Тыква - суперпродукт для здоровья

pumpkin

В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. А ещё это чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Мы едим тыкву не так часто – не всегда есть время на готовку. Но на самом деле этот суперпродукт может в одиночку заменить целую корзину c ценными  нутриентами.


Тыква богата витаминами: С, В1 и В2, РР, Е. Также она содержит железо, магний, медь, цинк, кремний, кобальт, кальций и фтор.

Может вылечить диабет

Ученые из Восточно-Китайского Физиологического Университета провели исследование влияния тыквы на здоровье больных диабетом. Обнаружилось, что регулярное потребление этого овоща может частично заменить уколы инсулина. В состав тыквы входит хироинозитол, который активизирует выработку инсулина в организме. Кроме того, тыква богата антиоксидантами, которые «умеют» восстанавливать повреждённую ткань поджелудочной железы.

Помогает усваивать тяжёлую пищу

Если добавлять тыкву к жирным продуктам, то можно уменьшить их негативное действие на организм. В тыкве есть витамин Т, его называют также «карнитин», он участвует в окислении свободных жирных кислот и «сжигает» таким образом избыток поступающего жира.

Важно: Одно из самых популярных блюд из тыквы – тыквенный суп со сливками. Хотя тыква и облегчает обработку жиров в организме, тем не менее, увлекаться сочетанием «молочный жир+тыква» не стоит. Несмотря на большое содержание витамина Т и клетчатки, этот овощ не может нейтрализовать все насыщенные жирные кислоты, входящие в состав жирных молочных продуктов. А значит, вы рискуете своим сердцем – молочный жир стимулирует перевыработку холестерина, который вызывает в сосудах необратимые изменения.

Улучшает потенцию

Тыква богата цинком: в 100 г (50-60 семечек) содержится половина суточной нормы. А это – главный строительный материал для построения тестостерона – главного мужского гормона. Стабильный уровень тестостерона – естественная защита от рака простаты и гарантия потенции.

Предотвращает кандидоз

При очищении тыквы от кожуры постарайтесь делать это более осторожно и оставить небольшую часть: в кожуре содержатся особые белки, которые предотвращают развитие вредных бактерий, в первую очередь, грибка candida albicans, который провоцирует кандидоз.

Секретное оружие против рака

Ученые из университета Колорадо обнаружили, что горькая тыква – эффективное средство в борьбе с раком поджелудочной железы. Исследователи регулярно поили подопытных мышей соком горькой тыквы. В результате суммарное количество «предпосылок» в организме для развития рака снизилось на 60%.

Улучшает пищеварение

Тыква содержит грубые волокна, то есть клетчатку, которая нормализует работу кишечника.

Эффект «антиэйдж»

В состав тыквы входит витамин Е, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения. А бета-каротин делает цвет лица красивым и ровным.

Минус

Тыкву предпочтительно есть сырой. При варке часть полезных веществ теряется, кроме того, возрастает гликемический индекс, стимулирующий аппетит.

Противопоказания

Варёная тыква противопоказана диабетикам (из-за высокого гликемического индекса), а также людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки; гастритами с пониженной кислотностью.

Как правильно выбрать тыкву?

Выбирайте ярко-оранжевую тыкву: чем ярче цвет, тем больше полезного бета-каротина. Тыква должна быть тяжёлой – это говорит о том, что внутри достаточно спелая мякоть. Когда тыква перезревает, мякоть «высыхает», переспелые тыквы всегда лёгкие. Хвостик обязательно должен быть засохшим.

Как хранить?

Тыкву обязательно нужно хранить в сухом месте: даже небольшое количество влаги провоцирует размножение грибков, из-за которого начинается гниение.

Варианты здоровых блюд из тыквы:

Тыквенный салат
- 350 г мякоти тыквы;
- горсть любых орехов;
- низкожировой сыр;
- чёрный перец.

Тыквенные оладьи
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- 200 г цельнозерновой муки;
- полезный спред с растительным жиром;
- сахар и соль – по вкусу.

Тыквенная каша
- мякоть тыквы – 500 г;
-  пшено – 1 стакан;
- соль, сахар;
- вода – 2 стакана.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1223
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5323
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3038
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
533
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1082
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение