Скоро детское ожирение в России станет нормой

fastfood rf

Мы привыкли считать самой «толстой» страной Америку. Но неожиданно сами вошли в пятерку лидеров ожирения в мире, которую в этом году составила Гарвардская школа бизнеса. Толстеем не только мы сами, толстеют и наши дети. Избыточный вес есть у 25% детей, ожирение – у 7%. И виноваты в этом не только гамбургеры, но и наша домашняя культура питания: мы каждый день готовим детям еду, которая провоцирует сбой в обмене веществ, и даже не подозреваем об этом.

Не просто косметическая проблема

Ожирение страшно тем, что является самым благоприятным фоном для диабета и ишемии сердца. В тепличных условиях, которые создаёт обилие жировой ткани,  болезни начинают развиваться в усиленном режиме, поражая эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

fat kids

Кроме того, это индивидуальная психологическая проблема конкретного человека, который живёт под постоянным давлением от насмешек «нормальных» сверстников. Например, в начале двухтысячных на весь мир прогремела история американца Девида Смита, который неимоверными усилиями сбросил 180 кг. Болезнь привела его в тупик: он даже пытался покончить с собой и совершил акт самосожжения, но выжил. Однако всё же Девиду удалось выкарабкаться: он пришёл на ТВ-шоу, где познакомился с тренером, который разработал для него программу нагрузок и правильный рацион.

И с этим недугом сегодня столкнулись и российские дети. Сети быстрого питания у нас тоже есть, но они не так популярны, как в Штатах. Мы готовим сами, дома, а от домашней еды – уверенны мы – вреда быть не может. Так в чём же дело?

Почему домашняя еда иногда хуже гамбургера?

Всё дело в том, что наши представления о культуре питания неверны. Дома мы не едим фастфуд: вряд ли бабушка подаст внуку на обед чикенбургер и мороженое с двумя суточными нормами сахара на порцию.

Однако те продукты и блюда, которые мы выбираем дома, по составу такие же несбалансированные. Бутерброд со сливочным маслом и колбасой – это тот же самый гамбургер: там также много животного жира и вредных углеводов. А молочная каша с вареньем и сахаром равнозначна жирным десертам из ресторана быстрого питания.

Популярное домашнее блюдо – борщ с жирной сметаной. Домашние пироги кажутся нам безвредными, хотя для их приготовления мы используем вредную пшечничную муку. Традиционное российское питание базируется на сочетании двух компонентов, которые сочетать нельзя: быстрые углеводы и насыщенные животные жиры.

Быстрые углеводы – это пшеничная мука и хлебобулочные изделия на её основе, макаронные изделия на её основе; это масса сладостей, обработанные злаки.

Насыщенные животные жиры – это красное мясо и колбасы, молочный жир (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.д.).

Действуя вместе, насыщенный жир и быстрые углеводы нарушают детский обмен веществ. Поднимают до предела уровень сахара в крови, стимулируют перепроизводство холестерина, который засоряет сосуды.  

Учёные из американской Академии питания и диетологии  опубликовали исследование, в ходе которого им удалось подтвердить, что привычки детей в еде напрямую зависят от того, что выбирают сами родители.

kultura pitaniya

А у них нет понимания того, чем именно нужно кормить детей. То, что нам кажется полезным, на самом деле негативно влияет на организм – эти продукты несбалансированны по составу.

По сути мы питались так всегда. Тогда почему количество «толстяков» стало расти только сейчас? Ответ прост: физическая нагрузка сегодня существенно снизилась. Вместо того, чтобы проводить время за подвижными играми и расходовать полученные калории, дети проводят его сидя за компьютерами.

Наши дети едят то, что едим мы

Отсутствие культуры питания в домашней кухне ещё простительно – у нас в стране она не так активно пропагандируется, как в Западных странах: например, в Финляднии в 70-х была целая оздоровительная программа по питанию и физнагрузкам, которая в разы снизила уровень ожирения, болезней сердца и сосудов и диабета. По ТВ показывали программы, где людям рассказывали, как нужно сочетать продукты; прямо в супермаркетах проводили семинары: рассказывали, какие продукты полезнее для здоровья.

kultura pitaniya2

Но это не значит, что если у нас нет таких масштабных госпрграмм по питанию, мы не должны сами пытаться разобраться: какие продукты могут нанести вред здоровью.

О вреде гамбургеров, картошки-фри, чипсов нам известно больше – это на слуху. Тем страшнее то, что многие родители покупают все эти продукты детям в качестве поощрения. Например, мать обещает маленькому сыну, что, если он будет себя хорошо вести, она сводит его в ресторан быстрого питания. В выходной день вся семья закупает чипсы и шоколадки, в кино заказывает газировку и попкорн, в котором сахара больше, чем во всех продуктах, съеденных за день.

И неудивительно, что наш Минздрав констатирует: у каждого четвёртого ребёнка есть избыточный вес. Детский организм просто не справляется с обилием веществ, которые в него поступают. Вот почему мы должны осознавать: здоровье наших детей зависит от нас.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
159
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
602
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
337
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1706
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1863
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
851
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1693
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
287
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение