Клетчатка: почему без неё нельзя обойтись?

kletchatka


Сегодня продукты с клетчаткой – символ здорового питания. Клетчатке приписывают противораковые свойства, способность улучшать пищеварение и снижать холестерин. Однако ещё в середине прошлого века пищевые волокна считались совершенно бесполезным компонентом пищи, и производители даже намеренно удаляли их из продуктов с помощью специальных технологий.

Где искать клетчатку?

Клетчатка не переваривается в организме человека – у нас просто нет фермента, который мог бы её расщепить. Следовательно, она не восполняет энергозатраты. Поэтому пищевые волокна даже называют «балластными веществами».
Источником пищевых волокон могут быть только растительные продукты: в продуктах животного происхождения клетчатку искать бесполезно.
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна присутствуют преимущественно в злаковых культурах.
Растворимые волокна содержатся в фруктах, овощах, бобовых. Наиболее распространен среди растворимых пищевых волокон пектин. Им богаты яблоки, баклажаны, абрикосы, морковь, перец, тыква, айва, груши, cливы. Кроме того, пектин содержат ягоды и цитрусовые.
И тот и другой вид клетчатки необходимы для здоровья.

Щит от рака

Растворимая клетчатка – это естественная «губка» для организма, которая помогает вывести токсины и канцерогены. Это происходит благодаря уникальному молекулярному строению волокна. Если посмотреть на клетчатку под микроскопом, мы увидим, что он похожа на сетку: нити волокна соединены между собой водородными связями, они и впитывают вещества, которые надо вывести. Канцерогены, поступающие в организм, просто не успевают всасываться – их из организма удаляют волокна.

Снижает аппетит

Нерастворимая клетчатка даёт организму чувство сытости: она пребывает в желудке гораздо дольше, чем обычные продукты, и снижает выработку грелина – гормона аппетита.

Защищает от диабета

Когда мы едим продукты с клетчаткой, в нашем организме сбавляются темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь постепенно, что предохраняет нас от диабета, от которого не застрахован никто.  

Против инфаркта и инсульта

Клетчатка собирает холестерин и остатки жиров и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Тем самым она предотвращает засорение сосудов и подавляет риск  инфаркта или инсульта.

Иммунное средство

Многие продукты, в состав которых входят пищевые волокна, также содержат бета-каротин и витамины С и Е. Действуя вместе, они становятся мощным иммунным средством. Кроме того, пищевые волокна заставляют кишечные бактерии синтезировать необходимые для клеточных процессов витамины группы В.

Чем опасна нехватка клетчатки?

Дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям:  заболеваниям желудочно-кишечного тракта,  атеросклерозу, инфаркту, инсульту, появлению избыточного веса, сахарному диабету, варикозу и тромбозу.

Функциональные продукты с клетчаткой

Сегодня наш рацион не слишком богат клетчаткой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в сутки 25-35 г. Наш Минздрав констатирует: по факту мы едим только 10-15 г.
Получить необходимое количество клетчатки можно, если в рационе постоянно присутствуют фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Чтобы ещё больше увеличить потребление волокон, европейцы даже обогащают ими самые привычные продукты: колбасные изделия, сыры, йогурты. Такие продукты называют «функциональными». В нашей стране правительство утвердило программу, согласно которой, «функциональные продукты» должны стать привычной вещью в наших магазинах.
Но пока выпуск такой полезной еды ещё не поставлен на поток в России, нам остаётся только включать больше растительных продуктов в свой рацион и покупать клетчатку в аптеках и магазинах – добавлять её в готовые блюда. Ведь клетчатка – это незаменимый компонент, благодаря которому можно сохранить здоровье.

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
310
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
163
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение