Совместимые и несовместимые продукты питания

sovmestimost produktov

Иногда даже небольшая порция еды приводит к возникновению значительных неприятных симптомов. И вы понимаете, что «съели что-то не то». Продукты могут быть свежими и качественными, просто несочетаемыми. Чтобы не попасть впросак, держите под руками нашу простую табличку.

Таблица совместимости продуктов

 

Кислая пища

Крахмалистая пища

Белковая пища

Углеводная пища

Жиры

Дыня и арбуз

Молоко

Кислая пища

ДА

НЕТ

НЕТ

Можно

Можно

НЕТ

НЕТ

Крахмалистая пища

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

Можно

НЕТ

НЕТ

Белковая пища

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

Углеводная пища

Можно

НЕТ

НЕТ

ДА

Можно

НЕТ

НЕТ

Жиры

Можно

Можно

НЕТ

Можно

ДА

НЕТ

НЕТ

Дыня и арбуз

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

НЕТ

Молоко

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

 

Группы продуктов

  •          Крахмалистая пища: хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы.
  •          Кислая пища: любые фрукты, ягоды и овощи с кислым вкусом (например, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, ананас, помидоры).
  •          Белковая пища: любое мясо, курица и рыба, яйца, орехи, сыр, молочные продукты.
  •        Углеводная пища (включая крахмалистую): хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы, торты, пирожные, сладкие газировки, сахар, варенье.
  •           Жиры: сливочное и растительные масла, животные жиры, сало, бекон.

 

Почему нельзя совмещать кислые и крахмалистые продукты?

Крахмалистая пища расщепляется ферментом, который действует лишь в щелочной среде, поэтому с кислыми продуктами несовместима.

Почему нельзя сочетать кислые и белковые продукты?

Кислые продукты тормозят выделение соляной кислоты в желудке. Но только соляная кислота может справиться с белками, а потому кислые продукты задерживают переваривание белков. В результате непереваренные полностью белковые продукты поступают в кишечник, где начинают гнить, приводя к неприятным ощущениям.

Почему нельзя сочетать углеводную пищу с белковой?

Белки и углеводы настолько различны по своему составу, что требуют разных механизмов переваривания. При одновременном приёме быстро усваиваются углеводы, приводя к резкому повышению глюкозы в крови, а белки, практически в необработанном виде, поступают в кишечник, где подвергаются процессам гниения.

Почему нельзя сочетать разные белковые продукты?

Белковые продукты сложны для переваривания. Разные белки требуют разных условий в желудке. Так мясо должно быть быстро обработано большим количеством ферментов, а яйцо — меньшим, но более длительное время. Поэтому различные виды белков лучше принимать в разное время суток.

Почему нельзя сочетать белковую пищу с жирами?

Жиры замедляют выработку соляной кислоты, а значит белки не могут быть полностью переварены.

Почему нельзя сочетать крахмалистые продукты с другими углеводами?

Простые углеводы очень быстро всасываются в кровь, давая сигнал мозгу о насыщении. В этом случае крахмалы уже не получают нужных ферментов и не усваиваются. Поступая в кишечник, непереваренная крахмалистая пища вызывает процессы брожения, что приводит к неприятным ощущениям.

Почему нельзя сочетать дыню и арбуз с другими продуктами?

Дыня и арбуз имеют уникальное строение, а потому перевариваются по собственному алгоритму. При употреблении с другими продуктами их польза сводится на нет. Употребляемые же отдельно, они оздоравливают организм.

Почему нельзя сочетать молоко с другими продуктами?

Молоко — продукт, являющийся очень тяжёлой пищей для человека. Оно усваивается хуже, чем мясо и жиры. Поэтому лучше его не употреблять совсем. А если уж решили употреблять, то помните, что это — еда, требующая отдельного времени и не сочетающаяся с другими продуктами.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение