Еще раз о молоке – обратная сторона медали

moloko vredno

Для одних молоко ценный продукт питания, а для других — неподходящая для употребления пища. Давайте рассмотрим обе точки зрения на молоко и попытаемся сделать собственные выводы о нём.

Точка зрения № 1: молоко — ценный продукт питания

Это стереотипное утверждение, характерное для абсолютного большинства людей, проживающих в России. Оно имеет под собой исторические корни: когда-то корова в хозяйстве, действительно, являлась кормилицей для всей семьи. Однако не стоит забывать, что молоко в то время отличалось от современного. Корова была любимицей, она свободно паслась на нетронутых химией лугах. Не было ещё тогда развитого транспортного сообщения с огромным количеством машин и внушительным объёмом ядовитых выхлопных газов. Поля не обрабатывались пестицидами, а молоко использовалось в течение короткого времени после дойки. Люди не были знакомы с рафинированными продуктами и продуктами, в которых содержится насыщенные жиры, ГМО и всяческие улучшители. В основе их рациона были овощи, фрукты, ягоды, злаки (каши), бобовые (горох), хлеб. Мясо, молоко и сливочное масло были сродни деликатесам и употреблялись весьма умеренно.

В тех условиях молоко было дополнительным источником белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому молоко давали больным и ослабленным людям. Так и запомнилось оно как ценный продукт питания.

Точка зрения № 2: молоко — неподходящий для употребления продукт

Это высказывание появилось уже достаточно давно, однако постепенно становится всё более популярным. По статистике, каждый шестой россиянин после употребления стакана молока испытывает неприятные ощущения, такие как:

  •        боль в животе;
  •        повышенное газообразование в кишечнике;
  •             жидкий стул;
  •        слабость.

Это симптомы лактазной недостаточности, которой страдают 16% жителей европейского континента, треть англичан и практически все азиаты и африканцы. Лактазная недостаточность — состояние, когда организм совсем не вырабатывает или вырабатывает в незначительном количестве фермент для переработки молока — лактазу. Лактаза расщепляет лактозу (основной компонент молока, сложный углевод) на галактозу и глюкозу, являющихся простыми углеводами и легко усваивающихся организмом. Если же лактазы нет или мало, то лактоза поступает в кишечник, где ей очень радуются микроорганизмы. Ещё бы, лактоза — прекрасная питательная среда и на ней эти самые микроорганизмы начинают распрекрасно расти, выделяя газ и вызывая брожение. Последствия этой активности и ощущает человек в виде неприятных симптомов.

Учёные выяснили, что лактазная недостаточность — это нормальное состояние взрослого человека. В раннем детском возрасте (примерно до двух-трёх лет) лактозу могут прекрасно переваривать все младенцы. Лактазной недостаточности у детей нет, ведь основным продуктом питания для них является молоко. По мере роста и развития, рацион ребёнка всё меньше состоит из молока и всё больше из «взрослой» пищи — круп, овощей и фруктов, а количество вырабатываемой лактазы уменьшается пропорционально потребностям в ней и, к определенному возрасту, практически сходит на нет. И при этом речь идёт вовсе не о коровьем молоке, а о женском, имеющем совершенно особый состав, «заточенный» под человека. Коровье молоко создано природой для телят и для вскармливание человеческих младенцев не подходит. Это доказано врачами всех стран, поэтому и возникла необходимость в изобретении искусственных заменителей женского молока (детских смесей), пусть и на основе коровьего.

Молоко не является необходимым продуктом для человека! Оно может быть редким лакомством для взрослых и не более того.

Заметьте, в этой статье мы не говорим о качестве молока, о видовом разнообразии и об особенностях его доставки и переработки. Мы имеем в виду качественное молоко. И именно оно не является подходящей пищей для взрослого человека: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы мы с лёгкостью получаем из других продуктов, не отягощая при этом свой пищеварительный тракт продуктом, который не можем переварить.

Сторонники этой точки зрения напоминают, что молоко содержит много холестерина и насыщенных жирных кислот, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Данный факт даже зафиксирован в национальном докладе РАМН «О холестерине».

Точка зрения № 3: собственная

В условиях современного рынка каждый человек определяет самостоятельно полезные продукты для себя и своей семьи. Одни опираются при этом на семейные традиции, вторые на рекламные проспекты, третьи на мнение диетологов, а четвёртые — на здравый смысл. Отнесём себя к четвёртой группе и посмотрим, что подсказывает здравый смысл.

  •        Факт № 1: дети не переносят коровье молоко, они пьют женское.
  •             Факт № 2: начиная с 3-летнего возраста способность усваивать любое молоко снижается.
  •             Факт № 3: молоко содержит полезные компоненты, которые легко получить из других продуктов.
  •             Факт № 4: в молоке много холестерина и насыщенных жирных жиров.
  •             Факт № 5: рекламу молока можно назвать агрессивной и направлена она на все возрастные категории, в том числе на самые уязвимые — детей и лиц старшего возраста.

 

Вывод: коровье молоко не является продуктом первой необходимости для человека. Оно приносит организму больше вреда, чем пользы, даже если оно качественное. Реклама — способ повысить продажи, а не забота о здоровье нации. Российское молоко качественным назвать сложно. Но это — тема для отдельной статьи.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
86
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
141
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
573
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
931
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2176
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1527
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1390
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
971
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1246
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1501
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4452
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5803
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2311
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2355
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5373
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7875
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4923
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
143
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение