Клетчатка: почему без неё нельзя обойтись?

kletchatka


Сегодня продукты с клетчаткой – символ здорового питания. Клетчатке приписывают противораковые свойства, способность улучшать пищеварение и снижать холестерин. Однако ещё в середине прошлого века пищевые волокна считались совершенно бесполезным компонентом пищи, и производители даже намеренно удаляли их из продуктов с помощью специальных технологий.

Где искать клетчатку?

Клетчатка не переваривается в организме человека – у нас просто нет фермента, который мог бы её расщепить. Следовательно, она не восполняет энергозатраты. Поэтому пищевые волокна даже называют «балластными веществами».
Источником пищевых волокон могут быть только растительные продукты: в продуктах животного происхождения клетчатку искать бесполезно.
Пищевые волокна бывают двух видов: растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые пищевые волокна присутствуют преимущественно в злаковых культурах.
Растворимые волокна содержатся в фруктах, овощах, бобовых. Наиболее распространен среди растворимых пищевых волокон пектин. Им богаты яблоки, баклажаны, абрикосы, морковь, перец, тыква, айва, груши, cливы. Кроме того, пектин содержат ягоды и цитрусовые.
И тот и другой вид клетчатки необходимы для здоровья.

Щит от рака

Растворимая клетчатка – это естественная «губка» для организма, которая помогает вывести токсины и канцерогены. Это происходит благодаря уникальному молекулярному строению волокна. Если посмотреть на клетчатку под микроскопом, мы увидим, что он похожа на сетку: нити волокна соединены между собой водородными связями, они и впитывают вещества, которые надо вывести. Канцерогены, поступающие в организм, просто не успевают всасываться – их из организма удаляют волокна.

Снижает аппетит

Нерастворимая клетчатка даёт организму чувство сытости: она пребывает в желудке гораздо дольше, чем обычные продукты, и снижает выработку грелина – гормона аппетита.

Защищает от диабета

Когда мы едим продукты с клетчаткой, в нашем организме сбавляются темпы всасывания углеводов и жиров, поэтому сахар поступает в кровь постепенно, что предохраняет нас от диабета, от которого не застрахован никто.  

Против инфаркта и инсульта

Клетчатка собирает холестерин и остатки жиров и продвигает их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Тем самым она предотвращает засорение сосудов и подавляет риск  инфаркта или инсульта.

Иммунное средство

Многие продукты, в состав которых входят пищевые волокна, также содержат бета-каротин и витамины С и Е. Действуя вместе, они становятся мощным иммунным средством. Кроме того, пищевые волокна заставляют кишечные бактерии синтезировать необходимые для клеточных процессов витамины группы В.

Чем опасна нехватка клетчатки?

Дефицит пищевых волокон может привести к серьёзным последствиям:  заболеваниям желудочно-кишечного тракта,  атеросклерозу, инфаркту, инсульту, появлению избыточного веса, сахарному диабету, варикозу и тромбозу.

Функциональные продукты с клетчаткой

Сегодня наш рацион не слишком богат клетчаткой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в сутки 25-35 г. Наш Минздрав констатирует: по факту мы едим только 10-15 г.
Получить необходимое количество клетчатки можно, если в рационе постоянно присутствуют фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Чтобы ещё больше увеличить потребление волокон, европейцы даже обогащают ими самые привычные продукты: колбасные изделия, сыры, йогурты. Такие продукты называют «функциональными». В нашей стране правительство утвердило программу, согласно которой, «функциональные продукты» должны стать привычной вещью в наших магазинах.
Но пока выпуск такой полезной еды ещё не поставлен на поток в России, нам остаётся только включать больше растительных продуктов в свой рацион и покупать клетчатку в аптеках и магазинах – добавлять её в готовые блюда. Ведь клетчатка – это незаменимый компонент, благодаря которому можно сохранить здоровье.

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
98
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1521
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
825
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение