Тыква - суперпродукт для здоровья
В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. А ещё это чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Мы едим тыкву не так часто – не всегда есть время на готовку. Но на самом деле этот суперпродукт может в одиночку заменить целую корзину c ценными нутриентами.
Тыква богата витаминами: С, В1 и В2, РР, Е. Также она содержит железо, магний, медь, цинк, кремний, кобальт, кальций и фтор.
Может вылечить диабет
Ученые из Восточно-Китайского Физиологического Университета провели исследование влияния тыквы на здоровье больных диабетом. Обнаружилось, что регулярное потребление этого овоща может частично заменить уколы инсулина. В состав тыквы входит хироинозитол, который активизирует выработку инсулина в организме. Кроме того, тыква богата антиоксидантами, которые «умеют» восстанавливать повреждённую ткань поджелудочной железы.
Помогает усваивать тяжёлую пищу
Если добавлять тыкву к жирным продуктам, то можно уменьшить их негативное действие на организм. В тыкве есть витамин Т, его называют также «карнитин», он участвует в окислении свободных жирных кислот и «сжигает» таким образом избыток поступающего жира.
Важно: Одно из самых популярных блюд из тыквы – тыквенный суп со сливками. Хотя тыква и облегчает обработку жиров в организме, тем не менее, увлекаться сочетанием «молочный жир+тыква» не стоит. Несмотря на большое содержание витамина Т и клетчатки, этот овощ не может нейтрализовать все насыщенные жирные кислоты, входящие в состав жирных молочных продуктов. А значит, вы рискуете своим сердцем – молочный жир стимулирует перевыработку холестерина, который вызывает в сосудах необратимые изменения.
Улучшает потенцию
Тыква богата цинком: в 100 г (50-60 семечек) содержится половина суточной нормы. А это – главный строительный материал для построения тестостерона – главного мужского гормона. Стабильный уровень тестостерона – естественная защита от рака простаты и гарантия потенции.
Предотвращает кандидоз
При очищении тыквы от кожуры постарайтесь делать это более осторожно и оставить небольшую часть: в кожуре содержатся особые белки, которые предотвращают развитие вредных бактерий, в первую очередь, грибка candida albicans, который провоцирует кандидоз.
Секретное оружие против рака
Ученые из университета Колорадо обнаружили, что горькая тыква – эффективное средство в борьбе с раком поджелудочной железы. Исследователи регулярно поили подопытных мышей соком горькой тыквы. В результате суммарное количество «предпосылок» в организме для развития рака снизилось на 60%.
Улучшает пищеварение
Тыква содержит грубые волокна, то есть клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
Эффект «антиэйдж»
В состав тыквы входит витамин Е, который борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения. А бета-каротин делает цвет лица красивым и ровным.
Минус
Тыкву предпочтительно есть сырой. При варке часть полезных веществ теряется, кроме того, возрастает гликемический индекс, стимулирующий аппетит.
Противопоказания
Варёная тыква противопоказана диабетикам (из-за высокого гликемического индекса), а также людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки; гастритами с пониженной кислотностью.
Как правильно выбрать тыкву?
Выбирайте ярко-оранжевую тыкву: чем ярче цвет, тем больше полезного бета-каротина. Тыква должна быть тяжёлой – это говорит о том, что внутри достаточно спелая мякоть. Когда тыква перезревает, мякоть «высыхает», переспелые тыквы всегда лёгкие. Хвостик обязательно должен быть засохшим.
Как хранить?
Тыкву обязательно нужно хранить в сухом месте: даже небольшое количество влаги провоцирует размножение грибков, из-за которого начинается гниение.
Варианты здоровых блюд из тыквы:
Тыквенный салат
- 350 г мякоти тыквы;
- горсть любых орехов;
- низкожировой сыр;
- чёрный перец.
Тыквенные оладьи
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- 200 г цельнозерновой муки;
- полезный спред с растительным жиром;
- сахар и соль – по вкусу.
Тыквенная каша
- мякоть тыквы – 500 г;
- пшено – 1 стакан;
- соль, сахар;
- вода – 2 стакана.