Чем опасен грейпфрут?
Грейпфрут привезли к нам с острова Барбадос в Карибском море, долгое время его называли «запретный плод». Грейпфрут – гибрид апельсина и помело, который вывела сама природа без помощи человека. С одной стороны, это источник клетчатки, витаминов А и С. С другой – угроза для печени; плод, который может спровоцировать развитие некоторых болезней.
Польза: очищает кишечник
Грейпфрут – хороший помощник для улучшения пищеварения. Растительные волокна, которые входят в его состав, как губка собирают желчь и остатки жиров и продвигают их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Благодаря этому очищается кишечник.
Польза: снижает холестерин
Исследователи медицинского колледжа Флоридского университета обнаружили, что грейпфрутовый пектин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижение происходит благодаря тому, что в грейпфрутах содержится галактуроновая кислота, которая вступает в реакцию с липопротеидами низкой плотности («плохим холестерином») и выводит их из организма.
Польза: не повышает аппетит
У грейпфрута низкий гликемический индекс: когда мы едим сочные плоды, уровень сахара в крови почти не повышается, а значит, чувство голода нам не грозит.
Грейпфрут вызывает рак груди?
Ещё в начале нулевых в СМИ появилось тревожное сообщение о том, что грейпфрут вызывает рак груди: «всего четверть грейпфрута в день провоцирует развитие онкологии молочных желёз». Американские ученые из университетов Южной Калифорнии и Гавайев действительно изучали, как грейпфрут влияет на здоровье груди. Они проанализировали состояние 50 тысяч женщин и пришли к выводу, что у тех, кто ест хотя бы четвертушку грейпфрута в день, риск рака молочной железы на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употребляет.
Это связано с тем, что компоненты грейпфрута оказывают сильное влияние на печень, а именно там уничтожается избыток женских половых гормонов эстрогенов. Грейпфрут содержит вещества, которые тормозят утилизацию, и избыток эстрогенов попадает в кровь. Именно свободно путешествующий по плазме гормон становится провокатором рака. Однако во время исследования не учитывались и другие факторы, которые влияют на запуск механизма рака, главным образом действие ультрафиолета. Излучение в Калифорнии и на Гавайях существенно мощнее, чем в других местах. Поэтому однозначно признать грейпфрут виновником рака нельзя.
Усиливает действие лекарств
В США департамент по продуктам и лекарствам проверяет абсолютно все без исключения препараты на сочетаемость с грейпфрутом. Всё дело в нарингине – ключевом компоненте грейпфрута, который оказывает влияние на печень.
Действие нарингина напоминает отключение света. В нормальном состоянии в печени идёт активная работа, при поступлении каких-то лекарств она оказывает сопротивление, чтобы всосалось только необходимое, а опасные вещества не навредили организму. Нарингин отключает это естественное сопротивление, и действие лекарств возрастает в разы. Поэтому при изготовлении лекарств фармацевтические компании нередко используют в качестве вспомогательного компонента это вещество.
С какими препаратами грейпфрут употреблять нельзя?
Есть группы препаратов, с которыми грейпфрут ведёт себя очень агрессивно:
- Со статинами (препараты, снижающие холестерин): чревато разрушением мышц;
- С препаратами, снижающими давление: чревато потерей сознания;
- С препаратами от аритмии: возможен летальный исход.
- С контрацептивами: эстроген из противозачаточных таблеток делает кровь более густой, а сок грейпфрута в несколько раз усиливает процесс её свёртывания, это чревато образованием тромба.
Неужели нужно совсем отказаться от грейпфрута?
Конечно же, нет. Чтобы «запретный плод» принёс вам пользу, можно добавлять по одной дольке в мясные и рыбные блюда, в различные салаты. Именно такое количество грейпфрута улучшит пищеварение и обмен веществ.