Чем опасен грейпфрут?

grapefruit

Грейпфрут привезли к нам с острова Барбадос в Карибском море, долгое время его называли «запретный плод». Грейпфрут – гибрид апельсина и помело, который вывела сама природа без помощи человека. С одной стороны, это источник клетчатки, витаминов А и С. С другой – угроза для печени; плод, который может спровоцировать развитие некоторых болезней.

Польза: очищает кишечник

Грейпфрут – хороший помощник для улучшения пищеварения. Растительные волокна, которые входят в его состав, как губка собирают желчь и остатки жиров и продвигают их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Благодаря этому очищается кишечник.

Польза: снижает холестерин

Исследователи медицинского колледжа Флоридского университета обнаружили, что грейпфрутовый пектин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижение происходит благодаря тому, что в грейпфрутах содержится галактуроновая кислота, которая вступает в реакцию с липопротеидами низкой плотности («плохим холестерином») и выводит их из организма.

Польза: не повышает аппетит

У грейпфрута низкий гликемический индекс: когда мы едим сочные плоды, уровень сахара в крови почти не повышается, а значит, чувство голода нам не грозит.

Грейпфрут вызывает рак груди?

Ещё в начале нулевых в СМИ появилось тревожное сообщение о том, что грейпфрут вызывает рак груди: «всего четверть грейпфрута в день провоцирует развитие онкологии молочных желёз». Американские ученые из университетов Южной Калифорнии и Гавайев действительно изучали, как грейпфрут влияет на здоровье груди. Они проанализировали состояние 50 тысяч женщин и пришли к выводу, что у тех, кто ест хотя бы четвертушку грейпфрута в день, риск рака молочной железы на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употребляет.

Это связано с тем, что компоненты грейпфрута оказывают сильное влияние на печень, а именно там уничтожается избыток женских половых гормонов эстрогенов. Грейпфрут содержит вещества, которые тормозят утилизацию, и избыток эстрогенов попадает в кровь. Именно свободно путешествующий по плазме гормон становится провокатором рака. Однако во время исследования не учитывались и другие факторы, которые влияют на запуск механизма рака, главным образом действие ультрафиолета. Излучение в Калифорнии и на Гавайях существенно мощнее, чем в других местах. Поэтому однозначно признать грейпфрут виновником рака нельзя.

Усиливает действие лекарств

В США департамент по продуктам и лекарствам проверяет абсолютно все без исключения препараты на сочетаемость с грейпфрутом. Всё дело в нарингине – ключевом компоненте грейпфрута, который оказывает влияние на печень.
Действие нарингина напоминает отключение света. В нормальном состоянии в печени идёт активная работа, при поступлении каких-то лекарств она оказывает сопротивление, чтобы всосалось только необходимое, а опасные вещества не навредили организму. Нарингин отключает это естественное сопротивление, и действие лекарств возрастает в разы. Поэтому при изготовлении лекарств фармацевтические компании нередко используют в качестве вспомогательного компонента это вещество.

С какими препаратами грейпфрут употреблять нельзя?

Есть группы препаратов, с которыми грейпфрут ведёт себя очень агрессивно:

- Со статинами (препараты, снижающие холестерин): чревато разрушением мышц;
- С препаратами, снижающими давление: чревато потерей  сознания;
- С препаратами от аритмии: возможен летальный исход.
- С контрацептивами: эстроген из  противозачаточных таблеток  делает кровь более густой, а сок грейпфрута в несколько раз усиливает процесс её свёртывания, это чревато образованием тромба.  

Неужели нужно совсем отказаться от грейпфрута?

Конечно же, нет. Чтобы «запретный плод» принёс вам пользу, можно добавлять по одной дольке в мясные и рыбные блюда, в различные салаты. Именно такое количество грейпфрута улучшит пищеварение и обмен веществ.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1220
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5322
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3037
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение