Совместимые и несовместимые продукты питания

sovmestimost produktov

Иногда даже небольшая порция еды приводит к возникновению значительных неприятных симптомов. И вы понимаете, что «съели что-то не то». Продукты могут быть свежими и качественными, просто несочетаемыми. Чтобы не попасть впросак, держите под руками нашу простую табличку.

Таблица совместимости продуктов

 

Кислая пища

Крахмалистая пища

Белковая пища

Углеводная пища

Жиры

Дыня и арбуз

Молоко

Кислая пища

ДА

НЕТ

НЕТ

Можно

Можно

НЕТ

НЕТ

Крахмалистая пища

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

Можно

НЕТ

НЕТ

Белковая пища

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

Углеводная пища

Можно

НЕТ

НЕТ

ДА

Можно

НЕТ

НЕТ

Жиры

Можно

Можно

НЕТ

Можно

ДА

НЕТ

НЕТ

Дыня и арбуз

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

НЕТ

Молоко

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

 

Группы продуктов

  •          Крахмалистая пища: хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы.
  •          Кислая пища: любые фрукты, ягоды и овощи с кислым вкусом (например, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, ананас, помидоры).
  •          Белковая пища: любое мясо, курица и рыба, яйца, орехи, сыр, молочные продукты.
  •        Углеводная пища (включая крахмалистую): хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы, торты, пирожные, сладкие газировки, сахар, варенье.
  •           Жиры: сливочное и растительные масла, животные жиры, сало, бекон.

 

Почему нельзя совмещать кислые и крахмалистые продукты?

Крахмалистая пища расщепляется ферментом, который действует лишь в щелочной среде, поэтому с кислыми продуктами несовместима.

Почему нельзя сочетать кислые и белковые продукты?

Кислые продукты тормозят выделение соляной кислоты в желудке. Но только соляная кислота может справиться с белками, а потому кислые продукты задерживают переваривание белков. В результате непереваренные полностью белковые продукты поступают в кишечник, где начинают гнить, приводя к неприятным ощущениям.

Почему нельзя сочетать углеводную пищу с белковой?

Белки и углеводы настолько различны по своему составу, что требуют разных механизмов переваривания. При одновременном приёме быстро усваиваются углеводы, приводя к резкому повышению глюкозы в крови, а белки, практически в необработанном виде, поступают в кишечник, где подвергаются процессам гниения.

Почему нельзя сочетать разные белковые продукты?

Белковые продукты сложны для переваривания. Разные белки требуют разных условий в желудке. Так мясо должно быть быстро обработано большим количеством ферментов, а яйцо — меньшим, но более длительное время. Поэтому различные виды белков лучше принимать в разное время суток.

Почему нельзя сочетать белковую пищу с жирами?

Жиры замедляют выработку соляной кислоты, а значит белки не могут быть полностью переварены.

Почему нельзя сочетать крахмалистые продукты с другими углеводами?

Простые углеводы очень быстро всасываются в кровь, давая сигнал мозгу о насыщении. В этом случае крахмалы уже не получают нужных ферментов и не усваиваются. Поступая в кишечник, непереваренная крахмалистая пища вызывает процессы брожения, что приводит к неприятным ощущениям.

Почему нельзя сочетать дыню и арбуз с другими продуктами?

Дыня и арбуз имеют уникальное строение, а потому перевариваются по собственному алгоритму. При употреблении с другими продуктами их польза сводится на нет. Употребляемые же отдельно, они оздоравливают организм.

Почему нельзя сочетать молоко с другими продуктами?

Молоко — продукт, являющийся очень тяжёлой пищей для человека. Оно усваивается хуже, чем мясо и жиры. Поэтому лучше его не употреблять совсем. А если уж решили употреблять, то помните, что это — еда, требующая отдельного времени и не сочетающаяся с другими продуктами.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
35
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
369
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
64
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
449
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
426

Написать сообщение