Скоро детское ожирение в России станет нормой

fastfood rf

Мы привыкли считать самой «толстой» страной Америку. Но неожиданно сами вошли в пятерку лидеров ожирения в мире, которую в этом году составила Гарвардская школа бизнеса. Толстеем не только мы сами, толстеют и наши дети. Избыточный вес есть у 25% детей, ожирение – у 7%. И виноваты в этом не только гамбургеры, но и наша домашняя культура питания: мы каждый день готовим детям еду, которая провоцирует сбой в обмене веществ, и даже не подозреваем об этом.

Не просто косметическая проблема

Ожирение страшно тем, что является самым благоприятным фоном для диабета и ишемии сердца. В тепличных условиях, которые создаёт обилие жировой ткани,  болезни начинают развиваться в усиленном режиме, поражая эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

fat kids

Кроме того, это индивидуальная психологическая проблема конкретного человека, который живёт под постоянным давлением от насмешек «нормальных» сверстников. Например, в начале двухтысячных на весь мир прогремела история американца Девида Смита, который неимоверными усилиями сбросил 180 кг. Болезнь привела его в тупик: он даже пытался покончить с собой и совершил акт самосожжения, но выжил. Однако всё же Девиду удалось выкарабкаться: он пришёл на ТВ-шоу, где познакомился с тренером, который разработал для него программу нагрузок и правильный рацион.

И с этим недугом сегодня столкнулись и российские дети. Сети быстрого питания у нас тоже есть, но они не так популярны, как в Штатах. Мы готовим сами, дома, а от домашней еды – уверенны мы – вреда быть не может. Так в чём же дело?

Почему домашняя еда иногда хуже гамбургера?

Всё дело в том, что наши представления о культуре питания неверны. Дома мы не едим фастфуд: вряд ли бабушка подаст внуку на обед чикенбургер и мороженое с двумя суточными нормами сахара на порцию.

Однако те продукты и блюда, которые мы выбираем дома, по составу такие же несбалансированные. Бутерброд со сливочным маслом и колбасой – это тот же самый гамбургер: там также много животного жира и вредных углеводов. А молочная каша с вареньем и сахаром равнозначна жирным десертам из ресторана быстрого питания.

Популярное домашнее блюдо – борщ с жирной сметаной. Домашние пироги кажутся нам безвредными, хотя для их приготовления мы используем вредную пшечничную муку. Традиционное российское питание базируется на сочетании двух компонентов, которые сочетать нельзя: быстрые углеводы и насыщенные животные жиры.

Быстрые углеводы – это пшеничная мука и хлебобулочные изделия на её основе, макаронные изделия на её основе; это масса сладостей, обработанные злаки.

Насыщенные животные жиры – это красное мясо и колбасы, молочный жир (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.д.).

Действуя вместе, насыщенный жир и быстрые углеводы нарушают детский обмен веществ. Поднимают до предела уровень сахара в крови, стимулируют перепроизводство холестерина, который засоряет сосуды.  

Учёные из американской Академии питания и диетологии  опубликовали исследование, в ходе которого им удалось подтвердить, что привычки детей в еде напрямую зависят от того, что выбирают сами родители.

kultura pitaniya

А у них нет понимания того, чем именно нужно кормить детей. То, что нам кажется полезным, на самом деле негативно влияет на организм – эти продукты несбалансированны по составу.

По сути мы питались так всегда. Тогда почему количество «толстяков» стало расти только сейчас? Ответ прост: физическая нагрузка сегодня существенно снизилась. Вместо того, чтобы проводить время за подвижными играми и расходовать полученные калории, дети проводят его сидя за компьютерами.

Наши дети едят то, что едим мы

Отсутствие культуры питания в домашней кухне ещё простительно – у нас в стране она не так активно пропагандируется, как в Западных странах: например, в Финляднии в 70-х была целая оздоровительная программа по питанию и физнагрузкам, которая в разы снизила уровень ожирения, болезней сердца и сосудов и диабета. По ТВ показывали программы, где людям рассказывали, как нужно сочетать продукты; прямо в супермаркетах проводили семинары: рассказывали, какие продукты полезнее для здоровья.

kultura pitaniya2

Но это не значит, что если у нас нет таких масштабных госпрграмм по питанию, мы не должны сами пытаться разобраться: какие продукты могут нанести вред здоровью.

О вреде гамбургеров, картошки-фри, чипсов нам известно больше – это на слуху. Тем страшнее то, что многие родители покупают все эти продукты детям в качестве поощрения. Например, мать обещает маленькому сыну, что, если он будет себя хорошо вести, она сводит его в ресторан быстрого питания. В выходной день вся семья закупает чипсы и шоколадки, в кино заказывает газировку и попкорн, в котором сахара больше, чем во всех продуктах, съеденных за день.

И неудивительно, что наш Минздрав констатирует: у каждого четвёртого ребёнка есть избыточный вес. Детский организм просто не справляется с обилием веществ, которые в него поступают. Вот почему мы должны осознавать: здоровье наших детей зависит от нас.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
554
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
246
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
287
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
355
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
635
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
729
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
546
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2617
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
532
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2023
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
600
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
951
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1078
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1971
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2908
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
84
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
672
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
348
Написать сообщение