Клетчатка: почему без неё нельзя обойтись?
Сегодня продукты с клетчаткой – символ здорового питания. Клетчатке приписывают противораковые свойства, способность улучшать пищеварение и снижать холестерин. Однако ещё в середине прошлого века пищевые волокна считались совершенно бесполезным компонентом пищи, и производители даже намеренно удаляли их из продуктов с помощью специальных технологий.
Где искать клетчатку?
Клетчатка не переваривается в организме человека – у нас просто нет фермента, который мог бы её расщепить. Следовательно, она не восполняет энергозатраты. Поэтому пищевые волокна даже называют «балластными веществами».
Источником пищевых волокон могут быть только растительные продукты: в продуктах животного происхождения клетчатку искать бесполезно.
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна присутствуют преимущественно в злаковых культурах.
Растворимые волокна содержатся в фруктах, овощах, бобовых. Наиболее распространен среди растворимых пищевых волокон пектин. Им богаты яблоки, баклажаны, абрикосы, морковь, перец, тыква, айва, груши, cливы. Кроме того, пектин содержат ягоды и цитрусовые.
И тот и другой вид клетчатки необходимы для здоровья.
Щит от рака
Растворимая клетчатка – это естественная «губка» для организма, которая помогает вывести токсины и канцерогены. Это происходит благодаря уникальному молекулярному строению волокна. Если посмотреть на клетчатку под микроскопом, мы увидим, что он похожа на сетку: нити волокна соединены между собой водородными связями, они и впитывают вещества, которые надо вывести. Канцерогены, поступающие в организм, просто не успевают всасываться – их из организма удаляют волокна.
Снижает аппетит
Нерастворимая клетчатка даёт организму чувство сытости: она пребывает в желудке гораздо дольше, чем обычные продукты, и снижает выработку грелина – гормона аппетита.
Защищает от диабета
Когда мы едим продукты с клетчаткой, в нашем организме сбавляются темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь постепенно, что предохраняет нас от диабета, от которого не застрахован никто.
Против инфаркта и инсульта
Клетчатка собирает холестерин и остатки жиров и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Тем самым она предотвращает засорение сосудов и подавляет риск инфаркта или инсульта.
Иммунное средство
Многие продукты, в состав которых входят пищевые волокна, также содержат бета-каротин и витамины С и Е. Действуя вместе, они становятся мощным иммунным средством. Кроме того, пищевые волокна заставляют кишечные бактерии синтезировать необходимые для клеточных процессов витамины группы В.
Чем опасна нехватка клетчатки?
Дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям: заболеваниям желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, появлению избыточного веса, сахарному диабету, варикозу и тромбозу.
Функциональные продукты с клетчаткой
Сегодня наш рацион не слишком богат клетчаткой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в сутки 25-35 г. Наш Минздрав констатирует: по факту мы едим только 10-15 г.
Получить необходимое количество клетчатки можно, если в рационе постоянно присутствуют фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Чтобы ещё больше увеличить потребление волокон, европейцы даже обогащают ими самые привычные продукты: колбасные изделия, сыры, йогурты. Такие продукты называют «функциональными». В нашей стране правительство утвердило программу, согласно которой, «функциональные продукты» должны стать привычной вещью в наших магазинах.
Но пока выпуск такой полезной еды ещё не поставлен на поток в России, нам остаётся только включать больше растительных продуктов в свой рацион и покупать клетчатку в аптеках и магазинах – добавлять её в готовые блюда. Ведь клетчатка – это незаменимый компонент, благодаря которому можно сохранить здоровье.