Скоро детское ожирение в России станет нормой

fastfood rf

Мы привыкли считать самой «толстой» страной Америку. Но неожиданно сами вошли в пятерку лидеров ожирения в мире, которую в этом году составила Гарвардская школа бизнеса. Толстеем не только мы сами, толстеют и наши дети. Избыточный вес есть у 25% детей, ожирение – у 7%. И виноваты в этом не только гамбургеры, но и наша домашняя культура питания: мы каждый день готовим детям еду, которая провоцирует сбой в обмене веществ, и даже не подозреваем об этом.

Не просто косметическая проблема

Ожирение страшно тем, что является самым благоприятным фоном для диабета и ишемии сердца. В тепличных условиях, которые создаёт обилие жировой ткани,  болезни начинают развиваться в усиленном режиме, поражая эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

fat kids

Кроме того, это индивидуальная психологическая проблема конкретного человека, который живёт под постоянным давлением от насмешек «нормальных» сверстников. Например, в начале двухтысячных на весь мир прогремела история американца Девида Смита, который неимоверными усилиями сбросил 180 кг. Болезнь привела его в тупик: он даже пытался покончить с собой и совершил акт самосожжения, но выжил. Однако всё же Девиду удалось выкарабкаться: он пришёл на ТВ-шоу, где познакомился с тренером, который разработал для него программу нагрузок и правильный рацион.

И с этим недугом сегодня столкнулись и российские дети. Сети быстрого питания у нас тоже есть, но они не так популярны, как в Штатах. Мы готовим сами, дома, а от домашней еды – уверенны мы – вреда быть не может. Так в чём же дело?

Почему домашняя еда иногда хуже гамбургера?

Всё дело в том, что наши представления о культуре питания неверны. Дома мы не едим фастфуд: вряд ли бабушка подаст внуку на обед чикенбургер и мороженое с двумя суточными нормами сахара на порцию.

Однако те продукты и блюда, которые мы выбираем дома, по составу такие же несбалансированные. Бутерброд со сливочным маслом и колбасой – это тот же самый гамбургер: там также много животного жира и вредных углеводов. А молочная каша с вареньем и сахаром равнозначна жирным десертам из ресторана быстрого питания.

Популярное домашнее блюдо – борщ с жирной сметаной. Домашние пироги кажутся нам безвредными, хотя для их приготовления мы используем вредную пшечничную муку. Традиционное российское питание базируется на сочетании двух компонентов, которые сочетать нельзя: быстрые углеводы и насыщенные животные жиры.

Быстрые углеводы – это пшеничная мука и хлебобулочные изделия на её основе, макаронные изделия на её основе; это масса сладостей, обработанные злаки.

Насыщенные животные жиры – это красное мясо и колбасы, молочный жир (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.д.).

Действуя вместе, насыщенный жир и быстрые углеводы нарушают детский обмен веществ. Поднимают до предела уровень сахара в крови, стимулируют перепроизводство холестерина, который засоряет сосуды.  

Учёные из американской Академии питания и диетологии  опубликовали исследование, в ходе которого им удалось подтвердить, что привычки детей в еде напрямую зависят от того, что выбирают сами родители.

kultura pitaniya

А у них нет понимания того, чем именно нужно кормить детей. То, что нам кажется полезным, на самом деле негативно влияет на организм – эти продукты несбалансированны по составу.

По сути мы питались так всегда. Тогда почему количество «толстяков» стало расти только сейчас? Ответ прост: физическая нагрузка сегодня существенно снизилась. Вместо того, чтобы проводить время за подвижными играми и расходовать полученные калории, дети проводят его сидя за компьютерами.

Наши дети едят то, что едим мы

Отсутствие культуры питания в домашней кухне ещё простительно – у нас в стране она не так активно пропагандируется, как в Западных странах: например, в Финляднии в 70-х была целая оздоровительная программа по питанию и физнагрузкам, которая в разы снизила уровень ожирения, болезней сердца и сосудов и диабета. По ТВ показывали программы, где людям рассказывали, как нужно сочетать продукты; прямо в супермаркетах проводили семинары: рассказывали, какие продукты полезнее для здоровья.

kultura pitaniya2

Но это не значит, что если у нас нет таких масштабных госпрграмм по питанию, мы не должны сами пытаться разобраться: какие продукты могут нанести вред здоровью.

О вреде гамбургеров, картошки-фри, чипсов нам известно больше – это на слуху. Тем страшнее то, что многие родители покупают все эти продукты детям в качестве поощрения. Например, мать обещает маленькому сыну, что, если он будет себя хорошо вести, она сводит его в ресторан быстрого питания. В выходной день вся семья закупает чипсы и шоколадки, в кино заказывает газировку и попкорн, в котором сахара больше, чем во всех продуктах, съеденных за день.

И неудивительно, что наш Минздрав констатирует: у каждого четвёртого ребёнка есть избыточный вес. Детский организм просто не справляется с обилием веществ, которые в него поступают. Вот почему мы должны осознавать: здоровье наших детей зависит от нас.

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
521
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
834
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
608
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
923
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1321
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1083
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
821
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1842
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1891
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2785
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2117
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1878
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1335
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1611
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1902
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4843
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6207
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3757
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3621
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2758
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
165
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
518
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
514
Написать сообщение