Еще раз о молоке – обратная сторона медали

moloko vredno

Для одних молоко ценный продукт питания, а для других — неподходящая для употребления пища. Давайте рассмотрим обе точки зрения на молоко и попытаемся сделать собственные выводы о нём.

Точка зрения № 1: молоко — ценный продукт питания

Это стереотипное утверждение, характерное для абсолютного большинства людей, проживающих в России. Оно имеет под собой исторические корни: когда-то корова в хозяйстве, действительно, являлась кормилицей для всей семьи. Однако не стоит забывать, что молоко в то время отличалось от современного. Корова была любимицей, она свободно паслась на нетронутых химией лугах. Не было ещё тогда развитого транспортного сообщения с огромным количеством машин и внушительным объёмом ядовитых выхлопных газов. Поля не обрабатывались пестицидами, а молоко использовалось в течение короткого времени после дойки. Люди не были знакомы с рафинированными продуктами и продуктами, в которых содержится насыщенные жиры, ГМО и всяческие улучшители. В основе их рациона были овощи, фрукты, ягоды, злаки (каши), бобовые (горох), хлеб. Мясо, молоко и сливочное масло были сродни деликатесам и употреблялись весьма умеренно.

В тех условиях молоко было дополнительным источником белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому молоко давали больным и ослабленным людям. Так и запомнилось оно как ценный продукт питания.

Точка зрения № 2: молоко — неподходящий для употребления продукт

Это высказывание появилось уже достаточно давно, однако постепенно становится всё более популярным. По статистике, каждый шестой россиянин после употребления стакана молока испытывает неприятные ощущения, такие как:

  •        боль в животе;
  •        повышенное газообразование в кишечнике;
  •             жидкий стул;
  •        слабость.

Это симптомы лактазной недостаточности, которой страдают 16% жителей европейского континента, треть англичан и практически все азиаты и африканцы. Лактазная недостаточность — состояние, когда организм совсем не вырабатывает или вырабатывает в незначительном количестве фермент для переработки молока — лактазу. Лактаза расщепляет лактозу (основной компонент молока, сложный углевод) на галактозу и глюкозу, являющихся простыми углеводами и легко усваивающихся организмом. Если же лактазы нет или мало, то лактоза поступает в кишечник, где ей очень радуются микроорганизмы. Ещё бы, лактоза — прекрасная питательная среда и на ней эти самые микроорганизмы начинают распрекрасно расти, выделяя газ и вызывая брожение. Последствия этой активности и ощущает человек в виде неприятных симптомов.

Учёные выяснили, что лактазная недостаточность — это нормальное состояние взрослого человека. В раннем детском возрасте (примерно до двух-трёх лет) лактозу могут прекрасно переваривать все младенцы. Лактазной недостаточности у детей нет, ведь основным продуктом питания для них является молоко. По мере роста и развития, рацион ребёнка всё меньше состоит из молока и всё больше из «взрослой» пищи — круп, овощей и фруктов, а количество вырабатываемой лактазы уменьшается пропорционально потребностям в ней и, к определенному возрасту, практически сходит на нет. И при этом речь идёт вовсе не о коровьем молоке, а о женском, имеющем совершенно особый состав, «заточенный» под человека. Коровье молоко создано природой для телят и для вскармливание человеческих младенцев не подходит. Это доказано врачами всех стран, поэтому и возникла необходимость в изобретении искусственных заменителей женского молока (детских смесей), пусть и на основе коровьего.

Молоко не является необходимым продуктом для человека! Оно может быть редким лакомством для взрослых и не более того.

Заметьте, в этой статье мы не говорим о качестве молока, о видовом разнообразии и об особенностях его доставки и переработки. Мы имеем в виду качественное молоко. И именно оно не является подходящей пищей для взрослого человека: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы мы с лёгкостью получаем из других продуктов, не отягощая при этом свой пищеварительный тракт продуктом, который не можем переварить.

Сторонники этой точки зрения напоминают, что молоко содержит много холестерина и насыщенных жирных кислот, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Данный факт даже зафиксирован в национальном докладе РАМН «О холестерине».

Точка зрения № 3: собственная

В условиях современного рынка каждый человек определяет самостоятельно полезные продукты для себя и своей семьи. Одни опираются при этом на семейные традиции, вторые на рекламные проспекты, третьи на мнение диетологов, а четвёртые — на здравый смысл. Отнесём себя к четвёртой группе и посмотрим, что подсказывает здравый смысл.

  •        Факт № 1: дети не переносят коровье молоко, они пьют женское.
  •             Факт № 2: начиная с 3-летнего возраста способность усваивать любое молоко снижается.
  •             Факт № 3: молоко содержит полезные компоненты, которые легко получить из других продуктов.
  •             Факт № 4: в молоке много холестерина и насыщенных жирных жиров.
  •             Факт № 5: рекламу молока можно назвать агрессивной и направлена она на все возрастные категории, в том числе на самые уязвимые — детей и лиц старшего возраста.

 

Вывод: коровье молоко не является продуктом первой необходимости для человека. Оно приносит организму больше вреда, чем пользы, даже если оно качественное. Реклама — способ повысить продажи, а не забота о здоровье нации. Российское молоко качественным назвать сложно. Но это — тема для отдельной статьи.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
499
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
204
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
242
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
315
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
605
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
681
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
684
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
531
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2596
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
518
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2004
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
588
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
523
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
944
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1072
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1883
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1968
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1549
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2904
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
600
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
264
Новости
brodude.ru_2.10.2018_zSWxgysFldK3g
09 августа 2021, 00:11
Опасен ли западный тип питания?
Справка: к западному типу питания относится рацион с большим количеством продуктов глубокой переработки, мяса и незначит...
Читать полностью...
687
Написать сообщение