Клетчатка: почему без неё нельзя обойтись?

kletchatka


Сегодня продукты с клетчаткой – символ здорового питания. Клетчатке приписывают противораковые свойства, способность улучшать пищеварение и снижать холестерин. Однако ещё в середине прошлого века пищевые волокна считались совершенно бесполезным компонентом пищи, и производители даже намеренно удаляли их из продуктов с помощью специальных технологий.

Где искать клетчатку?

Клетчатка не переваривается в организме человека – у нас просто нет фермента, который мог бы её расщепить. Следовательно, она не восполняет энергозатраты. Поэтому пищевые волокна даже называют «балластными веществами».
Источником пищевых волокон могут быть только растительные продукты: в продуктах животного происхождения клетчатку искать бесполезно.
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна присутствуют преимущественно в злаковых культурах.
Растворимые волокна содержатся в фруктах, овощах, бобовых. Наиболее распространен среди растворимых пищевых волокон пектин. Им богаты яблоки, баклажаны, абрикосы, морковь, перец, тыква, айва, груши, cливы. Кроме того, пектин содержат ягоды и цитрусовые.
И тот и другой вид клетчатки необходимы для здоровья.

Щит от рака

Растворимая клетчатка – это естественная «губка» для организма, которая помогает вывести токсины и канцерогены. Это происходит благодаря уникальному молекулярному строению волокна. Если посмотреть на клетчатку под микроскопом, мы увидим, что он похожа на сетку: нити волокна соединены между собой водородными связями, они и впитывают вещества, которые надо вывести. Канцерогены, поступающие в организм, просто не успевают всасываться – их из организма удаляют волокна.

Снижает аппетит

Нерастворимая клетчатка даёт организму чувство сытости: она пребывает в желудке гораздо дольше, чем обычные продукты, и снижает выработку грелина – гормона аппетита.

Защищает от диабета

Когда мы едим продукты с клетчаткой, в нашем организме сбавляются темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь постепенно, что предохраняет нас от диабета, от которого не застрахован никто.  

Против инфаркта и инсульта

Клетчатка собирает холестерин и остатки жиров и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Тем самым она предотвращает засорение сосудов и подавляет риск  инфаркта или инсульта.

Иммунное средство

Многие продукты, в состав которых входят пищевые волокна, также содержат бета-каротин и витамины С и Е. Действуя вместе, они становятся мощным иммунным средством. Кроме того, пищевые волокна заставляют кишечные бактерии синтезировать необходимые для клеточных процессов витамины группы В.

Чем опасна нехватка клетчатки?

Дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям:  заболеваниям желудочно-кишечного тракта,  атеросклерозу, инфаркту, инсульту, появлению избыточного веса, сахарному диабету, варикозу и тромбозу.

Функциональные продукты с клетчаткой

Сегодня наш рацион не слишком богат клетчаткой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в сутки 25-35 г. Наш Минздрав констатирует: по факту мы едим только 10-15 г.
Получить необходимое количество клетчатки можно, если в рационе постоянно присутствуют фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Чтобы ещё больше увеличить потребление волокон, европейцы даже обогащают ими самые привычные продукты: колбасные изделия, сыры, йогурты. Такие продукты называют «функциональными». В нашей стране правительство утвердило программу, согласно которой, «функциональные продукты» должны стать привычной вещью в наших магазинах.
Но пока выпуск такой полезной еды ещё не поставлен на поток в России, нам остаётся только включать больше растительных продуктов в свой рацион и покупать клетчатку в аптеках и магазинах – добавлять её в готовые блюда. Ведь клетчатка – это незаменимый компонент, благодаря которому можно сохранить здоровье.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
552
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
748
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3043
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7053
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
444
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1847

Написать сообщение