Совместимые и несовместимые продукты питания
Иногда даже небольшая порция еды приводит к возникновению значительных неприятных симптомов. И вы понимаете, что «съели что-то не то». Продукты могут быть свежими и качественными, просто несочетаемыми. Чтобы не попасть впросак, держите под руками нашу простую табличку.
Таблица совместимости продуктов
Кислая пища |
Крахмалистая пища |
Белковая пища |
Углеводная пища |
Жиры |
Дыня и арбуз |
Молоко |
|
Кислая пища |
ДА |
НЕТ |
НЕТ |
Можно |
Можно |
НЕТ |
НЕТ |
Крахмалистая пища |
НЕТ |
ДА |
НЕТ |
НЕТ |
Можно |
НЕТ |
НЕТ |
Белковая пища |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
Углеводная пища |
Можно |
НЕТ |
НЕТ |
ДА |
Можно |
НЕТ |
НЕТ |
Жиры |
Можно |
Можно |
НЕТ |
Можно |
ДА |
НЕТ |
НЕТ |
Дыня и арбуз |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
ДА |
НЕТ |
Молоко |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
НЕТ |
ДА |
Группы продуктов
- Крахмалистая пища: хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы.
- Кислая пища: любые фрукты, ягоды и овощи с кислым вкусом (например, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, ананас, помидоры).
- Белковая пища: любое мясо, курица и рыба, яйца, орехи, сыр, молочные продукты.
- Углеводная пища (включая крахмалистую): хлеб, крупа, макароны, бобовые (горох, фасоль, соя), картофель, бананы, торты, пирожные, сладкие газировки, сахар, варенье.
- Жиры: сливочное и растительные масла, животные жиры, сало, бекон.
Почему нельзя совмещать кислые и крахмалистые продукты?
Крахмалистая пища расщепляется ферментом, который действует лишь в щелочной среде, поэтому с кислыми продуктами несовместима.
Почему нельзя сочетать кислые и белковые продукты?
Кислые продукты тормозят выделение соляной кислоты в желудке. Но только соляная кислота может справиться с белками, а потому кислые продукты задерживают переваривание белков. В результате непереваренные полностью белковые продукты поступают в кишечник, где начинают гнить, приводя к неприятным ощущениям.
Почему нельзя сочетать углеводную пищу с белковой?
Белки и углеводы настолько различны по своему составу, что требуют разных механизмов переваривания. При одновременном приёме быстро усваиваются углеводы, приводя к резкому повышению глюкозы в крови, а белки, практически в необработанном виде, поступают в кишечник, где подвергаются процессам гниения.
Почему нельзя сочетать разные белковые продукты?
Белковые продукты сложны для переваривания. Разные белки требуют разных условий в желудке. Так мясо должно быть быстро обработано большим количеством ферментов, а яйцо — меньшим, но более длительное время. Поэтому различные виды белков лучше принимать в разное время суток.
Почему нельзя сочетать белковую пищу с жирами?
Жиры замедляют выработку соляной кислоты, а значит белки не могут быть полностью переварены.
Почему нельзя сочетать крахмалистые продукты с другими углеводами?
Простые углеводы очень быстро всасываются в кровь, давая сигнал мозгу о насыщении. В этом случае крахмалы уже не получают нужных ферментов и не усваиваются. Поступая в кишечник, непереваренная крахмалистая пища вызывает процессы брожения, что приводит к неприятным ощущениям.
Почему нельзя сочетать дыню и арбуз с другими продуктами?
Дыня и арбуз имеют уникальное строение, а потому перевариваются по собственному алгоритму. При употреблении с другими продуктами их польза сводится на нет. Употребляемые же отдельно, они оздоравливают организм.
Почему нельзя сочетать молоко с другими продуктами?
Молоко — продукт, являющийся очень тяжёлой пищей для человека. Оно усваивается хуже, чем мясо и жиры. Поэтому лучше его не употреблять совсем. А если уж решили употреблять, то помните, что это — еда, требующая отдельного времени и не сочетающаяся с другими продуктами.