Скоро детское ожирение в России станет нормой
Мы привыкли считать самой «толстой» страной Америку. Но неожиданно сами вошли в пятерку лидеров ожирения в мире, которую в этом году составила Гарвардская школа бизнеса. Толстеем не только мы сами, толстеют и наши дети. Избыточный вес есть у 25% детей, ожирение – у 7%. И виноваты в этом не только гамбургеры, но и наша домашняя культура питания: мы каждый день готовим детям еду, которая провоцирует сбой в обмене веществ, и даже не подозреваем об этом.
Не просто косметическая проблема
Ожирение страшно тем, что является самым благоприятным фоном для диабета и ишемии сердца. В тепличных условиях, которые создаёт обилие жировой ткани, болезни начинают развиваться в усиленном режиме, поражая эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Кроме того, это индивидуальная психологическая проблема конкретного человека, который живёт под постоянным давлением от насмешек «нормальных» сверстников. Например, в начале двухтысячных на весь мир прогремела история американца Девида Смита, который неимоверными усилиями сбросил 180 кг. Болезнь привела его в тупик: он даже пытался покончить с собой и совершил акт самосожжения, но выжил. Однако всё же Девиду удалось выкарабкаться: он пришёл на ТВ-шоу, где познакомился с тренером, который разработал для него программу нагрузок и правильный рацион.
И с этим недугом сегодня столкнулись и российские дети. Сети быстрого питания у нас тоже есть, но они не так популярны, как в Штатах. Мы готовим сами, дома, а от домашней еды – уверенны мы – вреда быть не может. Так в чём же дело?
Почему домашняя еда иногда хуже гамбургера?
Всё дело в том, что наши представления о культуре питания неверны. Дома мы не едим фастфуд: вряд ли бабушка подаст внуку на обед чикенбургер и мороженое с двумя суточными нормами сахара на порцию.
Однако те продукты и блюда, которые мы выбираем дома, по составу такие же несбалансированные. Бутерброд со сливочным маслом и колбасой – это тот же самый гамбургер: там также много животного жира и вредных углеводов. А молочная каша с вареньем и сахаром равнозначна жирным десертам из ресторана быстрого питания.
Популярное домашнее блюдо – борщ с жирной сметаной. Домашние пироги кажутся нам безвредными, хотя для их приготовления мы используем вредную пшечничную муку. Традиционное российское питание базируется на сочетании двух компонентов, которые сочетать нельзя: быстрые углеводы и насыщенные животные жиры.
Быстрые углеводы – это пшеничная мука и хлебобулочные изделия на её основе, макаронные изделия на её основе; это масса сладостей, обработанные злаки.
Насыщенные животные жиры – это красное мясо и колбасы, молочный жир (сливочное масло, жирная сметана, сливки и т.д.).
Действуя вместе, насыщенный жир и быстрые углеводы нарушают детский обмен веществ. Поднимают до предела уровень сахара в крови, стимулируют перепроизводство холестерина, который засоряет сосуды.
Учёные из американской Академии питания и диетологии опубликовали исследование, в ходе которого им удалось подтвердить, что привычки детей в еде напрямую зависят от того, что выбирают сами родители.
А у них нет понимания того, чем именно нужно кормить детей. То, что нам кажется полезным, на самом деле негативно влияет на организм – эти продукты несбалансированны по составу.
По сути мы питались так всегда. Тогда почему количество «толстяков» стало расти только сейчас? Ответ прост: физическая нагрузка сегодня существенно снизилась. Вместо того, чтобы проводить время за подвижными играми и расходовать полученные калории, дети проводят его сидя за компьютерами.
Наши дети едят то, что едим мы
Отсутствие культуры питания в домашней кухне ещё простительно – у нас в стране она не так активно пропагандируется, как в Западных странах: например, в Финляднии в 70-х была целая оздоровительная программа по питанию и физнагрузкам, которая в разы снизила уровень ожирения, болезней сердца и сосудов и диабета. По ТВ показывали программы, где людям рассказывали, как нужно сочетать продукты; прямо в супермаркетах проводили семинары: рассказывали, какие продукты полезнее для здоровья.
Но это не значит, что если у нас нет таких масштабных госпрграмм по питанию, мы не должны сами пытаться разобраться: какие продукты могут нанести вред здоровью.
О вреде гамбургеров, картошки-фри, чипсов нам известно больше – это на слуху. Тем страшнее то, что многие родители покупают все эти продукты детям в качестве поощрения. Например, мать обещает маленькому сыну, что, если он будет себя хорошо вести, она сводит его в ресторан быстрого питания. В выходной день вся семья закупает чипсы и шоколадки, в кино заказывает газировку и попкорн, в котором сахара больше, чем во всех продуктах, съеденных за день.
И неудивительно, что наш Минздрав констатирует: у каждого четвёртого ребёнка есть избыточный вес. Детский организм просто не справляется с обилием веществ, которые в него поступают. Вот почему мы должны осознавать: здоровье наших детей зависит от нас.