, которые поддерживают сразу несколько систем организма.

Ускоряет обмен веществ

Благодаря витамину В1, который входит в состав.

Стимулирует кровообращение

Витамин В2 помогает синтезировать гемоглобин, который нужен для поставки кислорода всем тканям и органам.

Участвует в выработке холестерина

В булгуре есть витамин В5, который участвует в этом важном процессе. Наш организм постоянно производит холестерин для своих нужд самостоятельно: для выработки гормонов, для создания новых клеток и многого другого. Поэтому, чтобы холестерина хватало, нам вовсе не обязательно есть жирные мясные и молочные продукты. Потребляя их в большом количестве, мы приносим организму не пользу, а вред: лишний холестерин оседает в сосудах и может привести к инфаркту или инсульту.

Улучшает настроение

В состав булгура входит витамин В6, который превращает вещество триптофан в «гормон счастья» серотонин.  

Очищает организм

Булгур – цельные зёрна, поэтому такой гарнир богат пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Она работает по принципу губки: благодаря своему молекулярному строению собирает излишки холестерина и желчных кислот, не давая им всасываться и перегружать работу организма.

Как приготовить булгур?

Булгур нельзя промывать. В остальном приготовление булгура не отличается от приготовления других круп. 1 стакан булгура нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Булгур можно использовать как альтернативу рису для приготовления тефтелей, голубцов, ризотто  и многих других блюд. В России обычно используют шлифованный рис, то есть рис, который очищен от оболочки. Именно в ней заключены питательные элементы, без неё рис превращается в «пустышку». Поэтому блюда с булгуром станут действительно полезными вариантами привычных рецептов.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
557
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1090
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1916

Написать сообщение