Как выбрать правильный арбуз?

watermelon season

Уже появляются вдоль дорог, на импровизированных овощных рынках, первые арбузы. Значит наступает время освежить в памяти правила выбора хорошего арбуза, такого, чтоб и красивый, и сладкий, и не отравиться бы им...

Правило № 1: покупать нужно в сезон!

Арбузный сезон в России официально начинается 15 августа +/- неделю, в зависимости от дождливости или сухости лета. Именно в это время привозят эти плоды из Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Азербайджана. Арбузы, появляющиеся раньше, зачастую «доспевают» при помощи нитратов, поэтому даже если мякоть у них имеет красный цвет, её вкус, мягко говоря, «не очень». В крупных супермаркетах арбузы продаются круглый год, так как привозят из жарких стран, но о них в этой статье говорить не будем. Таким образом, обычный «правильный» арбуз можно купить в России примерно с середины августа.

Правило № 2: места нужно знать!

Никому не придёт в голову покупать рассыпанные на земле у дороги вишни или сливы. А вот арбузы многие покупают. Но арбузы — это тоже ягоды, правда большого размера. Они прекрасно впитывают в себя выхлопные газы и чрезвычайно легко поражаются бактериями с земли через микротрещины в корке, образовавшиеся за время транспортировки и многочисленных перегрузок. Согласно требованиям санитарных норм, место продажи арбузов должно быть специально подготовленным и находиться вдали от автострад. Правильное место продажи выглядит следующим образом: палатка (тент сверху, три стороны закрыты), в которой арбузы лежат на поддоне, поднятом как минимум на 15 см от земли.

Правило № 3: документы прежде всего!

По вашей просьбе продавец должен предоставить сертификат качества на продаваемые им арбузы. Сам сертификат, конечно, вам вряд ли покажут, но его ксерокопию, заверенную цветной печатью — обязательно. Если же документов нет, то решение остаётся за вами — поверить продавцу «на слово» или найти другую, более «правильную» точку продажи арбузов. В сертификате указаны название товара, место его производства, основные характеристики, в том числе — содержание нитратов.

Правило № 4: без осмотра не берём!

Чтобы выбрать хороший арбуз, внимательно осмотрите его. Он должен быть целым, без трещин и потёртостей.

  •         Ни в коем случае не берите надрезанный арбуз, даже если продавец разрезал его, чтобы продемонстрировать спелую мякоть. Дело в том, что пока вы доберетесь до дома, через эту «рану» арбуз заразиться патогенными микроорганизмами, а вы, после поедания такого плода, легко можете отправиться в инфекционную больницу лечить пищевое отравление.
  •         Размер арбузов может быть самым разным — это зависит от сорта. В одной партии обычно находятся арбузы одного сорта. Среди них выбирайте плоды среднего размера. Слишком маленькие и слишком большие, обычно, не такие сладкие.
  •           Цвет арбузной кожуры тоже зависит от сорта, поэтому ориентироваться на контрастность полосок не стоит. Не подлежит сомнению то, что корка должна быть блестящей и плотной, такой, что даже острым ногтем её процарапать весьма сложно. Если же ваш ноготь без труда ранит корку арбуза — он недоспелый, а значит — несладкий.
  •           Жёлтое пятно. Каждый уважающий себя арбуз имеет жёлтое пятно на боку, которое появилось вследствие того, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Исключение составляют квадратные арбузы, выращенные в коробках.
  •        Хвостик. У свежесорванного арбуза хвостик может и не быть сухим. Требуется время, чтобы хвостик, связывающий растение с плодом, подсох после того, как их разделили.
  •          Пол. Люди заметили, что чем шире пятнышко в нижней части плода, тем слаще арбуз. А для простоты выбора те, что с широким и плоским пятнышком стали называть «девочками», а те, у которых пятнышко маленькое и выпуклое — мальчиками.

 

Правило № 5: щёлкаем и давим!

Теперь пришло время взять арбуз в руки и оценить его плотность, сдавливая руками. Если он плотный, да ещё и потрескивает — можно брать. Если мягкий — брать не стоит. Знатоки арбузной «музыки» щёлкают по арбузной корке и внимательно слушают звук. Если он звонкий, то арбуз спелый, если глухой — лучше отложить покупку.

Правило № 6: не забываем о бдительности и дома!

Перед тем как разрезать круглого красавца, не забудьте его тщательно вымыть под струёй проточной воды, ведь в то время, как нож проникает в арбузную мякоть, вместе с ним туда отправляются и микробы, осевшие на поверхности корки. Если среди микробов будут возбудители дизентерии, то путешествие на скорой помощи вам обеспечено. У медиков даже термин такой есть: «арбузная дизентерия». И всё, что нужно сделать для предотвращения заболевания — хорошенько вымыть арбуз.

Разрезали? Теперь посмотрите на мякоть. Она должна быть естественного цвета (розовая, красная, жёлтая) и слегка шероховатая, сахарная. Если же цвет мякоти неестественно красный, да ещё и с фиолетовым оттенком, а поверхность разреза гладкая, водянистая — есть смысл сделать тест на нитраты.

Тест на нитраты: отрежьте кусочек мякоти, хорошенько разомните его вилкой или толкушкой для картошки, залейте стаканом холодной воды и взболтайте. Если вода в стакане стала мутной — арбуз без превышения концентрации нитратов, если же ярко розовой или красной — с превышением. Норма нитратов, разрешённая стандартами качества — 60 мг на кг.

Сорта и виды арбузов

Раньше было всего два вида арбузов:

  •         дикие — небольшого размера, с жёлтой мякотью, горькие на вкус;
  •         культурные — покрупнее, с розовой или красной мякотью, сладкие на вкус.

 

Сейчас сортов и видов арбузов великое множество. Остановимся на самых популярных и интересных, тех, которые встречаются в продаже и в наших супермаркетах.

Квадратный арбуз. Выращивается трудолюбивыми японцами без всякой генной инженерии, с использованием специальных коробок-форм. Арбузик диаметром примерно 10 см аккуратно помещают в коробку таким образом, чтобы его края касались стенок. Нежный и податливый молодой плод растёт по пути наименьшего сопротивления и принимает кубическую форму. Когда коробка становится мала, её меняют на следующую. Стоимость квадратных арбузов высокая (ручной труд как-никак!), но спрос на них стабильный.

Чарльстон-грей. Арбуз продолговатой формы, напоминающий крупный кабачок, весом 12-15 кг. Корка светло-зелёного цвета, без рисунка. Мякоть ярко-красная, однотонная. Вкус сладкий. Выращивается в Америке. В последние годы изредка встречается в крупных супермаркетах.

Чёрный арбуз. Его тоже выращивают японцы. Называется сорт «Денсукэ» и стоит килограмм такого арбуза около 50 евро. Арбуз имеет ярко-красную мякоть и корку абсолютно чёрного цвета. Говорят, что вкус у Денсукэ превосходный, так что потраченных на него денег не жалко.

Жёлтый арбуз. Это уже результат отечественной селекции. Сорт с названием «Лунный», имеющий корку обычного зелёного цвета и ярко-жёлтую мякоть, выведен в Астрахани, в 2006 году Сергеем Соколовым. Вкус у спелого плода сладкий, аромат выраженный арбузный. Продаётся в крупных супермаркетах по цене в 2-3 раза дороже, чем обычные арбузы, но разбирается очень быстро.

Подарок солнца. Так называется арбуз, имеющий корку ярко жёлтого «дынного» цвета и обычную красную мякоть. Он небольшой, весом до 4 кг, отличается повышенной скороспелостью и сладостью. В супермаркетах Европы встречается часто, иногда и в наши попадает.

Скорик. Ранний арбуз, первым появляющийся на развалах. Он имеет форму идеального шара, скромные размеры — около 3 кг, толстую тёмно-зеленую корку, исчерченную чёрными ломанными линиями и красную, достаточно сладкую мякоть.

Огонёк. Арбуз, появляющийся на рынках после Скорика. Он покрупнее, весом до 5 кг, имеет форму шара, тёмно зелёную, без рисунка, тонкую корку и нежнейшую мякоть ярко-красного цвета.

Астраханский. Это «король» арбузных развалов России. Крупные плоды неправильной овальной формы могут достигать веса 12-15 кг. Они имеют корку ярко зелёного цвета с контрастными шипообразными тёмно-зелёными полосками. Мякоть ярко-розовая, сахаристая, очень сладкая. Косточек немного и они крупные.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
107
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
456
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
303
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
504
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
846
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
940
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
720
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1710
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1778
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2734
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2055
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1570
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1851
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4790
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2720
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
178
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
375
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
314
Написать сообщение