Как выбрать правильный арбуз?

watermelon season

Уже появляются вдоль дорог, на импровизированных овощных рынках, первые арбузы. Значит наступает время освежить в памяти правила выбора хорошего арбуза, такого, чтоб и красивый, и сладкий, и не отравиться бы им...

Правило № 1: покупать нужно в сезон!

Арбузный сезон в России официально начинается 15 августа +/- неделю, в зависимости от дождливости или сухости лета. Именно в это время привозят эти плоды из Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Азербайджана. Арбузы, появляющиеся раньше, зачастую «доспевают» при помощи нитратов, поэтому даже если мякоть у них имеет красный цвет, её вкус, мягко говоря, «не очень». В крупных супермаркетах арбузы продаются круглый год, так как привозят из жарких стран, но о них в этой статье говорить не будем. Таким образом, обычный «правильный» арбуз можно купить в России примерно с середины августа.

Правило № 2: места нужно знать!

Никому не придёт в голову покупать рассыпанные на земле у дороги вишни или сливы. А вот арбузы многие покупают. Но арбузы — это тоже ягоды, правда большого размера. Они прекрасно впитывают в себя выхлопные газы и чрезвычайно легко поражаются бактериями с земли через микротрещины в корке, образовавшиеся за время транспортировки и многочисленных перегрузок. Согласно требованиям санитарных норм, место продажи арбузов должно быть специально подготовленным и находиться вдали от автострад. Правильное место продажи выглядит следующим образом: палатка (тент сверху, три стороны закрыты), в которой арбузы лежат на поддоне, поднятом как минимум на 15 см от земли.

Правило № 3: документы прежде всего!

По вашей просьбе продавец должен предоставить сертификат качества на продаваемые им арбузы. Сам сертификат, конечно, вам вряд ли покажут, но его ксерокопию, заверенную цветной печатью — обязательно. Если же документов нет, то решение остаётся за вами — поверить продавцу «на слово» или найти другую, более «правильную» точку продажи арбузов. В сертификате указаны название товара, место его производства, основные характеристики, в том числе — содержание нитратов.

Правило № 4: без осмотра не берём!

Чтобы выбрать хороший арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть целым, без трещин и потёртостей.

  •         Ни в коем случае не берите надрезанный арбуз, даже если продавец разрезал его, чтобы продемонстрировать спелую мякоть. Дело в том, что пока вы доберетесь до дома, через эту «рану» арбуз заразиться патогенными микроорганизмами, а вы, после поедания такого плода, легко можете отправиться в инфекционную больницу лечить пищевое отравление.
  •         Размер арбузов может быть самым разным — это зависит от сорта. В одной партии обычно находятся арбузы одного сорта. Среди них выбирайте плоды среднего размера. Слишком маленькие и слишком большие, обычно, не такие сладкие.
  •           Цвет арбузной кожуры тоже зависит от сорта, поэтому ориентироваться на контрастность полосок не стоит. Не подлежит сомнению то, что корка должна быть блестящей и плотной, такой, что даже острым ногтем её процарапать весьма сложно. Если же ваш ноготь без труда ранит корку арбуза — он недоспелый, а значит — несладкий.
  •           Жёлтое пятно. Каждый уважающий себя арбуз имеет жёлтое пятно на боку, которое появилось вследствие того, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Исключение составляют квадратные арбузы, выращенные в коробках.
  •        Хвостик. У свежесорванного арбуза хвостик может и не быть сухим. Требуется время, чтобы хвостик, связывающий растение с плодом, подсох после того, как их разделили.
  •          Пол. Люди заметили, что чем шире пятнышко в нижней части плода, тем слаще арбуз. А для простоты выбора те, что с широким и плоским пятнышком стали называть «девочками», а те, у которых пятнышко маленькое и выпуклое — мальчиками.

 

Правило № 5: щёлкаем и давим!

Теперь пришло время взять арбуз в руки и оценить его плотность, сдавливая руками. Если он плотный, да ещё и потрескивает — можно брать. Если мягкий — брать не стоит. Знатоки арбузной «музыки» щёлкают по арбузной корке и внимательно слушают звук. Если он звонкий, то арбуз спелый, если глухой — лучше отложить покупку.

Правило № 6: не забываем о бдительности и дома!

Перед тем как разрезать круглого красавца, не забудьте его тщательно вымыть под струёй проточной воды, ведь в то время, как нож проникает в арбузную мякоть, вместе с ним туда отправляются и микробы, осевшие на поверхности корки. Если среди микробов будут возбудители дизентерии, то путешествие на скорой помощи вам обеспечено. У медиков даже термин такой есть: «арбузная дизентерия». И всё, что нужно сделать для предотвращения заболевания — хорошенько вымыть арбуз.

Разрезали? Теперь посмотрите на мякоть. Она должна быть естественного цвета (розовая, красная, жёлтая) и слегка шероховатая, сахарная. Если же цвет мякоти неестественно красный, да ещё и с фиолетовым оттенком, а поверхность разреза гладкая, водянистая — есть смысл сделать тест на нитраты.

Тест на нитраты: отрежьте кусочек мякоти, хорошенько разомните его вилкой или толкушкой для картошки, залейте стаканом холодной воды и взболтайте. Если вода в стакане стала мутной — арбуз без превышения концентрации нитратов, если же ярко розовой или красной — с превышением. Норма нитратов, разрешённая стандартами качества — 60 мг на кг.

Сорта и виды арбузов

Раньше было всего два вида арбузов:

  •         дикие — небольшого размера, с жёлтой мякотью, горькие на вкус;
  •         культурные — покрупнее, с розовой или красной мякотью, сладкие на вкус.

 

Сейчас сортов и видов арбузов великое множество. Остановимся на самых популярных и интересных, тех, которые встречаются в продаже и в наших супермаркетах.

Квадратный арбуз. Выращивается трудолюбивыми японцами без всякой генной инженерии, с использованием специальных коробок-форм. Арбузик диаметром примерно 10 см аккуратно помещают в коробку таким образом, чтобы его края касались стенок. Нежный и податливый молодой плод растёт по пути наименьшего сопротивления и принимает кубическую форму. Когда коробка становится мала, её меняют на следующую. Стоимость квадратных арбузов высокая (ручной труд как-никак!), но спрос на них стабильный.

Чарльстон-грей. Арбуз продолговатой формы, напоминающий крупный кабачок, весом 12-15 кг. Корка светло-зелёного цвета, без рисунка. Мякоть ярко-красная, однотонная. Вкус сладкий. Выращивается в Америке. В последние годы изредка встречается в крупных супермаркетах.

Чёрный арбуз. Его тоже выращивают японцы. Называется сорт «Денсукэ» и стоит килограмм такого арбуза около 50 евро. Арбуз имеет ярко-красную мякоть и корку абсолютно чёрного цвета. Говорят, что вкус у Денсукэ превосходный, так что потраченных на него денег не жалко.

Жёлтый арбуз. Это уже результат отечественной селекции. Сорт с названием «Лунный», имеющий корку обычного зелёного цвета и ярко-жёлтую мякоть, выведен в Астрахани, в 2006 году Сергеем Соколовым. Вкус у спелого плода сладкий, аромат выраженный арбузный. Продаётся в крупных супермаркетах по цене в 2-3 раза дороже, чем обычные арбузы, но разбирается очень быстро.

Подарок солнца. Так называется арбуз, имеющий корку ярко жёлтого «дынного» цвета и обычную красную мякоть. Он небольшой, весом до 4 кг, отличается повышенной скороспелостью и сладостью. В супермаркетах Европы встречается часто, иногда и в наши попадает.

Скорик. Ранний арбуз, первым появляющийся на развалах. Он имеет форму идеального шара, скромные размеры — около 3 кг, толстую тёмно-зеленую корку, исчерченную чёрными ломанными линиями и красную, достаточно сладкую мякоть.

Огонёк. Арбуз, появляющийся на рынках после Скорика. Он покрупнее, весом до 5 кг, имеет форму шара, тёмно зелёную, без рисунка, тонкую корку и нежнейшую мякоть ярко-красного цвета.

Астраханский. Это «король» арбузных развалов России. Крупные плоды неправильной овальной формы могут достигать веса 12-15 кг. Они имеют корку ярко зелёного цвета с контрастными шипообразными тёмно-зелёными полосками. Мякоть ярко-розовая, сахаристая, очень сладкая. Косточек немного и они крупные.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
465
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
186
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
223
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
299
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
587
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
657
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
515
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2584
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
508
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2000
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
520
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
604
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
266
Новости
brodude.ru_2.10.2018_zSWxgysFldK3g
09 августа 2021, 00:11
Опасен ли западный тип питания?
Справка: к западному типу питания относится рацион с большим количеством продуктов глубокой переработки, мяса и незначит...
Читать полностью...
688
Написать сообщение